看得见的精致之声 篇二:精致vs经典!Creative AURVANA AIR横比SONY MDR-E888SP

2016-08-31 14:32:16 30点赞 94收藏 98评论

这篇连载还真是拖了好久才动手写第二部分,之前是想等耳机煲得差不多再来写的,结果家里出了点事,所以就耽搁下来了。

精致vs经典!Creative AURVANA AIR横比SONY MDR-E888SP创新(Creative)Aurvana Air 耳塞 入耳式Hifi耳机同价位里颜值+音质的好选择¥539京东查看百科详情

前文再续,入手Creative AURVANA AIR主要还是想要寻找一款用来替代已经老朽的SONY MDR-E888SP,后者是我01年前后随大法家第一代NET-MD入手的日产长短线版本。回想当年用3张半毛爷爷入手这耳机是,第一耳的感动直到今天都还记忆犹新。之后随着E888生产线搬迁、然后到停产,这款被誉为索尼家平头经典的耳塞价格一路飞涨,几乎是当初价格的十倍。

精致vs经典!Creative AURVANA AIR横比SONY MDR-E888SPSONY十成新国行正品MDR-E888SP菲律宾版停产多年,价格及链接仅供参考¥2300淘宝精选

不过对于E888的评价一直争议不断,有人认为它是名过其实,完全是被JS给炒作起来的,不过更多人还是坚定不移认为“索尼大法好,E888无敌”。其实我觉得这真心不是重点,最少E888的经典地位是毋庸置疑的。

题外话:现在连MDR-E808和E838都有不少人追捧,这两货作为当年的随机配塞,我是真心不明白有什么值得吹的?!

至于Creative 创新 AURVANA AIR再过几年看,或许也能成为一代经典,但现在看更多还是看到它的精致。

其实E888当年的设计也非常惊艳,超薄的单元壳体,通过柔性橡胶连接细长的导管,无论是镜面金属与黑色橡胶直接的搭配,抑或是壳体与耳机线之间的平滑过渡,都彰显出大法产品设计的华丽美态。

不过跟后来者的AURVANA AIR相比,多少有点“前浪死在沙滩上”的感觉。AURVANA AIR的整个形态更加分明、多变,即便不考虑那个记忆金属制作的挂臂,单看壳体本身也是一件非常精致的艺术品。

如果抛开纯粹的外观美感来看,由于两者的佩戴方式不同,各自的舒适性和使用性可以说各有千秋。E888是普通的佩戴方式,壳体配合细长的导管可以很好地卡在外耳廓内,与AURVANA AIR相比,E888的单元壳体厚度较小,虽然会导致更明显的漏音,但长时间佩戴的舒适度非常不错。

而AURVANA AIR由于单元壳体偏厚,所以戴上一段时候后会有异物感,但不至于引起不适的程度。挂耳的造型设计,使得AURVANA AIR佩戴非常稳定,就算激烈运动也不用担心会松脱,并且带来介于平头跟入耳之间的听感(虽然隔音依旧很差)。

两者的滤网也有很大差异,E888的虽然是塑料但有着明显的造型/功能设计,标配的橡胶封圈并不是纯圆造型,而世带有一个凸起的小角,方便快速区分左右耳;而AURVANA AIR则是全金属滤网,精致细密,防尘效果也强于E888。

当然,一款耳机的好坏,光看是不靠谱的,最终还是耳朵收货才算数。E888毕竟是十多年前的技术产物,用的还是初代的生物振膜,而AURVANA AIR则是2010之后的产物,两者相差了近10年的时间,技术上的差距是否会形成明显不同量级的对比呢?

虽然最近有点小烧的倾向,但天生木耳,所以太玄学的东西我们就不谈了,还是通过试听比对来判定吧。

《Amazing Grace》是出自日本女歌手手嶌葵(Aoi Teshima)在专辑《christmas songs》中翻唱的一首经典福音曲目。歌曲以女声清唱为主,手嶌MM的声线清透,非常适合带中频音染的女毒耳机表演。说到女毒,就必然要提到铁三角,而铁家代表之一的EC7的造型跟AURVANA AIR颇有渊源,不过EC7早在04、05年刚开始发售的时候定价都是吊打E888的水平,这个我可烧不起,只好先从AURVANA AIR说起了。

AURVANA AIR对于这首曲目的表现整体印象就是空灵,人声距离适中,嘴型清晰,中高频的衔接过渡平滑,没有明显让人生厌的齿音。乐曲中段响起的琴声,富有立体感,能够很清晰地分别由近渐远、然后反弹回来的过程。

相比之下,E888的解释差距比较明显,表现出来就是光有空气感,但灵气不足。人声较AURVANA AIR近些,颗粒感略多,但细节交待还算清晰。E888让人印象较深的是它的“弹性”,中段的琴声更加“实体感”,真的像水波一样荡漾。

黎允文先生的电影配乐一直是我心头好之一,其中收录在《鸿门宴传奇》中的《楚歌》,虽然也是比较“女毒”,但更看重它对人声细节的检视——乐曲后半段是琵琶伴奏之下的女声合唱,比较容易分辨出耳机的解析力和瞬态。

就这首曲目来说,E888近乎完败,只能分辨出左2右1的女声,而且琵琶有点拖沓。而AURVANA AIR非但轻易就识别出左2右2的女声,琵琶的曲调也显得更加铿锵有力。

鬼束千寻的《月光》,别问我为什么又是女毒,因为我喜欢啊!

其实之所以拣这首歌来说,是因为这两个耳机之间另一个比较明显的差异——感情!大法家是出了名的音染多,E888开腔的第一感觉就是感情更加丰盈,虽然人声偏单薄,但相比AURVANA AIR更有那种隐隐中将要并发的激动。而同样跟苹果前端的白开水风格配搭,AURVANA AIR着实显得有点过于四平八稳、理性内敛了。

如果我继续拿女毒说话,会不会被读者拍飞呢?算了,还是换一下口味吧。

必测曲目之一的94年现场版《Hotel California》,跟风是一回事,容易让读者找到参照物则是另一回事。

E888向来的评价都是适宜听一下人声为主、小编制的曲目,像加州旅(gong)馆(ce)这类临场感强而且还BOOM!BOOM!BOOM!的确实就是HOLD不住。一开始的鼓点就已经开始散乱了,之后的沙锤也暴露出细节不足……唯一可取的就是声场纵向和横向的宽度都不错,观众的分布层次感分明。

AURVANA AIR的听感相比平头耳塞来说更接近入耳一些,主要体现在低频的质量上比全废的E888确实好太多(但不能跟真正的主打下盘的入耳比)。鼓声的量感虽然不多,但胜在解析和质量确实好——人人都说创新这个副厂就是“妖”,做不到大气磅薄,那就干脆剑走偏锋。何况AURVANA AIR“年轻”,比起“老朽”的E888来说着实就是后发优势明显,基本就是吊打的节奏。唯一一点比不过E888的是声场,明显小一圈且纵向深度更弱些。

最后我拿一首器乐来收尾吧。

这张殷承宗+西崎松子版本的《黄河·梁祝》屈指一数应该是我入手的第一张正版CD,当中的《梁祝》是西崎松子与甄健豪指挥的捷克斯洛伐克广播交响乐团合作的版本。

之所以用器乐来说话,是因为AURVANA AIR在这方面也是强项——高频出色的解析力和瞬态表现出来凌厉迅捷,中频平稳定得住整个调性,低频质量好且量不多,不会让人听久了会觉得疲劳……相比之下E888真的只能概叹“廉颇老矣”……!

不过我会在末尾偷偷说,之所以不拿这张CD里的《黄河组曲》来说,是因为AURVANA AIR也有崩坏的时候吗~!

最后的最后,当初之所以入手AURVANA AIR就是为了替代已经老朽的E888,后者不仅壳体已经有点支离破碎(通病),而且振膜的寿命也已经快要撑不住了,稍微听长时间一点、或者音量开大都会出现破声。

不过总的来说,AURVANA AIR也符合我的期望,作为一款平头塞,确实也不负“精致之声”的名号!

CREATIVE 创新 SFXFI Trio 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

CREATIVE 创新 Aurvna Trio LS 入耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

CREATIVE 创新 Aurvana in ear3 plus 入耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 808 838型号看起来跟888很像那么一回事,这两条塞子存货太多,js炒的高就能赚的多省得压箱底卖不走,最好的睡觉塞还是888,扁平,翻身毫无压力

808和838我用烂好几条了,真心没感觉跟888有多少相似的地方,外形不像,调音的取向也不像。倒是大法家后来有一款931还是多少的,外形上跟888神似,不过也被JS炒得贼贵。

说808 838跟888像,你酸痛的耳朵同意么 [阴笑]

• 888记得那时候的价格三百多,被炒到2300也真是醉了~~

2300还只是菲版,原装日版更贵!

• Amazing Grace 终于有人识得此曲了………我也是上次测音用了这首歌的……不过耳机比你多没你好

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 识货之人,握个手!

• 888的线容易打卷 [喜极而泣] 当年打卷了好多条

还好吧,我用的是短线版本,所以缠绕的情况不算很严重。反倒AIR多了挂臂,常常会缠得一塌糊涂。

• 888被炒得太神了,真正素质也就几百元,只是比较讨好耳朵。

888素质也不能说不好,只是太偏科而已,整体来说对得起当初399的定价,不过现在被炒成这样,确实就太过了!

以888的硬素质和现在的动圈,动铁来说差距不小,只是调音讨好耳朵,当年300左右还可以,就是比较娇气。

• AIR刚入时觉得很一般,但越听越喜欢,也有可能是煲开的原因!最大的问题是压耳朵,戴久了会很痛,加棉花套音质又不行!

煲。。。用了这么久 根本不觉得和买来时音质有什么区别 [皱眉]

这个跟个人的耳廓大小及形状有关系,我用的话虽然有点不舒服,但起码戴久了也不会觉得痛。

• 808容易坏 半年一副 [皱眉] AIR就是耳挂不爽 我想拆了 有没有童鞋知道耳挂是旋上去的还是粘上去的 [亲亲]

当初随MD入手的808用了差不多一年,坏了就换838,到838也坏了就换回808,结果一直到现在都还在,只是线材老化硬梆梆的,但起码还能响!

据说是胶粘的

• 888被人拿当普通耳机拿走再也没回来过。。。。。

估计那人背地里还会骂,什么破塞子,一出街就啥都听不见!…… [狂汗]

• 手嶌葵的英语实在是,求她别唱英文歌!

就我认识的日本人来说,她的英语发音已经很不错了!

这张cd确实很治愈。强烈推荐!

• 888十年前买的。。。。前两天翻出来,500出掉了

居然还能出500,赚了!

• 888在手已10年,一直在听...

• 唉 我的两条888都被家里的婆娘当垃圾丢掉了

• 这是一篇迟到的文章,如果放在10年前,不甚至于15年前,我觉得一定是精华。抱歉,一个拥有EA888,3条的人,日版,2条,一条MADE IN CHINA的,感觉属于EA888的时代早已结束了。其实我特别喜欢EA888的低音,而不是高音,低音特别特别有弹性。

• 888的女声太毒了,音染太舒服,听莎拉布莱曼那个享受啊! [期待]

• e888sp日版,买了快20年了。今天换线的时候拆坏了,维修价值很低,但还是舍不得丢,从walkman到diskman再到后来的mp3时代……就当留个纪念吧…… [哭泣]

我可用免费帮你维修,两天前我刚刚把我自己的拆到振膜发声单元接了两条线出来,如想复原可以联系我,QQ156740244

• 现在好的平头耳塞还有吗,主流的几乎都是入耳式的,不喜欢入耳式

• 创新是好耳机,可是耳挂很脆弱

我想拆了 放包里也麻烦

• 最爱平头塞 [惊喜]