枫の私房 篇六十六:没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

2016-09-01 19:00:00 51点赞 236收藏 82评论

虽然“芝士焗”这种看上去是西式做法,也是用了西式的材料比如马苏里拉芝士,但是楼主仔细考证了一下,感觉所谓“焗烤”,仍然属于一种叫古老的,源自中国的称之为“酿”的烹饪技巧。

而这种烹饪技巧最早出现的雏形,在我国周朝时期就开始有了文字记载。那就是号称“八珍”之一的“炮豚”(话说为什么联想起了纣王没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串 ),是把枣子酿入乳猪腹中,先烧烤、再油炸、最后隔水炖焖而成。这就是有历史记载最早的烤乳猪做法,是现代“满汉全席”中名菜烤乳猪的雏形。这个做法和后来西方烤乳猪、烤火鸡等方式非常像(在猪腹内塞入各种美味的水果如苹果和各种坚果香料等)但这里面的枣子是不吃的,只用来增加猪肉的美味。

然后到了北魏时期,出了个奇人兼大吃货,名叫贾思勰,然后奇人写奇书,他历时20余年时间,留下一本传世之作,相信大家可能没看过,但一定听过,叫《齐民要术》。那么这是一本什么样的书呢?《齐民要术》共10卷92篇,11万多字,内容极为丰富,涉及农、林、牧、副、渔等农业范畴。该书主要内容有:土壤耕作和农作物栽培管理技术;园艺和植树技术,包括蔬菜和果树栽培技术;动物饲养技术和畜牧兽医;农副产品加工和烹饪技术等。

对,你没看错,这个有关烹饪技术方面的内容,还占了挺大一部分:

《齐民要术》虽属农书,但内容“起自耕农,终于醋酸”。就是说,农耕是手段,最终把农产品制造成食品才是目的,方可以使“齐民”(平民)获得“资生”之术。

《齐民要术》共九十二篇 ,其中涉及饮食烹任的内容占二十五篇,包括造曲、酿酒、制盐、做酱、造醋、做豆豉、做齑、做鱼、做脯腊、做乳酪、做菜肴和点心。列举的食品、菜点品种约达三百种。在汉魏南北朝时期的饮食烹任著作基本亡佚的情况下,《齐民要术》中的这些食品、菜点资料就更加珍贵了。书中对造乳酪强调必须严格控制温度,这也和现代科学原理相吻合。至于菜肴的烹任方法,多达二十多种,有酱、腌、糟、醉、蒸、煮、煎、炸、炙、烩、熘等。特别是“炒”,这种旺火速成的方法已明确在做菜中应用,其意义十分重大。

《齐民要术》反映了中国广大地区特别是黄河中下游地区的汉族、少数民族人民的饮食习惯。如黄河流域的人喜食鲤鱼;沿海地区的人喜食“炙蜊”;少数民族人喜食“胡炮肉”、“羌煮”(一种煮鹿头肉)、“灌肠”;吴地人喜食腌鸭蛋、莼羹;四川人喜食腌芹菜等等。此外,夏至食粽亦在长江中下游地区形成习俗;而素食也已独树一帜,在《齐民要术》中有专节记述。

总结下可以说这部书是中国史上第一部非常系统的从原料生产开始到制作成品菜肴的“食谱”。

那么除了开篇谈及的“炮豚”,上文引用部分还出现了个菜名叫“胡炮肉”,这个其实也属于比较雏形的“酿”的烹饪手法,做法大致是取一岁左右的肥白羔羊肉,加豆豉、盐、葱白、花椒、胡椒等拌匀,塞入翻过来的羊肚中,缝好,投入灰火中烤制而成,据说其味“香美异常”。

到了近代出现的客家菜,更是把“酿”这个做法推向了顶峰,做到“无菜不可酿”的程度。

好了,关于渊源考据,咱们就先说到这里,现在我们回到今天的菜谱上。

需要的材料:

彩椒,黄红绿各一只

培根,马苏里拉奶酪,洋葱,蟹味菇,香菇,芦笋,潮汕手打牛肉丸,北极虾,米饭。

需要的调料:

盐、胡椒、橄榄油

需要的时间:

切配等20分钟内完成(熟手10分钟),烹饪时间15分钟(烤箱预热后)。

为了合理安排烹饪时间,不在意电费的没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串 可以一开始就对烤箱进行预热,也可以等等,看自己切配速度安排。预热时间建议5分钟以上,上下管220度。

首先我们来处理彩椒,顺便吐槽个这货真贵。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

把彩椒头部切掉,然后里面的辣椒仔和筋络处理干净。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

然后来进行馅料的切配,这里用到洋葱、培根和蟹味菇。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

如图都切成小丁待用。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

热煎锅,锅底放一些橄榄油

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

注意用不粘锅炒制的时候,最好用木铲或者硅胶铲(尼龙铲可能会遇到温度过高溶化的情况,不推荐使用)

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

把切好的原料放入,混合翻炒至金黄色。这里需要加入一些盐和胡椒进行调味。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串美国原装进口柯克兰粉盐kirkland喜马拉雅粉盐369g地中海海盐带研磨器玫瑰...¥89京东全球购

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

开始“酿”,首先我们在彩椒底部放入做好的米饭,然后可以用工具稍微压实。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

稍微撒一点奶酪碎。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串烘焙原料 安佳马苏里拉芝士 披萨焗饭起司拉丝奶酪奶油芝士碎2kg¥125京东

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

然后把刚才炒好的洋葱培根蘑菇碎倒入。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

最后再铺上满满的一层奶酪。那么其中一个彩椒就准备完毕。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

现在我们来准备下一个,这个楼主选用的主材料是北极虾。可以看到这包北极虾的品质不错,几乎个个带籽,那么大量的虾子又可以使菜肴的味觉得以丰富。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串大洋世家 熟冻加拿大北极虾(学名:长额虾) 500g 60-75只 袋装 自营海鲜...¥29.9京东

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

把虾去壳,清理虾线,只留下虾仁部分和虾子来入菜,如图所示。另外这里就不要采取分层结构了,要把虾仁和奶酪尽量混合均匀的填充好。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

同样的最后再盖上满满一层奶酪。这个芝士焗虾仁的也搞定了。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

然后我们来看看烤串的材料:这里可能需要一个水果勺工具来帮助下在食材上穿孔。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

还剩下最后一只绿色彩椒,我们是切片处理。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

洋葱切片,彩椒切片,牛肉丸从中破开凉拌,然后用芦笋当竹签,这么串起来。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

都准备好了之后,就可以一起进烤箱了,为了清理方便我们烤盘底部铺上锡纸。放烤箱中层,上管温度210度,下管温度230度,烤15分钟即可。

PS:这里出了点经验教训楼主总结下。注意两个彩椒的部分,高度是不一致的,(红色那个馅料很满,楼主把炒出来的所有菜都填进去了,居然还挺能装的)。在芝士高度上超过黄色彩椒一截,与上热管的距离更近,这就导致了受热更高,在黄色彩椒的芝士表层还未上色的时候,红色的已上色,最终导致颜色偏深,不那么美观。

所以我们在制作的时候,一定要注意高度问题,尽量要保持一致!这样才能保证在同时烤制过程中完美上色。

PS2:这个烤串。。。楼主烤好后才感觉少了点什么,仔细一回想,咦,前面故意留下了一块培根是干嘛的?本来是准备切片然后穿在蔬菜之间的。。。结果忘记了,真是被自己的健忘给晕死。所以这个烤串也是不完全版,“过素”。没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

烤制前我们进行简单的调味,在烤串上撒一些盐和胡椒,再喷一些橄榄油就好

烤ing~

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

这里还要推荐个神器,橄榄油喷雾装。楼主发现这货不止在做沙拉的时候很好用,在烤串这种需要中途补刷油的料理中,也是挺好用的,不用取出烤盘用硅胶刷子去刷了,直接开烤箱门,对准了喷两下即可。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串【京东超市】艾伯瑞(ABRIL)喷压式特级初榨橄榄油200ml 使用方便 均匀喷...¥19.9京东

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

搞定收工~可以看到高度不一致的弊端了吧?这个芝士表层的上色是过重了。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

犹抱琵琶半遮面,这样看上去就好很多了。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

来个全家福看看~~~

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

忘记串培根了啊魂淡!!!楼主失误了不然这个更好看好吃的多。。。少了动物油脂的烤串是不完整的,楼主可不是素食主义者。没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

楼主发现很多人做的彩椒焗饭/焗菜之类,切开之后里面汤汁乱流,水淋淋的,既影响美观又影响口感,来来来,为了避免某些人又要质疑楼主:“你这好看是好看,就是不知道里面啥样?熟了吗?能吃吗?”诸如此类等等,楼主就直接现场开刀给你们看!

一刀两断!非常明显的三层结构,最上层的芝士已经融为一体,底层的米饭被菜汁浸润的软糯,中层的馅料依旧多汁。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

芝士虾仁这边,虾仁和芝士很均匀的混合一体,这个由于高度比较低的关系,芝士表层的颜色也是最美的。

没事儿咱也撸个串儿:彩椒焗饭芝士双拼+花式烤串

全家福。享用吧!