评测 | 用我教你的办法挑百元波尔多酒,高比例好喝!

2016-09-06 18:39:35 84点赞 862收藏 78评论

在jd上搜波尔多,大概6000多个产品,30块起跳,随便打开一个,产品介绍千篇一律,“香气浓郁”“口感丰腴”“柔顺易饮”“庄主珍藏”,评论同样千篇一律,“好”“不错”“还行”“正品”。 擦,怎么买?买便宜的,怕不好喝,买贵的,就一定好?

所以我们做了很多调研,结合各种被坑经历,写了《也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南》,总结下来几个要点就是:

1、大区级波尔多慎买也就是酒标上产区标识“BORDEAUX”的大区级酒,AOC里面等级最低的,价位主要集中在100以内,太多了,也没办法光看酒标就知道是波尔多哪里产的,所以你也不可能知道那地方风土好不好。基本上,大区级酒,很难通过酒标或者产品介绍鉴定品质。所以买大区酒最好是有懂酒的人喝过,给你推荐,你再去买,不要自己去踩雷。那100或者200以上的大区级酒是不是比便宜的好喝?噢,no,宝贝,价格反映品质这件事,不是绝对的,如果你看到一款大区级卖到200,更要慎买!大区级的均价就是100左右,除非背后是有名的酿酒师,但这种小概率事情不要去赌。

2、100-200以内买左岸子产区这个价位,义无反顾地买子产区,高于大区级的AOC。网上产品比较多、品质不错的三个左岸子产区是——梅多克MEDOC、上梅多克Haut Medoc、格拉芙GRAVES而且从这个价位开始,就可以买到梅多克和上梅多克的中级庄了。

3、200以上可以去买右岸最好的两个子产区——波美侯和圣埃美隆。 所以,按这个逻辑484就可以买到好喝不贵的波尔多酒了?

口说无凭,于是我们做了一期评测,坐标成都,邀请了几位葡萄酒圈的老司机,严肃认真地喝了一场。

我们按照之前研究出来的的方法在电商上选了8款波尔多左岸红葡萄酒——100元左右首选左岸三个子产区,梅多克、上梅多克和格拉芙,但由于格拉芙白葡萄酒更有名,所以集中找梅多克和上梅多克。基本上,在130以内,能搜到的酒款非常有限,几个电商加起来也就10多款,而且大部分是中级庄。小范围筛选就方便多了,我们挑了销量比较多和酒庄稍有名气的8款,来看看这钱花的值不值。

评测 | 用我教你的办法挑百元波尔多酒,高比例好喝!

打分规则是这样,满分5分,其中颜色10%、香气35%、口感55%

综合得分分成四个等级:

3分以下:绝对不买

3-3.4分:勉强可以买

3.5-3.9分:还不错,可以买

4-5分:买买买

第1款 | 史嘉隆庄园梅多克干红葡萄酒

京东超市 法国梅多克中级庄明星庄史嘉隆2009干红葡萄酒 750ml128元京东去购买

入选理由:JD100元左右中级庄销量爆款,多个年份可选,我们选了近十年波尔多最佳年份2009。

评价:青椒、黑色水果(李子、桑葚、黑醋栗等)和香料味混合酒精横冲直撞扑面而来,香气浓郁,但是粗糙。口感比较寡淡,有人喝出了中药味,没什么回味。

而且当时我们揭开酒封的时候,发现橡木塞发霉了,说明储存环境有问题。

颜色 5 | 香气 2.8 | 口感 2.9

总分:3.1 勉强可以买

第2款 | 图安庄园上梅多克干红葡萄酒

【也买酒】图安庄园干红葡萄酒(中级庄)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com108RMBwww.yesmywine.com去看看

入选理由:也买100元左右中级庄销量第一,目前正在闪购促销中,网上少见的老年份中级庄。

评测结果:第一口,以为在喝酱油。蘑菇、皮革、潮湿泥土的气息,基本闻不到果香。口感与香气高度统一,酒精灼烧感明显,完全没有活力,虽然是老年份,但是陈年能力很弱。所以这个价位的中级庄建议选择年份在8年内的。

颜色 5 | 香气 2.4| 口感 2.6

总分:2.8 绝对不买

第3款 | 诺雅克庄园梅多克干红葡萄酒

京东超市 进口红酒 法国梅多克中级庄明星庄诺雅克庄园干红葡萄酒 750ml159元京东去购买

入选理由:价格低于100的中级庄,怎么也要尝一下(买的时候在打折,99RMB)。

评测结果:所有老司机交口称赞的香气,有浓浓的炒咖啡豆巧克力味。醒酒一段时间后,出现山楂、醋栗等果香、草本清香、肉桂豆蔻等甜香料。喝起来口感平衡,没有特别突兀的某种味道。单宁不涩口,除了有人觉得回味有点苦,其它都很不错。建议在打折的时候买。

颜色 5 | 香气 4.6| 口感 4.5

总分:4.6 买买买

第4款 | 赛瑞廷庄园梅多克干红葡萄酒

【也买酒】赛瑞廷庄园干红葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com96www.yesmywine.com去看看

入选理由:不是中级庄,但是销量很好。

评测结果:香气中规中矩,典型的波尔多左岸风格,没什么不好,也没什么特别好。有几位觉得入口偏甜,比较适合初学者。但是香味并不持久,回味几乎没有。

颜色 5 | 香气 3.8| 口感 3

总分:3.5 还不错,可以买

5款 | 上肯德鲁城堡梅多克干红葡萄酒

【京东直送】法国原瓶 进口红酒 法国梅多克法定产区中级庄 上肯德鲁城堡干红葡萄酒750ml99元京东去购买

入选理由:打折的时候低于100的中级庄,怎么也要试一下。

评测结果:香气中规中矩,果味略显封闭,以草本、香料为主。但是一入口,就有老司机赞不绝口。酸度做的不错,酒体平衡,单宁细腻。但是也有人认为入口果香偏淡,胡椒、大料味太浓。这款争议比较大。

颜色 5 | 香气 3.5| 口感 4.2

总分:4 介于可以买和买买买

第6款 | 蓝珊庄园上梅多克干红葡萄酒

【名庄】蓝珊庄园干红葡萄酒 2013价格_图片_品牌-网酒网99RMB 预售www.wangjiu.com去看看

入选理由:帕克曾说过,蓝珊酒庄虽为中级庄,却有着列级庄的品质。

评测结果:我们尝的是2011年,目前网上已经售罄。整体没让我们失望,香气干净纯粹,黑色水果香浓郁而且和橡木桶带来的香草味融合的不错,有高端酒的感觉。个别觉得酸度太高,口感不够平衡。但是大部分老司机都一致认为它的单宁细腻柔滑,酒体饱满,酸度偏高说明有不错的陈年潜力。这个99元的链接是网酒新放出来的,价格还挺诱人的。

颜色 5 | 香气 4.2| 口感 3.9

总分:4.1 买买买

第7款 | 塔法酒庄梅多克干红葡萄酒

酒仙网 法国梅多克 中级庄 塔法干红葡萄酒750ml 原瓶原装进口红酒128元京东去购买

入选理由:打折的时候低于100的中级庄,怎么也要试一下。

评测结果:又是一款赢在香气上的迷人波尔多,没有扰人的香料、酒精味,整体香气比较精致,咖啡、香草和黑醋栗的果香处理的也不错。但是口感和香气一比,就有些弱了,橡木味很浓,余味不够长,单宁的质量引起老司机们争论。有人觉得单宁刚刚好,有人觉得单宁太粗糙。

颜色 5 | 香气 4.1| 口感 3.4

总分:3.8 还不错,可以买

第8款 | 忘忧堡传奇副牌上梅多克干红葡萄酒

【中级庄】忘忧堡传奇副牌干红葡萄酒 2013价格_图片_品牌-网酒网189RMBwww.wangjiu.com去看看

入选理由:明星中级庄的副牌。

评测结果:香气呈现红色水果,草莓、山楂、樱桃,花香,有一种在喝勃艮第的幻觉。虽然香味偏淡,不够典型,但的确好闻。入口果汁感十足,酸度不低,单宁发紧(有强烈的涩口感,但不会觉得干),因为单宁太紧,所以口感的分数并没有太高。揭晓酒标后,看到是2013年的忘忧堡副牌,香味淡、单宁紧是因为太年轻,相信放个3-5年,口感一定能达到巅峰。又是一款涨价酒,据我买入不到两周时间,涨了60块了已经评测 | 用我教你的办法挑百元波尔多酒,高比例好喝!

颜色 5 | 香气 4| 口感 3.7

总分:3.9 还不错,可以买

评测 | 用我教你的办法挑百元波尔多酒,高比例好喝!

8款酒喝下来,除了第1、2款感觉比较坑,其他居然都不错,喜大普奔,这个剁手比例很高了啊。想起之前做过的100以内网红爆款评测,真是惨不忍睹,多花几十块钱,按照《也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南》总结的办法筛选,口感表现提高太多。100左右的价格能在电商上选到这样的品质,还是比较满意。

慢慢来,总有一天,干死一切烂酒和以次充好评测 | 用我教你的办法挑百元波尔多酒,高比例好喝!

下次又来挑选哪个国家或者产区呢?大家来给我们留言啊。