来自畅销摄影书作者的实用初级摄影技术指南 篇一:常见构图方法解析

2017-02-10 11:29:08 338点赞 2522收藏 179评论

前言

这几个月在写一本关于摄影的新书,所以忙得要命,除了几个贞子手办的晒单之外,几乎没有在张大妈留下只言片语。眼看着年也过完了,稿子也快截了,张大妈的原创放在那儿还没动。楼主忽然想到,不如索性就赶在新书出版之前在张大妈做一回剧透吧。之前关于后期处理的两篇文章貌似反响还算不错,有不少同学还有些意犹未尽的样子。不过这次我们暂时把后期按下不表,回过头来说说前期。毕竟前期是后期的基础,没有好的前期,后期水平再高发挥余地也有限。

在开始之前先秀一下楼主的前一本书:

旅行的路上这样拍!——超简单旅游摄影书29.4元楼主的前一本摄影书当当直达链接

得瑟一下,这本书目前长期占据当当网“旅游摄影”类目图书销量榜前三甲(不信你自己按销量排个序),楼主自认为除了封面排版略显落伍之外(编辑的口味,没办法),从内容到质量还算是比较靠谱的。鉴于楼主本人并不是卖书的,所以这个安利应该不能算是广告吧,请张大妈小编高抬贵手。常见构图方法解析

眼下这本新书,就楼主个人感觉在内容和形式上比起前一本还是有不小的进步,因此这一些列文章应该还是比较值得大家伙儿期待的。毕竟现在不用花钱就能读到,怎么说也是赚了。当然如果你已经是个中高手,也欢迎斧正,提出意见和建议。

废话不多说了,这就进入正题吧。

==========================华丽分割线=========================

在这一系列的开头,我想先说构图的问题。为什么,因为我觉得构图是最重要的技巧,其重要性超过曝光。原因有以下三个:

1、曝光问题很多在后期都是可以挽救的,而构图则大多不行(除了裁剪)。

2、构图决定了一张照片的基本思路,也就是你想要通过照片表达什么。摄影并非对真实世界的纯粹记录,而是通过相机这种工具,在真实世界和拍摄者的主观创造性之间建立一座桥梁。这就是为什么在同一个地方拍,有些人的照片可以拿国家地理摄影奖而有些人的照片发个朋友圈还被人吐槽。对于摄影这座桥梁而言,构图就是它的桥墩。

3、构图体现了一个人的审美趣味和角度,这一点甚至和相机都没有关系,而仅仅是一个美学问题。所以如果你掌握不了正确的曝光,那顶多就是相机的操作不够熟练,而如果你不会合理的构图,那就是审美水平有问题了。

所以本着先解决首要问题的原则,我把构图放在最前面谈。当然,这里只能浅谈一些比较容易总结的基本规则。真正出色的构图需要灵活运用以及打破这些基本规则,所谓法无定法,不破不立,就是这个道理。

三分构图法

三分构图法是最最基本的构图法,每一个初入门的摄影师都要熟练地运用,这就跟张无忌的武当长拳一样,练不好这个不用学别的了。然而,虽然基础,但三分构图法的应用仍然是最广泛的。即便你牛到可以去国家地理或者玛格南应聘了,你的照片仍旧有相当一部分用的是三分构图法。当然了,这种时候三分构图法在你手里可能真正达到运用自如炉火纯青的地步,就好比学会了九阳神功的张无忌,即便是耍一套武当长拳也可以打遍天下。

所谓的三分构图法,就是把整个画面想象成一个九宫格,而让画面的主要元素分布在九宫格的一条或者若干条分割线周围。这样,画面上的元素总是占据1/3和2/3的比例,这个比例可以是横向也可以是纵向,进而,画面上的主体(比如一个人的脸、一朵花的花芯)基本位于九宫格的四个交叉点位置。

常见构图方法解析

就比如这张图如果是你的照片的话,那么三分构图法基本上就是把画面分成1行和2、三行两部分,比如天空占据1行,地面的景物就占据2、3行,或者反过来,天空1、2行,地面的景物第三行,具体看哪一部分包含的内容更多。如果是纵向的,那么左边的部分占据A列,右边占据B、C列,或者反过来,左边占据A、B两列,右边C列。当然,也可以把画面分成三部分,各占三分之一,甚至还可以某个元素单独占据一个格子,凡是以上这些都叫做三分构图。而如果画面中有前景的主体,比如人、花、动物等等,那么基本上把它放在分割线附近,最重要的焦点(人的头部、花的花芯之类)放在W、X、Y、Z四个交叉点上。举一个具体的例子:

常见构图方法解析

这张拍摄于内蒙古腾格里沙漠的照片就是非常标准的三分构图。如果用九宫格划分一下的话,可以清楚地看出画面上的元素是如何划分的:

常见构图方法解析

画面从上到下被分成三部分,最上面是飞碟状的云,中间是下方的背景云层,最下面是沙子。前景中的枯木被放置在左下角的格子里。

常见构图方法解析

这张图片是拍人物,拍摄地点是西班牙塞维利亚的一个弗拉门戈小剧场,同样也是用了三分构图:

常见构图方法解析

舞者和后面的立柱分别放置在纵向的两根分割线上,舞者的头部基本位于右上角的交叉点,自然而然地把画面分成三等分。

这些照片在拍的时候并没有仔细计算过画面的分割比例,而是按照最为舒服的构图自然而然地拍下来的,但事后一看你就能发现比例非常精确,几乎就跟用尺子量过一样(绝对不是事后裁剪的)。这一方面表明三分构图的方式对我而言已经烂熟于胸,就跟菜场里卖肉的那样一刀下去不用过秤也知道几斤几两,另一方面也说明三分构图是一种非常符合自然审美观的构图方式,往往能和人眼最舒服的画面状态不谋而合。

使用三分构图法的时候,切忌教条。三分之一的画面比例只是一个指导思想,在实际拍摄的时候并无必要非得精确地按照这个比例来构图。根据画面上各部分的实际内容,完全可以适当地调整它们所占的比例,以达到合理的照片效果。

更多的实例:

常见构图方法解析

拍摄地:以色列,特拉维夫地中海边。人物和海平面的位置分别位于横向和纵向的三分之一处。

常见构图方法解析

拍摄地:上海某城市绿地。三叶草花整体位于画面的三分线上,而花朵的位置是左上方的九宫格交叉点。

常见构图方法解析

拍摄地:长沙湘江边。人物的位置位于横向三分线上,并且一般情况下人脸应该朝向画面内部(空间较大的部分)。

斜线构图法

斜线构图法也叫做对角线构图法,指的让画面成一定角度倾斜的构图方式。我之所以不用对角线这个词是因为倾斜的角度未必一定是和画面的对角线相平行(多数情况下不是)。

常见构图方法解析

一般斜线构图可以是任意角度,比如像上面的线框图那样,你基本上可以理解为把原本的三分构图给转一定角度,当然比例也未必一定要三分。斜线构图在使用广角或者超广角镜头的时候运用得比较多,的主要目的是利用矩形对角线的长度来容纳一些对象,并营造出适当的视觉上的冲击力,或者让画面显得不那么呆板。另外,某些东西自身也是斜的,拍出来当然也就是斜的。

常见构图方法解析

这张拍摄于内蒙古昭化寺的照片就是典型的斜线构图。因为经幡很长,所以让它占据对角线,结合仰角给人一种视觉上雄伟的感觉。

再来看一个例子:

常见构图方法解析

这张图片拍摄于土耳其的伊斯坦布尔,是对斜线构图的一种比较另类的运用。实际上这里是个斜坡,地面是斜的,而房子是直的。但我有意把相机转了一下,让地面变成平的,而房子就成了斜的,这样看上去会比较有意思。如果按照原样老老实实地拍,效果大概是这样(原图旋转裁减了一下):

常见构图方法解析

你可以和原图比较一下,看上去的效果有什么不一样。不要小看就这么转一下相机的区别,转一下本身不难,但在这种地方能不能想到去转一下,体现了你的水平层次。

在使用斜线构图的时候,一般避免精确按照对角线来划分整个画面,容易显得非常呆板。扭转一定角度或者上下左右平移一定距离更合适。另外,斜线构图也不要刻意为之,有许多拍摄对象并不一定适合这种构图法。

更多的实例:、

常见构图方法解析

拍摄地点:安徽省石潭县新安江附近。近景的油菜花呈斜向排列,把画面沿对角分成两部分。你可以自然而然地采用斜线构图。

常见构图方法解析

拍摄地点:西班牙科尔多瓦大清真寺。这座清真寺在驱逐穆斯林之后改建为天主教堂,在内部混合了两种截然不同的艺术风格——大部分区域保留清真寺的伊斯兰式样,而在中心区域加盖的圣殿则为文艺复兴式样。这张照片所拍的地点正好是两者的分界线处。两部分的色彩、造型、基调对比强烈。这里按斜线划分能够最有效地利用画面空间并表达建筑物的造型。水平或者竖直的话,画面都会觉得不够用。

常见构图方法解析

拍摄地点:腾格里沙漠。小甲虫在沙子上爬坡,本身是一个仰角。沙子的纹路自然形成了线条。这样的照片如果拍成水平的会显得很无趣。

对称构图法

对称构图法用的相对较少。顾名思义,用这种构图法拍到的画面是对称的。初中几何课本告诉我们对称有两种:轴对称和中心对称。在这里一般指的是轴对称。

常见构图方法解析

对称构图法经常用来拍那些原本就是对称的东西,比如建筑(左右对称)、水中的倒影(上下对称),体现出一种庄重而工整的效果。这种构图法因为能够使用的场合非常容易判断出来,所以容易落俗套,一般补救的方法是在画面中加入某个可以打破对称的元素,比如人、动物、植物或者静物等等。很多时候有没有这么个打破对称的东西能够区分你究竟是高手还是菜鸟。

还是来看例子:

常见构图方法解析

这张拍摄于意大利佛罗伦萨圣母百花大教堂的就是典型的对称构图,因为教堂本身就是左右对称的结构,这种对称构图很好地表现出教堂庄严的宏大的美感。

常见构图方法解析

再看另一个例子,拍摄于四川亚丁的仙乃日神山和山脚下的卓玛拉错中的倒影自然而然地形成了上下对称的构图。这种构图也是类似场景的标准拍摄方式,基本上哪怕是刚拿相机没几天的菜鸟站在这个位置也知道该这么拍。

使用对称构图,要尽力寻找能够打破对称的东西,以增加画面的生动性。这样东西可以是一个人、一个动物或者别的任何东西。打破对称的元素要足够大,可以引起人的注意,但又不能太大,避免破坏画面整体的平衡感。

常见构图方法解析

拍摄地点:以色列耶路撒冷圣墓大教堂。这座教堂传说是耶稣复活之地。这张照片拍的是教堂的穹顶,构图是纵向轴对称,而画面上斜向的一道圣光则是打破对称的关键元素。

常见构图方法解析

拍摄地点:四川九寨沟。在这张拍摄倒影的横向对称照片中,打破对称的并不是某个东西,而是上下两部分不同的纹理。尽管树的倒影是一模一样的,但因为水底的色彩透过水面显现出来,使得下半部分的正特色菜和上半部分并不一样。

中心构图法

所谓的中心构图法,指的就是让画面里呈现出一个消失点,也就是所有透视线的交汇点。这个消失点并不一定非得在画面的重心,而可以在包括靠近边缘在内的任何位置。有时候消失点也不一定非得是一个点,只要有线条能够引导人的视线汇聚到那个位置也可以算作中心构图。

常见构图方法解析

中心构图法的特点是能够把人的视线集中到画面上的某个地方,并体现出很强的透视感,在拍一些本身就有很大纵深的场景时,经常会用到这种构图方式,比如长廊、阶梯等等。

常见构图方法解析

这张照片拍摄于日本京都郊外的伏见稻荷大社,这里以满山层层叠叠的鸟居(一种日本神社的特有建筑,类似于中国的牌坊)而闻名。站在一个有着如此对称形态和纵深感的场景前面,中心构图法是很自然的结果。中间两个人虽然小,但却是画面上非常重要的元素,如果没有他们,这就成了一张废片。

常见构图方法解析

这张拍摄于银川附近的照片其实也算是中心构图,虽然消失点在很靠近画面边缘的地方,但还是很容易找到。当你的视线顺着公路看向远方的时候,其实就是被这种构图引导向消失点的过程。这种距离和空间的感觉是中心构图法特有的效果。

使用中心构图法的要点和对称构图一样,如非必要,避免采用画面正中心,否则容易让画面看上去不够活泼。此外,用必要的元素进行点缀打破指向中心的千篇一律的线条也是一种增加画面生气的手段。

常见构图方法解析

拍摄地点:泰国曼谷大皇宫。一般这种带有立柱的长廊是中心构图法的重灾区。为什么说是重灾区,因为大家都会想到要这样拍,所以想出彩就更不容易。这张片走廊尽头坐着的女人是关键元素。

常见构图方法解析

拍摄地点:西班牙马德里。这张图表明了中心点不仅可以只有一个。根据画面的需要,其实可以有两个中心点(鉴于相机的视角范围,两个以上貌似不太可能)。

平铺构图法

这个名称算是我自己发明的,你在任何一本其他摄影书里未必能找到。平铺构图,与其说是一种构图法,不如说是一种避免构图的办法。当然了,这种办法也是在特定的对象身上才能奏效。说的那么玄乎,什么叫做平铺构图法呢?说简单点,就是让整个画面充满一些看上去并没有什么层次感的雷同的元素,用大量的重复来制造规模效应,带来视觉冲击力。

常见构图方法解析

这种构图的方式只在一些很特定的场合有用,比如拍一些带有显著纹理或者规律性的东西,像花丛、大楼的墙面等等。一定要注意,单调的重复是很乏味的,平铺的方式必须要有一定的随机性,或者画面上必须存在某一个或几个打破这种重复规律的东西。

常见构图方法解析

比如这张照片拍的是人行道上散落的银杏叶,就采用了类似平铺的构图法。画面完全没有任何立体感,就像是一张壁纸。地砖本身的纹理是完全机械的重复,而上面看似无规律的银杏叶子打破了呆板的重复节奏。

常见构图方法解析

这张照片拍摄于上海的隆昌公寓,也用了平铺式的构图法。公寓楼层的阳台本身是非常单调的重复结构,但每一层阳台上的物品和人都不一样,呈现出了很强的随机性,使得画面并不会那么呆板。同时这种重复结构把楼房巨大、拥挤而破旧的特点很好地展现了出来。

平铺式构图法最关键的点在于你能找到适合采用这种构图法的场景。所拍的对象必须散而不乱,重复而不单调,而且具有一定的趣味性。在现实生活中这样的场景其实并不多见,合理运用的话能够拍出大片。

常见构图方法解析

拍摄地点:上海某公园内。这种小花是比较适合用平铺式构图的,因为本身非常密密麻麻,造型又非常一致。拍的时候注意选取一块疏密有间的地方,让画面显得比较均衡。

常见构图方法解析

拍摄地点:内蒙古腾格里沙漠。沙子的纹路也是一种平铺的方式,因为形状不规则也没有什么规律,能自然呈现出漂亮的图案化效果。图中的那只小虫子是打破重复格局的点缀物。

常见构图方法解析

拍摄地点:东海洋山深水港集装箱码头。集装箱也是一种大量重复的东西,而且尽管造型一样,颜色、图案却各不相同,天然成为平铺构图的好素材。吊车可以作为打破重复的点缀元素。

以上介绍了五种最基本的构图方式,当然,其实构图的方法千变万化,即便是这五种,也可以互相组合成许许多多的变体,这就像令狐冲的独孤九剑,听上去只有九个把式,但灵活运用却可以威力无穷。可以说构图是摄影中最为变化多端的一个环节,也是最需要磨练和思考的一个环节。正所谓活到老,学到老,拍到老,练到老。

关于构图暂时讲那么多。下一篇说一下关于曝光的问题,敬请期待。

ulanzi优篮子LT026 100W摄影补光灯打光灯相机单色温大功率常亮灯COB影视灯室内摄影摄像灯

Nikon 尼康 Z 6ll/Z6ii/Z62全画幅微单相机 Z6二代 4K高清数码照相配下拉详情可见套餐介绍

速影 4K拇指全景运动相机C200

速影 4K拇指全景运动相机C200

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

大疆 DJI Osmo Mobile SE 补光套装 OM手机云台稳定器 三轴增稳智能vlog拍摄 便携可折叠手持稳定器

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

山狗A9 运动相机 4K高清长续航摩托车行车记录仪自行车骑行防抖头盔vlog非360全景钓鱼水下小型摄像机

彩族(CAIZU)彩族数码相机照片传输转接头Type-c转接头(搭配相机传输照片使用) 乳白色【接口】

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

YZZCAM 精灵小卡入门级数码照相机ccd卡片机随身旅游便携式高清高像素入门级校园轻薄相机 银色 标配

小瑶专业5K高清头戴式摄像机户外运动相机摩托车行车随身记录仪短视频vlog耳挂式全景便携头盔录像 4K高清星光夜视/32G

索尼(SONY) Alpha 7R V 全画幅微单数码相机 ILCE-7RM5/A7R5/A7RM5 单机身+CEA-G80T存储卡套装 标配

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

佳能(Canon)佳能r8 微单相机全画幅专微 4K视频EOSR8专业微单 EOS R8 24-50镜头套机 套餐三【升级128G高速卡+摄影级三脚架】