橘子装修记 篇二:#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

2016-09-05 17:59:47 1201点赞 3341收藏 192评论

前言

至简至美 — 简约客厅的好物推荐 & 装修经验分享前言各位值得买的大宝贝们,我又来分享装修经验了。上个月写了一篇关于简约灯具的推荐,给大家介绍了我家各个房间的灯具购买情况~橘子装修记篇一:我家的那些灯具橘子装修记篇一:我家的那些灯具前言:楼主状况,25岁,居住十八线小城市,工程狗一只,上...太空橘子| 1k 评论510 收藏6k查看详情

上周的文章被张大妈推荐到了首页,一颗赛艇!#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐 于是这俩天闲下来的时间就继续写稿子跟大家交流装修家居的经验。其实作为一个身上有着#90后#,#科技宅男#标签的楼主来说,不免的对智能硬件产生了极大的兴趣。智能硬件在我国凭借着互联网+硬件制造迅速升温,一时间市场上出现了各种各样的电子产品,甚至有些品类都是大家平时想不到的。回忆了一下,我第一个接触的智能设备是2013年购买的fitbit flex 运动腕带,当时还是在亚马逊上面海淘的,700多块买个手环。。它只有在我下定决心健身的情况下给了我一些提醒帮助,其他时间基本无用,而且还要几天一充电,非常麻烦,最后由于点触无法充电报废。(现在fitbit公司的日子也不好过,曾经百亿美元价值的公司,如今缩水到只有三十亿)。

接着的俩三年,我也从智能手环发展到购买智能灯泡,插座,血糖仪,音箱,净化器等等,当然素质来说喜忧参半,有些设计简直不叫“智能”,给生活添堵。例如智能水杯(卧槽,我渴不渴,我自个儿还不知道),智能避孕套(本次时长1分30秒,您打败了1%的用户,已分享至微信朋友圈),智能鸡蛋盒(记录家里有多少个鸡蛋的,我觉得这个产品的用户绝不是一个懒字概括,生活一定极其复杂)这些个反人类的“智能”设备。

所以我对智能硬件的看法是,解决生活中的麻烦事,简化过程,得到好的效果。

废话不多说了,下面就来给大家介绍我家的智能硬件。

网络

NETGEAR R8500

百科美国网件(NETGEAR) R8500 AC5300M 三频千兆无线路由器NIGHTHAWK X8带有8根天线(4根内置、4根外置),而且其中4根是有源天线,3频4流,可以实现增强接收性能,提高覆盖、减少噪音干扰等效果,信号接收也能够更加稳定。所谓的5300Mbps带宽,其实是两个5GHz网络和一个2.4GHz网络组合而成的,总带宽为1000Mbps+2×2166Mbps 119 点评1 原创3 好价26去购买查看详情

谈到智能硬件就必须说到网络,目前大部分的智能设备都是通过加入无线网络来提供服务的,考虑到我家经常有30-40个联网设备,另外我也不想桥接网络,考虑到家里靠里面有个小书房,所以选择了网件的R8500。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

我家里装的是电信的宽带,直接光纤入户,于是我就把电信的光猫塞在家里的信息箱(忽略箱子上的Signal Boy#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐 )里,然后通过预埋的网线,将电信光猫与客厅电视柜的R8500相连;因为家里的每个房间都预埋了网线,所以也可以直接把路由器也放在信息箱这儿,然后房间的电脑通过预留的网线孔连接上网,像一般宾馆都采用了这种解决方案。不过遵循Less Is More原则,所以我觉得还是用无线网更方便利落一点。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

R8500是通过京东活动满减入得,个头不说了,应该是我用过最大的路由器。背后有6个LAN接口,其中1,2还是支持链路聚合,按理说对于支持链路聚合的NAS有带宽提升功能,不过这么高级的功能我还没用过,哈哈。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

网件也开始玩灯了,四根外置天线的末端都有着蓝色LED灯效,另外机器内部内置了四根天线,所以覆盖范围和速率基本不用担心。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

和之前的腾达AC15对比了一下,5G的速率R8500可以说是碾压性的优势,在书房最里面,依然可以轻松搜集到信号。像之前,我是在书房里桥接了一个小路由器才可以使用。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

介于国内电信辣鸡的上传下载不对等,书房无线连接的PS4效果表示满意。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

路由器的侧面还有一个usb2.0和usb3.0接口,可以连接NAS,移动硬盘,打印机等常用设备,这个等我后期买了NAS再来好好开发~

当然我觉得一般家庭用户购买个R7000或者R7500就够用了,或者R6400左右,像我这种对网络情况比较着急的用户,所以一狠心直接上了旗舰,害怕自己后悔。

音乐

Sonos 家庭影院

SONOS PLAYBAR/SUB/PLAY:1 家庭影院标准版 重磅上新14320元天猫精选去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

把路由器摆在电视柜那儿,更多的原因是作为小户型来说,娱乐向的电子产品都摆在了客厅,路由器后面的LAN口连接了家里的微鲸电视和Sonos音响。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

Sonos的PlayBar也是家里唯一插着网线到的设备,一头连接在路由器,另一头连接着低音Sub,光纤接口连接着电视,播放电视的音频。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

客厅装电视最大的原因是照顾父母,因为爸妈说客厅没个电视好奇怪。当然在还没装投影之前,我也经常用电视看看电影和美剧。

爱音乐的我选用Sonos的原因是方便+便宜

方便:傻瓜设置,几分钟就能加入网络播放音乐,也不会出现智能硬件的尴尬,如“无法加入网络”“重启设备后再试”。还有就是国内常用的音乐服务都可以在Sonos找到,All in One,既充当音源,又充当播放器。

便宜:大家其实可以对比一下B&O,B&W,Bose等品牌的家庭影院组件价格和功能,你会发现Sonos是最便宜,功能最多的。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

我当时购买的是Sonos5.1音响基础版,所以更多时候我的俩个PLAY:1被我放在书房,当桌面音响用。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

心情不错的时候,还可以让家里所有的Sonos一起Party起来(截图的歌并不适合,哈哈),而且最让我惊奇的是Sonos的功力,客厅和书房里的音箱都是通过无线网连接,两者播放同一首歌的时候几乎没有出现延迟的情况!之前买过一个类型的国产音箱,也号称家庭音频解决方案,结果书房的音乐整整比客厅慢2s,怎么忍。。。

安防

小嘀指纹门锁

德施曼小嘀云智能管家指纹锁 家用防盗门锁 电子门锁手机APP开锁1599元天猫精选去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

指纹锁真的是提高幸福感的神器啊!当时买的时候也考虑过三星,不过觉得三外观太高调(就像跟小偷说,我家里有宝贝一样),于是买了外观朴实的小嘀。价格上很有优势,1000出头,而且包安装,体验也非常不错,用了3个月左右,识别率100次算的话估计出现个2-3次识别不了。另外就是开门直接一拉就可以了,关门时锁舌就自动弹出,非常方便,强烈推荐,更详细的大家可以看我之前的晒单。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测前言:新家装修完毕后,不免想对新家做一些科技化的改变(谁叫我是技术宅),当然不能像智能水杯啊,智能跳绳啊这种鸡肋产品~另外我是懒癌晚期+轻度被害妄想症患者,所以对家居安防这方面还是挺看重的,家都看不好,哪有心情出去玩。哈哈。小区装修时是标配的王力牌门锁,含有装修钥匙和住户钥匙。可是第一次拧到就发现怎太空橘子| 83 评论58 收藏472查看详情

中兴360摄像头

中兴(ZTE)小兴看看Memo 360°智能网络摄像机 wifi无线监控摄像头 看家看店 家庭摄像头 高清夜视 语音唤醒249元京东去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

看张大妈推荐了多次,199入的。作为一个miboy,其实最早考虑的是小蚁摄像机,不过当时装修的时候,小米还没出带旋转的摄像机。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

有些用户反映摄像头的清晰度很差,实际使用下来,个人感觉效果良好,家里发生啥事都能看的清楚。因为带红外线,所以晚上的效果也算不错。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

小区刚交房没一段时间,小区里人员混杂,有些业主还在装修,所以上班时间都开启了监控。

布丁机器人(乱入)

pudding布丁S智能迷你机器人儿童语音对话机器人家庭早教学习玩具999元天猫精选去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

这个布丁机器人是朋友送我的,摆在桌面上的原因是用来对付家里的熊孩子,这样他就不用一直找他的舅舅说话,语音对话功能尚可,因为是网络后台处理,所以在网络不好的情况下,显得笨笨的;大家也知道一个人工智能设备只要用一次感觉不爽之后,之后就很难对它感兴趣,所以我家和它交流最多的还是我大侄子#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

比较有趣的是设备的前面有一个摄像头,主要是用于出差狗和家里小孩交流的,当然也可以用这个来看家,同样也是可以360度旋转,不过效果就很一般了,想买这个看家的,可以省省了,做小孩玩具还是ok的。

米家

百科小米(MI)小米多功能网关 升级版 1600万色夜灯 网络收音机 智能网关 连接其它智能设备 ZigBee/WIFI中转功能无限拓展的兼职闹钟 27 点评2 原创2 好价1去购买查看详情

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

作为一个MiBOY来说,我竟然没有买过任何一款小米手机,相对于NEST这种不接地气的国外解决方案来说,不黑不吹,米家应该是国内做的最好的智能家居解决方案。目前家里我所购买的是小米智能家庭套装(一代),小米灯带,小米净化器等等。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

网关不用介绍了,属于智能家居的大脑,是通过zigbee协议连接左边这三套小部件。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

这个人体传感器我放在入门的鞋柜上面,设置的作用是晚上7:00-8:00有人进来后打开家里客厅的灯带。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

GIF动图白天演示一下,大体这种效果。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

无线按钮开关放在床头柜上面,主要用于关闭卧室的空气净化器。那个门窗传感器目前没用上,因为前面介绍的小嘀开关大门的时候也有推送,所以作用重叠。

百科小米(MI)温湿度传感器(配合网关使用)实时监测温湿度变化 婴儿房 衣柜除湿 检测温湿度 联动空调/加湿器有点简化Nest的感觉,习惯了在App上随时查天气,但是我们自己家里的温湿度情况却一直无法准确掌握,更不用说记录了。这款39元的传感器,和普通温湿度计价格接近,但确实优雅、高科技了很多。 非常推荐有小米网关的朋友入手。 7 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

当然米家的场景有很多,可以自己设定一些触发条件来调试这些智能硬件,后期想买几个温度传感器更好的使用净化器和加湿器。

控客小K插座

控客小K Mini K Pro智能插座wifi无线手机远程遥控开关定时插座49.01元天猫精选去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

小K插座应该是国内做的最好的智能插座,系列也有很多,如大个头的K2还有五脏俱全的Mini PRO。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

个人最喜欢的是Mini PRO,首先价格不贵,一个只要49,当时众筹好了好几个。之前住的屋子里面就在用,这次搬家了,也一把带过来。其实现在小米的空调伴侣就是按照Mini PRO来的。小小的个头涵盖了智能开关,红外,定时的功能。所以我现在每个房间里面都插了一个Mini PRO,用来控制家里的空调。空调的遥控学习也很简单,只需要拿着遥控器对着Mini PRO按一下就学习成功了。当然和小米一样,也可以定时使用。我一般的场景是:夜里3点关闭空调,自动打开床边的电风扇到我醒。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

一些不喜欢小米的用户也可以关注一下控客,看了一下他们的设备支持列表,也在慢慢的组件自己的生态圈,不过相对小米来说,任重而道远。

扫地机

xRobot 可视化导航智能全自动扫地机器人家用智享版inxni以内X5333680元天猫精选去购买

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

京东众筹购买的,当时还是个没有小米扫地机的年代~在入手这个扫地机之前,我也买过irobot美版(最后坏了,没地方修),所以这次购买了国产。扫地机颜值不错,采用了激光扫描,弓字型打扫,支持app控制。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

比较厉害的是此机的扫描功能,放在地上之后,他就会把房型图直接扫描出来,然后就根据地形分区域进行打扫,完全不需要人的操作。噪音方面的话,还是比较大的,所以我一般都是设置工作日我上班之后它来打扫,打扫完成还能自动返回充电坞充电。另外这里说一个自动扫地机的经验:千万不要把拖线板放地上连接净化器,音箱什么的,否则回家后,你会流下眼泪的。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

清扫方面,一定要购买规划型扫地机,看到朋友家的科沃斯扫地机乱撞的有点心疼#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐 。。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

以上就是我新家的一些智能硬件,看了自己写了这么多,在考虑是不是要精简一些设备,毕竟像我这样的,手机上也装了4,5个APP。其实玩智能家具硬件的都在打着家庭的单位口号在做,就看最后谁的圈子最强大,支持的功能越多,谁也就赢了。当然也有人说智能家居就是个“空虚”的市场,纯粹自己添堵,就看各位看官自己的想法啦。#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐

小编注:一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,晒单要趁热!

一周热征 第6期:金秋换季新生活 #咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!本期一周热征词:大家都在搜索什么热点话题呢?本周热征征集如下内容,5个热词,欢迎分享原创小小值| 9 评论11 收藏17查看详情

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 三频3000M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7800 2600M WiFi 5 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX20 AX1800 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R7000P 双频2300M 家用千兆无线路由器 WiFi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX200 三频11000M 家用路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK53 三频3000M 千兆无线路由器 WiFi 5 三支装 白色