2016-09-01 14:16:08 8点赞 25收藏 30评论

有人会觉得奇怪,为什么要买机械键盘

爱机械键盘需要理由吗?爱爽快的敲击手感需要理由吗?

然后今天就来写我手上这把酷冷至尊•烈焰枪 XT#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评

酷冷至尊这个品牌92年诞生于台北,起先专注于散热器领域,然后机智的领导人发现了电脑DIY的美妙,慢慢开始做机箱,电源,外设等各类产品,虽然机械键盘方面起步比较晚,但是其使用cherry轴以及高品质的做工,相对低廉的价格立马在市场上获得了不错的反响。楼主第一次认识酷冷至尊是看到了它的极光系列,那纯洁无暇的白光以及各种亮眼的灯光模式让楼主好生心动~#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评

来看看酷冷至尊•烈焰枪 XT

▶裸机重1080G

▶使用了cherry青轴,部分是cheryy绿轴

▶无灯光

▶104全键盘,带多媒体功能按键和WIN锁

▶双USB-TypeA接口,可键盘-线分离

▶侧刻

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪系列 XT侧刻版 机械游戏键盘 黑色 青轴¥669京东

▲建议特价的时候再买,这个价格有点高

一:酷冷至尊•烈焰枪 XT开箱及外观

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲made in Taiwan,跟filco同一个代工工厂呢~~

酷冷至尊•烈焰枪 XT开箱酷冷至尊•烈焰枪 XT开箱▲键盘仅有一层泡沫膜保护,感觉保护稍微少了一点?

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲老式AT接口转USB头

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲正面纯洁无暇,什么都没有,看起来很稳重大气

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲侧刻侧刻,理所当然所有字母都刻在了侧面。

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲包装上特别提示了几个绿轴的键位,个人感觉除了空格键其他键位使用会比较少

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲背面可见的范围内看不到其他螺丝

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲全家福,外加一张说明书,可以说包装内容物相当的少。。

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲附赠的双Type-A接线头,不过线材偏硬

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲重1.08KG

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲正面无字母

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲FN+F9可以锁定WIN键,防止游戏过程中突然蹦出来

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲标准的数字键锁,大小写锁以及Scroll Lock的指示灯,另外相信绝大部分人跟我一样不知道SCR这个锁是干嘛用的……这里做个简单的讲解好了,scrolllock又称屏幕锁定键,如今的作用比较少,很少会用,主要是用在excel表格上的,按下scrolllock,在word/excel按上下键滚动锁定光标同时滚动页面!如果没按这个键,按上下键就只是移动光标不会滚动页面。

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲这可能是键盘身上最为显眼的标志了

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲处在键盘右侧的USB接口

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲键盘框架使用了类肤材质,摸上去手感不错,但是非常容易吸灰

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评键帽是ABS注塑,注塑点在键帽后方,还是相当明显的

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲自带的拔键器是廉价的塑料拔键器……

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲cherry MX青轴

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲空格键采用的是cherry MX绿轴,手感其实跟青轴非常接近

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲shift和空格等比较大的键位采用的都是平衡杆,平时不建议大家拆卸……因为会比较难装回去,不要问我怎么知道的

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲更换了原装的几个红键帽以后……发现这几个键是高于边上其他按键的

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲如图,略微高于普通的按键,像我这种主要玩LOL的玩家还是换回原厂键帽吧……这种凸起的手感还是有点不习惯的

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲从这个角度来看侧刻

外观总结:

外观什么的,亲们自己看就好了,侧刻确实很简洁,也挺讨喜的,不过毕竟不是所有人都一种眼光。萝卜青菜各有所爱。亲肤材质的机身让你偶然间的触碰变得亲切舒适,强大的吸灰能力也会让你变为一个勤劳的人,如果你爱干净的话#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评 如果能加一套极光那种白光就好了呢#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评

………………………………………………………………………………………………………………

二:小对比

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲对比对象为大妈给我的雷柏V720和机械鬼王

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲重量对比,只能说狼蛛的钢板比较厚重,不过机身也大不少

敲击感受对比:

对比对象均为酷冷烈焰枪侧刻

机械鬼王:

机械鬼王同我手上这把酷冷一样,采用的是青轴。青轴可能被大多数人认为是最具代表的轴,无论段落感,敲击声音都是所有轴里面最带感的。青轴段落感强,相对来说游戏起来可能不是特别舒畅,压力克数和黑轴差不多,打字声音清脆虽然同为青轴,但是是国产的青轴,每个轴体按压的手感会有明显的区别,个别沉重个别轻,然后有些甚至没有段落感,刚买来就有2个轴有问题,楼主自己重新焊锡了一遍修好了一个,另一个依旧有问题,按压非常不灵敏。毕竟200元不到的国产机械键盘,品质跟酷冷没法比,但是可以作为入门体验购入。

雷柏V720:

雷柏V720采用的是国产的茶轴,茶轴各方面较为中庸,被称为“万用轴”。对于青轴来讲,茶轴段落感稍弱,压力克数也稍微小一点(44.1g±14.7g)。也不是黑轴的直上直下。声音稍微会稍微小一点,办公游戏两相宜。长时间用起来不会很累。那么比起酷冷呢,雷柏V720多了一套RGB的灯光效果,采用了金属的设计,不过会有很多螺丝,至于喜欢与否就看看官们自己了。

达尔优cherry定制版:

我用过一把达尔优cherry定制的黑轴机械键盘,后来由于手感实在太沉重打字太累出手掉了。黑轴属于直上直下,公认最适合打游戏的键盘。黑轴触发键程短,压力克数较大(58.9g±14.7g),单轴使用寿命长达5000万次,寿命最长,没有段落感。没有说一定不能用来打字,但是介于压力克数大,手指劲道偏小的人用它稍微打几个字就会感觉很沉……比如楼主……咳咳。相比于这个烈焰枪,cherry黑轴手感实在沉,专业打游戏可以考虑,如果还兼职聊天打字那么不建议入黑轴。(当然短时间的聊天还是可以接受的)

FILCO侧刻:作为大F家的键盘,跟今天的主人公一样是由台湾立宝代工,品质方面没的说。红轴和黑轴一样属于直上直下,但是压力克数要相对小很多(44.1g±14.7g),打字起来可能更为舒畅一点,游戏的话也不差。相比于酷冷至尊这台侧刻来说呢,除了价格贵了一倍以外最大的区别大概就在于轴体的不同了,个人认为红轴的打字感不亚于青轴,像两道不同的菜。

小总结:

经过上面的比较,我发现价位在400以上的键盘,即使是国产轴也会拥有相对比较稳定的品质,基本每个按键的手感都会比较统一,也不会轻易出现轴体问题,所以大家可以根据自己喜欢的轴体去选择键盘,最好是去实体店实地体验过自己喜欢的轴体再进行购买。而400以下的机械键盘呢则是为那些想体验机械键盘而没有足够资金的人准备的,这类人可以花比较少的钱体验一把机械键盘,但是不能要求太高的品质,小毛病可能会有一堆。

三:拆解与做工

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲一共三枚螺丝,卸了它们以后还有几个卡扣

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲这枚螺丝藏得比较深,它说不要把这张给撕掉,既然你都这么说了……那我肯定是要撕的嘛哈哈哈

▲撕了以后发现酷冷非常无耻的用了这种防二次的胶带……

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲用我祖传的拆机神器,另外奉劝各位没事别拆机……因为真的很难拆

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲把类肤材质的框去掉以后……烈焰枪的内心就暴露在了我们眼前

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲这部分是它的主控芯片,还是可以拆卸式的,跟我当年玩的单片机最小系统版非常像呢

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲主控芯片

▲PCB板有点粗糙的,难道这是发达地区的情怀?

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲焊锡颗粒饱满,每个键位在背后都有标注,不过引脚没剪干净,不怕短路么……这点就比不上国产的雷柏V720了,而且……它没有预留的灯位,喜欢DIY的人可以洗洗睡了

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲因为雷柏V720是RGB灯光的,所以线路板的设计要复杂许多……

既然拆解结束了,那么下一步就是要复合它了,作为有强迫症的我当然要把胶带贴回去啦~并且要对着那个掉下来的花纹贴回去~然后

小结:

虽然烈焰枪在PCB板以及引脚的修剪问题上暴露出了其代工厂立宝的随性态度,不过在其他关键部分的工作还是非常精细的,而且这PCB板只是个外观,实际其按键的手感和调教都是需要一定功力的,我手上这块烈焰枪每一个按键的手感都几乎一样,没有廉价机械键盘那种手感不一的情况。毕竟已经卖到这个价位了,如果手感还不统一那我就退货了#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评

四:体验

键盘,用来干啥呢?打字聊天呗!玩游戏呗!所以这部分就根据这两点来写啦

打字聊天:

青轴打字的手感呢,就是最经典的啪啪啪声,你的指尖每一次触碰按键都能挑起一阵清脆的啪啪啪声,这种啪啪啪声在自己听来是一种令人愉悦的声音,但是如果你有室友或者你的女王大人在睡觉,请自觉将该键盘丢远一些,不然可能会发生各种离奇案件。

青轴打字非常爽!压克力适中,长时间打字也不会觉得手指累什么的,而且这个清脆的段落感真的非常爽,如果有一个医生能够把你的某器官连接到你的手指上你一定能敲字敲出高潮来……咳咳,污了污了……

来看一段视频感受一下这个青轴的快感,另外绿轴的手感我上面也提到过了,手感跟青轴非常相似,也是有段落感,感觉少稍微比青轴闷一点点,没有那么清脆,压克力上也差距不大。

打游戏:

这部分我要着重强调一下,为什么说青轴是最不适合打游戏的键盘呢?因为青轴的段落感注定让你按下去的时间要长于直上直下的黑轴。楼主玩的游戏比较多,有海贼无双,极品飞车这类单机游戏,有LOL这类竞技类游戏,有FF14,WOW这类角色扮演类网游……我就分别说说他们对这类游戏的影响吧。

各种操控性的单机游戏:

实际影响不大,可能就是稍微吵一点,毕竟这类游戏对键盘要求不高。

WOW这类角色扮演类游戏:

实际影响也不大,带来的影响同上,声音吵那么一点点,不过按技能可能会稍微累一点,个人认为茶轴,红轴会更适合玩这类游戏,因为压克力比较低。

LOL类:

呃,这个我得先讲个故事……这段时间我玩蛮王的时候发现一个问题,我的大开不出来了……因为我是控制血线到最后一点开的大,然后每次都感觉自己已经按下了R但是却还是死掉了……以前用茶轴的时候就不会这样,所以个人感觉这是青轴给LOL这类游戏带来最大的影响,就是技能响应距你按下按键有那么一点点的时间间隔。不过对于大部分英雄影响应该还不是很大的,所以这类游戏个人还是建议用茶轴,黑轴这类轴体玩会比较合适。

PO几张玩LOL的故事发展图

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评▲所以呢,虽然我打了最高伤害,虽然烈焰枪让我很兴奋让我很爽,但是想赢游戏还是得看自己的技术和队友的技术……所以想靠一把键盘提升自己的人可以洗洗睡了

小结:

青轴的烈焰枪打字是真的很爽,但是使用中建议多考虑考虑周围人们的心情……千万不要为了一时的爽快破坏了室友之间纯洁的基情。

打游戏真正来说影响其实并不大,我上面所提到的蛮子开大问题可能需要一段时间适应,适应了以后应该会有所缓解。

六:总结

上面写了这么多了还不够吗!还要总结吗!好吧。。

总结就是……喜欢侧刻的又想要樱桃的,又不喜欢灯光的可以下手……不然这个价位可供选择的还挺多。

还有,这款侧刻有个很大的缺点……它只有青轴。。

就酱紫,谢谢观看!!

#本站首晒#正面没有字母哟——酷冷至尊•烈焰枪 XT 侧刻全键盘体验测评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值