星月之旅——15天土耳其半程自驾游记 篇二:3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

2016-09-01 20:43:57 33点赞 126收藏 57评论

DAY1 抵达伊斯坦布尔

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

到达伊斯坦布尔欧洲机场后,乘坐机场快线shuttle bus可以到塔克西姆广场,机场快线每半个小时一趟,14TL一人,到达塔克西姆广场后可以选择轻轨、地铁等多种方式去酒店。如果你的时间很少,也可以选择在乌鲁木齐转机,这样可能会省下来5个小时,但是这条航线是土耳其时间的凌晨到达,这可能只有订专门的接机去酒店比较方便,价格大概是25欧两个人,相当于75TL。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

机场的四叶草银行可以用国内的银联储蓄卡取现金,我带去的是一张商业银行的卡,全国取现免手续费,同样,到了境外,只要有银联标志的ATM,都可以免手续费取现,按照实时汇率转换,很划算。而且土耳其的ATM有中文操作界面选择,并且吐出来的钱是零钞,太方便了。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

我出门在外从来都是能省则省,出国旅游有一个原则就是,像当地人一样去生活,当地人怎么生活?乘坐当地的公交、地铁、去找当地人最爱吃的餐馆大排档。去土耳其之间,我在国内的论坛上,回收了一张网友没用完的手机流量卡,50元人民币,里面好像还有1.7G的流量,一开始还担心1.7G不够用,不过土耳其是3G网络,我在那边半个月时间,每天刷微信微博、地图导航、到后来还用手机看视频都没刷完。并且还附送了我一张伊斯坦布尔的交通卡,这个很好用,可以乘坐伊斯坦布尔的公交、地铁、渡轮。这么一来,交通费用大大降低。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

这个就是机场的交通卡充值机,也可以在窗口找工作人员直接办理。办好之后就可以畅游伊斯坦布尔啦。

刚踏上异国他乡的土地就开始下暴雨,我像落汤鸡一样直奔酒店,酒店是位于老城区的Nagehan Hotel Old City,还好有Google导航,没走弯路。不禁有点担心接下来的行程会不会被大雨影响,但是幸运的是在土耳其经历了这一场大雨之后就一路放晴,运气实在太好了。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

我所预定的酒店在老城区,这里汇集了伊斯坦布尔千年来历史遗留的珍贵建筑,还有最真实的伊斯兰文化。入住酒店后办完手续已经是晚上8点了,土耳其在东3区,比国内晚了5个小时,需要一定时间适应。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

为了尽快休息调整时差,赶紧下楼觅食。刚来到异国他乡什么都是新奇的,所以对当地是食物也是迫不及待想去尝试。就在楼下的餐馆打包两分鸡肉饭,一份土耳其烤肉饭套餐。一共加起来大概人民币40多元,对于我等基层公务员来说,物价中等偏贵。

DAY2 伊斯坦布尔老城区

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

今天准备用一天的时间,游览伊斯坦布尔最经典的旅游线路:蓝色清真寺-圣索菲亚大教堂-博尔普斯海峡游览

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

清晨路过一间清真寺,这位大爷也算是寺庙的扫地僧了,不知他是否身怀铁布衫等武林秘技。

香料市场

甜品王国

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

一早步行了10分钟来到大巴扎,随意逛了一下,感觉就是一些很普遍的东西,没什么特色而且叫价很高,之前做攻略的时候有人提到伊斯坦布尔的物价偏贵,所以我把购物的计划放在了最后的格雷梅。中途在费特希耶和博德鲁姆逛超市的时候发现当地人都喝的土耳其红茶价格便宜,送人特别合适,但是考虑到接下来还要去几个城市不方便一直带着,就果断放弃了。但是建议大家如果打算买土耳其红茶或者工艺品作为礼物送给朋友的话,不一定要在伊斯坦布尔买,因为确实会比其他城市贵一点。

蓝色清真寺

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

蓝色清真寺可以称之为伊斯坦布尔的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。之所以称其为蓝色清真寺是因为清真寺内部的墙体贴满了一种蓝彩釉瓷砖。其实,它真正的名称应该是苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。这里也是伊斯坦布尔旧市街的中心。 苏丹艾哈迈德清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。

蓝色清真寺外的尖塔

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

清真寺内礼拜区域,只有当地的穆斯林才能进去

这张是我最喜欢的照片之一

相比华丽的外表,清真寺里面倒是比较朴素,和一般的清真寺差不多。进寺之前要按照穆斯林的装束着装,男士也要穿长裤。如果没有准备,可以在门口领取一条头巾或长裤,参观完之后归还。10月的伊斯坦布尔白天还是很热,脱鞋进入的规定让整个清真寺里弥漫着一股浓浓的异国他乡的味道。说实话光着脚踩在地毯上也不怎么舒服,我去的那天地毯有点湿湿的,大概是集齐了各国汗脚友人的精华。我只在里面站了几分钟拍了几张照就草草离去,并没有静下心来感受它的独特文化和美丽气息,有点可惜。

圣索菲亚大教堂

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

清真寺的对面就是圣索菲亚大教堂了,外观看起来像是教堂与清真寺的结合,灰灰土土的很低调,以致我们围着它绕了一圈都还以为它只是一个博物馆。其实它在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。这是一座土耳其著名的历史建筑,始建于公元325年。而后经过战乱损坏和一系列的重建扩建形成了今天的圣索非亚大教堂的面貌。它代表了拜占庭文化的典范,大教堂内的马赛克壁画让我们了解当时的历史,领略拜占庭艺术之美。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

我们去的时候是10月,算是淡季,有一部分开始维修。但是不影响参观。门票30TL/人,也有卖85TL/人的通卡,三天可以游玩伊斯坦布尔的各种museum。我们在伊斯坦布尔的时间并没有很多,所以就直接购买30TL的门票了

美食篇

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

土耳其最著名的应该就是土耳其烤肉啦,不过他们一般是裹着馕或者面饼吃。刚吃几天还可以,可到了后面天天吃这个又没得太多选择,很容易腻。

正宗的土耳其烤肉

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

这里不得不说一下,土耳其盛产石榴,街头有很多鲜榨水果汁的小摊,摊主直接就拿一个大石榴给你榨汁出来,100%的纯鲜榨一杯5里拉,折合人民币10元,物美价廉,比较实在。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

豪华套餐,这一份牛肉下面是芝士,一份米饭加一杯红茶,折合人民币50元,在欧洲这种中等国家不算贵了,只是不适合国人口味。

路边随处都是喝茶聊天的普通市民

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

随处可见的黑袍妇女,爱我你怕了吗?

博尔普斯海峡

吃饱喝足了,下午准备去博尔普斯海峡看看。博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡)是欧洲与亚洲之界。它长约30公里,最宽处宽约3700米,最窄处宽约700米。它北连黑海,南通马尔马拉海,海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。土耳其第一大城伊斯坦布尔即隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望,是黑海沿岸国家出海第一关口。该海峡是连接黑海以及地中海的唯一航道。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

我使用的是那张伊斯坦布尔交通卡,这样乘坐渡轮只要4里拉,就可以横跨欧洲和亚洲。上图是渡轮站。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

刚上船,远处是伊斯坦布尔老城区的清真寺

渡轮上的时尚美女

乘坐渡轮20分钟后抵达亚洲区

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

当地人很悠闲,点一杯土耳其红茶就可以在海边看着日落,思考人生。

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

这张是我最喜欢的照片之一,博尔普斯海峡的夕阳

在渡轮上拍到的穆斯林一家四口

广场上的土耳其女孩

3天时间带你感受千年的伊斯坦布尔

照片上这个兄弟要特别说一下,晚上回去的时候坐轻轨,这哥们很热情,问我们从哪里来,我说china,他马上把外套脱了,露出手臂上的纹身。我一看,这不是姚明嘛! 外国人经常会纹一些中国元素在身上,但不知道他们从哪搞来的图。这个就是强行**失败的,我决定逗一下他。我就告诉他,你纹的这头像是我朋友啊,我认识。说完把手机掏出来,百度了姚明的照片拿给他看。他看到我手机里的照片也真信了,觉得很不可思议,自己纹了个头像能碰到他来自异国他乡的朋友。追着向我留了FACEBOOK联系方式,至今还有联系。这也是一个有趣的小经历。(我一直没告诉他,姚明的照片是我百度的)

未完,待续