为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

2016-09-01 20:05:00 38点赞 64收藏 47评论

前些天我发了几张昆仑饭店的套房照片,有朋友问我,为什么你在非连锁的高端酒店都可以升级套房?且听我慢慢道来。

北京昆仑饭店是上海锦江国际酒店管理有限公司在北京的旗舰店,是璞富腾酒店及度假村(Preferred Hotels) "LVX" 系列的成员。严格来讲,这家酒店也不算是非连锁,但璞富腾的 iPrefer 也算不上主流会员计划,认知度不算高,所以姑且就把它当作非连锁来看。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店昆仑饭店 | 官方网站 | 北京酒店昆仑饭店官方网站。五星级昆仑饭店,位于北京市商务中心区,提供豪华的客房及设施。www.hotelkunlun.com

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

昆仑饭店开业于 1988 年,于 2012 年重新翻修,共有 589 间客房及套房。酒店位于东三环亮马河畔,真正的地铁上盖,去机场也很方便,交通非常便利。

如果让我自己选择,我肯定不会选择这里,但这次是会议安排,来之前我也对这家酒店的水准有点没底。毕竟这家酒店和对面的长城饭店喜来登开业的时间没差多久,地段也几乎一样,所以我先入为主的认为这里和长城饭店是同样水准。

进门之后,发现酒店并没有我想象的那么古老。这时我才查资料,发现这家酒店在 2012 年全面翻修过。除了 80 年代的外观之外,内部的风格比外观看起来现代得多。

大堂人太多,没拍照片,拿官网的图凑数。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

12 点左右到达酒店,在登记入住的时候,前台说因为前一天满房,房间还在打扫,需要稍等一会。一般酒店的标准入住时间是下午 2 点或 3 点,这个时间入住需要等待打扫是正常情况,所以决定吃过饭之后再来办理。

酒店的商务午餐套餐出品不过不失,不赘述。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

快 1 点的时候,我再次到前台登记入住,顺利完成办理并拿到了房卡。可当我到房间一打开门,发现房间是乱的,而且桌上还摆着别人的东西。我第一反应是进错了房间,但是房间不对的话也不应该能打开门才对。再次核对过楼层和房间号之后,我觉得这应该是遇到了 double check in。

Double check in 指的是酒店因为操作失误,将一间已经卖掉的客房再次卖给另外一个客人,会对两位住客的财产甚至人身安全造成严重隐患。可以说是酒店最严重的错误之一。

我立刻下楼到酒店前台,和前厅经理反应发生的情况。前厅经理马上给我重新开了一间套房,并承诺马上调查房间状况,并会在之后给我一个回复。所以,我就这么升级到了售价 3000 一晚的商务套房。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

在进房间之后,我被这个套房震惊了。因为来之前我在网上查了一下这个酒店的房间照片,都是非常非常老式的风格,比如。。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

总之就是让人看了也不会产生任何期待的那种。但在打开房间门的时候,强烈的反差让我觉得,这个酒店估计真的是不愁生意,新装修房间的照片连自己官网都懒得换。。

01 套房的面积大概 70 平米左右,客厅宽敞,采光也很好。(这里再次鄙视一下房间又黑又小的长城饭店)房间风格清新又简约,完全不是老酒店的风格。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

卧室面积不大,房间配色也有助于放松心情。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

盥洗室面积不小,不过问题最多的也在这里。

首先是马桶所处的位置略显尴尬,在正中间,从马桶到窗口没有遮挡。也就是说,在这个低楼层的房间,上厕所的时候最好也拉上浴帘。

其次就是浴室面积没有充分利用。房间面积都这么大了,浴室也显然有可利用的空间,但淋浴居然还要站在浴缸里,这就有点不太合理了。毕竟在 2012 年装修的时候,新建的主流高端酒店都应该有独立的淋浴间了吧。。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

晚上回到酒店房间的时候,我惊奇地发现酒店已经给我开好了夜床。

开夜床(Turn Down Service),就是把房间布置成入睡状态。比如拉窗帘,铺地巾,放拖鞋,折被角,补充饮用水和冰块,床头放水和口杯等等。还要重新打扫房间,更换用过的毛巾浴巾以及备品。有的酒店还会给客人赠送夜床礼物。酒店会根据自身情况,给高级房型客人、高端会员或是重要客人提供夜床服务。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

之所以会惊奇,是因为我完全没想到本土酒店也会这么认真地开夜床,除了绝大多数酒店都不会主动提供的冰块,昆仑饭店其他项目都做得不错。

不过酒店还有一些其他的问题,比如房间的 Wi-Fi 网络非常差,信号不好,好不容易连上之后,速度也很慢。

另外,酒店自己也有会员卡,名曰昆仑至尊会。会籍有什么用先不说,这会员卡的制作也太不走心了,会员号居然是反的。

为什么我在非连锁酒店也升级了套房?聊聊北京昆仑饭店

不过总体来说,昆仑饭店的套房还是相当不错的。毕竟在亮马桥这个位置,70 平米新装修的大套房也确实是不可多得。

在拍房间的时候,前厅经理到房间来回复我遇到的问题。他说我之前那间客房的客人已经离店,但房间还未来得及打扫,前台失误将未打扫的客房给了我,这是酒店自身的问题,已经安排酒店主管加急打扫,这次免费给我升级到这间套房。并且他也和会务组说明了情况,这是酒店安排的免费升级,无需额外支付费用。

我对这次事件的处理过程以及结果非常满意。这里的前厅经理显然专业且富有经验,知道出了问题应当如何在第一时间妥善处理。人人都会犯错误,酒店也不例外。但在犯错误之后如何能在第一时间安抚客人、调查错误并解决问题,是对酒店非常大的考验。

经过这次入住,让我对昆仑饭店有了极大的好感。如果前几天福州希尔顿花园的管理层能有这么高觉悟,能积极主动解决问题的话,估计也就不会将事情发酵到连他们自己都无法控制的局面了。

以上照片出自 Samsung Galaxy Note 7