关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

2017-05-17 11:47:40 334点赞 2495收藏 406评论

一、真实案例

事情经过是这样的。一女果粉的苹果6手机因为屏幕触摸失灵去维修,原本是个很简单的问题,换一个屏幕总成测试就可以判断是本身屏幕触摸的问题还是主板触摸IC的问题,可是找到一位维修老师傅却偏偏不走寻常路,在没有和女果粉充分沟通的情况下,把手机给刷机了,而女果粉手机开启了iCloud云端的“查找我的iPhone”功能,意味着刷机之后必须输入设备的Apple ID和密码才能激活使用,恰巧女果粉只知道密码,不知道账户,不知道账户,不知道账户关于Apple ID,你必须知道的一二三四五关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 。这位老师傅居然忽悠了客户几句,女果粉就当没事把手机拿走了 关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 。就这样简单的结束了?喂,现在的情况是砖板一块啊。关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

经过辗转,最后女果粉带着砖机向我们咨询情况。如果真的像女果粉所说,不记得账号,只记得密码的情况,倒是可以通过深度查询ID的方案找回。由于近一段时间水果厂商的严打,加上深度查询ID本身属于灰色产业,之前很多能真正深度查询ID的都隐匿了,也不知道同事从哪个论坛找来了一个声称能解锁ID的人(下文简称“黑客”),故事就此开始。

同事手头上有一部被黑客盗取了Apple ID的苹果6Plus,原始ID已被抹除,设备被黑客的ID绑定,处于丢失模式状态。账号被盗后第一时间联系了苹果官方客服,已经生成了案例编号,但是一直没能得到解决,几经联系,苹果客服的最后回复是此部苹果6Plus手机处于丢失模式,无法核实手机的真实来源,手机合法性得不到证实。这部苹果6Plus的所有信息都是知道的,原始Apple ID、密码、3个安全问题和答案、手机号码,就连原始包装盒和发票都有,但是就是证明不了这部手机是自己的。这就是苹果手机的强大安全性,就连FBI也奈何不了。扯远了。。。

如果真的能解锁Apple ID,那么这两台苹果手机就能满血复活。同事先通过QQ和“黑客”取得了联系,“黑客”表示秒杀一切苹果ID,深度查询130,ID解锁700,Apple ID先解锁后付款。于是同事就把苹果6Plus的相关资料提供给了“黑客”,“黑客”表示如果是第一手单,成功率会很高,解锁时间也会很快。经过交谈,同事觉得这个“黑客”还算靠谱,于是联系我可以试一试。

添加“黑客”的QQ,提示查找失败。之后是同事告知“黑客”我的QQ号码,“黑客”才添加我为好友

“黑客”开门见山,查看完整ID,先付款后给资料,包售后7天

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

第二天,同事打电话过来,说苹果6Plus的可以解锁了,“黑客”还发了一段解锁视频过来。

反复观看视频之后,还是不够放心,所以同事提议先付一半,解锁之后再付另一半,“黑客”也同意了。付款呗

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

钱是通过支付宝直接转账的,即时到账。这款过去了,“黑客”的说法却变了,同事和“黑客”理论却被直接拉黑了。

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

同事不结账,“黑客”表示查完整ID的也不给资料,即使已经给了钱

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

一边安抚着“黑客”,这边自己要冷静下来,争取了一天的时间,从长计议

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

反复观看“黑客”的视频和之前的聊天记录,以及“黑客”仅有的QQ资料,等级22级,QQ达人,说说的回复内容,也许真的是同事扯的太多才被拉黑的,姑且再相信一回。

但是“黑客”又有新要求了,还要200才给资料

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

我是这样想的,反正都给了830了,任性,不差这200,看你能变出什么花样

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

结果是喜闻乐见的,催促了“黑客”两次,“黑客”又发话了,再来个100的红包才给资料,顿时心头一百万头*泥马来回跑动,值友们你们说要不要再给100红包了结此事?你们说给,我保证不打你!(其实此时已经问候骗子他祖上祖下千万遍了)

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

至此,基本上可以下结论了,所谓的“黑客”,就是个骗子,他好像还有一个QQ群,里面的大概也都是骗子吧,骗子团伙。只不过这个结论花了1030才得以证实。

二、案例分析

1、黑客盗取Apple ID的原理及简要过程

自己创建的Apple ID是如何被盗的呢?其中大部分是因为网络邮箱服务商的用户数据库遭泄露,泄露信息包括用户名、密码、密码提示问题/答案(hash)、身份证号码、手机号码等等,比如2015年的网易163/126邮箱数据库泄露事件。众所周知,Apple ID必定是邮箱地址,而由于邮箱数据库泄露,黑客利用账号密码登录邮箱,通过邮件可以轻易的快速修改Apple ID的密码(此时发送接收的邮件又会被黑客快速删除以清除操作痕迹),得到Apple ID和密码,黑客就可以登录iCloud的客户端,在‘设置’中管理Apple ID,最致命的就是Apple ID所绑定的邮箱是可以任意修改的,黑客恰巧利用这一漏洞,修改邮箱地址(所以你之前注册的邮箱再也不是Apple ID了,当你以邮箱登录iCloud或者试图找回账号或密码,iCloud会提示该邮箱不是Apple ID。)。

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

修改Apple ID绑定的邮箱,除了使用密码和出生年月日验证,还有重要一环,那就是3个安全提示问题,而问题的答案从何而来?不排除水果公司内鬼的可能性!

(2016年春节除夕夜,上面案例提到的那位同事就在没有年三十的年三十的时候Apple ID被盗,使用的就是163的邮箱,3台苹果手机和2台iPad因为共用一个Apple ID,5部设备全部中招,而黑客再用5个不同的邮箱账号绑定5部不同的设备!同时在iCloud客户端‘查找我的iPhone’中发送远程指令‘播放声音’引起你的注意,然后把设备远程设置为‘丢失模式’并留言勒索信息和联系方式;或者直接远程‘抹掉iPhone’然后通过原始的Apple ID邮箱发送邮件给本邮箱并留下付费解锁联系方式。当时因为春节放假,苹果客服电话打不通,要年初五才正式上班。没有手机使用是一件很悲惨的事情,同事无聊得每天都给苹果客服打电话,虽然明知道无人接听。可就在年初四,电话居然接通了,同事把Apple ID被盗的情况跟客服说明了一通,客服也明确表示,近段时间有大量Apple ID被盗案例,所以客服也都提前上班了,忙不过来。庆幸的是,当时只要能提供Apple ID账号、密码以及回答正确3个安全提示问题,账号就可以解除绑定。同事的设备都是抹除了内容的被盗形式,不但解除了绑定,客服还把抹除的资料全部给找了回来,注意,是全部资料,就连除夕夜拨打的最后一个通话记录都还在!只不过花了较长的时间等待iCloud同步。而当问及为什么自己设置的安全提示问题答案黑客都知道,客服却无法给出一个满意的答复,坚持是客户自己泄露的问题答案。怎!么!可!能!!!问题:你最理想的工作是什么?答案:坐家。坐家,我们这的方言CuoGa,意思就是什么都不做,就待在家里。这个方言答案黑客怎么可能知道?!不得而知)

除了数据库泄露,还有一部分是所谓的X社工库。只要在X社工库输入QQ号码,就能查询出该QQ曾经使用过了密码,简称老米;或者输入IMEI,就能查询出相应的Apple ID、姓名、QQ、电话。然后配合X.P软件进行密码重组,根据机主个人资料进行分解,重新组合出成千上万组密码,再去验证这些密码的可能性,从而推算出一组正确的密码。试问大家的QQ密码中是否含有手机号,名字,电话号码,或者生日?这不是随口一问,国内有百分之七十的人都这么做!为什么?密码容易记忆呗。如果把机主的手机号进行分解,重新组合出上万组密码,而他的密码中又带有手机号,那还有什么理由解不开呢?既然邮箱账号和密码都到手了,更改Apple ID还困难么?

2、防骗措施

如果Apple ID出现了问题,特别是账号被盗,千万不要相信所谓的ID解锁!千万不要相信所谓的ID解锁!千万不要相信所谓的ID解锁!!!虽然有可能可以解锁ID,那也只是可能,天上不会掉馅饼,况且这压根就不是馅饼,而是确确实实的陷阱!如果按照黑客的要求打款解锁,非常可能是钱款打水漂,给了钱也不会帮你解锁,现在的骗子,那是一点职业道德也没有了,相信不得!最好能在联系对方后,交谈之时尽可能多的搜集相关信息,比如QQ号码,微信号码,手机号码等等,然后善用网络搜索查看有无负面报道。

Apple ID出了问题,还是直接和苹果客服联系吧,按照要求提供相应的材料,ID解锁的可能性也比骗子们大得多,即使苹果客户不帮你解锁ID,那也不会再出现金钱上的损失,虽然说砖机原本就是一种损失。

如果你不甘心苹果手机被锁,硬是要和黑客死磕。请记住以下内容,如何识别对方是否是骗子:骗子的目的就是为了图财,如果解锁ID已经开价,和对方讨价还价之后,对方同意可以先付一半或是更低价,那对方十有八九就是骗子了,在你付完一定金额的款项之后,骗子会找尽各种理由,想方设法让你继续打款,不打款就扬言要锁单,比如我的这个案例,你将陷入被动,心中的想法(“都给了这么多了,万一再给钱,ID锁就解开了呢”)会让你越陷越深,损失的钱财也会越来越多。千万不要相信没有职业道德的骗子!千万不要相信没有职业道德的骗子!千万不要相信没有职业道德的骗子!如果对方真的是有能力解锁Apple ID,请让他先解锁ID再付款!既然他有能力解锁Apple ID,也不怕你解了ID不付款,他总有方法让你的设备重新锁定!除非你解锁之后就把“查找我的iPhone”功能关闭了,再也不打开。但是,请珍惜你的信誉!这句话是不是很矛盾。

三、Apple ID防盗措施

1、设置复杂密码

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

Apple ID的密码官方要求至少要8个字符大写与小写字幕至少一个数字,必须同时满足三个条件。建议地名和名字的拼音简写,生日,电话号码等等涉及身份信息的字母和数字就不要出现在密码里面了,充分发挥人的主观创造性吧。

2、开启双重认证

双重认证是为 Apple ID 提供的一层额外安全保护,旨在确保只有您可以访问自己的帐户,即使其他人知道您的密码也是如此。有了双重认证,只能通过您信任的设备(如 iPhone、iPad 或 Mac)才能访问您的帐户。首次登录一部新设备时,您需要提供两种信息:您的密码和自动显示在您的受信任设备上的六位验证码。输入验证码后,您即确认您信任这部新设备。

开启双重认证之后,他人如果想要登录iCloud客户端,受信任设备会立即弹出对话框“Apple ID请求登录”并有大概登录地点的地图,只有当你点击‘允许’之后,才会在受信任设备上显示6位随意验证码,而他人必须输入这6位随机验证码才能登录iCloud客户端。从理论上讲,双重认证可以杜绝大部分的恶意登录iCloud行为,一定程度上确保了Apple ID的安全。

Apple ID的双重认证简介

3、关闭“查找我的iPhone”功能

如果还是不放心Apple ID的安全,那就关闭“查找我的iPhone”功能吧。即使黑客强制登录了你的iCloud,也无法远程发送指令操作手机了。只不过,万一自己把手机弄丢了,也无法通过“查找我的iPhone”功能找回手机,更者,手机可以肆无忌惮的刷机,从此手机是路人

4、不定期更换密码

设置复杂密码已经是很困难的事情了,还要不定期更换密码?还要不要让人活了?

方法肯定是有的,我们可以借助软件来实现,比如1Password这款APP。

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

百科 《1Password》 ios密码管理软件来到互联网时代,每个人都有数不清的网络账户、密码,一些使用不那么频繁的总是难以记住,就算记住很快也会忘记,导致再次登录时只能找回重设密码。1Password提供了一种不同的方式来管理账户密码,使用它可以生成复杂度极高的密码,完全无规律,AES 256加密,安全级别极高。你不必记住这些生成的密码,下次使用的时候使用1Password输入就可以了,自己设置的密码也可以安全地保存在其平台上。iOS版还支持Touch ID,可以方便地指纹解锁。 16 点评0 原创1 好价1查看详情

5、补充

至截稿,iCloud账户管理中已经取消了Apple ID的账号更改功能,意味着一经注册,Apple ID绑定的邮箱将不可更改,从而从源头上遏制盗取账号进行敲诈勒索的行为。

另外,在Apple ID安全设置中新增了“App 专用密码”功能,详情可点击了解

四、篇后语

1、关于支付宝转账

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

支付宝转账到支付宝账户,钱将实时转入对方账户,无法退还。骗子骗走的钱真的就无法退还了么?@问号鱼的天空 值友的12万盗刷款都追回来了关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 ,难不成是因为数额太小关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 ,不予立案处理关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 ?请值友们支招关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

2、骗子的信息本想公开,谨防更多人上当受骗,可是涉及到隐私,还是码了吧

关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

3、我真的好想念我那逝去的1030啦关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 关于Apple ID,你必须知道的一二三四五 关于Apple ID,你必须知道的一二三四五

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 靠其他APP记密码?!想想都可怕!你都说163/126邮箱信息泄露,万一哪天这个APP被爆了,我都不敢想后果会怎样……

1Password有一个主秘钥才能打开软件,云端的各种密码都是经过AES加密的。只要主秘钥安全,应该谁都打不开APP

我都是用暗语写在纸质笔记本上的

• 再打过去970然后报警

然后 骗子给你转回10块钱 [喜极而泣]

只要100,不要970

• 人啊,只有吃了亏,交了智商税才可能清醒,早做后面的操作还会有前面的被骗么。

苹果嘛,高大上。多少人买了苹果只会打电话发微信?其中又有多少人会自己申请ID?

苹果的账号体系一般人搞不懂。我给媳妇申请的账号密保什么的老不用自己都忘了。

• 昨天媳妇儿的苹果64G的SE 丢了,有没有什么办法让这手机自动引爆或者报废 [大哭] [大哭] [大哭] [大哭]

那会应该买个三爽就ok了……

难道是有什么不可描述的照片或者小视频 [龇牙]

• 居然相信转账!淘宝上一大推解锁的,本人捡了一部iphone 6 在淘宝上支付了600元,15天过后解锁激活!原理我不知道,好像也不是每部都能解,你要先发设备号给他,他说可以解你才付款,如果不可以,他也会直接给你说解不开!

我同事也是这样解的 花了400大洋而已!不知道楼主是来秀智商还是什么意思,还说有发票盒子和原始资料都不给解!如果这都不给解,完全可以起诉苹果!***

这年头,我就纳闷了,为什么老是有人能捡到苹果手机,我怎么一个老年机都没遇见过

• 这部苹果6Plus的所有信息都是知道的,原始Apple ID、密码、3个安全问题和答案、手机号码,就连原始包装盒和发票都有,但是就是证明不了这部手机是自己的。
    有包装盒和发票也不能找回???

我觉得也是 ,有包装盒和发票应该能找回吧。

是啊。什么都在还证明不了手机是自己的。 [无所谓]

• 现在不是出新政了?凡电信诈骗,不论金额大小,全部立刑事案件处理,深圳是这样,其他不了解。另外,解锁找淘宝不是更好?走支付宝平台总比这样转账有保障一点吧?

提过了走淘宝或者是闲鱼,现在的骗子都不走第三方平台

凡事坚决走第三方,不走三方不存在侥幸一定骗子,坚决拉黑

• 我网上交易都必须走第三方链接,直接汇款不骗你骗谁,表示遵循这个原则没被骗过一毛钱。

属于灰色产业,骗子才不走第三方呢

其实支付宝就是第三方了 [皱眉] ,既然都用支付宝了,他再开个淘宝店又有多难呢,对吧。

• 路过问问大家,iPad air1,升级了iOS10.2.1后,上网断断续续的,基本处于不能上网状态。大家有一样的么?有大神提供解决方式吗?谢谢(*°∀°)=3

先排查是软件问题还是硬件问题,刷机试一下。刷机前留意ID和密码

谢谢(*°∀°)=3,没刷过。。。。感觉是天大的困难

• 其实还真有这种人,能解锁id绑定账户,两年前帮朋友解过一台,但是现在忘了联系方式,记得当时解锁的价格是一千五....

两年前我同事在淘宝上也找人解过 一台6成功 一台5S没成功

之前也解过几天,只不过后来风声紧,没做解锁了。这次是真的遇上骗子了

• 这只能说apple id的设置有严重缺陷,既然可以解绑邮箱换新邮箱,那说明有个原始的不可更改用于识别账户的id号,那你把这个id号告诉我也行啊。就像淘宝账户,用户名是唯一不可更改的,手机邮箱随你改。其实后面的条例更改也不科学,如果以邮箱作为唯一的id账号不可更改,最好你有自己的邮箱服务,比如微软谷歌,要不还不如像腾讯一样每人发一个QQ号。

苹果好像意识到了问题的严重性,所以现在Apple ID绑定的邮箱是不可更改了

Apple ID是不能修改了,可以修改的是联络方式.联络方式可以添加,但是作为Apple ID的邮箱是不能更改了,其他添加的也可以删除

• 还以为有啥解决方法呢,我老板的ipad就这样,以前的助理设置的,然后自己去刷机,然后不知道apple id是啥***

我要去告诉你老板,你夸奖他

还有一点,iPad刷机后忘记了苹果ID可以硬解,硬解,硬解

• 骗子都是没有人性的……有一次被骗了2400,警察叔叔说:网上诈骗低于3000不记录在案 [哭泣] 。一脑抽在打了600过去。结果骗子给我转回来10块钱 [喜极而泣] (记录在案的意思就是,万一 、以后 、有可能 、骗子被抓 翻案底,有你然后 [惊喜] [惊喜] ……)

妹子,好像很机智嘛

你直接报3万,万一要回来3万呢!

• 这不是果粉,这是傻

• 这要是写论文的话,导师会说标题太大,其实你说的无非就是apple ID这件事

这篇只是单纯的吐槽而已

Apple Id至关重要啊,要守护好 [鬼脸]

• 这故事一开始不是女果粉不记得ID只记得密码么,和后面一长串防被盗有什么关系,就是交智商税而已。

找账号,深度查询,遇骗子,查询和解锁都被骗,账号安全意思必须有啊

• 申请一个outlook邮箱,然后再用这个邮箱申请个别名邮箱,别名邮箱的权限只可以收发邮件,但不可以登录,登录的话必须用那个主要的outlook邮箱,然后用那个别名邮箱绑定appld id,即使别人知道了你的apple id邮箱,也不知道真实的主outlook邮箱,因为他用别人邮箱登陆时,会提示此邮箱不存在,连你的邮箱都登不进去,怎么盗你的资料?

思路不错,然而还是有办法的,钓鱼,xss

真是人才,学习了。才知道还有别名邮箱这个功能

• 2年前EBAY上入的6,还好淘宝找的靠谱给解决了,也没有黑我,唉,那是10年没有关注过苹果的培训费 [损失几个亿]

问题是,现在大部分都不靠谱

• 事实证明 Android好用

应该说,事实证明,安卓没这么复杂

• 163邮箱被泄露的那次,我哥的账号被黑,但是我也不记得清楚的账号密码,但是经过好几次沟通最后成功抹掉手机。包装盒,三包卡二选一,手机。串号,然后解锁界面,发票。机打发票,一定一定要有。我哥补了200块税让商家补开的。全程都是我来沟通的,首先开门见山,直接联系专家号,普通客服没什么作用的,只会记录,记录,然后还不会更新你的案例编号。技术部不会直接联系,不要相信骗子,不要相信