2016-09-06 18:54:25 131点赞 156收藏 180评论

现在是扯淡的环节:

我从上大学开始就离开家,然后工作之后又在北京上海漂了几年。

当然,最后还是灰溜溜地回家了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

回到家之后,看到屋里的家具都是小时候的东西,我离家这么多年,自然更是破败不堪,于是决定统统换掉。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

但是囊中羞涩啊,要是发了财的话我就不回来了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

最后只好换了一屋子宜家

当时的我天真的以为宜家的产品价格便宜量又足,而且质保超长。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

毕竟卖场里到处都是质保10年,15年,25年的标签。

我当时以为宜家的产品质保最少的也是10年呢。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是事件起因的环节:

转眼间4年过去了,某天上午我正在躺在沙发上吃早饭。

大概是这个样子。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

突然听到屋中一声巨响,有点像爆胎的声音。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

我跑过去一看,是一扇宜家毕利书柜的奥克伯柜门玻璃碎了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

(宜家的东西还真奇怪,明明是一套产品,书柜和柜门名字居然不一样。)

这是什么情况?是谁干的?凶手是谁?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

有请名侦探柯南出马!毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

真相很快查明,玻璃是自己碎的,属于自杀。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

证据是我听到声音跑过去看的时候,玻璃只碎裂出了二三十条裂缝。

在之后的时间里,这块玻璃不断地继续碎裂,不断地发出噼里啪啦的声响。

这个声音听起来像微波爆米花。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

这个碎裂的过程持续了大约52个小时,也就是2天多以后才彻底停止。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

在此之前,我从未想象过一块玻璃碎掉的过程居然可以持续这么久,真是拖延症界的老前辈,我等懒癌患者的楷模。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

我们来玩个小游戏,加强版找不同毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

两张照片相差10个小时左右,大家猜猜哪张拍摄的时间更早。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是玻璃为什么会自己碎掉的环节:

经过我仔细观察,玻璃碎裂成蛛网状,碎片基本没有尖角,可以得出结论,这是一块钢化玻璃。

而事实上也很明显,这世界上基本上只有钢化玻璃会这么想不开,发生自爆现象。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

而且钢化玻璃的自爆率不低呢,据说达到3‰。

那么钢化玻璃为什么会自爆呢?

原因很多,

钢化玻璃含有结石,杂质和气泡,会自爆。

钢化玻璃含有硫化镍结晶物,会自爆。

钢化玻璃生产运输加工过程中有划痕、炸口和爆边,会自爆。

钢化玻璃裁切的时候断面不平整,会自爆。

钢化玻璃的框体扭曲变形,会自爆。

钢化玻璃加工过程中没有完全消除内部应力,会自爆。

钢化玻璃简直就应该改名叫自爆玻璃,这种一言不合就自爆的暴脾气让我想起了下面两位:

那么我这块玻璃的自爆原因是什么呢?

根据我的推测,应该是最后一条,在加工过程中没有完全消除内部应力,证据就是它的自爆整整持续了两天多,显然是一直都在缓慢释放内部应力。

一直都有传言说宜家产品压缩成本压缩得非常严重,产品质量不是很好。看样子,这款产品的玻璃确实不是什么好玻璃。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是联系宜家售后的环节:

玻璃碎裂之后大约5分钟,我反应过来之后第一时间给宜家客服去电。

宜家的400电话,接通之后要选择地区,但是选择之后依然是总部的人工客服接电话,那么这个选择有什么意义啊。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

接通人工客服之后,我简单描述了毕利书柜门玻璃自己碎裂的情况。

宜家客服第一反应是问我伤到人了吗?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事 好吧,看样子她们对顾客的人身安全还是比较在意的。

但是转念一想,她听到玻璃自爆为啥不惊讶呢?难道她经常遇到这种事情?

我说没伤到人,只是被玻璃自爆的巨响吓了一跳,而且玻璃还在持续碎裂中。

我把手机移近书柜:你听这个爆米花,不不不,是玻璃持续碎裂的声音。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服赶紧说,请跟碎裂的玻璃保持距离,以防发生二次伤害。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

为啥叫做二次伤害?第一次伤害指的是我纯洁的心灵受到的伤害吗?

宜家客服问我当时购买的发票是否还在,还让我提供会员卡号,然后将现场照片发到宜家的电子邮箱。

然后宜家客服表示,她们会安排人员一周之内上门查看处理。

我说一周时间也太长了,这是准备给这块玻璃办头七吗?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服表示会尽量催促工作人员早点过来,我表示同意。

现在是宜家售后反馈的环节:

第二天事情有变,早上收到了宜家客服的邮件回复。

紧接着中午就接到了宜家客服的电话。

电话中宜家客服表示已经确认了玻璃自爆的事实。

话说我把玻璃碎裂的照片给同事们看,有人说看起来像是被敲碎的。宜家方面反倒没往这个方向上推卸责任,一方面说明宜家不会胡乱推卸责任,但是从另一方面来说看样子宜家产品玻璃自爆的事情并不是个例啊。

不过宜家客服话锋一转,用非常遗憾的语气告诉我,她们已经查到了这个书柜在4年前购买的记录,但是这款产品的保修期只有一年,所以她们不能为此提供保修服务。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

这种宜家的宣传册到处都是。

经常可以看到醒目位置有10年甚至15年、25年品质保证的提示。

所以我一直都以为宜家的产品都是至少10年的保修期。

到今天我才知道,原来完全不是这样,只有特别标注的那些才是。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

没有特别注明时间的宜家产品保修期默认都是一年。

这个心理落差有点大。

关于毕利书架的页面上确实没有任何关于保修期的内容。

宜家官网上的毕利/奥克伯书柜信息里,也完全没有提及保修期。

这是宜家的营销宣传策略,不能说是欺诈消费者,但是确实是在一定程度上误导了消费者的选择。

我随机采访了几名去过宜家的同事和朋友,他们都不知道宜家普通产品的保修期只有一年,纷纷表示宜家的东西质量一般,但是保修期挺长。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是总结的环节:

宜家的产品价格低廉,外观尚可,但是质量也相当一般。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服的服务态度很好,反应和处理的速度也不错,而且礼貌周到。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

但是购买宜家产品一定要看好保修期,尤其是廉价产品。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

请大家牢记,

没有特别注明时间的宜家产品保修期默认都是一年。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

最后,有人也许要问,这扇碎了一块玻璃的书柜门怎么处理?

答案是,自己买块普通玻璃换上呗毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事 直接买个新柜门要150,因为这个东西尺寸很长又有玻璃件,自己没法带回来,运费还要花至少好几十。然后这个玻璃的质量大家也看到了,将来再自爆了怎么办?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

所以还不如自己换块普通的玻璃呢,省事省力省心。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

• 换成透明亚克力板吧,便宜量又足,不用担心玻璃破碎伤人

这个建议很有含金量啊,我都想给你打赏金币了 [赞一个]

淘宝定制,厚度大小随便定 [抽烟]

• 楼主可以把宜家告破产

你愿意给我当律师吗?要到钱咱们平分。 [傻笑]

• 佩服啊!!宜家都能推理下,哈哈哈哈哈 [赞一个]

学以致用嘛 [傻笑]

• 正准备买书柜,上大妈搜了下,看得好欢乐哈哈哈。想问下楼主,隔板有弯吗?

有些人说隔板会弯。但是我这里书都搁满了,隔板似乎也没有太明显的变形。

担心隔板弯的 是不是 再买个隔板放上去 2层 就不弯了?呵呵

• 宜家的这种书柜味道大不?需要多久才问不到

没有味道。你想啊,宜家卖场里全是家具,你在里面逛的时候闻到啥了吗? [傻笑]

• 同款,希望别跟我玩自曝

唉,如果不是亲身经历,我也不会相信玻璃门居然会自爆。 [喜极而泣]

• 楼主,是你自己组装的吗?

我一屋子的宜家,我亲手组装了三个。 [喜极而泣] 然后剩下的就都交给宜家的人了。 [大囧]

所以,我怀疑是不是钉子装过紧

• 看标题还以为撸主要和宜家斗智斗勇呢,结果被一个隐藏很深的质保时间给干垮了 [尴尬]

宜家战斗力那么弱的话,早就被别人干垮了 [尴尬]

• 其实复合板的架子用来装书能那么久不变形已经很不容易了……

架子没啥问题啊 [喜极而泣]

可能居室环境比较好吧,在湿度高的地方真拿它来承重的话一年内就会变形哦 [期待]

• 楼主高产啊 [赞一个]

不是一天发的,但是都审核到今天,也许前几天小编们都没上班。 [阴笑]

小白龙哇~今天是当值高产王??

• 这个我觉得是可以索赔的,这个应该是产品缺陷,质量问题的一种,算是比较严重的,如同各个汽车厂家召回的时候各种问题,过了保修还是可以网络呼唤群众的力量,或者是联系宜家要求更换,它要不答应让他出具质量问题或者人为损坏之类的证明,如果是那种有保修的质量问题肯定能出,如果属于这种产品缺陷会伤人甚至死人的,它不敢出证明的。后者人为损坏也是一样的道理,如果确认不是人为损坏他也不敢乱出证明的,最后结果很有可能索赔成功。

刚开始看以为会和宜家撕比呢,你这如果没有索赔的后半段基本属于小白文了

中国这种维权成本很高,但如果每个人都这么干,这种外来户才会不歧视中国消费者。比如之前宜家的全球召回就不包括中国,撕比之后才勉强重新制定政策,另外必须懂得正确撕比方法,上面的方法就是我当售后时候学的某些矫情人事(褒义)方法,这种方法出来售后基本知道你会套路才不会给你玩套路

你快写篇文章.教我们如何最低成本维权? [期待]

如果玻璃是炸开伤到人了,应该是能向宜家索赔的。但是玻璃在保修期过后自己碎掉没造成别的伤害,应该没啥办法。 [大囧]

• 我看玻璃的痕迹好像是受到撞击而碎裂的,有个受力点而向四周扩散

内应力的受力点啊 [大囧]

• 我之前在站里看一篇讨论买宜家的家具的文章,看他们对话的过程也形成了一种宜家家具是五到十年保修的印象,如果真如lz所说,宜家这有点坑啊...

如果有明确提示5年或者10年的话就一定是,没有的话基本都是一年啊 [大囧]

• 自爆看有没有蝴蝶就知道了。而且,自爆率的存在就是杜绝你长期质保的想法,一年也算是合理。

有蝴蝶基本上一定是自爆,但是自爆不一定都有蝴蝶啊 [大囧]

• 我本来还准备买几个放我的书,看到这篇文章后,心中的草瞬间没有了,还是老老实实的买马首富家的图书馆用的铁架书架吧 [皱眉]

虽然发生了这个事情让我很郁闷,但是其实这种玻璃的自爆率还是很低的 [大囧]

• 本来还准备,寒假去宜家买个床呢。😂😂还是等等吧

床垫我看到好像有10年的,床没太注意。 [大囧]

床垫有25年的

• 突然才发现,一开始我以为宜家床垫真的质保10年呢,现在看来是虚假宣传

不能说是虚假宣传,只能说是误导。标明质保10年的真是10年,没标的肯定不是。

只能说宜家,真的辣鸡

• 左边那张是十小时后的照片。

我很想告诉你答案,但是一公布答案就没人猜了啊 [邪恶]

• 这个不能打赏银子?

当然能的啊 [期待]

唯一幸存的儿时肯德基玩具。 [喜极而泣]

• LZ你敢更欢乐一些么

是苦中作乐 [喜极而泣]

少年不哭。 [龇牙] [龇牙]