我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

2016-09-12 20:30:00 87点赞 356收藏 120评论

前言

上次发了几款啤酒,不少人批评:1,都是些不怎样的啤酒,太LOW;2,楼主不是来秀啤酒的,是来秀厨艺的;3,啤酒配内脏,嘌呤杠杠的!

对此我必须解释一下:1,如果只写智美、罗斯福之类公认的好啤酒,首先是成本比较高,其次是参考价值不大,毕竟还是有很多普通消费者,对10元左右档次的啤酒感兴趣,一方面这已经是中档啤酒(相对于雪花之类两三块钱的来说),另一方面有很多进口的根本没听说过的品牌,大家也好奇到底是啥味道,所以我觉得会更有参考价值。2,猜对了!3,其实并不是同一天吃的,我只是整理在一起而已。而且我喝的少,一个礼拜最多喝两次,每次也就一瓶,所以一直保持标准体重,生化指标略超,这个没办法,谁叫我是肉食动物呢。

好了,今天又带来几款啤酒给大家——当然也带来一些美食我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

1,鹅岛IPA

鹅岛Goose Island是美国著名的精酿酒厂,曾经是引领了精酿啤酒革命的龙头老大,后来被百威英博集团收购,还引起了广泛争议和抵制。但借助大集团的优质销售网络,Goose Island 进一步成为美国精酿啤酒的象征,而且百威英博承诺不会使用工业啤酒的方式来介入生产,所以我们才能在全球范围内如此轻松的喝到这些充满美式啤酒特点的精酿啤酒。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

【中粮海外优选】鹅岛印度淡色艾尔啤酒瓶装 355ml38元京东去购买

首先给外行人简单解释一下什么叫做IPA啤酒。在17世纪,英国为了殖民印度,想办法延长啤酒的保存时间。他们用提高酒精度,并且加入大量的啤酒花,而且让啤酒至少在桶里发酵几个月时间,消耗掉所有的糖份,这些都能极大的延长啤酒的保存时间。这种啤酒的酒精含量都比较高一点,一般在7%以上,大量的啤酒花带来非常强的苦香,口味比较重,这就是Indian Pale Ale(印度淡色艾尔啤酒)。后来美国酒厂和其他国家也开始玩IPA,他们通过更多啤酒花以及不同品种啤酒花的搭配,酿造出更重口更香的IPA。手头这瓶鹅岛IPA,原麦汁浓度15.46°P,酒精度5.9°,比普通啤酒都要高一些。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

我知道这个倒酒技术又要被诟病了,但是这些照片都是前几天拍的,以后喝酒时候再改进吧。艾尔啤酒的泡沫都很丰富细腻,IPA也不例外。而且泡沫很坚挺持久。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

啤酒金黄色,透明,香气扑鼻,清甜的芬芳。入口是浓郁的麦香带着浓郁的苦味,比嘉士伯喜力之流还苦不少,但是味道层次明显更丰富厚实,仔细品味还有点回甘。但是整体而言,这应该是属于不冰镇没法喝的啤酒,苦!

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

如果要我评价一下,我只能说IPA不是我喜欢的style,或者目前还不是。难以想象一些更重口的IPA该苦到什么程度啊。

啤酒是重口的,所以应该配点儿清淡的。文蛤排骨汤,只需要三四个文蛤,在起锅前五分钟丢下去,两三片生姜去腥,味道就非常清鲜。

2,Eibauer奥堡小麦啤酒

晚上天气热,逛街回家开个啤酒解渴。德国奥堡小麦啤酒,包装设计简陋,很像山寨假洋鬼子,不知真假。

奥堡 啤酒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

代理商是深圳一家电子商务公司,看着就不靠谱的样子,原麦汁浓度12,酒精度5.2。不过有写出生产商的德文地址,看起来有点儿可信度。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

香气还行,气泡细腻丰富,不算持久,但入口有丰富的二氧化碳的杀口感,而且口感比较滑润,清甜不苦,有比较浓郁的麦香味,清爽而不单薄,比较典型的小麦啤的味道,不错。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

德国啤酒最好是配德国香肠或者烤猪手。这些都没有,不过有个中国传统的红烧猪蹄,应该也差不多吧?我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

红烧肉的七种打开方式 篇一:老妈的红烧猪蹄如果要评选一道全国无论东南西北都喜欢的菜,红烧肉一定榜上有名。红烧肉,顾名思义,就是上色的烧肉。上色有各种方法,有炒糖色,有酱油老抽,还有的用腐乳,又各地的调料风格不同,有的只放八角,有的放大葱,有的放料酒、白酒、啤酒,有的放桂皮香叶,有的放红葱头……然后还有配料之别,有的放豆腐,有的放卤蛋,有的放黑夜王子| 215 评论126 收藏1k查看详情

3,Brauburschen博胜小麦黑啤酒

德国博胜小麦黑啤,包装设计也是比较简陋,或者应该说古朴?此外,这个啤酒在网上没找到有卖的。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

代理商是厦门的,也觉得不太靠谱的样子。麦汁浓度11.8,酒精度5.2。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

麦香比较浓郁,泡沫丰富,入口顺滑,带点儿微酸,苦味不明显,比起普通拉格来味道丰富厚实很多,不过在我而言仍算比较清淡。还不错,只是我更喜欢乐飞黑啤或者智美那种丰富到爆炸的口感和香气。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

又是德国啤酒,可是没有红烧猪蹄了!配点儿海鲜吧,蒜蓉黄油煎斑节虾!斑节虾洗干净,开背取出虾肠,然后用不沾煎锅放入黄油、蒜蓉,煎到两面微焦,撒点儿盐和黑胡椒粉,再撒点儿香草粉,成功!

4,Melchers Dutch荷兰曼赫金啤酒

荷兰曼赫金啤酒,开始还以为品牌叫做“曼赫金”,后来仔细看了一下,原来是曼赫,啤酒名字是Gold Lager Beer金啤酒。

曼赫 啤酒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

酒液清澈,颜色比百威之类普通拉格略深,难怪叫做Gold Lager。香气不错,入口清爽顺滑又味道比较丰富,酸味和苦味都不明显,回味甘甜。整体味道比百威喜力之类都更厚实,兼具清爽与丰满,不错!

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

橙香红烧排骨,用削皮刀从香橙上削下薄薄的一层表皮,然后切丝。先炒糖色,排骨下去红烧,加酱油和料酒,焖40分钟,然后加入橙皮丝,加点儿面粉勾芡,即可起锅。闻起来有橙皮的清香,味道很不错!

5,荷兰LIGRE麟阁白啤

麟阁白啤是之前在色影无忌看到有人推荐过,所以有点儿印象,碰巧天猫看到了,就买一罐试试。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

【天猫超市】荷兰进口 麟阁4.8度白啤酒500ml听装饮料配零食8.9元天猫超市去购买

原麦汁浓度11.46°P,酒精度4.8。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

泡沫很细腻丰富持久,香气清新,入口顺滑,有种浓稠的感觉,味道丰富,微甜微酸不苦,感觉不错!

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

大葱炒牛肉,牛肉切片,先用料酒和淀粉抓匀,放置半小时,然后用中小火下锅翻炒,加入酱油、蚝油,再加入切片的北方大葱,撒上孜然和黑胡椒粉,一道带着西北风情的大葱炒牛肉就出来了。配上清甜的白啤,效果应该不错!

6,比利时智美CHIMAY红帽啤酒

这个值得多写几句。提起啤酒,可能大家首先想到的是德国,然而实际上,比利时啤酒在世界上的声誉要超过德国。智美作为世界仅存的六家正宗修道院啤酒之一,备受追捧。智美有分几个版本,红帽、白帽、蓝帽等,红帽据说是最好入口的。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

【天猫超市】比利时进口啤酒 智美红帽修道院精酿啤酒 330ml/瓶25.8元天猫超市去购买

智美啤酒是属于Ale,在瓶里会进行二次发酵,风味更佳,所以据说最佳的饮用时机不是趁新鲜,而是封装两年后再喝。结果我这瓶酒居然是2014年1月1日灌装的,这陈年啤酒还是头一次喝。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

我知道你们又要怪我倒酒太没水准了我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食 然而我只是为了能够与其他啤酒对比一下泡沫的丰富程度。智美的泡沫丰富,也比较硬朗和持久。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

酒液浑浊,呈棕色,香味不浓。

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

吮一口泡沫却差点儿被呛到,酒味好浓烈!喝一口酒,味道太丰富充实了!麦芽的甜味混着水果般的微酸,带着点酒精的辣和二氧化碳的爽口,喝下过后又是咖啡般的清苦,满嘴是奇妙的回味,感觉和乐飞黑啤很像,香气更清淡点,苦味也更少点。好喝!

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

浓烈丰满的艾尔啤酒,应该配点儿清甜的素菜。法式黄油煎蘑菇,这是从《深夜食堂》中学来的做法。蘑菇洗干净后擦干,切一些蒜蓉备用。不沾煎锅放入一小块黄油,小火融化后即把蘑菇、蒜蓉一起放下去煎,并用筷子不时翻转,煎到两面都微微变色了,再撒上一些盐,然后蘑菇应该就会开始渗出水来,盖上盖子小火焖五分钟即可出锅。黄油的鲜香配上蘑菇的清新,真是美味!

我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

你以为我是来秀啤酒的,其实我是来秀厨艺的我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食 这些菜都是我做的,感兴趣可以看看我的其他晒单我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

最后,打赏走起!我最近又喝了一些啤酒,顺便做了一些美食

• 其实lz倒啤酒的方法才是正确的做法,国内要斜着杯子倒要一点泡沫没有是为了应酬的灌酒,让你多喝一点(而且国内啤酒本身气就很少,因为用的粮食少,甚至许多国内啤酒麦芽用量太少倒是没有什么泡沫不得不后期人工加二氧化碳进去)。正确的到啤酒方法就是直着贴壁倒,必须要存泡沫,这样一方面喝下去不涨肚子,另一方面泡沫很好的在酒和空气之间形成一个隔绝层,阻止啤酒内的芳香物质散发和氧化。

+1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呃?真的假的……不是安慰我的吧 [惊喜]

• 你认真点做菜,某天反超我,赶紧的啊,抓紧

我觉得楼主前两段写的非常好,有人需要的才是合理存在的,不存在什么low的问题拉 [高兴]

??什么意思,我没有说黑夜low啊

• 白,蓝,红,酒精度依次增加。个人觉得口感最好,最丰富的绝对是蓝帽

下次有机会一定试试蓝帽,我在进口超市只看到白帽黄帽红帽,话说黄帽是森么情况?

• 鹅厂这支IPA前天喝了感觉一点不苦,很香很纯。这还苦艾尔根本喝不下去的

我觉得苦,而且关键是苦得单调。我喝智美、乐飞黑啤之类都不觉得苦

• 哥 你也是百威英博的?

对啊,厦门的

• 赞一个,鹅岛IPA和鹅岛系列的的确不错

可是我觉得IPA真苦 [喜极而泣] 下次有机会试试其他的,你们有发上次的Toasted Lager么?要寄两瓶给你么?

• 楼主应该晒晒啤酒肚... [得逞]

哼哼,下次晒晒我的标准身材和马甲线 [得逞]

• 真不错又有猪蹄~~!又是一个合胃口的楼主~!赞~!

这个楼主味道不错,欢迎品尝 [傻笑]

何止不错啊~!简直了~~~~~~ [脸红]

• 很喜欢楼主的文章 很清新+不装13
    很喜欢啤酒和美食 只是尿酸已突破指标。。。。

谢谢夸奖,其实我也超标了,不过觉得喝得少,应该还好吧……主要是夏天忍不住,以后转凉了还是要少喝了

淡定啦,常年尿酸700+的表示偶尔还是忍不住来一罐。这两年好多了,3年前痛风一年发作了4次 [喜极而泣]

• 喝精酿基本不配吃的,不然感觉会串味,个人意见

偷偷告诉你,其实我喝酒也不配菜的,这文章之所以配吃的,主要是为了嘚瑟厨艺…… [不说话]

套路好深!

• 楼主推荐哪款?

看你喜欢什么口味,重口味我仍然一直喜欢Leffe乐飞黑啤,清淡口味我觉得各种德啤(不管出名与否)的小麦啤都挺好,尤其是京东打完折往往可以做到100左右24瓶的好价,这价格还有什么理由喝淡得跟水一样的国产廉价啤酒?!
    工业拉格的话,我最喜欢的仍然是科罗娜,那个柠檬般的清淡涩感真是让人回味,之前晒单过。

顶~工业拉格目前只喝科罗娜,真男人就喝科罗娜

• 一开始接触修道院啤酒,发现原来啤酒可以这么好喝,后来又接触了ipa,lz可以尝试一下酿酒狗和角头鲨

目前还没机会喝到,下次试试

• 浑浊啤酒不是该常温喝么?

有这个说法么?没有吧,我们去普拉纳啤酒坊,小麦啤也是冰的

• 额~其实我想说的是大葱炒牛肉,葱爆牛肉,应该大火走你~炒出来的牛肉才鲜嫩 [高兴]

以前我也是大火炒,感觉差点儿,容易焦糊,就改用中小火,感觉不错

我感觉应该是锅的锅,王子用啥锅炒菜来着?

• 本来分享喝的啤酒没啥的,评论区是怎么了

没事,热闹嘛 [傻笑]

• 哎 我又来了。还是认为你厨艺更好。说实话品酒真不咋的,,哈!

这是喝过?

• 小心尿酸高

• 杯子要换换了

• 自己喝都感觉一样,难喝

• 这个点还没吃晚饭的看这真是作孽啊