入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

2016-09-06 18:07:33 933点赞 5677收藏 805评论

开篇默认语段,感谢张大妈,感谢xxx,此处省略一万字...各种感谢的话在各篇原创中都有,这里就不再累述了入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节 。看了一些值友发表了一些关于装修的原创,自己也有所感悟,于是就有了这篇原创,向各位值友分享下自己装修中觉得比较好的细节点。

新房装修完,入住都快两年了。对于当初装修时的某些细节设计,到现在都还是感觉很好。文中很多是设计方面的注意点,并不是购买商品的建议,所以有些是没有购买链接的。

鞋柜设计

首先就是进门处的鞋柜。鞋柜这种订做家具是找的实体店,故无购买链接。如想在网上订做的值友,可在猫狗上搜索,会出来很多这方面的店,这里为了避免打广告,就不随意找链接了。

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节当初做鞋柜时,我要求鞋柜底部要留出15cm的高度空出来。这么做就是为了平时常穿的外出鞋或家中常穿的拖鞋等,可以直接放在下面,方便换鞋。而不用每次都去打开鞋柜取鞋换。如果不这样做,鞋直接放在鞋柜边上,这样又容易使得门口混乱,鞋也会比较占地面空间了。

墙角加装护角

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

【宝来正品】木塑墙护角条护墙角保护条实木质感部分地区2套包邮27元天猫精选去购买

家中有这种转角的,建议安装这种护角,因为在平时的活动中,难免会碰到这种墙角,特别是刷漆的家中,很容易就将墙角碰碎一点。

封窗外延加铺砖

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

当家中需要把阳台纳入室内,那么阳台就需要封窗了,封窗后,内侧可采用和地砖一样的砖平铺,而外延最好同样这样做。这样做是为了时间久了之后,窗户底部渗水进来。因为封窗的时候有些空隙是打的密封胶,时间长了,热胀冷缩,难免会产生缝隙。

踩脚线

踢脚线采用地砖切割后做成,并且踢脚线和墙面保持一个平面

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

墙面底部的踢脚线,采用地砖切割后做成,这样踢脚线就和地面融合度更高了,当然要是喜欢不一样的就无需这么做。切砖的话要卖家切好了运来,不要让贴砖的师傅切,贴砖师傅的机器没有卖家的机器好,切出来的砖很可能不是一条直线。让踢脚线和墙面保持在同一个平面,是为了打扫卫生的方便。很多家庭的踢脚线比墙面突出,这就造成了踢脚线上很容易积灰,打扫卫生的时候就要麻烦许多。

插座选择及设计

不要再安装这种老式闭路电视的插座了

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

这种插座已经用不上了,现在都是入户光纤了。这种家中基本不用了。买了基本属于浪费钱,浪费地的情况。

床头位置的插座要提高

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

床头两边的插座,开发商一般会安在一个离地只有30cm左右的高度上,这真是坑死爹的安装了入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节 。谁家的床头柜没有超过30cm高啊???如果不将床头柜位置插座提高,那么放了床头柜之后,手机充电,台灯用电等就很麻烦了。而且最好提高到比床头柜还有高一截的地方,因为有可能会在床头柜上放些物品。

床头柜位置的插座和开关设计位置要合理

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

很多人家中床头柜位置的插座开关是随意安装的,其实多想一想就能让生活更便利。卧室中使用双控开关控制灯是很常见的安装方式了。一个开关在门口,一个开关在床头位置。但是床头位置的开关和插座布局时,合理的应该是开关更接近床。因为黑暗中伸手按灯的开关,近点更容易接触到,而且处于安全的考虑,万一有插头插在插座上,而没有完全插进去,手接触就有危险了。

厨房水盆

厨房中的水盆采用台下盆安装方式,台面要做前挡水。

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

厨房的水盆采用台下盆安装方式,即盆是在台面下部。这样平时在用水的时候,溅出到台面上的水,可以直接扫入盆中,不用每次都用布去擦了。上图中左边突出部分就是前挡水,就是台面边缘比台面稍稍高出,这样做就可以避免台面上的水流到地面了。

厕所干湿分区

厕所最好干湿分区,不喜欢安装淋浴房的人,可以安装浴帘

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

浴帘杆可以是活动的这种,方面自己调节浴帘的位置。下面是购买浴帘杆的链接:

佳妃 浴帘杆免打孔不锈钢可伸缩 伸缩杆晾衣杆撑杆包邮8.8元天猫精选去购买

浴帘环的链接:

佳妃塑料浴帘环 C形塑料挂环 圆形塑料挂环挂钩 单个价0.35元天猫精选去购买

浴帘我是购买自实体店,这里就不找网店链接了。避免打广告嫌疑。而这种方式做干湿分区,地面就需要做处理了。

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

我是要求装修人安装了和厕所宽度一样的一截人造石,这截人造石几厘米宽,几厘米高。在厕所铺地砖的时候一起安装的。它的高度比地面高出1-2厘米,浴帘安装的时候,浴帘底部刚好被这截人造石挡住,这样就做到了干湿分区。

厕所排水设计

整个装修最心仪的设计就是将厕所面盆下的地排水改成了墙排水。

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

请忽略小厨宝和那张用来垫的地砖。

入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

我厕所原本面盆下的排水管就是地面上,而我的装修师傅给我的建议是,这个排水口改到墙上去。我听了他的讲述后,立马就同意了。原因有如下几点:普通的地排水会有管道在地中间位置,这样在打扫的时候,需要绕着水管打扫,很不方便。如果家中安装的是全落地式浴室柜,那么浴室柜中间就会都打孔,用来穿排水管。改成墙排水之后,地面就干干净净了,打扫卫生很方面,放东西在下面也很方便。上图中看到的白色管子和不锈钢管是我安装在面盆下的小厨宝的相关电线和管道。请忽略。如果要这样改造,请确保管道的连接处不会漏水,厕所的防水是做到位了的,不然后果就麻烦一大堆了。

最后,再给个建议就是在马桶边上安装一个插座。为以后将马桶改造成只能马桶做好准备。我设计的时候就安装好了,现在用在了小厨宝上,很方便。

如果这篇文章能帮助到正在装修或即将装修的值友,那就没有枉费我花时间来些这篇原创了入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节

佳妃 浴帘杆免打孔不锈钢可伸缩 伸缩杆晾衣杆撑杆包邮

佳妃 浴帘杆免打孔不锈钢可伸缩 伸缩杆晾衣杆撑杆包邮

佳妃塑料浴帘环 C形塑料挂环 圆形塑料挂环挂钩 单个价

佳妃塑料浴帘环 C形塑料挂环 圆形塑料挂环挂钩 单个价

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13 C-68*45 配抽拉龙头+皂液器

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 304不锈钢厨房手工水槽大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 B-68*45 配冷热龙头+皂液器

利奥水槽单槽830x470x200mm

利奥水槽单槽830x470x200mm

micoe 四季沐歌 M-B2008(78)-P+M-C100H 不锈钢双槽+冷热厨房龙头

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

NTNO 奈田 厨房水槽洗菜盆一体盆大单槽纳米304不锈钢阶梯洗碗槽手工洗菜池 68*46B-抽拉龙头

SNNMA 赛诺纳美 厨房水槽单槽不锈钢飞雨瀑布洗菜盆一体盆洗碗池台上中下盆大单槽 台控下水款

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

• 墙排的缺点是弯道多容易堵

这个就很考验工人的技术了,技术不到位,还不如不做强排水

• 装修最重要的一点就是储物要多,怎么多都不过分……

这个说对了

• 请问一下 那种圆孔的用不上的电视插座叫什么名字呀?

闭路电视射频接口

有线闭路电视TV插孔

• 墙排怎么做到的?辣么粗的管子

看你的厕所设计本来是蹲式还是坐式马桶的了,这个改造一定要做好防水。做不好就不要改

• 有线那个,最好买个宽频的,虽然开始或许没用,但以后或许。另外,窗户外边封起来铺砖的话,你考虑过排水孔堵住的情况么?

窗户外沿怎么会有排水孔?

• 浴室那个蓝色防滑垫有链接吗 [高兴] [高兴]

这个我是在淘宝买的,现在已经下架。很多这种的。我买的这种效果不错,吸在地上很牢靠,缺点也是有的,就是一周需要刷洗一次,不然脏了会有水臭

• 墙排水那个确实需要做好防水,要不后果很严重。。
    卧室开关的高度问题确实很重要。。。

床边开关插座的高度国标很坑的,以前住的不是自己的房子,就被床头柜挡住了,床头柜不能挨着墙,不然没法用,所以自己的房子就用这个要求

• 地板的话,踢脚线能做成和墙面平行的吗

能啊,墙面本来要刷漆或贴墙纸的,刷漆本来就好几层,厚度有好几毫米去了,如果做不平,能削墙的地方就削了。

• 那种有限电视的插头还是有需要的,广电的数字电视都是用这种头的。橱柜台板的翻边很多大品牌的橱柜都无法做的,而无牌的橱柜都能做,不知为何?

没吧,很多大品牌都能做啊,只是这个要加钱做,不过前挡水对商家来说是就是工作量上去了。做的好的那种就是前挡水和台面做成一个整体了,一般的是采用贴合的方式,将挡水部分和台面贴合在一起。

我老家的以前都没特别要求的,是做了这种翻边的,是黏上去的,去年装修问了好几家,都说不能做这种翻边,无奈啊

• 人造石装修完了还可以后期装吗

看情况,有些是可以改的,我哥家就改过,这个需要具体问问商家了

• “踢脚线采用地砖切割后做成,并且踢脚线和墙面保持一个平面”听起来很赞,我家现在是自建房,目前是毛坯房,想问下这样操作是否繁琐?大致步骤怎么样?要点如何

不复杂,给装修工人,一般都懂,不懂就是水平太差了

你的工人是否额外收费,成都这边的规矩,如果直接贴是一个价,如果要凿墙把踢脚线嵌入进去,又是一个价;还有,成都地砖切割成踢脚线也是要另外收费的,但算下来依然比买成品划算

• 经验部分有用,但是就图片看来楼主家卫生状况一般呀 [抠鼻]

很久没打扫了,肯定脏啊

• 看到小厨宝了,和我家一样的,海尔的 [呲牙]

这你都能认出来!!!

• 墙排水 如果堵了会不会不好处理?

做工好 就不会堵

那下水管和墙的接口是特定的吗?还是用原来的地式口就可以?

• 为毛给智能马桶盖预留的插座,装了小厨宝 [喜极而泣]

最开始没有考虑小厨宝,后来有需求了,

• 踢脚线和墙面保持一个平面,怎么做到?

需要将墙凿进去一点,费工时

为了省钱,整个房子的踢脚线都是我自己一个凿的,虽然累一点,但是看着自己喜欢的家慢慢变样,有种岁月静好的感觉

• 放鞋柜的地方没有玄关,大厅和餐厅是一体的中间没有隔断,有没办法补救

看样子你是喜欢两厅的结构?如果分开餐厅和客厅,你的实际使用面积会减少,房子看上去立马就小了。鞋柜靠边放就行,只要不碍事

主要我是当初没弄玄关,然后大门是向内开,这就很尴尬了……

• 装修一年的房子进客厅能闻到明显的异味,但是客厅没有家具,请问是哪的味道,是乳胶漆墙面或者腻子吗?进客厅就能闻到,两个卧室没有味道,客厅地是瓷砖加地热,墙是乳胶漆,一般味道是哪出来的???

多半是墙,你卧室和客厅墙面是一样的处理么?

• 楼主,我想问问,如果要做成墙排,预埋的管子直径是多大的呢?

看你原本管子大小啊 原来多大就用多大 也可以稍小点点 套进去

• 保护墙角的那个东西又丑又土

有没有好建议呢对于护角这个地方

个人喜好吧,换个颜色试试?