肾结石后遗症:打造家庭软水系统

2016-09-27 11:25:05 736点赞 4172收藏 729评论

话说2009年的某天晚饭后,正坐在沙发上看着电视,突然下腹一阵隐隐作痛,心说这是吃错什么东西了吗,于是找了几片肠胃药解决一下。又过了一阵,疼痛感越来越强,逐渐延伸到后腰,腹股沟,眼看着就顶不住了,赶紧挺着下了楼,让老婆开车直奔医院而去,一路上各种**不表肾结石后遗症:打造家庭软水系统 。到了医院略作诊断,确认是肾结石引起的,差点就要打杜冷丁了,此时疼痛感才逐渐消失。接下来照方吃药,各种结石通、金银花、利尿冲剂轮番上阵,又过了约大半年,一次上厕所的时候感觉有异物排出,看到一块0.5*0.2的结晶体叮当掉落,这才结束了我第一次肾结石的体验。

第二次检出肾结石,是在2010年单位体检,离第一颗结石排出不久,居然又在另一边肾里检出一颗小结石肾结石后遗症:打造家庭软水系统 。正做好心理准备经受第二次排石的痛苦,恰逢单位安排援藏半年,这个事也就暂时丢在一边没空去管了,直到2011年的体检,居然发现肾结石没了!大喜之下,开始认真研究肾结石的成因和对策。

以下引自百度百科:“影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关。机体的代谢异常、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。已经知道泌尿结石有32种成分,最常见的成分为草酸钙。其他成分的结石如磷酸铵镁、尿酸、磷酸钙以及胱胺酸(一种氨基酸)等,也可以是以上各种成分的混合物。”

网上找了个跟我当年一样肾结石图,如此锋利的棱角,难怪疼的死去活来:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

好吧,自我总结一下,一是平时喝水少了,经常一坐一上午忘了喝水;二是饮用水钙镁离子偏多,这个结论没有精确论证,只能根据本地的水质硬度猜测。平时烧水壶烧不到几个月时间就能结出一层水垢,而在西藏待的大半年时间,烧水壶仍然是亮光闪闪,两相比较结果不言而喻。消失的第二颗结石,个人猜测跟饮用的水质有很大关系。

既然有了初步结论,首先增加饮水量是必须的,其次,家庭软水计划也随之提上了日程。

一开始考虑的是饮用水的软化和净化,各种净水机的资料被拿出来各种对比。首先排除掉的是只有单个滤芯的直饮机,这种滤芯就是给自来水加个超大孔径滤网,对于消除病菌和钙镁离子没什么卵用。接下来要考虑的是市面上常见的渐紧式净水器,它的内部管路设计滤芯前松后紧,由PP熔喷滤芯、颗粒碳、压缩碳、RO反渗透膜或超滤膜、后置活性炭,一般是此5级依次首尾相连组成。

逆渗透原文是REVERSE OSMOSIS,逆渗透的原理是在原水一方施加比自然渗透压力更大的压力,使水分子由浓度高的一方逆渗透到浓度低的一方。RO膜孔径仅为0.0001微米,远远小于病毒和细菌的几百倍乃至上千倍以上,故各种病毒、细菌、重金属、固体可溶物、污染有机物、钙镁离子等根本无法通过逆渗透膜,从而达到水质软化净化的目的。

RO膜原理图:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

超滤是一种加压膜分离技术,即在一定的压力下,使小分子溶质和溶剂穿过一定孔径的特制的薄膜,而使大分子溶质不能透过,留在膜的一边,从而使大分子物质得到了部分的纯化。超滤原理也是一种膜分离过程原理。超滤微孔小于0.01微米,能彻底滤除水中的细菌、铁锈、胶体等有害物质,保留水中原有的微量元素和矿物质。

超滤原理图:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

很明显,想要清除饮用水中细菌杂质的同时清除钙镁离子,最佳选择是带RO膜的反渗透过滤饮水机本人不是品牌控肾结石后遗症:打造家庭软水系统 ,只要抓住重点,RO膜必须美国原产,别弄个假货就OK,其他部件,什么活性炭啦、麦饭石啦、水泵啦,只要保证基本性能就好。

于是乎入手了我的第一款直饮机。**康自冲RO反渗透纯水机,价格只需560。当然了,作为推荐值友岂能用如此山寨低端货色,总得来个大厂产品啊。比如说美的:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统美的(Midea)MRC1583A-50G 反渗透净水器净水机高净化低废水¥1698京东查看百科详情

对于不差钱的高端用户,起码来个史密斯:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统史密斯(A.O.Smith)家用净水器 储水型专利反渗透滤芯寿命3年 低废水1:1 净水...除了小贵没什么缺点¥2788京东查看百科详情

或者是霍尼韦尔

肾结石后遗症:打造家庭软水系统霍尼韦尔(Honeywell)HRO-50 RO反渗透直饮净水器家用厨下式净水机5级过滤纯...¥2299京东

净化的效果如何呢,我们用TDS笔来测试一下。总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。虽然TDS并不能代表水质的好坏,但起码这是我们能检查饮水机工作状态的一个简单方式,TDS降低,说明饮水机和RO膜还在正常工作。

小米现在也出了TDS测试笔了,我买的时候还没有。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度¥39京东

家里正常自来水的TDS数值大约是105,貌似水质还行:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

经过饮水机出来的TDS数值是35,有点偏高了,这个是机子用了快2年的时候测的,RO膜该换了。正常来说经过RO膜的水TDS应该在30以下。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

到了2014年新房装修,全屋软水系统正式列入计划。全屋软水有什么好处呢,除了上面提到的软化水可以减少结石病概率,还有一些好处是我觉得非常值得的。一是基本消除(注意:不仅是减少,是基本消除!)水垢生成,水垢是个平时不会注意但却非常讨厌的东西,如果您是土豪每天有佣人打扫卫生,下面就不需要看了,如果像我这样厨房厕所全包干的家庭主男肾结石后遗症:打造家庭软水系统 ,就会发现地板、马桶、龙头、很快就会被一层水垢覆盖,随之而来的挂脏会让你不得不采取刷、抹、刮等物理方法和柠檬水、洁厕精、除垢剂等化学方法来完成清洁工作。

水垢还会对热水器电水壶等用水设备造成影响,清理过一次家里的太阳能热水器,水箱里面的水垢估计有好几斤重,对加热效率的影响可想而知。软水后,家用电器洗衣机加湿器、咖啡壶、热水器,都将会有更持久的使用寿命。

网络借图,热水器里清理出来的水垢,嗯,这个量跟我家的差不多肾结石后遗症:打造家庭软水系统

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

没做软水时,用了半年的电水壶大概是这样的(也是网上借了最接近本人情况的图):

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

再借一个龙头水垢的图,基本上不到一个月就是会这种状态。

于是又到了研究软水机的时间肾结石后遗症:打造家庭软水系统

先看看软水机的原理:软水机常用的软水技术有两种,一种是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度;另外一种是纳米晶技术,即Template Asisted Crystallization(模块辅助结晶),利用纳米晶产生的高能量,把水中游离的钙、镁、碳酸氢根离子打包成纳米级的晶体,从而阻止游离离子生成水垢。家用软水机一般是第一种,离子交换,确切的说是钠型离子交换。

软水机结构和原理图:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

大家如果初中化学还没忘光的话,应该记得钠离子比钙镁离子活泼,当原水经过钠型离子交换剂时,水中的Ca2+、Mg2+等阳离子就会与交换剂中的Na+进行交换,降低了水的硬度,使水质得到软化;当软水达到一定量,树脂里的钠离子置换光后,机器会开启再生程序,就是用饱和盐水对树脂进行冲洗,让树脂重新获得钠离子,此时排出废水。

选择软水机时一般流量只作为参考,软水机是瞬间软化,基本不减少水压,即使1吨软水机最大出水量也能达到3吨,主要得看树脂填装量,这个才决定了离子置换的速度。

最后选的软水机是树脂量25升,流量2.5吨/小时的分体式型号,采用美国陶氏树脂,进口滨特尔双模式控制器,罐体,外壳和盐伐都是采用为3M等大品牌软水机生产的食品级配件。

因为是选择配件自行安装,价格嘛你懂的不到4K。至于下面给大家贴的滨特尔PWCE54F10,性能跟我的配置接近,可以做参考。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统美国滨特尔中央软水机PWCE16F10 PWCE35F10 PWCE54F10除水垢 PWCE54F10 3吨¥11880京东

安装时首先考虑的是软水机的摆放位置,主机是直径28cm高度110cm的圆柱体,盐箱是底边长34cm高度85cm的长方体,体积都不小,由于是全屋软水,因此要摆放在入户总水管经过的地方,为了方便加盐,还得考虑每几个月打开盐箱盖子。最重要的是,要提前留好电源插座和废水管道!

先看看设计图,我是在进门的入户阳台内做一个柜子,下半截放软水设备,上半截做鞋柜。同时入户水管要截断改道,用1英寸的软管连接到软水机。废水管直连到原来的阳台排水孔即可。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

装好以后是这样的,让人吐血的是水电工改水管时比我画的线低了5cm,盐箱的盖子无法正面盖上,只能翻过来盖肾结石后遗症:打造家庭软水系统 。好吧,反正有柜门挡着也不影响美观和使用。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

软水机前方一般会装一个前置过滤器,把一些大颗粒的杂物过滤一下。譬如喜闻乐见的霍尼韦尔。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统霍尼韦尔(Honeywell)FF06-3/4AC德国原装进口家用前置管道过滤器除铁锈泥沙...¥499京东

我自己用了一个国产货,反正就是个滤网嘛,没什么技术含量。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

用1英寸软管相连。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

控制器面板,只能朝着侧面了。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

废水管道和溢水管道,直接塞进原有下水道。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

盐箱,每次可以倒进3到4袋盐,每袋10公斤。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

一开始根据厂家推荐设定的再生周期是5吨水,后来发现太浪费盐了,根据几次试验,以本地的水质,每次再生可以软化10吨水左右。这样下来大概每个月会消耗1包盐,折合25元。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

软水前后效果对比。这里要提一下的是,TDS笔并不能检测水的硬度,因为即使钠离子替换了钙镁离子,水的导电率仍是差不多的,测量水的硬度应该使用专门的硬度试剂,但机子装好后发现软水能在触感上直接感觉出来,还能从水垢生成的情况反映出来,就把这笔钱省了肾结石后遗症:打造家庭软水系统 ,专业人士就莫追究了吧。

软水后,龙头永远是亮晶晶的,抹布一擦全部干净:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

热水器没法拆开,就没有图片啦。

用了一年多烧水壶:

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

马桶也来一张吧,水垢全部没有了,但是尿碱还是会积累,用久了马桶会有点发黄,每个月倒点点洁厕精用马桶刷随便转两圈就干净了。肾结石后遗症:打造家庭软水系统

肾结石后遗症:打造家庭软水系统

根据上一篇文章的经验,可能又会有人说,哎呀饮用水弄得太干净啦,抵抗力要下降啊,软水喝多了没有矿物质,对身体不好拉,balabala……,好吧,我还是那个观点,平时一天14小时在外,在公司和外面吃的喝的,各种矿泉水、矿物质和脏东西已经够多了,对我来说已经足够甚至超量了,所以在家里少这么丁点杂质,可以忽略不计。

总而言之,软水系统对于我这类懒得三天两头搞清洁,又请不起钟点工的的人,真是值了!肾结石后遗症:打造家庭软水系统

史密斯(A.O.Smith)家用净水器 储水型专利反渗透滤芯寿命3年 低废水1:1 净水机 SR50-D3

霍尼韦尔(Honeywell)HRO-50 RO反渗透直饮净水器家用厨下式净水机5级过滤纯水机低废水

霍尼韦尔(Honeywell)FF06-3/4AC德国原装进口家用前置管道过滤器除铁锈泥沙50微米

A.O.SMITH A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

A.O.史密斯 CR4000AB1 反渗透净水器 1600G

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

others 其他 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G

A.O.SMITH 史密斯 R50VTC1 家用净水器标配专利智能滤芯更换提示龙头 储水型反渗透净水 灰色

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特加热净水器加热直饮一体机 家用厨下反渗透直饮水机

A.O.史密斯 NH1200D 反渗透纯水机 400G 灰色

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水器家用 净水机厨下式 直饮水机 RO反渗透净水器 水龙头过滤器 R1600HWi-E

• 一般的饮用硬水多是暂时硬水,煮沸过滤就可排除钙盐,但即使末煮沸,其钙质浓度也是很低的,ppm是个很小的单位(ppm, parts per million,百万分之一浓度,也就是l mg/ml = 1000ppm),普通牛奶的钙浓度约1000至1500ppm,所以硬水中所含的100ppm钙,实在是小巫见大巫,矿泉水内的钙质就更微乎其微了。

若喝硬水会肾结石,那喝牛奶、补充钙片产生结石的可能性会更高。既然喝牛奶不会增加尿路结石,硬水和矿泉水也不会。统计上发现肾结石与喝软、硬水并无显着的关联性,喝硬水会导致肾结石是很大的饮食迷思。

我也不知道为什么去喝了半年软水结石消失了,可能我是个例或者凑巧了吧。按理说水里面的各类离子,还不如几块肉和半勺盐里面来得多,根本不会对人体吸收产生什么影响。

但是你文章的开头,至少给我感觉你起码最开始就是认为“你的结石就是因为喝多了硬水产生的”,但是现在被各位知识大神指出“结石与软硬水其实无关”之后,你就开始往“硬水给你生活带来的不便”这方向靠了,不过也没啥,大家科普一下,了解相关知识也不错,大家都身体健康哈

• 软水机不应该全屋,起码饮用水不合适,应该分开管道,厨房饮用水用RO反渗透,洗衣服冲凉用软水!!!

窃以为分两套管道的效果,跟先软水再RO是一样的啊

钠离子可以过滤掉吗?RO膜

• 楼主。。。软水不能喝吧。。。我看人家软水方案都是前置过滤后,分开生活用水路和饮用水路。生活用水路进软水机,再到厕所,洗衣机等。饮用水路进直饮机,或者厨房等水龙头。喝软水貌似会有健康问题哦。

文中已说明饮用水经过RO净水机。不过软水不能喝的理论依据在哪里,愿闻其详。

你说的是对的

• 用钠置换会不会钠摄入量过高?

会高血压的摄入钠过量

个人认为不比炒菜时那点盐来得高

• 烦请告知在哪买的,谢谢!==家里也是水质太硬,打算上软水,品牌机又太贵了。

设备可以去马云家搜索店铺:净水批发1

• 水表上前置过滤 厨房用水上净水器 厕所用水上软水 这个思路对不

嗯,生活用水软化,饮用再多一次RO。

• 谢谢楼主详细攻略分享,已找到店铺,17年还有新款一体式软水机,就是选几吨机型还有犹豫,望指教

我家里最多时6口人,同时有2个洗澡龙头用水的情况下,2.5吨足够用。供参考。

嗯,我家人较少,常住3人,不会两人同时洗澡,不懂1.5吨合适吗。但我看1.5吨的分两部分,倒是2吨的为一体式更方便布局。

• 楼主你好,小弟近日家装,装备上软水机,但是有个担心希望能和你探讨:看不很多介绍软化水不宜长期饮用(都让后端家装反渗透),主要是增加钠摄入,尤其对于高血压的人。我看您也反应,软化的水能喝出咸味来。我现在的想法是:进燃气热水器的水软化,这样洗浴洗衣服可以用软化的热水。而直饮机采用超滤,能保持正常水矿物质含量。不知道您怎么看待?

可以啊,我现在也是全屋软水,直饮机RO反渗透。因为我觉得饮用水li那点矿物质,不如一口菜里来的多。。

我找到你说的那个卖家了,打算上他们家的1.5吨小机器(橱柜里面智能装得下这个)。不知道您对交换树脂失效这个有研究吗? 我担心他这个寿命

• 问题一,那个结石是丁丁拍出来的吗?很疼吧?
    问题二,为什么不厨房饮用水正常,浴室等软水?

1、往你丁丁里塞一颗沙子试试 [喜极而泣]
    2、在总管道处安装软水机,懒得分两路了,反正厨房还有一道RO机的。

兄台我还是不试了,好像总喝软水微量元素不够

• 头一次看到有喝软水的。。真勇士。。
    软水系统都是用在采暖空调。工艺循环水上面的。。目的是防止管道生锈。。
    用来喝我还真是头一次见到。工业用盐也敢喝进肚子里。真勇士。。。

您只看半截文章的吧

你最后自己写的软水喝多了没矿物质,又说软水烧水壶没水垢,这不是误导人呢吗?还是你自己真不懂?

• 讲道理所谓的硬水抹布一擦也是亮晶晶

您那边的水质可能好,我这除非随用随抹,不然真不行。

• 软水不能喝的啊楼主,小心身体,软水洗澡,洗衣服,洗碗效果好。喝水还是搞个ro吧,细菌,化学残留全都一次解决

前半部分一直在写RO啊兄弟 [无语]

• 想要问问对水压影响多大?

没有感觉到影响。

• 事物都是有两面性的,所有说软水、纯水的文章都一致性地说其优点,而避开了其缺点。建议去查查长期饮用软水或纯水的害处吧。。

所以我也说, 一天14小时在外, 并没有长期喝软水或纯水。

• 说实话,我也不太建议和软水,就看到文后的那个尼龙袋装的那些什么软水机专用什么盐,我就觉得太过了,水里的矿物质其实没关系,真的是谁的硬度什么的超标也没事,反正不是直接喝自来水,都是要烧开喝的,至于说热水器啥的那是好的。但喝的东西,你用了那个尼龙袋里面的东西,我和你讲隐患很大。
    家里面其实加个好点的净水器啥的就行了。

感谢关心。家里喝的是软水后经过RO渗透过的开水,在公司喝的是矿泉水。

这玩意就是没有精炼的食盐!就是你吃的那个盐,国家专营的,同一家国企,叫做中盐的,也是有软水盐产品的。。。楼主用的诺顿是外资的,中盐的其实更便宜,刚好处理精致盐的边角料 [龇牙]

• 软水注意钠吸收过量

所以后端还要加RO机做饮用水净化 [亲亲] 实在担心也有无钠型离子交换树脂,不过成本 [喜极而泣]

关于这个问题我一直也很纳闷,网上各种说法都有。那我们来大致计算一下,现在软化后的水TSD是100mg/L左右,假设全部是由钠构成好了(实际还包含很多其他杂质),也就是说我喝一升水里面有100毫克的钠,成人一天正常的钠摄取量约为2400-3000毫克,也就是说要连喝15升水才到一天摄取量的一半。这点含量真的比炒菜时多抖了一点盐还严重吗?值得探讨探讨。

• 说软水不能喝的,请看去看看

谢谢支持!我是相信链接文章里的理论和计算的,有些人要反对又拿不出可量化的理论依据。

我买净水机的时候,看过厂家的官方方案,软水是不进净水机的。楼主以身试验。。。期待后续。。。

• 配件和原料的链接呢???

大妈不让发某宝链接。。搜商家“净水批发1”,我在那家买的,仅供参考。

mark,软水机软水软

• 如果用霍或者史的话初期投入和每年花费大概多少? [小眼睛]

全部用品牌,预计要1万5了,每个月一袋盐大概25块,1-2年换RO膜和各种滤芯几百块,3-5年换树脂几百块,差不多就这些了吧

才15000?去医院做个结石手术都不止这钱啊...

• 请教
    阳台 卫生间用软水机
    厨房用净水器 就是超滤?
    或者纯水机 就是ro 这么理解对么

对的。从原理上理解,RO膜比超滤孔径还小。

请教下净化比例多少?废水都直接排了么