海风习习,溢彩流金 — 芽庄游记
今年暑假,男朋友回国一趟,为了这半年一见,我们早早的安排了假期目的地——越南芽庄。我们2016年8月15号去的,刚好在这之前有南海事件,一直让人惴惴不安,甚至包括人人皆知的入境小费问题,也让我们颇有疑惑。所以今天写这5天4晚的游记,让大家能更了解芽庄。想单纯看看景色和美食的,就直接看图片就行啦。若是想计划去芽庄玩的,文字也值得一看,好歹码了1万字
。图片是5s手机拍的,有几张长宽比奇怪的是男友的sony Xperia拍的,餐馆介绍是自己做的excel表格截图。里面的产品是在阿里旅行网站上找的,不是自己亲身购买,大家自己比价合理选择网站购买。
一.准备
1.机酒套餐
我是在网上买的机酒加接送机的自由行套餐:香港直飞芽庄5天4晚四星酒店,每人2399元,最后付款的时候在淘宝上找了买优惠券的店家,花6块钱买了50块的优惠券,相当于两个人4754元。因为刚好有事需要去香港,所以选择了香港往返,实际上,内地往返芽庄的地点特别多,有:成都、重庆、天津、上海、杭州、武汉、广州、长沙、北京等等,给大家在阿里上找了卡片,大家按需选购。至于酒店,我个人觉得四星已经可以了,看过套餐介绍和咨询客服之后,知道自己十有八九会住在西贡亚思卡(Yasaka Saigon Resort Hotel),关于亚思卡酒店的评论褒贬不一。我们自己觉得不错,后面会提到实际体验。
2.签证
去越南的好处之一是,办理签证很方便快捷,不需要提供复杂材料。你可以选择1.另纸签证;2.落地签证。
另纸签证其实就是一张提前办好的纸质签证,但因为越南不承认中国新版地图的九段线,拒绝将签证贴在中国新版护照上,所以迂回的用一张纸的形式来代替签证,也就是另纸签证。如果是旧版护照申请越南旅游签证,那有可能是粘在护照页上的签证,也可能是另纸签证。自己办另纸签证的话,千万不要去越南使馆,因为贵了好多,收400多!只需要在淘宝上买就行,255元每人。只需要将一张一寸照片放在护照首页上拍张照片和一寸照片的电子版发给卖家,一般3-5个工作日就能出签,之后快递收货就行啦。我考虑到自己会去上海,选择了一家坐标上海的淘宝签证店,同时也有门店地址,支持自取。我在淘宝上办签证的时候恰逢越南政府抗议南海问题而暂停办理旅游签证,但暂停几天后就又恢复了,最长7天就收到签证了。
落地签证的准备和费用,我不太熟悉。只知道周围有游客是跟团,之前交了落地签的费用,到了芽庄机场后,导游给每人发一张各自的粉色纸,每人拿出自己的一寸照片贴在粉色纸上。这个粉色纸其实就是没有照片的另纸签证。(当时我心里想的是:尼玛!都是套路!)但是很多游客没想到需要自己贴照片,身边没有胶水(当然导游也没有,然而回程有人用芦荟胶贴了
),所以签证上没贴照片。而这点,极易变成越南海关刁难你、要收你小费的理由。所以,虽然落地签方便,只要交个钱和准备一寸照片就行,但容易耗费时间(导游发纸就发了半天),而且被收小费影响心情,不给小费心里忐忑
。
另纸签证长这样——
3.钱
越南使用越南盾,1万越南盾=3人民币。国内银行不支持越南盾的兑换,你可以:1.提前在国内换好美元,在越南直接使用美元,或者到越南再换成越南盾;2.到越南后,用人民币换越南盾。
美元,不是每个店都支持,比如:总不能希望路边卖椰子的阿姨也带着美元给你找零。所以,直接使用美元不方便,还是换成越南盾更合适。
用人民币换越南盾是周围游客的常见选择。机场、酒店、导游那里都可以兑换,据跟团的游客说,导游给游客的汇率稍微比机场的汇率好一些。当然,大家可以选择一个更机智划算的办法——用ATM取越南盾,前提是那种不收手续费的银行卡哈,比如,我男友的成都银行卡(没错,我带着他,他带着卡),这样的汇率最划算。ATM几乎处处有,机场有,各大酒店周边都有。我们用谷歌搜ATM,几乎每隔5min路程就有一个,但要注意支持银联,那就要每隔10min路程有一个了,visa则是基本每个ATM都支持。
当然,最后一天总是会剩点越南盾。我们问过亚思卡酒店前台,他们不支持退越南盾,所以只能在机场和导游处退,汇率一般。其实最后剩的越南盾很少,我们在机场等待回程值机时只退了50人民币。因为买特产和水果很便宜,有了这种心理,钱花的就很快,没什么剩。
4.流量卡
出发前,我们在淘宝上买了越南流量卡(淘宝搜“越南 流量卡”就行),5天4.5G的卡,不含电话,十几块一张。当时想着两个人买了两张,落地后装卡,有张卡手机始终识别不了,联系卖家后,卖家很负责任的退了款。酒店内处处有wifi,外出时我们两人合用一张流量卡,开热点给另一只手机,5天内完全够用。
使用后,手机会收到这样的短信:看不懂没有关系,一般都不会超,再说即使超了也无法扣款。
5.攻略
因为是自由行,都得提前做攻略。我们在蚂蜂窝上下载芽庄pdf,先大致浏览了一下,初步定了3天行程。咦?不是5天4晚吗?因为我们机票是第一天下午3:50pm香港—5:00pm芽庄,第五天4:05pm芽庄—7:15pm香港,需要中午12点集合,再去掉落地入住的第一晚,也就3天。
6.防晒霜
带个好点的防晒霜,我带了安耐晒金瓶,脸是没晒黑,腿露在外面,又泡海水的,已经黑的不均匀了。
二.入关入住
我在网上定自由行机酒的时候,客服告诉我说:到了香港机场之后,领队会联系我,负责接送机。实际的情况是,这个领队带着一个半自由行的团,(他们是前两天跟团,最后两天自由活动),只有我们两个人是自由行!!!
于是,我们跟在大团后面值机,等了好久;飞到芽庄机场后,导游给整个团发落地签,等了好久;我俩入关后,等整个团都入关,等了好久……对!一个字,等!一方面是以前都自己定酒店机票,好久没有买自由行的套餐,不了解这样普遍的情况,一方面是本身越南入关的速度慢,所以感觉一直在等,让人不太舒服。所以,像我这样在网上买自由行的朋友,先做好心里准备。
抱怨完了,就要说入关了。
——入关。芽庄机场不太大,和北京上海机场相比,还是有很大差距的。下飞机没有廊桥,直接楼梯走下来,几步路就到大厅,此时人就正对着海关入口等着。当时,整个团开始在海关门口排队是5:30pm,同时有其他国内的团到来,也在排队。此时,面前的海关柜台没有人!大概15min后,有一个浑身绿色的海关人员在队伍前面徘徊打量,是的,他们的制服就是全身绿(很俗的那种绿)。彼时,导游开始小声提醒我们说:大家都不要给小费,我们说好了一起都不给,等到他们开口要了再给,不然第一个给了,后面都得给。又过10min,2-3名海关人员开始坐到柜台上工作,一个个放行。我看到有几个游客自己夹了小费在护照里,觉得没必要,自己又是另纸签,所以没有夹小费,也顺利的过了。海关会在那张另纸签证的背面写上几月几日到芽庄,全程无交流,除了我最后的thank you。
出关后,走几步就到取行李的地方。我没有看见行李的转盘,只看见一个个行李摆好在那堆小角落,自己拿自己的就行。我看着行李,男友先去ATM取钱。
之后,我们出机场,夜晚的热浪袭来,仿佛能闻到海的味道。我们跟着团,上了接机的大巴,跟团的游客住在diamondbay五星酒店,离我们住的亚思卡很近,10min路程。大巴上的地接导游开始热情的介绍自己,大家好,我叫阿方,这几天我会给大家balabala……
—阿方说越南有三个苗条,哪三个苗条?人、房子、岛。
—哦
—阿方说越南禁赌不禁黄,租一个越南女友,只要3千块。
—额。这…
—阿方说越南飞车党偷东西很多,之前有个女游客被抢后硬是拽着包,被拖出好几米远。
—啊?我好怕…
—阿方说之前有女游客自己在海边玩,下水后几分钟见到一具尸体飘上来。
—唉呀妈呀,我要回家…
我没说谎,都是我的内心ost。我和男友两个人坐在大巴车最后面,听着毛骨悚然,看着路上人烟稀少偶尔几个骑行的摩托车,心里就更害怕了。
——入住。大巴车先开到旅游团吃晚饭的地点,我俩不下车,司机继续开10min单独载我们去亚思卡酒店。(以下亚思卡酒店图片来自阿里旅行,当时没有拍照)
![海风习习,溢彩流金 — 芽庄游记](https://hotel.alitrip.comhttps:assets.alicdn.com/apps/login/static/css/images/wj.gif?from=net)
怀着忐忑的心情,我们拿出护照check-in了,护照会押在前台,前台服务人员里面至少有一个会说英语,交流没问题。酒店含早餐,早餐在一楼9点半结束。柜台右边亮亮的是卖钻石的,白天会设柜台卖咖啡腰果等特产。入住搞定后,进了房间,我们在八楼,窗户位置正对着另一间酒店,边上一点能看见海滩。有冰箱、保险柜、中央空调,酒柜上送了一盘香蕉。酒店整体感觉不错,装潢稍稍有点老旧,房间外的空调几乎不明显,一出门就有些热,但其实还好,我们都不太介意。
三.开浪咯!
1.8月15日第一晚
鉴于地接导游的那番话,我们出门都带背包,不带拎包,钱包里只放够当天花的钱。在酒店里休息了一会儿,我们就出去吃饭啦。
我们住的亚思卡和旅游团住的diamondbay其实都沿着海滩,整个一条街都比较繁华,吃的地方很多。在这条路上逛的,大概80%都是中国人。每个店门口都放着含中文的菜谱,我们找了一家海鲜店,接待我们的服务员会说中文。我们点了菌菇火锅、炸春卷、酸甜鱿鱼、椰子和鲜榨果汁。上菜前,服务员放碗筷的同时,会给一包带壳的花生,服务员解释说,你们不吃也可以,吃的话只要给很少的钱,我们猜测可能是以吃花生来收点小费。图里面,海鲜、菌菇放在锅周围一圈,自己想吃什么就用锅盖把它蹭到锅里,盖上等锅开就行。第一晚,觉得什么都很好吃呢!尤其是鲜榨果汁,感觉西瓜、火龙果特别新鲜好喝。当晚消费180元,感觉菜量挺足,口味不错,餐馆在繁华街上,同品质的稍稍贵些无可厚非。
吃完晚饭,我们路过ATM又取了钱,准备第二天去珍珠岛vinpearl。酒店前台说,在八点半前有提供vinpearl的门票和接送。
2.8月16日第二天
早饭——我们早上起来直接去吃早饭,在一楼前的宴会厅。厅里不算奢华,早饭种类固定:越南米粉、炒面、白粥、土司,肉类有培根、肉丸等等,水果持续供应西瓜、火龙果、木瓜。趁此机会,我吃了好多木瓜。有注意到:厅内收餐盘的服务小哥都很瘦,当然一直工作也很热,一直在擦汗。我们按需取用,几乎没有浪费,空餐盘叠好放一边,方便小哥收走。
打的——吃完早饭抹好防晒霜就出门去vinpearl,我们在酒店门口打的,小哥一听vinpearl,点头说:zhenzhudao,立马开起。我们有尝试用英文交流,小哥不太懂,看来zhenzhudao这个词也是接客接多了学会的。我们说didn’tbuy ticket,一听ticket,小哥秒懂,带我们买票,但是带我们到某个小店门口,那姑娘拿着计算器开价65万越南盾,我们感觉和比攻略上提到的价格贵一些,就说不买,的士小哥摇头笑而不语,最后开车10min左右,花了30rmb。到了珍珠岛售票窗一看,也写的65万越南盾,折合195rmb,也有夜间票,大概100多块。
Vinpearl——Vinpearl是vin越南和pearl珍珠两个词的结合,坐落在竹岛上,有点类似Disney,有游乐场、电影院、海滩、海洋馆等等。在Phu Quy Port码头处买票,然后坐缆车跨海去vinpearl,这个跨海缆车世界最长,作为陆地和竹岛的交通。门票内包含码头和竹岛的往返缆车(或快艇),不含vinpearl内的吃饭消费。
买完票之后,就去排队坐缆车,那阵仗,就和上海世博会排队情况差不多,近乎等了快有50min。中途有工作人员在队伍边上问有没有人坐快艇,我们想着还是做缆车能一览景色。排队过程中,看到有人手里拿着vinpearl的介绍册,但我发现入口外并没有拿介绍册的地方。我问了排在后面拿着册子的阿姨,阿姨说:这个介绍册是导游给的,玩珍珠岛是额外项目,要交300rmb,而且不含任何岛上餐饮消费。所以,如果跟团旅游,导游会以为大家没有做攻略,抬高价格卖门票,注意鉴别。
按照不同内容,可以大致把岛内玩乐分成个部分,A精彩游戏区,B家庭游戏区,C海洋广场,D水上乐园。字母是我自己编的,方便大家看,后面文字是按介绍册来的(我到现在还留着这份介绍册)。
A精彩游戏区——坐完缆车进岛之后,我们先玩了10矿井的冒险,排了10min的队,这个类似过山车,中途有喷水,比较刺激。之后,我们去08海盗船,这个全世界海盗船估计都一样吧。但是我坐完之后,我居然特别晕,还想吐,可能因为来姨妈,或者是之前矿井的冒险没回过神来,整个人都不好了。我赶紧坐到边上的亭子里趴着休息,休息了整整两个小时,中途自己催吐,感觉好些后趴着睡了一觉。特别感谢亭子里的工作人员,那个亭子是卖饮料的,里面放10多把椅子,我们进去休息两个小时,这中途卖饮料的工作人员没有跑来说请问需要喝什么这种,包括我自己坐着,拿出塑料袋催吐(当然我自己也是别过头去,不想让别人看见嘛),工作人员全程无打扰。最后,休息快结束,我想喝点爽口的饮料,男友去买的时候,特地有问有没有notcold,里面饮料都放在冰柜里,服务小哥先说no没有,后面转身有找到一听刚好还没放进冰柜的柠檬汽水,男友说感觉服务小哥看他的眼睛里有种同情的感觉。当然,这个很让人感动,但我们后面发现男友的帽子不知道什么时候丢了,也是挺尴尬矛盾的,让人又爱又恨。A区里以跳楼机、过山车、海盗船、旋转木马为主,中规中矩,虽然早上大家同时间进去,排队时间稍微有点长,但绝不像Disney那么长,最长也就10min,很多都是等两三批人就能进去的。
B家庭游戏区——休息好之后,我们下扶梯去B区,打游戏刚好适合刚刚恢复的我。24游戏世界在一个山洞里,比tom熊好玩多了,不用买币,直接玩。在这里能玩到平时3个币的打枪游戏,每次死了之后按红按钮就能继续,打的不亦乐乎。所有能见到的游戏机,这里都有,额,好像抓娃娃机没有开放。有一个两人坐在小车里面一起打枪的游戏机比较火热,一直有人,憋着急,在旁边等一下就可以啦,其他基本上想玩就立马玩到。里面的工作人员穿着蓝衣服,效率很高,机器有问题找他们就行,我们玩tablehockey的白板被打飞出去,滑到边上机器底下,找到小哥后,小哥二话不说,直接跪下来弯腰伸手去够,服务特别好。
出24游戏世界之后,外面就是海,能看到缆车。我们拐弯上楼到4D影院,影院门口写着播放时间,15min一批,时间未到,我们就上楼去看3D画室,和国内的3D画室类似,就是空间略小一些,来几张照片。
时间差不多,我们下楼去看4D电影,是动画片,但效果还可以,气流、喷水、座位下的扰动那种都有。
之后我们玩了26碰碰车,这里的碰碰车好像是,你打方向前进不了时,车会自动往后退,开起来比较顺手。可能因为玩的人彼此不熟,小孩、中国人、欧洲人都有,不太好意思互撞,撞完说句sorry立马就跑,还是很有意思的。
C海洋广场——我们从40音乐喷泉中穿过,(当时音乐喷泉好像在维护,没有人),来到38水族馆。水族馆值得一去,门口上楼后先到的是二楼,科普水族,我们直接忽略,直接下楼,看到有一条水底通道,人站在通道上时,脚底下是电梯,不用走,慢慢随电梯前行边走边看就行。刚好看到有工作人员潜水下去,来几张照片。
水族馆正对面是34海洋4D电影,像城堡的样子,没有进去,只拍了张照片,看着很有Disney的感觉。
下面这张是香港迪斯尼乐园里拍的,是不是真的很像?
D水上乐园——我来姨妈不能下水,两人也没有准备泳衣,时间也快到6点了,这一区域也快要关门了,所以我们只去海滩上踩踩浪。实际上这一区域面积很大,可玩的项目很多,特别适合带小孩的游客,门口也有冲水、卖泳衣的店,还有饮料亭。傍晚的夕阳,加上金灿灿的海滩,很有风情。
超市——坐缆车回码头,我们打的回去,和司机说去nha trang center芽庄购物中心,想买一些饮料和水果,到了之后才发现,这购物中心原来在住的亚思卡后面,3min走路就到。这辆的士比早上的的士空间小一点,每公里的价格也便宜些。给钱的时候,我们拿了一张少一个零的纸币给司机,司机说nonono,耐心等我们拿正确的纸币出来找零给我们。整个行程中,我们打的就两次,之前有在网上看到有游客给错一张多一个零的纸币,司机假装没错照收,所以我们也比较小心,每次消费给纸币前一直在反复确认零的个数。由于酒店到vinpearl在一条直线上,司机不会绕路,其他市内非直线路程不太清楚会不会绕路,但可以在手机上搜索目的地,给司机看目的地和路线,这样司机也不会绕路了吧。
超市在购物中心的三楼,水果和饮料很多,价钱也比国内便宜。常见的水果有:芒果、木瓜、火龙果、红毛丹、香蕉等等,饮料我们看到了很多新口味的,比如酸角、百香果味等,都是wonderfarm一个牌子下的,买了好多瓶,每天带两瓶路上喝。我在淘宝上找到了图片。
晚饭——晚饭我们去了亚思卡酒店里发宣传单的一家餐馆,也是亚思卡经营的。有个combo两人套餐:一道前菜(春卷)+一道主食(越南炒饭)+一份烤鱼+两倍杯啤酒或鸡尾酒,总共60rmb,经济实惠,但是口味一般。
饭后去找ATM取钱,被导游的话吓怕了,每次取的现金比较少,所以基本上一天一取,但男友成都银行的卡不用手续费嘛,也很方便,每天在路上散步,看到卖龙虾的小哥、卖尤克里里的阿姨每天都在街上固定位置,也很有意思。
3.8月17日第三天
芽庄大教堂——早饭结束后,去酒店门口的沙滩看看海,然后步行去芽庄大教堂,我们驻足看了一眼,没有进去,因为在看过巴黎圣母院和圣心大教堂之后,别的教堂看一眼就够了。教堂入口在雕塑后面。
租摩托——我们今天的主要目的还是想租摩托车,在谷歌地图有有搜到一个店,看到在芽庄大教堂附近,看完大教堂之后,开始寻寻觅觅。一路上,有很多店里面都是摩托车,我们以为店里都可以租,但他们只是卖摩托,并不出租。而且,在越南,摩托是第一大交通工具,剩下就是汽车了,连自行车都很少见。店面门口,都停着摩托车,稍大的店会有人专门负责摆放摩托车,就像要卖车的阵势。我看到有个银行门口,有个保安大叔就负责摆车,摆的整整齐齐,有摩托车来,还会在坐垫上铺一块带银行logo的布,防止坐垫晒烫。
到了谷歌显示的位置后,我们看到了谷歌图片里的店面,但是里面在装修,完全没有租摩托车的迹象,我们问对面的一家人,拿着谷歌显示的地址和门店用英语问,户主是年轻爸爸,看到之后就和妻子讨论,balabala的越南语,完全不懂。他们在家都赤脚,家里地面比门口高一截,门口台阶下面放拖鞋。年轻爸爸穿上拖鞋,示意带我们走,原来过了条街,走几步路就到租车店。
租车店里面是个阿姨,店里满满当当摆了一堆摩托。她不会英语,我们拿着谷歌翻译和她交流。租车需要护照、摩托车驾驶证和押金,先开始阿姨说押金要400万越南盾(1200rmb),我们解释说护照压在亚思卡前台,但有护照复印件,一听Yasaka,她好像听懂了点点头。我们用手机解释说我们在中国骑过摩托车,但没有摩托驾驶证,而且身上没那么多钱,能否租金低一些,我们想租两天。她有些犹豫,喊下她丈夫一起决定。最后,我们给200万越南盾(600rmb)的押金和护照复印件,给她看了亚思卡的房卡,阿姨记录我们的房间号,叔叔给了我们他的手机号,以防万一。租两天,每天10万越南盾(30块钱),折合5美金一天,价格很优惠,摩托车里已经加好汽油,fuel指针在一半的位置。当然价格优惠,我们租的摩托车也一般,稍微有点破,但是无所谓啦,摩托车骑起来自由又方便。头盔必须带,男友头大,硬是换了三个才找到合适的头盔。出发前,我们担心油不够,叔叔给我们加了1L的汽油,一个饮料瓶里灌着汽油。当时说这1L油要20万越南盾,但最后还车时可能由于我们自己有加油,并没有额外收油钱。
中饭——交了租车的押金后,我们所剩无几,赶忙找ATM取钱。但在找到支持银联的ATM前,我们想拿出坐垫下的水,但发现坐垫打不开,怎么转钥匙孔,坐垫都打不开,一脸懵逼。当时摩托车停在一个玩具店门口,我们试了几次都不行,就想求助玩具店里面的工作人员,男友进去看她们在给人结账,只好等一会儿,这时看到一个年轻人拿着手机从店门口走过,我们赶紧叫住他,给他看手机上“我们打不开摩托车坐垫”的越南语,他伸手摆动钥匙几下,就开了,艾玛,里面就开了,好神奇!还给男友又示范了一次动作。我们注意到他手机上正在玩pokemongo
。玩具店里的工作人员,不明情况,一直看着我们,内心一定觉得很无语,会用摩托应该是每个越南人的基本技能吧。
有了摩托,取了钱,我们就特别开心嘚瑟。接下来就是中饭了,本来以为附近乐天商场里会有餐馆,不想里只有卖饮料的,于是决定干脆开远一点,到了这家餐馆。
点了推荐的烤牛肉、烤鱿鱼和甘蔗虾,柠檬水。牛肉有用酱汁处理过,烤完之后很香。甘蔗虾必须推荐,真的好吃,长得倒是有点像鸡腿哈。店内是有点热,没有排风,我们下午1点半到店,越南本地人也还在吃,说明口味也获得当地人认可。
钟屿石岬角五指岩——吃完饭,我们就沿海骑摩托浪,看到有个标记景点的指示牌,我们就跟着拐进去。没想到到了一个游客很多的景点,买门票时还问同样买票的人这是什么景点,他说五指岩。其实国内普遍叫钟屿石岬角,是一座小小的岬岛,法国电影《情人》的外景拍摄地之一,有很多巨大的花岗岩海角直指南海,门票22万越南盾。说到南海,我们看到这个景区里面有牌子写着“禁止携带标语横幅”,想着国人真机智,拿着标语来景区,是个好办法。
进入景区,先是一个阁楼,会有乐器表演。下阁楼之后就是海滩海角,再往前走,可以走到最远一块岩石上。有个穿制服的安保叔叔,坐在石头阴影下,看着游客拍照,不时看看手机。回来后我在想,为什么叫做五指岩呢?后来看了一张图,我顿时想起来,安保叔叔坐的那块位置,正是那里!(这保安真是占了风水宝地啊)
返回楼阁时赶上了乐器表演,两女一男,大概三首曲目,把所有陈列的乐器演奏了一遍,很好听。快要出景点的时候,发现了彩虹呢!
停摩托车的位置,就在阁楼旁边,为了防止有人不买票直接从停车地方进景点,也会有人看着。
继续沿海开车,海风拂面,特别惬意。我们看到了海边的停着的船,停车休息了一会儿再返回。一路我们看到很多人会把车停下,坐在栏杆上看海。这应该也是他们海边人放松的方式吧~
下午茶——越南在8月确实天气很热,开车开一会儿也觉得热,刚好水喝完了,我们就找了路边一家茶店休息。一入座,服务员立马送上两杯带冰的红茶,真是令人欣喜。Menu上的饮料一般不是每种都能提供,需要问好服务员,一般椰子芒果这些一直都有。我们点了冰淇淋球和椰子。路边的店里不会用空调,而是用小型或大型的电风扇,包括中午的餐馆也是,有客人入座后,服务员会打开电扇,调节位置,对着你吹。回到亚思卡后,我们又去对面的海滩坐了坐,下午人就比较多,小孩们穿着泡沫泳衣,玩的很开心。
晚饭——晚饭我们去了鼎鼎有名的一家餐馆YEN‘s restaurant。这家餐馆所在的地方是个美食区,周围全是餐馆。我们停车的时候,停在旁边酒店门口,刚停下,就有一壮汉走来拿着一张1万越南盾的纸币示意我们交钱。
YEN‘s restaurant里面人很多,服务员点单都照顾不过来,上菜时间也有些久。我们点了炒米粉、烤海鲜饭、黄豆酒、椰子。黄豆酒度数有点高,不怎么好喝,男友点的炒米粉觉得口味不错,但我烤海鲜饭口味有些忘记。旁边有法国人、本地人都在这里吃。我们去的时间刚好7点,攻略里提到的乐队表演,我们并没有遇到。吃完拐角处买了一个百香果和芒果,一共6万越南盾,服务员听得懂英文,中文”熟了“也会说。芒果口味不像国内那么软甜,纤维感觉更紧实一点(难道是木有熟?),不那么甜腻。
4.8月17日第四天
加油——昨天浪了一天,油不够了,前一晚问了前台哪里加油,不算太远,我们早饭后就赶去加油,比着2的手势,示意工作人员加两升油,收费3万越南盾。
龙山寺——龙山寺坐落在路边,寺庙入口处无法停车,我们继续向前开了一点,到了寺庙侧边小路的入口。停车后上去发现,这边是供奉离世之人的,看到有年纪大的阿姨供奉离开,她边走路边看着我,我朝她笑了笑,她也回应一笑。那块区域立着四五块墙,每面墙上都划分了小格子供奉,有的放了些水果。有个小伙子,在我们上来的时候已经在供奉了,我们在最下面坐着休息的时候他才走下离开,他下台阶的时候我看他用手抹了把泪,吸了下鼻子,然后骑上摩托离开。休息的椅子旁边,我们发现了一只瘦瘦的猫咪,背朝我们睡觉,看着特别像精灵,发现我们在,看着我们,也不害怕,大概因为来寺庙里的人彼时心都很软弱吧。
原先以为侧边的路也能进去,后来发现并不能,还是走回入口。有一尊很大的卧佛令人印象深刻,其他和国内寺庙类似,甚至柱子上的字都是中文。寺庙门口有卖椰子2万越南盾,但出了门口之后,有个小店挂着牌子卖1.8万越南盾。
婆那加占婆塔——沿海继续开,过了一座大桥,就来到婆那加占婆塔,也是很有名的景点,门票也是22万越南盾。这个景点值得一去,因为比较有特色,是印度教的建筑,建筑群很有历史感,让人感受到古老的越南占族文化。而且,在高处还能俯瞰到整个芽庄。上图:
午饭——从婆那加占婆塔出来,过马路就到一块吃海鲜的美食区,来到攻略里推荐的Nhat Phong 3 Seafood Restaurant。Menu上没有中文,我们看邻桌上中国人点的,问问他们觉得哪些不错,就照着点。下面这个菜特别推荐:上菜后,服务员会拿剪刀把锡纸剪开,就可以吃了,可以把炸面放进去一起吃,边上的蔬菜也可以放进去。
饭后沿海开车回去,找到一处沙滩休息,把带着的饮料打开喝。有个男青年,开着摩托,背后反着坐着一位姑娘,她手上拉着带轮子的面食车,原来是要在这片地方做生意麦面食,先开始这带的人不多,姑娘和男青年一起坐在地上聊着天,也许说的是梦想,也许说的是改变……我们在海边踩浪,捡石头。看到有当地的大妈带着自己的孙子来玩,有小女孩带着自己更小的妹妹来玩,看着特别温馨,赏心悦目。芽庄的沙滩都是连着的,在一个路口处有个广场,那里的沙滩人更多。我也顺便在广场上学会其摩托车了。
还车——开回租车点,叔叔给我们退了钱,也没有额外收油钱。
晚饭——晚饭去的一家吃泰国菜的餐厅,tripadviser有推荐,但不记得名字了。服务员看我们进来要我们去二楼,但二楼太热,我们立马折返坐在一楼。菜单没有中文,但有英文。我们点了牛肉、海鲜炒饭、咖喱和啤酒。咖喱口味不错,值得尝一下。
晚饭后,我们带着浴巾又去了沙滩,感受下夜晚的沙滩。有看到当地人在沙滩上野餐庆祝生日,带着吉他弹奏。眼前海浪阵阵,圆月高挂,还有海草时不时涌上来,背后就是华灯初上,一路通明。
5.8月19日第五天
早饭——今天早饭地点换在了户外,虽然早餐种类没变,但有白伞椅子,很有风情。
购物——前往芽庄购物中心的超市买些特产。特产主要是咖啡、腰果、燕窝。燕窝有稍大的听装饮料,味道好喝,也有很小罐的玻璃瓶,里面还有人参,口味独特,稍微贵些。超市里陆陆续续全是买特产的中国人。
中饭——中饭在亚思卡酒店里解决,就坐在下面图片中的露天餐馆里。由于时间紧张,我们在下单后一直催促服务员,但是没什么效果,好在赶上集合时间。所以尤其在规定时间的情况下,一定要先预留足够吃饭的时间,因为越南餐馆有很多都是上菜慢,你催促服务员并没有什么卵用。最后我们给钱结账时,服务员拿回一张被剪过的纸币,示意这张有破损。我们有些惊讶,最后钱包里的钱是前一天租车还的押金,没料到纸币会被剪了一刀,希望服务员问问收银员能不能收,还好最后还是接受了。这张纸币是叔叔还的押金,但也是我们从ATM里取出来的,正常拿着的时候看不出剪过,最终也是个未解之谜了。
3.出关
出关一事值得单独一说。
我们的航班是4:05pm起飞,当时12点集合,1点多赶到金兰机场。地接导游送我们时,在机场门口看LED屏幕说42号柜台值机,我们跟着到42号,结果发现42号不办理我们的航班,而是38和39号,而LED屏幕上仍然显示错误的值机柜台。于是近60多人排在38和39号柜台后面。值机速度非常慢,原因是机场值机柜台太少,总共就40多个柜台,而航班太多(同一时间,旁边柜台就是办理飞杭州的航班),值机时每个行李扫描就要等半天。队伍前进速度非常慢,好不容易我们值机结束,已经快3点半了,此时还没出关。
值机结束,上扶梯就是出关,我们赶忙找了一个队伍排队。还有两个就要到我的时候,那个海关人员突然站起来,准备出去,离开柜台了。麻蛋,什么鬼?!心里千万头**奔过。我们立马又换了个队伍从后面排起。此时,在队伍最前面有个维持秩序、来回走动的略胖的海关人员,问有没有去hongkong的,示意去香港的可以排在另一条快的队伍里面。我们赶紧出示机票,说自己是飞香港的,他挥手示意我们排进快的队伍里,口里说着“十块十块”,并用手指戳着每个人的护照。所以,大家懂的,躲得了初一躲不了十五,一张十块就这么给了海关,当然是很顺利的盖章走人,柜台的海关人员还对我点头示意,我只能送给他一个白眼
。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5天4晚就这么结束啦。
直到现在,我们还会记得那里的景色。我们没有选择跟团游,而是租了摩托,感受当地人的生活。在旅游繁华闹市区还是需要注意安全,收停车费的壮汉我们也不招惹,但是当地人们都比较和善。我还记得在街上走时,和一位迎面而来的当地人面对面选择了一样的方向,结果两人彼此让了两三次,最后我们都笑了。在vinpearl水上乐园的饮料亭处买果汁,看了菜单先要点,但后面没点,觉得特别抱歉,说了好几句sorry,服务员朝我点头笑笑,表示没关系。有很多的细节都展现了他们的友好。
地接导游说的“车不让人、人不让车”的行为我们并没有发现,因为我们开摩托时,发现他们还是会有意识的让,看到有人过马路也会减速。当然,哪里都有飙车一族,血气方刚的年轻人总是马力十足。
海边的人民,从骨子里就习惯了海,喜欢停下车看海休息,喜欢带自己的家人踩浪,喜欢在海边聚餐玩闹……
当然,因为不合时宜的来姨妈,四岛游和泥浆浴没有去成,大家可以看下面这几篇游记里有写到。希望这篇游记对大家有帮助。当然,之前的一篇众测因为卡在旅行前几天没能好好完成,也对张大妈表示抱歉。
![海风习习,溢彩流金 — 芽庄游记](https://am.zdmimg.com/201509/25/5604d66556749.jpg_e1080.jpg)
![海风习习,溢彩流金 — 芽庄游记](https://am.zdmimg.com/201606/15/5760aa8762486.jpg_e1080.jpg)
当然有个遗留问题就是香港机场退离境税的问题:我们条件满足,但旅行社说香港飞芽庄的捷星航班是包机,提供不了机票的价格详单,因此无法退离境税。请了解这方面的大神帮忙解答,感谢万分~
黄四麻子
拉普拉斯方程
leon19000
江锺月
BruceW
市里面一个教堂、一个小寺庙,一个小塔,没啥可看。
也就蚕岛、珍珠岛值得一去吧。
呆总
靓秀
cychaw
呆总
BruceW
市里面一个教堂、一个小寺庙,一个小塔,没啥可看。
也就蚕岛、珍珠岛值得一去吧。
栗实
江锺月