帮你避雷:这些香水容易见风没

2016-09-06 21:00:24 51点赞 241收藏 42评论

护肤、美容、纤体、整形……我们有更多的机会成为美人,但哪条路都没那么简单!

美丽是一门技术,想漂亮?关注我们,一起修炼修炼!欢迎关注【美丽也是技术活】~

本文首发于美丽也是技术活官方微信号(ID:prettynow),作者:sunillusion

先给大家一个总结:

夏季香水专题、古龙水/柑橘调、清新淡雅类大多属于“留香硬伤”重灾区。当然,这类香水自身的定位就是寻求淡雅素净、人畜无害的“补喷”经济效果。而且,对一款香水的艺术性评价根本不取决于其留香效果。如果非要延长留香,有些小窍门可以试试,详见文末。

一瓶香水,从喷出来的一刻起,就是它濒临“死亡”的过程。香水的留香有强有弱,目前已知的留香/持久度测量方法就是通过专业试香纸检测,但并不能保证每一位终端消费者都能获得和实验数据如出一辙的体验。

帮你避雷:这些香水容易见风没

“香气”源自于香料的各种分子。在气温和酒精的最用下,芳香分子连续挥发,被吸入鼻腔,最终通过神经系统被感知到。香水的留香效果/持久性之所以会存在差异,根本上是因为芳香分子的挥发率不同:

一般情况下,挥发迅速的分子最先闻到,挥发缓慢的分子最后闻到,由此构成了现代香水业中经典的“三调法”。柑橘调成分分子小、挥发速度通常非常快,而树脂麝香等大分子成分的挥发速度比较慢——自然,前者做前调,后者做基调。

帮你避雷:这些香水容易见风没

如果说一款香水留香持久,那就是基调比较重(比例较高),代表作比如Opium(Yves SaintLaurent)、Poison(Christian Dior)、Samsara(Guerlain)等;如果说一款香水留香欠佳,那就是基调比较弱,或者浓度很低,或者清爽的前调过于丰富。

帮你避雷:这些香水容易见风没

下文会涉及四种产品,按香精浓度由高到低排列为:Parfum/Extrait、EDP、EDT、Cologne。在我所对比的诸多香水中,四个浓度比较下来,效果最佳、完整度最高、复杂性最巧妙的通常为香精(Parfum),而EDT则会含有更多柑橘调。EDP诞生最晚,源于雅诗兰黛所提出的“超级浓缩”的概念,照顾到了资金有限、而又嫌弃留香短暂的顾客,最终为法国香水协会所采纳,所以在八九十年代开始之后越来越流行,留香效果也比EDT更优——效果则见仁见智。

今天,就让我们谈谈那些“见风使舵”、云淡风轻的味道。

(不完全、无指导、夹杂私货、博君一乐)

1. 爱马仕/Hermès

众所周知的“高端皮具生产商”,凭借皮具的名声而声名鹊起的香氛系列——“买不起Birkin我还是买得起香水”。早期的爱马仕香水,留香还是很可观的,除了驿马车(Calèche,1961)。调香师Guy Robert曾表示:如果增加了基调的效果,那就不是驿马车了;因此为了驿马车自身美感的完整性,女士们还是多买多回购比较好(微笑)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

真正让爱马仕香水走进广大国内消费者视野的人物,当属刚刚退下爱马仕内部调香师职位的调香明星Jean-Claude Ellena(简称JCE)。作为“拒不承认但一直被认为”极简主义的代表人物,JCE本人一直奉行“少即是美”的原则(见仁见智),所以能省的地方尽量省(省的是啥我也不好意思说)。他在爱马仕集团留下的最具有传播度的作品(可能不是最好),当属“环球旅行花园”系列(其实仅限于亚欧非),以及国人必备、性别混乱的高管与夜店之王“性欲狂魔”大地(下图)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

从留香效果上来说,或许大地是最有目共睹的。事实上,JCE在大地的香精配方中添加了55%的龙涎酮,这种合成香料极大增强了大地本身的透明度和留香效果,再加上单离香根草分子,更是营造出龟裂干燥的尘土感。而爱马仕的花果香作品之中,诸如荔枝一类的果香气息则消散得非常迅速。

至于爱记沙龙线闻香系列,则更是“虚无缥缈、云淡风轻、仙风道骨”到了极致:如刀锋薰衣草(Brin de Réglisse,2007)、云南丹桂(Osmanthe Yunnan,2005)、玫瑰花道(Rose Ikebana,2004)等等。整个闻香系列的价格和留香效果都呈现负相关(抬头看看美国官网售价255USD/100ML,总是有些心有余而力不足)。

刀锋薰衣草(Brin de Réglisse)刀锋薰衣草(Brin de Réglisse)

见风没典型

云南丹桂(Osmanthe Yunnan,2005)、尼罗河(Un Jardin sur le Nil,2005)

2. 祖马龙/Jo Malone

随便逛一圈微博,哪个网红都若有似无玩一只JM。作为现今沙龙香(?)的当红炸子鸡,祖马龙(简称JM)或许已经开始了真正的环球商业之旅。

帮你避雷:这些香水容易见风没

最早,JM是一家英国花店香氛品牌,创始人Joanne Lesley Malone只是花店老板。她小时候就喜欢用家后院种植的花花草草制作芳香产品。后来,她自己生产的感恩节答客礼“肉豆蔻和生姜沐浴油”令JM一举成名。1999年,JM品牌被雅诗兰黛集团收购。创始人2006年之后便不再担任老板,在2011年宣布成立个人新品牌Jo Loves。

JM的香氛风格基本上依赖一种单独香调、或两三种香调的简单重合(这一点其实很符合一款室内香氛的简洁之美)。JM提出了同系列“香氛搭配原则”:如果你买了一瓶柑橘、一瓶花香、一瓶木香,那么多半就能搞出一只类似现代香水的产物(这是我瞎说的,资金能力无限的金主可以搞着玩玩)。

祖马龙官方网站上的香氛搭配建议。祖马龙官方网站上的香氛搭配建议。

帮你避雷:这些香水容易见风没首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站www.jomalone.com.cn

让我们仔细回忆一下JM的标签:除了主打的两三种原料,还会告诉大家自己是cologne(古龙水)。什么意思?在这里,cologne就是标示浓度:JM的确表示自己“留香能力非常有限”。而过度解读一款古龙水,寄希望于其留香能力,实在是有失妥当。古龙水香精含量可能仅有2%-4%,再考虑其价格(国内官网1200RMB/100ML),那喷出去的每一下真的是“钞票漫天飞舞”。

海盐与鼠尾草系列产品,海报看着就很清新。海盐与鼠尾草系列产品,海报看着就很清新。

见风没典型

蓝风铃(Wild Bluebell,2011)、鼠尾草与海盐(Sage & Sea Salt)

3. 香奈儿珍藏系列/Chanel - Les Exclusifs

香奈儿的留香/持久性一直是业界典范,更不消说留香持久到怪物一样的蔚蓝(Bleu,2010)。但是,巨头们总要向前看,尤其是对于香奈儿这样一个追求完美主义、至今原料品质都极高的公司来说,摆脱瓶颈期是需要挣扎与努力的——幸好,他们成功了,并且为我们呈现出了可供天神使用的香水系列:珍藏系列(Les Exclusifs)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

珍藏系列事实上就是香奈儿香水部的沙龙线,而且在一票沙龙香市场里,价格也算美好,浓度上也展现了香奈儿优秀的品牌艺术价值:EDT和Parfum。毕竟其中有很多是上个世纪的经典再现,除了大概应该下地狱的栀子花(Gardénia)。

当然,新时代沙龙香的风格(关注于某一两种香料)配合香奈儿一贯的精致风格,有时候就会导致瞬间之美——后劲不足。这样的情况最常出现在EDT中,比如:完美的线性鸢尾花法式别墅(28 La Pausa)、闪亮如钻的果香黄葵子18号(No.18)、青绿至极致的绿色气息(Bel Respiro)、新古典主义的超高级橙花古龙水(Eau de Cologne)、香精版神作而EDT版苍白的俄罗斯皮革(Cuir de Russie)、轻盈的鸢尾紫罗兰粉感花香调米希亚(Misia)、经典的木质花香调1932(1932)……

俄罗斯皮革(Cuir de Russie)。俄罗斯皮革(Cuir de Russie)。

见风没典型

俄罗斯皮革(Cuir de Russie)、法式别墅(28 La Pausa)

4. 娇兰花草水语系列/Guerlain - Aqua Allegoria

花草水语是娇兰的“平价线”,抛弃了几乎所有经典娇兰香水中那些发光宝钻和时代之光,也自然包括留香——那么他们保留了什么呢?LVMH的营销大鳄之抢钱计划和可爱漂亮的瓶子。

帮你避雷:这些香水容易见风没

花草水语的最初推广理念的是“新手专用、娇兰香水”,当然在我看来,这并不能带领任何新手了解真正的娇兰帝国和香水传奇。略带偏见和有失偏颇地说,如果经典的娇兰香水是交响乐,那么这一系列的多数作品都像是任意两小节的音符:轻松入耳,然后不断重复——幸好消失得早,这样就不会给除了使用者之外的任何其他人带来手机彩铃般的噪音。

这些作品结构简单,也是为了迎接小花小草的市场而战。每年都出那么一两款,然后停停产——倒也不必太忧伤。比如牙膏味儿的薄荷青草(Herba Fresca,1999)、可能是这一系列最好的葡萄柚(Pamplelune,1999)、无法评价的柑橘罗勒(Mandarine Basilic,2007)、颜色诡谲的柑橘绿茶(Teazzurra,2015)等等。

薄荷青草(Herba Fresca)薄荷青草(Herba Fresca)

帮你避雷:这些香水容易见风没法国娇兰Guerlain : 精致护肤 珠宝彩妆与香氛世家 Guerlain法国娇兰Guerlain中文官网:在此您可尽情领略精致护肤、珠宝彩妆与香氛世家所带来的巴黎优雅风华www.guerlain.com.cn

如果你七岁的女儿喜欢喷着这个味道上学,那还是很可爱的。

顺便:中文名字翻译挺好的。

见风没典型

柑橘绿茶(Teazzurra,2015)、薄荷青草(Herba Fresca,1999)

5. 宝格丽/Bulgari

本来是一家精品珠宝首饰品牌,但后来却想要给自己店里弄点空气清新剂。调香师JCE本来因一家巴黎的茶叶店而重现茶叶基香,并且被迪奥公司毙掉了——于是这款险些消失的西普调古龙水流入了宝格丽。

帮你避雷:这些香水容易见风没

无论是后来Jacques Cavallier调制的大吉岭茶/同名男士(Bvlgari pour Homme,1995)还是各路清新茶香:白茶(Thé Blanc,2003)、绿茶……或者碧蓝(Aqva pour Homme,2005),它们的留香都不算多么“中等”;但是也有例外,比如烟熏-香草-紫罗兰-皮革的正山小种:黑茶(Black,1998)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

“黑茶”的名字令人疑惑:按照英文来讲,“Black Tea”应该是红茶;但是宝格丽的确推出了红茶(Thé Rouge,2006),虽然从名字上来看应该是红色的茶叶(这是什么鬼,事实上只是茶香-无花果);若说黑茶,也有后来的黑茶(Thé Noir,2015),是主打烟草-茶香-乌木玫瑰。只能说,黑茶(Black)不属于茶香(Thé)系列的,尤其是瓶子就独树一格:橡胶轮胎。

见风没典型

绿茶(Thé Vert,1992)、大吉岭茶(Bvlgari pour Homme,1995)

6. 安霓可·古特尔/Annick Goutal

安霓可·古特尔(简称AG)于1980年发布个人品牌的第一款香水——中性的绅士之水(Eau de Monsieur,1980);八十年代中叶,AG品牌就被喜达屋资本集团的Taittinger Group收购了。创始人AG女士去世后,她的女儿就接替了母亲的工作,与调香师IsabelleDoyen合作,继续创作香水。

帮你避雷:这些香水容易见风没

作为一款比较适合办公室职业女性使用的香水品牌(如果你已经闻腻了双C的红橙黄绿蓝靛紫“邂逅”),AG旗下的诸多作品都是辐射力有限、动静宜人的安静之作,比如苦绿清新的忍冬(Le Chèvrefeuille,2002)、经典的柑橘调哈德良之水(Eau d’Hadrien,1981)、只要是绿茶就会毫无道理受东亚欢迎的济州岛茶(L’Ile au Thé,2015)、沙龙品牌必要大搞特搞的橙花(Néroli,2003)……

见风没典型

忍冬(Le Chèvrefeuille,2002)、济州岛茶(L’Ile au Thé,2015)。当然,遇到本身就比较成熟或惊艳的香料的时候,也会出现优秀的留香能力,比如玫瑰气息的微醺玫瑰(Ce Soir ou Jamais,1999)。

7. 欧珑/Atelier Cologne

欧珑创始人两口子就好古龙水,于是啥啥都要做古龙水!这个牌子很有趣的一点在于:他们不甘心让清新柑橘-草本调“转瞬即逝”,因此特意强调了自身的浓度之高,提出了所谓的“精醇古龙(Cologne Absolue)”的概念(当然,只是在玩概念)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

但是!留香不靠浓度,靠固香剂啊!强化前调浓度而不在基调上用心的话,能展现出更为丰富的前调效果,但对持久性的益处并无太多。

留香效果欠佳的,比如法版高阶气味图书馆的柚子天堂(Pomelo Paradis,2015)、(Orange Sanguine,2010)、法版的宝格丽茶香之无极乌龙(Oolang Infini,2010)、清甜草香的三叶草(Trefle Pur,2010)……但是,乌木-玫瑰主题之下,想要留香困难也难,比如“这TM也符合古龙水精神吗”的无名玫瑰(Rose Anonyme,2012)。

见风没典型

柚子天堂(Pomelo Paradis,2015)、无极乌龙(Oolang Infini,2010)

爱你味(Anyway),他们家倒是特意强调自己的玻璃是法国制造,配合手工打造的皮革瓶塞(可能是阿尔及利亚的穆斯林工人)。在资本全球化和“世界接收移民量仅次于北美二国”的法国来说,谈这点情怀实在是超级尴尬(This is super awkward – Kim Kardashian)。

至于最近被欧莱雅集团收购这种事就更是“搞个大新闻”,貌似国内丝芙兰已经开售啦!

8. 古龙水/柑橘调

本身就在香料上受到最大程度局限,因而柑橘调/古龙水实在很难延长自己的表现力。早在十八世纪诞生的古龙水(cologne)本身是和现代香水(modern perfume)存在一定区别的;我们一般不将其归在现代香水之中,或者属于单纯的柑橘调(citrus accord)。古龙水非常之多,基本上各家品牌都会出那么一两款“XX之水”(Eau de)。

帮你避雷:这些香水容易见风没

既然如此,我们就没必要苦心孤诣、大费周章地抱怨一款古龙水的留香或持续力的问题了,强迫柑橘调们续航可达18小时。放开留香的局限,选择一些优秀的古龙水,爽快地迎接每个夏天!(而且古龙水一般比较便宜大碗,虽然也有一些例外,请金主联系我)。

如果觉得留香太短,那就买个补充装带在身上不定时补喷就好了,毕竟就算妆容也是要偶尔补补的。

一些比较热门的古龙水:

Acqua di Parma – Colonia Assoluta, 2003

Atelier Cologne – Orange Sanguine, 2010

Chanel - Eau de Cologne, 2007

Christian Dior – Eau Sauvage, 1966

Frederic Malle – Cologne Bigarade, 2001

Guerlain – Eau de Cologne Impériale, 1860

Institut Très Bien - Cologne à L’Italienne, 2005

Thierry Mugler – Cologne, 2001

Maurer & Wirtz – 4711 Original Eau de Cologne, 1792

9. 其他香水

还有一些香水,留香效果不如人意,发生的情况也是充满玄机。一般来说,“看起来就很蠢事实上真的很蠢”的某些男士香水(D&G - The One Sport、Azzaro – Chrome Sport for Men、Gucci – Pour Homme II、YSL – L’Homme),某些淡雅的水生调(如Kenzo - L'Eau par Kenzo pour Homme、Kenzo – L’Eau par Kenzo),某些难以归类的性别模糊的作品(Creed – Bois de Cedrat、Creed – Silver Mountain Water、Creed – Virgin Island Water)。

KENZO的风之恋和水之恋。KENZO的风之恋和水之恋。

帮你避雷:这些香水容易见风没KENZO凯卓纯净之水风之恋男士香水1/5/30/50/100ml等 -30ml正装¥155京东

如何延长留香?

留香效果较差,除了香水自身的原因(艺术需要、溶剂浓度、香水结构等),还会受气温、肤质等状态的影响。

一般来说,气温越低、扩散力越差,柑橘调越糟糕,东方调越出色;试香纸的留香效果最好,皮肤上挥发最快,织物上位居其间;油性滋润度高的皮肤留香较长(但也会影响气味本身),干燥缺水的皮肤留香较弱(因此为了增长留香效果,通常推荐使用同系列的身体乳搭配,既可以保持肌肤滋润,又可以增长留香,更是物美价廉)。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”,他的的微信公众号——美丽也是技术活 ,微信搜索“PrettyNow”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站

首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 幻夜系列 月色洋甘菊中性古龙水 EDC 100ml

1330元

Jo Malone London 祖·玛珑 本木香系列 鼠尾草与海盐中性古龙水 EDC

CHANEL 香奈儿 可可小姐清新之水女士浓香水 EDP

CHANEL 香奈儿 可可小姐清新之水女士浓香水 EDP

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、牡丹与胭红麂绒)

祖·玛珑 祖玛珑香氛混搭礼盒(蓝风铃30ml+英国梨与小苍兰9ml+鼠尾草与海盐9ml)

CHANEL 香奈儿 五号经典女士浓香水 EDP

CHANEL 香奈儿 五号经典女士浓香水 EDP

CHANEL 香奈儿 女士试管香水3支装香调

CHANEL 香奈儿 女士试管香水3支装香调

CHANEL 香奈儿 邂逅柔情女士淡香水 EDT

CHANEL 香奈儿 邂逅柔情女士淡香水 EDT

CHANEL 香奈儿 蔚蓝男士淡香水 EDT

CHANEL 香奈儿 蔚蓝男士淡香水 EDT

GUERLAIN 娇兰 金钻修颜气垫粉底液00N(娇龙鸿运)生日新年礼物

KENZO 凯卓 纯净之水系列 水之恋女士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水系列 水之恋女士淡香水 EDT

祖·玛珑 祖玛珑蓝风铃香水30ml*2 古龙香水 EDC祖马龙 生日礼物女

祖·玛珑 祖玛珑香水馥郁系列(乌木与佛手柑香型)50ml 生日礼物 送女友 送男友

• 告诉你们祖马龙有多短,就是出门前喷,等到了单位就已经几乎闻不到

问题是喷完自己觉得不香,结果回到单位个个问你的香水好香。。。 [黑线]

• 但是香水好坏,并不以留香长短而论。有些假香能留一周以上的。。。然而还是假香。好香水首先要天然原料,然后要么香味纯粹,要么富含变化但是自有风格。

• 在风中飘散了

• [惊喜] 没想到会在张大妈见到美组!

• 为啥没人说说三宅一生

• 文中列举的一些见风没 确实是价格不菲呀 品质很不错 [小眼睛]

• 列举的见风没里面中了好几个的路过 [装大款]

• 短也不是坏事吧,尤其男士香水,淡淡的就行了

• 话说,为啥我觉得Dior的sauvage比Chanel的bleu持久超多,Chanel的白色魅力精粹浓香都不如Dior的淡香留香久,更不用说Dior homme parfum这种存在了

Dior homme parfum留香久是久,鸢尾皮革好闻的不要不要的,但是扩散性太差了,和同门的dior homme以及dior homme intense来比就是渣渣。

intense我反而没那么喜欢,parfum扩散度太高的话作为香精会不会更吓人?

• 还有带sport的香水普遍很蠢是真的,毫无例外

怕那吗之水的那个黑色瓶的琥珀的那个 为何喷出来一股要反胃的刺激性 是因为里面的哪种原料?

买不起没试过,反胃也太夸张了吧(怎么哪儿都能遇到你)

• 祖马龙那个在哪里看过,不是继承母亲的美容院吗?

• 喷在皮肤上留香最短,而且据说留香长短跟个人体质也有关系。我觉得我就是吃香体

• 至今家里仍躺着大地和冷水……真的拒绝不了冷水,便宜又大腕。

我拒绝不了大地的味道

• 一直喜欢和使用帕尔玛之水。

• 我的海盐已经把我逼吐了..... [黑线] [黑线] [黑线] 理解不了

我觉得海盐超好闻啊

• Bleu确实强,留香持久和稳定恐怖一样的存在

• 看lz很懂香啊,忍不住求教一个问题。特别喜欢现在这季节的桂花香,但是试了好多都觉得不像,包括云南丹桂。留香时间先不要求,lz知道哪款香水跟桂花香最接近么?谢谢~

• 噢耶,踩到了好多雷区
    不过Chanel的香水真的留香时间太久太久了,有一次洗完衣服,竟然还能问到若有若无的味道

• 大地还好,大吉岭才是随风飘散 [喜极而泣]

• [惊喜] 没想到在张大妈看见了美组!