如果你不向往那一抹阳光 篇二:论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

2016-09-08 17:23:10 65点赞 480收藏 48评论

嗨,同志们,楼主又出现了。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

前几日,楼主写了《如果你不向往那一抹阳光 篇一:论阳台地面的防腐木铺设》。

初次写稿,虎头蛇尾,乱七八糟,没料到各位看官青眼有加,评论的,打赏的,更有不少同志亲手点赞。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

感激非常。在此鞠躬。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

话说前日回过头,看过自己的文章,感觉疏漏还是很多,赶上本来就计划再写一篇介绍防腐木的油漆以及自己粗笨木工的DIY,所以就赶紧一起赶写出来。

还是两句话概括本文大概:

1、防腐木油漆推荐木蜡油,涂刷超简单,一桶木蜡油,一把小刷子,随手就可完成。无害的木蜡油温润晶莹,一起来给防腐木做个马杀鸡吧。

2、家里装修,总是会剩下一些边角料。用上它们,轻轻松松,做出阳台物件DIY(能省不少钱)。

——————————————————————分割—————————————————————

在文章开始前,首先,对前文中不少看官提出的疑问和建议,在此集中回复:

1、防腐木下是否会藏污纳垢,乃至成为小强的乐园。

首先,像原文中所说,防腐木地板不是死板一块,可以分割。毕竟这么一大块,如果不可分割,不仅翻动起来费劲,安装时候也是蛮麻烦的。所以,在设计、安装之初,就要考虑这个问题。如文中所示,龙骨提前已分割成一段段的,钉在上面的地板看起来紧密排列,可实际上随时可以变成数块分开。

至于分多少块,看自己喽——可以做成一大片整体掀开(如果你很有力气),也可以不厌其烦地做成无数小块(如果你是温柔耐心又娇怯无力的软妹)。我是把它做成四块,随时可以把地板掀开清扫整理。下次给大家拍拍掀开的样子。

这就意味着,清扫防腐木缝隙下积存的灰尘、杂物其实是件非常轻松的事情,况且大多数情况下,留在下面的也只是尘土、绿植的花叶而已,只要有兴趣,一天一扫也是没问题的。

而蟑螂嘛——原文评论中不少看官提到防腐木下面会有蟑螂,这我一开始倒是没想到。我没去过两广一线,虽然对大广州沿海地区多蚊虫有所耳闻,但是感觉蟑螂这个东西,要是想兴盛,一是家里得本来就有蟑螂,二是得有给蟑螂吃的东西。而防腐木地板既然可以轻易翻动清理,只要平时不是在阳台上大吃特吃,食物残渣落得到处都是而且还不清理,蟑螂是没有口粮的。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY 而单纯防腐木这种东西,真的,蟑螂怕是不见得会有胃口。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

另外,这个也得看当地蟑螂军团的战斗力。我们这,蟑螂君相对低调点论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY,加上附近是森林公园,说起来,其他小昆虫反而能多些,包括某些凶猛的家伙。偷偷补一张邻居阳台照(如果邻居看到了,请饶恕我论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

据介绍这位螳螂君已经在阳台定居,相信这位邻居的阳台以后定是不太会有蚊虫敢来打扰了。

2、阳台是否会漏水

首先,我这个阳台左右有两壁,背后有落地窗,仅南侧是开放的,受雨面小,加上本地极少大风夹雨,几场夏雨,雨点都难进阳台。

其次,阳台本身有防水,后期又加抹一层水泥,水泥还略有倾角,水在渗入水泥层到达防水层前就已经加速流入落水管了,不必怕。

最后,即使某日台风来袭,风雨肆虐,阳台有雨水滴进,也会经防腐木缝隙顺着之前计划好的龙骨之间的通道进入阳台排水管,所以说,在铺设防腐木时,考虑水流通道的通畅是十分重要的。

所以,我现在浇花,完全不拘谨怕水,大大方方浇水就行,落入防腐木下的那点水是不会有危害的。风雨,也是。

3、龙骨要不要钉在地上固定

这个说起来就要先区分防腐木的两大流派:平民的阳台流和富豪的庭院流论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY (再次求交友)。庭院嘛,地方大,防腐木铺的面积也大,需要考虑地面的平整性和防腐木与地面的固定性,不能乱动。这种时候用膨胀螺丝等将龙骨乃至防腐木地板固定在地面上是非常有必要的。

但是对俺们阳台族嘛,则是能简则简,原因就在于阳台是有四壁的(最起码也有个沿儿),防腐木地板靠着这个,就足以固定不位移,而本身也是跟防腐木固定的龙骨自然也就不会乱动,这时候,龙骨的作用往往是为了保持排水通畅和防腐木变形。如果硬要将龙骨固定在阳台原始地面,很有可能破坏阳台防水,造成很大的问题。铺设防腐木地板前,您要做的仅仅是视地面平整度,平整下地面即可——当然,如果您选用宜家的柔性连接木地板,只要起伏不大,连地面平整都可以省略。

4、防腐木有没有毒?

防腐木是经过防腐处理过的木头。如果你见过刚到货的新木,应该会发现上面的气味不大好闻,但是只要铺开在阳台上几天,就会再无味道了。防腐木是园林绿化、景观造景的常用品,经常会出现在我们身边,只要不将其用于室内,我们可以相信,其是不会带来危害的。

当然,为安全计,我不建议您裸体睡在上面论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY,也不建议您和防腐木在一个封闭空间相处太长时间论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY ,更不建议直接将食品直接放置在防腐木上论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

5、防腐木铺设是否还有要点?

防腐木铺设时,除了要跟龙骨铺设方向垂直,防腐木之间一定要留有缝隙。这是因为其在户外,热胀冷缩,如果不留缝隙,有可能会互相拥挤,变形。哎?这像不像智齿的故事?论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

来啊,互相伤害啊!论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

网络借图,虽不涉利,如有侵犯,请联系。网络借图,虽不涉利,如有侵犯,请联系。

我是尽量给木地板之间留好缝隙,不要太大(不然会看到阳台光秃秃的地面),也别太小(不然地板可能会变形),如果非要问我这个缝隙是多少,我觉得五毫米至一厘米就足够足够了。另:请忽略下图中略有不均的缝隙,我这个人嘛,洒脱惯了……论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

防腐木之间有空隙,同理,防腐木两端和阳台之间,最好也要留空隙。以我为例,因为楼主高超的技术,防腐木彼此之间长短不一,防腐木们两端与阳台之间的间隙跟狗啃似地论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY ,虽然难看,却相当于间接解决了这个问题,哈哈哈论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

不过,人嘛,总是爱美的,最后我还是用小木条仔细地给地板封了边,这样就美观多了。木条细弱,即使热胀冷缩也有限,不会给阳台造成影响,而且条也被依照防腐木地板分块截开了,不影响地板翻动。

你问我小木条从哪儿来?央求木工师傅用木工锯特意帮我把整条防腐木破开得到的。如果你身边没有木工师傅,你可以用曲面锯(不建议用手锯,太累,真的论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY )。

6、铺设防腐木具体需要什么工具?

清单:

锤子一把(这种带羊角的最好,钉的不满意,还可以顺手拔出来)别买太重的,不然你钉完这百十来个钉子,这胳膊……论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIYPaola工具 8oz钢管柄羊角锤 镀铬 锤子 榔头 2401¥19.9京东

钉子一盒,带螺纹,质量好点的就行。长度要比你选用的防腐木厚度(一般12mm、15mm等等)稍长。顺便一提,有人喜欢用螺丝刀慢慢把这种钉子旋进去,我嘛,直接锤子砸进去!感觉也挺好论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY吉米家居 JM-G163525 3.5*25MM干壁钉 螺丝钉 螺纹钉 钉子 十字沉头自攻螺丝 木...¥1京东

卷尺一把,长度根据自己情况选择就好。我选的十米款,非常敦实,挺有手感,当然轻便程度就差点(好吧,其实挺沉的论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY )。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY得力(deli)8208 5m全包胶钢卷尺¥18京东

为以防万一,还可备手锯一把。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY华丰巨箭 HF-6311140 手板锯400MM 65锰钢 手锯木工手钢锯子¥25.8京东

当然,我在篇一里也提过,切割防腐木用这个,太费劲儿了。

所以,您可以选择增强版

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY美国雷亚工业多功能家用木材石材瓷砖切割机开槽云石机切割锯电锯装修...¥260京东

这种平齿的我用过,还是不错的,切割起来声势很大,但是其切割深度有限,切龙骨和防腐木时,稍繁琐一点,切面也不是很光滑。尤其要注意的事,这个锯会有一点反冲力,第一次使用请一定注意握稳。而且,这种锯保护措施也少一点,如果真的要用,请一定要注意安全!

也可以更进一步,一步到位地选择豪华版

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY威克士(WORX)12伏多功能锂电电锯 WX540.7 家用小电锯 曲线锯 往复锯二合一 DI...¥668京东

曲面锯在张大妈上也算常客,也有先贤做了相关评测,本篇就不多讲了。曲线锯相对安全,操作精度也高,除了破板子,还可以用来做各种细致曲线的切割,值得推荐!

7、防腐木与瓷砖哪个更好?

这个问题嘛,哈哈论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY ……哈哈哈论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY ……怎么说呢?

我个人是喜欢木头的。我喜欢木头温润的感觉。风和日丽之时,或者初雪云淡之余,两盘藤麻软垫、一角矮腿方桌,看看风景,看看书,装装小资、扮扮文化人论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY ,是极好的!

说到底,纯粹是个人喜好嘛,哈哈哈。

————————————————分割———————————————————————————————

文已过半,正事儿还没讲,也是囧了论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

那我们接下来就来讲讲正题——防腐木的油漆即木蜡油的涂刷。

防腐木地板刚做好,大概是这个颜色的(没拍刚做好没上木蜡油的照片,大家看看这个玻璃瓶下面那块板子,大概就是这样一个意思了论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

这样淡黄中透着一股嫩绿,温润中匀着一片青涩,恍惚间像是春风乍到时鹅黄初吐后的一枝绿意,又像是大火焖蒸后鸡蛋羹上的一抹葱花,样貌倒是不差了。可是为了更好地保护这防腐木,也为了给地板增添一点稳重的色彩,对防腐木地板的油漆是很有必要的——不然时间长了,虽说是防腐木,也是会长霉的。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

现如今对家庭用防腐木的油漆,很多时候都用木蜡油了。

木蜡油是植物油蜡涂料国内的俗称,是一种类似油漆而又区别于油漆的天然木器涂料,它和目前那种基于石化类合成树脂所生产的油漆完全不同,原料主要以精练亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡并配合其它一些天然成分融合而成,连调色所用的颜料也达到了食品级。因此它不含三苯、甲醛以及重金属等有毒成分没有刺鼻的气味,可替代油漆用于家庭装修以及室外花园木器。——引自百度百科

之前我也查询过很多木蜡油的品牌,最后决定还是决定使用国产碧欧品牌,性价比、质量都比较均衡。那我们进行木蜡油的涂刷,都需要什么东西呢?

一、工具清单

1、木蜡油清油。这是木蜡油的主体,近乎无色,接触空气久了颜色略略变深。可直接涂刷,涂刷后木材表面会略有油光;也可以加入色浆,调出不同的颜色后再涂刷。五平方地面,一升多木蜡油清油也就够了。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY碧欧木蜡油8300防UV清油 户外木器漆 地板漆防腐耐候木油防水油漆¥45天猫精选

2、木蜡油色浆。这是木蜡油的调色剂,有了它,才能让无色的清油变出缤纷的色彩。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY碧欧木蜡油色浆 天然植物防腐木油调色剂 硬质蜡油清油专用颜料¥50天猫精选

3、一到两把刷子,这种便宜的就行,当然,越厚实,效果越好。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY威克(vico) WK82230 毛刷 油漆刷子 木柄刷子 扫灰刷油刷 排笔刷¥3京东

不过,根据涂刷时的感受,我个人觉得,普通毛刷刷毛还是太硬太疏,刷起来往往会在木头上留下根根痕迹,如果用这个,也许效果会更好(当然下面的卡片只是举个例子,这种商品很多,您可以酌情选购)。

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY绘家刷涂料乳胶漆油漆滚筒 7寸纯羊毛¥18京东

4、一副手套。请务必准备一副手套。木蜡油虽然很环保,但是涂刷时接触在手上,仍然会有腐蚀作用(虽然极轻微),一副好手套会让你做起来更放心,不必小心翼翼。至于为什么选这种,是因为我试过这种带胶条的手套,是可以操控手机触摸屏的,这样不用摘手套,就可以一边干活一边发微博、刷微信、玩QQ自拍了。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY蓝巨人耐磨防滑胶粒点胶点塑手套 劳保手套 1双 蓝点珠 搬运装卸工地施...¥1.6京东

二、木蜡油颜色的选择

木蜡油的颜色,准确说是木蜡油色浆的颜色是很多的,但一般来说,下面这张图就基本覆盖了常见颜色。

至于具体选用什么颜色,主要看各位铺设防腐木位置的具体颜色搭配和个人爱好。总体而言,如果是阳台的话,我还是比较推荐【樱桃木】和【胡桃木】。

三、木蜡油涂刷的步骤

终于到了激动人心的涂刷环节论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

若要具体细分,大概可分为

1、调色论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

2、打磨防腐木论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

3、将防腐木清理干净论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

4、用毛刷或者毛巾涂刷一次论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

5、干燥论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

6、抛光论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

7、再将防腐木清理干净论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

8、再用毛刷或者毛巾涂刷一次论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

9、再干燥论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

10、再抛光 论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

搞什么啊!你是在做精装家具咩?!论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

作为我们这种兴趣使然的DIY高手,根本就懒得这么做好吧!户外地板嘛,要的就是那种差不多,随意、懒洋洋的感觉好吧。

对,就是这种随意和懒洋洋 对,就是这种随意和懒洋洋

所以我推荐的步骤是:

1、调色

2、用砂纸把防腐木上粘的少量泥土和杂物清理干净

3、用水冲洗防腐木并等待其干燥

4、用刷子涂刷

5、等干燥

6、再刷一次

完活!论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

需要注意的是:

1、涂色时,不要一次加入太多色浆,可以一边观察颜色一边慢慢加,甚至可以先蘸一点木蜡油试着刷一下再继续调色。毕竟浅色可以再刷成深色,深色可刷不回浅色了。

2、涂刷时,不要一次性蘸取太多木蜡油,不然很容易在地板上积存太多,刷不均匀。

涂刷时,尽量一笔到头,不然会在木头上留下很明显的断纹。同时,刷时也不要太过用力,不然也会使得刷毛蓄力太过,使得纹路过于明显。

如果确实掌握不好尺度,也可以多刷几次,反复巩固。

干着活,偶尔直起腰看看栏杆外,也是一种放松啊论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

刷好后,基本就是这样子了

论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

我是懒得去抛光打磨的。但是如有看官们有这个耐心和兴趣,加入抛光打磨环节后,效果肯定会远胜于此的。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY 好了,今天关于防腐木的油漆部分就到这里吧。

楼主写到这,已经精疲力尽,所以木工diy就略儿偷些懒了。

木工小桌子DIY

理石安装完成后,楼主发现,家里剩了一块人造理石。

光线不好,理石的纹路和温润没有体现出来。这种理石叫做七彩玉石,很是漂亮润泽,我用它在主卧做了一整个大飘窗的理石窗垫,没想到切割时还剩了一块。

这块理石安装工人是不要的,丢掉又实在可惜,楼主勤俭(抠门)的品格再次得到发扬,决定用它和剩下的防腐木做个小桌子。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

所需材料、工具

1、废弃理石一块

2、做地板剩下的防腐木木条数根及防腐木边角料四根

3、剩下的玻璃胶一点点

4、剩余气钉枪气钉数根

步骤

1、将防腐木边角料裁切至合适长度,做桌腿。

2、将防腐木木条分截成合适长度,以组合成小桌边框。

3、木条分截完成,钉好,涂抹玻璃胶。

4、框架成型,粘合在理石四沿。

5、用力挤压,使木框架和理石紧密粘合。因为框架厚度超过理石厚度,直接按压框架容易造成位移,所以我将小木块抵在框架受力处,用脚施力挤压。

6、粘合成功。

7、将做好的桌腿粘合在框架和理石上。完成!论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

8、打磨后,刷一层木蜡油清油。

怎么样,很简单吧!

木工活楼主也是新手,做的粗糙。好在阳台嘛,差不多就可以啦。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY 毕竟我们是兴趣使然的DIY爱好者嘛。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY

这仅仅是抛砖引玉,大家在装修中、生活中总是会找到一些废弃边角料,付出一点劳动,它们说不定就能变成很方便的小玩意哦!

————————————————————分割——————————————————----------------

最后,上篇文章后,有些看官指出海景不错,楼主住“豪宅”,谬赞啦。我们这,别的东西一般般,就是海多(海鲜多)啊。

注:本文中照片依旧皆为小米4拍摄所得,未使用单反,依旧不代表楼主个人摄影水平,请相信我。论阳台防腐木铺设(二):铺设补充及木蜡油的涂刷和阳台小家具的DIY