简约再简约 — 硬装篇

2016-09-07 18:48:05 539点赞 3555收藏 764评论

为了和小伙伴们住在一起,很意外的买下了这套房子,大家都陆陆续续搬新家了,我家才开始装修。曾经看过一个帖子说“没钱就不要谈风格”,但还是想在有限的预算下,装成自己喜欢的样子。

房屋建筑面积157平方米,两梯电户,隔壁是我弟弟。一家人住在一起,这点我很满意。

一、关于设计

1、感言

这些算泡的设计论坛不少,从最早的abbs,到liba,到chh,再到支点,现在好像达人上面的图要精品很多。种种风格琳琅满目,但还是比较喜欢简约清新的台湾风。

设计一定是服务于生活的,装修中最重要的是今后生活中的舒适、动线的科学、材料的环保,越复杂越容易过时(回头看看90年代的罗马柱)。

2、画图

学了很久cad也不会用,只能重拾coreldraw,虽然精确度不高,但只要工人能看懂就行了。coreldraw画图比较直观,上个色也很方便。

设计图:喜欢台湾的风格,但地处8线小县城,根本做不到,就做成自己喜欢的样子吧。

原始结构图

阳台地板铺设图阳台地板铺设图

阳台柜子施工图阳台柜子施工图

简约再简约 — 硬装篇 玄关

二、关于施工

凭着十年前曾在装饰公司的工作经历,大的问题还是能掌握的,为了控制预算,全部是游击队施工,单项工种工作完成后,自己做一遍卫生,画好图纸进行下一项工程。很辛苦,也有点小小的成就感。

由于身处山区小县城,能网购的全部网购。

这是施工期间拍的几张图:

进门是玄关进门是玄关

右边是餐厅右边是餐厅

吊灯选了1250mm长的,是为了搭配1600mm的餐桌

整体橱柜整体橱柜

简约再简约 — 硬装篇西门子(SIEMENS)LC45S950TI 欧式吸油烟机 (不锈钢色)CXW-220-C45S950¥3099京东

西门子的这款风量比较大,烟道是18cm的。

简约再简约 — 硬装篇

简约再简约 — 硬装篇松下开关插座86型面板佳典纯双开双控开关WMS504白色¥26京东简约再简约 — 硬装篇ABB开关插座面板 德逸白色 五孔电源插座10只装 AE205¥157.8京东

简约再简约 — 硬装篇

这里原来是一道门,改成了壁橱,餐厅面是柜子,洗手间面做了两格朝向相反的,方便用电动牙刷充电。

卫生间卫生间

厨房看客厅厨房看客厅

简约再简约 — 硬装篇

电视背景墙的材质纠结了好久,最近选仿台湾科定的免漆板,表面上不是纯平的,质感不错。

简约再简约 — 硬装篇

双头,黑色,能选择的并不多,在京东上买了这个,做工尚可。

简约再简约 — 硬装篇邦德士 led筒灯射灯斗胆灯 双头筒灯格栅灯客厅吊顶灯具孔灯防雾2*3W天花...¥49.8京东

客厅和餐厅的墙纸都比较素。

客厅无主灯设计客厅无主灯设计

简约再简约 — 硬装篇

简约再简约 — 硬装篇买3送1!雷士照明led灯带客厅吊顶暗槽超高亮3528/5050贴片灯带60珠防水彩色...¥11.7京东

客房客房

一些后悔药:

1、泥工装地漏前一定要确定下水管是否有水泥砂浆堵塞,我家最后打扫卫生时发下下水管里面有一些木条。

2、有家具遮挡的网线不用买面板接口了,好几十块一个,我家都是空白面板上直接穿出来。

3、茶几附近放一个地插,充电真的很方便(现在的手机量电真不经用)。

4、水管做好后,贴墙砖时一定要注意水管接口的高度,比墙砖完成面低0.5cm是最美观的。太高了以后盖不住,太低了很不好安龙头

5、买灯时分清楚筒灯和筒灯的区别,筒灯更聚光一些。

其他的以后再补充吧。

• 楼主第一张卫生间浴室柜什么牌子的

淘宝定制的,没牌子

那搜什么能搜到,什么关键字 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 露珠的几个吊灯把档次拉低了,另外色温还是尽量统一,买同一个品牌的东西吧

色温基本上都是4000k.因为品牌不一,略有差异,可是到现场的朋友们都很赞那个餐桌灯,在张大妈反而一致不喜欢呢。

一般家庭,那种灯太繁复了。
    另外,最好买同一品牌的,色温不一致真的感觉不好。我家里也是松下和其它牌子混用,哎

• 超级喜欢的风格啊,楼主能问你几个问题吗?1,电视墙的那几条分割线是安装留的缝隙吗?这个这么厚的木板是怎么固定在墙上的?能用薄一点的代替吗?2,求阳台背景墙的链接或者叫什么名字也成。3,餐厅旁与走廊间的栅格木板是这么做的,马云家有卖吗?

1.拼接的时候留3mm缝,打黑色结构胶。
    2.是木工板框架用汉高尤通过胶粘饰面板。
    3.现场制作,没有卖,我纠结很久。

很喜欢楼主的分享,收藏了多年,这两天在回看。请问楼主,客厅电视背景墙的侧面是怎么处理的?看颜色和正面一样

• 好山好水好风光,我猜宜昌?恩施?十堰?

全错,呵呵。在四川。

• 看窗户外面的照片感觉像是四川,陕西的一些地方。山很陡,下边是河,还有很低矮的自建房。这房是单位修的集资房么?

是四川,下面没有自建房啊。 这是商品房。只有一栋。

• [小眼睛] 我也是自己装修!3000平方的别墅被我装修成鬼样!打算明年拆了!再来装修!

多了一个0吧? :-)

吓得我三万平米的度假别墅厂房都拆了 [喷血] [喷血]

• 整体还蛮好看的,个人特别喜欢客厅跟餐厅部分。楼楼,我想问下你进门处玄关的屏风用的是什么材料,是木工现场打的吗?还是?

现场制作的

好好看,表面是贴饰面板的吗?我家也准备装修了,学习一下

• 你的小区让我想起了石棉县的那条河……大渡河?

bingo.! ..............

• 最近装修也打算全部网购。
    强烈建议楼主出一期购物清单,商家名单以及物流收费,给同住在三四线小城的我们指一条新思路。

很久之前整理过,都过去几年了,可能失效了。

• 我只是随便问问 卫生间为啥不做干湿分区 [皱眉]

这点确实没考虑好,还有就是洗澡时脚踩的位置是地漏,排水不顺畅,总体还是很好的

客卫是分区的,主卫没法分,以后安个浴帘。

• 求教。餐桌是什么牌子的啊,现在这种样子的好多,本来想看看锐驰的。。结果本地红星撤柜了 [喜极而泣]

其实是仿锐驰的,淘宝货。

• 科定的板子~!赞~!楼主是不是看过19楼的一个台湾风帖子~~我专门去总代理看过科定的展厅

liba上搜:林风

• 用免漆板怎么处理面与面之间转角呢?当是就是为了这个放弃了免漆板

手工拼90度角,木工把我埋怨好久,八根柱子做了一周。

• 给我选一万次我都不会再装天花的了

为什么??有天花才好看吧……… [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

广东天气潮湿,然后天花会发霉,反正我是这样,有几个同事的家也是这样

• 楼主你这个房子装修完以后,用放味么?

不用,材料我自己买,我很看重环保,家里有小孩,成天跟我上工地,没味道。哦不,订做的衣柜还是有点,不严重。

• 看完来问,墙纸是全屋贴么?大概用了多少米? [观察]

36+15的安装费,60个平方左右。

好滴 看面积应该不是全屋贴 谢谢哈~ [高兴]

• 这阳台不封下雨的话墙体白色部分不花吗?

山区雨大,用了外墙腻子和外墙漆。

• 格调不错,特别是阳台和电视背景。但是问一下你的洗衣机打算放在哪?

北边还月一个阳台,就是厨房外面,4200长,放洗衣机,热水器,拖把池。

• 这效果感觉楼主还是有米的 [高兴]

别提了,才自己安装手动升降衣架回来,那酸爽。

楼主真的专业,很多做法和选材跟装修公司的工装如出一辙,羡慕,我们外行感觉摸不到头脑

• 厨房台面拼接缝感人,墙砖建议配精致一点的,这种粗旷的纹理虽然随整体风格,但还是大气中透点小精致比较耐看

厨房砖确实失败,应该选冷色细纹