我的家是自己设计和施工的 篇一:简约再简约 — 硬装篇

2016-09-07 18:48:05 539点赞 3582收藏 764评论

为了和小伙伴们住在一起,很意外的买下了这套房子,大家都陆陆续续搬新家了,我家才开始装修。曾经看过一个帖子说“没钱就不要谈风格”,但还是想在有限的预算下,装成自己喜欢的样子。

房屋建筑面积157平方米,两梯电户,隔壁是我弟弟。一家人住在一起,这点我很满意。

一、关于设计

1、感言

这些算泡的设计论坛不少,从最早的abbs,到liba,到chh,再到支点,现在好像达人上面的图要精品很多。种种风格琳琅满目,但还是比较喜欢简约清新的台湾风。

设计一定是服务于生活的,装修中最重要的是今后生活中的舒适、动线的科学、材料的环保,越复杂越容易过时(回头看看90年代的罗马柱)。

2、画图

学了很久cad也不会用,只能重拾coreldraw,虽然精确度不高,但只要工人能看懂就行了。coreldraw画图比较直观,上个色也很方便。

设计图:喜欢台湾的风格,但地处8线小县城,根本做不到,就做成自己喜欢的样子吧。

原始结构图

阳台地板铺设图阳台地板铺设图

阳台柜子施工图阳台柜子施工图

简约再简约 — 硬装篇 玄关

二、关于施工

凭着十年前曾在装饰公司的工作经历,大的问题还是能掌握的,为了控制预算,全部是游击队施工,单项工种工作完成后,自己做一遍卫生,画好图纸进行下一项工程。很辛苦,也有点小小的成就感。

由于身处山区小县城,能网购的全部网购。

这是施工期间拍的几张图:

进门是玄关进门是玄关

右边是餐厅右边是餐厅

吊灯选了1250mm长的,是为了搭配1600mm的餐桌

整体橱柜整体橱柜

简约再简约 — 硬装篇西门子(SIEMENS)LC45S950TI 欧式吸油烟机 (不锈钢色)CXW-220-C45S950¥3099京东

西门子的这款风量比较大,烟道是18cm的。

简约再简约 — 硬装篇

简约再简约 — 硬装篇松下开关插座86型面板佳典纯双开双控开关WMS504白色¥26京东简约再简约 — 硬装篇ABB开关插座面板 德逸白色 五孔电源插座10只装 AE205¥157.8京东

简约再简约 — 硬装篇

这里原来是一道门,改成了壁橱,餐厅面是柜子,洗手间面做了两格朝向相反的,方便用电动牙刷充电。

卫生间卫生间

厨房看客厅厨房看客厅

简约再简约 — 硬装篇

电视背景墙的材质纠结了好久,最近选仿台湾科定的免漆板,表面上不是纯平的,质感不错。

简约再简约 — 硬装篇

双头,黑色,能选择的并不多,在京东上买了这个,做工尚可。

简约再简约 — 硬装篇邦德士 led筒灯射灯斗胆灯 双头筒灯格栅灯客厅吊顶灯具孔灯防雾2*3W天花...¥49.8京东

客厅和餐厅的墙纸都比较素。

客厅无主灯设计客厅无主灯设计

简约再简约 — 硬装篇

简约再简约 — 硬装篇买3送1!雷士照明led灯带客厅吊顶暗槽超高亮3528/5050贴片灯带60珠防水彩色...¥11.7京东

客房客房

一些后悔药:

1、泥工装地漏前一定要确定下水管是否有水泥砂浆堵塞,我家最后打扫卫生时发下下水管里面有一些木条。

2、有家具遮挡的网线不用买面板接口了,好几十块一个,我家都是空白面板上直接穿出来。

3、茶几附近放一个地插,充电真的很方便(现在的手机量电真不经用)。

4、水管做好后,贴墙砖时一定要注意水管接口的高度,比墙砖完成面低0.5cm是最美观的。太高了以后盖不住,太低了很不好安龙头

5、买灯时分清楚筒灯和筒灯的区别,筒灯更聚光一些。

其他的以后再补充吧。

松下开关插座86型面板佳典纯双开双控开关WMS504白色

松下开关插座86型面板佳典纯双开双控开关WMS504白色

邦德士 led筒灯射灯斗胆灯 双头筒灯格栅灯客厅吊顶灯具孔灯防雾2*3W天花灯长方形 黑色6W 三色分段控制

买3送1!雷士照明led灯带客厅吊顶暗槽超高亮3528/5050贴片灯带60珠防水彩色灯条 3528灯带5W/米 暖白光 买3米送1米

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 楼主第一张卫生间浴室柜什么牌子的

淘宝定制的,没牌子

那搜什么能搜到,什么关键字 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 露珠的几个吊灯把档次拉低了,另外色温还是尽量统一,买同一个品牌的东西吧

色温基本上都是4000k.因为品牌不一,略有差异,可是到现场的朋友们都很赞那个餐桌灯,在张大妈反而一致不喜欢呢。

一般家庭,那种灯太繁复了。
    另外,最好买同一品牌的,色温不一致真的感觉不好。我家里也是松下和其它牌子混用,哎

• 超级喜欢的风格啊,楼主能问你几个问题吗?1,电视墙的那几条分割线是安装留的缝隙吗?这个这么厚的木板是怎么固定在墙上的?能用薄一点的代替吗?2,求阳台背景墙的链接或者叫什么名字也成。3,餐厅旁与走廊间的栅格木板是这么做的,马云家有卖吗?

1.拼接的时候留3mm缝,打黑色结构胶。
    2.是木工板框架用汉高尤通过胶粘饰面板。
    3.现场制作,没有卖,我纠结很久。

很喜欢楼主的分享,收藏了多年,这两天在回看。请问楼主,客厅电视背景墙的侧面是怎么处理的?看颜色和正面一样

• 好山好水好风光,我猜宜昌?恩施?十堰?

全错,呵呵。在四川。

• 看窗户外面的照片感觉像是四川,陕西的一些地方。山很陡,下边是河,还有很低矮的自建房。这房是单位修的集资房么?

是四川,下面没有自建房啊。 这是商品房。只有一栋。

• [小眼睛] 我也是自己装修!3000平方的别墅被我装修成鬼样!打算明年拆了!再来装修!

多了一个0吧? :-)

吓得我三万平米的度假别墅厂房都拆了 [喷血] [喷血]

• 整体还蛮好看的,个人特别喜欢客厅跟餐厅部分。楼楼,我想问下你进门处玄关的屏风用的是什么材料,是木工现场打的吗?还是?

现场制作的

好好看,表面是贴饰面板的吗?我家也准备装修了,学习一下

• 你的小区让我想起了石棉县的那条河……大渡河?

bingo.! ..............

• 最近装修也打算全部网购。
    强烈建议楼主出一期购物清单,商家名单以及物流收费,给同住在三四线小城的我们指一条新思路。

很久之前整理过,都过去几年了,可能失效了。

• 我只是随便问问 卫生间为啥不做干湿分区 [皱眉]

这点确实没考虑好,还有就是洗澡时脚踩的位置是地漏,排水不顺畅,总体还是很好的

客卫是分区的,主卫没法分,以后安个浴帘。

• 求教。餐桌是什么牌子的啊,现在这种样子的好多,本来想看看锐驰的。。结果本地红星撤柜了 [喜极而泣]

其实是仿锐驰的,淘宝货。

• 科定的板子~!赞~!楼主是不是看过19楼的一个台湾风帖子~~我专门去总代理看过科定的展厅

liba上搜:林风

• 用免漆板怎么处理面与面之间转角呢?当是就是为了这个放弃了免漆板

手工拼90度角,木工把我埋怨好久,八根柱子做了一周。

• 给我选一万次我都不会再装天花的了

为什么??有天花才好看吧……… [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

广东天气潮湿,然后天花会发霉,反正我是这样,有几个同事的家也是这样

• 楼主你这个房子装修完以后,用放味么?

不用,材料我自己买,我很看重环保,家里有小孩,成天跟我上工地,没味道。哦不,订做的衣柜还是有点,不严重。

• 看完来问,墙纸是全屋贴么?大概用了多少米? [观察]

36+15的安装费,60个平方左右。

好滴 看面积应该不是全屋贴 谢谢哈~ [高兴]

• 这阳台不封下雨的话墙体白色部分不花吗?

山区雨大,用了外墙腻子和外墙漆。

• 格调不错,特别是阳台和电视背景。但是问一下你的洗衣机打算放在哪?

北边还月一个阳台,就是厨房外面,4200长,放洗衣机,热水器,拖把池。

• 这效果感觉楼主还是有米的 [高兴]

别提了,才自己安装手动升降衣架回来,那酸爽。

楼主真的专业,很多做法和选材跟装修公司的工装如出一辙,羡慕,我们外行感觉摸不到头脑

• 厨房台面拼接缝感人,墙砖建议配精致一点的,这种粗旷的纹理虽然随整体风格,但还是大气中透点小精致比较耐看

厨房砖确实失败,应该选冷色细纹