与华米运动手表的一次相遇

2016-09-07 18:32:47 23点赞 12收藏 25评论

一直在坚持跑步,也一直有一个郁闷就是,每次跑步都要带个手机,主要我是数据党,希望实时了解速度(美其名曰:科学健身与华米运动手表的一次相遇 )。话说跑步记录软件用过很多:runtastic、nike running、益动GPS、咕咚。但是最最推荐的还是悦跑圈,她的试用感受直接影响到我对这款华米运动手表的评价。

一次偶然的机会,在张大妈闲逛,让我注意到了这块手表,原来一直在关注佳明、tomtom、松拓这类跑表;这次这个价格让我非常心动,虽然moto360微软band2都让我犹豫不决,尤其是:三星的Gear fit2,可以说是该表的最有力的竞品。最后买东西就是要靠一种冲动,剁了就剁了与华米运动手表的一次相遇

与华米运动手表的一次相遇AMAZFIT运动手表 华米智能GPS定位跑步手表男 蓝牙防水安卓WiFi¥799天猫精选

对于产品的外观,可以说中规中矩,对标佳明产品也可以说不遑多让。让大家一致吐槽的唯一红色表带、表盘黑下巴,对我来说也don't care。华米把它定义为运动手表而不是智能手表,所以睡眠监测,震动闹钟啥的不具备也是情有可原。毕竟差异化竞争,对产品的定位准确也是很重要的一环。所以功能模块的不足并不是很重要。但是,接下来我要对运动的核心功能做一个体会啦:

首先:操作界面逻辑结构,是有点混乱的。作为IT人员,要找到蓝牙的连接和WiFi的配置,楞是翻了半天。好吧熟悉就好。晚上穿戴整齐,按秘籍要求,同步豆瓣分配的30首歌(当前只有这有方法,usb拷进去的不能听)丢掉手机,我们夜跑走起。。。。 首先我们热个身,动动手,动动脚,high起来MUSIC!~~ 等等,music呢?。。。。 没有与华米运动手表的一次相遇 。 没开始跑步就没有。 好吧我们简短点,赶紧开始。再等等GPS要初定,没有移动网络的辅助,初定有点慢,虽然是在大马路上也得1分多钟吧。好了,定位成功开始跑步,再右划一下表面,这回可以放音乐啦与华米运动手表的一次相遇 。在此我强烈建议工程师,把音乐独立做成一个模块开关,何苦非要绑定跑步呢?不是很理解。 跑步过程中,表盘的实时数据看上去很丰富,但是由于我是夜跑,要等抬手亮屏才能看。而且屏幕的亮度并不是很好(可能是为了省电吧,白天日照强烈的时候静态读取性还是很好的),频频抬手,然后hold住看表就有点破坏跑步节奏。信息展示结构如下图可见:

与华米运动手表的一次相遇

而且最最不能忍受的是每公里汇报,居然只是震提醒一下。。。。 拜托,我可是带着蓝牙耳机的呀!~ 你就不会告诉我一声,开发组的人拜托你带着悦跑圈或者益动啥的去体会一下!~其他跑步软件甚至还有各种方言体验哦。

对于数据的准确性,我就贴下面这三张图吧:

与华米运动手表的一次相遇

首先是GPS并不是很准确,由于G20封道,当天我是在慢车道上跑的,根据这个图我显示,这时候我已经上房揭瓦了吧与华米运动手表的一次相遇 。而且通过我长期看数据跑步来看配速的误差还是有点的,心率和配速对比来看,就很明显了。速度和心率并没有很好的匹配,这不科学。顺便说一下,我的表带还是扎得比较紧的,但是跑到中后期出汗后,随着摆臂,表和皮肤还是有一点点的滑动,不知道那个峰值心率是不是这样产生的。 跑步结束,感觉心率还挺快,就手动把表盘拨到心率那一格。 谁想才84跳。。。。好吧,我再试,一连尝试5次,回回84跳,晕倒,我随便按一下脉搏数数也不止呀。回到家,坐下一测112跳,好了原来是这个是测静息心率的,走动的时候测不准。工程师你说对不对?我居然找到真相啦与华米运动手表的一次相遇 。 还有最后一张图显示步频和心率正好都是166,是不是真的如此巧合与华米运动手表的一次相遇?(ps:据说步频会影响心率的测准。)

最后再来提一下,附加的支付宝功能,果然是不带手机也能消费来着,这个有点赞。但是那个条码千万别被别人拍照拍走,或者掉了手表哇,否则可以要破笔小财啦。anyway就当随身带钱包吧,丢了总是要有损失的,方便和安全难两全。 该表对于省电也是费尽心机啦:比方说你不选越野跑,那气压计也是不会给你开的啦,我怀疑不跑步不能开音乐也是出于省电的考量。尽管如此,我没有使用跑步功能,随便带带50小时也已消耗了50%。看来君正M200的CPU应该也拯救不了11天的续航吧。整个系统应该是基于安卓深度定制的,所以连续点击版本号可以打开实验室的方法也继承了下来,如下图:

与华米运动手表的一次相遇

在实验室里面可以对手表进行全面自检,说明该表不仅有GPS,心率计,气压计,还有麦克风,只是我这块表的心率自检重复了各种角度各种姿势还总是过不去,不知道是不是质量问题与华米运动手表的一次相遇

与华米运动手表的一次相遇

总的来说,现在运动市场的崛起也是无法抵挡的趋势,华米的切入点还是非常好的。但是在错综复杂的市场面前,抓住主要矛盾,也是非常正确的切入点。不带手机,能听音乐,能测心率,能跟精确的计算距离和速度,顺便还能买瓶水喝。这一切都直击运动爱好者的痛点。但是对于数据的准确性和实时性,这一条生命线,无论如何都要牢牢把握。要知道你的目标客户对这些是非常、非常、非常在意的。否则apple watch、moto 360、三星gear都会是更好的选择。在硬件可以全球采购的时代,软件和算法才是各家企业比拼的核心竞争力,佳明、松拓在GPS上已有10多年的积累,而PPG心率算法也得向MIO购买,华米作为一个国际运动穿戴方面的闯入者和挑战者,千万要沉得下心来,发挥正在的工匠精神,把软件这块短板补齐,千万别半途而废,我想MIUI就是最最好的榜样。我也会继续坚持使用下去,积极给厂家以反馈。非常期待更新后,会给我更多的惊喜,这样才有充足理由推荐给身边的跑友。

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

• 支付宝是BUG啊,要是表丢了除非第一时间解除绑定,否则被刷了真要损失一笔钱。

哎,你就当钱包丢了吧。。。

不知道大额支付是否必须网络输入密码?如果单纯小额的话,损失就不会太大。

• [高兴] 基于安卓深度定制?那是不是可以装app?有wifi的话。。。
    ticwatc1、2代都可以的啊,就是gps太一般。
    运动的话,可以考虑一下最近出的小黑3,专攻运动心率,说是挺准的。

可是小黑3没有GPS,没有音乐,不能摆脱手机啊!我这5.5寸的手机可累赘了。

• 能不能说一下那个原系统设置里的安卓设置里面有什么,我就想知道这个是不是基于安卓的,以后有没有可能装Android wear app

非常遗憾,点进去,显示app未安装。这是个未完工选项。。。。

• 这个心率,惊呆了!恭喜你拥有一颗晶振的心 [邪恶]

这是系统自检,也不知道它在捡什么。 没贴在皮肤上的。

• 之前有点兴趣..但看了一堆评测..发现主要问题集中在3点.
    1.GPS跑偏严重.
    2.心率偏差.
    3.APP体验差.

等待厂家改进吧,给民族企业一点时间。

• 感觉有氧锻炼关心心率和时间就够了,gps锦上添花

gps最总要啦,可以知道自己的配速。这样随时可以知道自己的锻炼效果,还有身体状况。比方说:今天同样的配速,怎么就会如此的累,或者变轻松了。这是多么有意义啊?

• 楼主写的很劲道啊,赞👍🏻,我正在考虑要不要来一块

跑步不想带手机的话,可以试试,双11降价100。 数据不是非常精确,但还是有参考价值的,公司也一直在改进软件。

• 写的很中肯,嗯,不考虑这个货了

• 写的很用心,已经转发给华米的朋友

• 几天用下来,看来遇到同一个问题,gps飘移是个大问题,路径线经常穿过路边的建筑物,距离误差也大,心率忽高忽低,都是不准的数据。

• 一个gps不准这个表就没有任何价值了。

• 有时候觉得其实软件往往更重要,抛弃硬件参数,看看软件吧

• 这个表是典型的什么都有 什么都不精

• 没看仔细,再看一次 [喜极而泣]

• 有番茄钟吗?好用不?