#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

2016-09-07 21:50:34 27点赞 178收藏 36评论

前言

在这里先感谢一下光年大神,去年就是看了他的甘青大环线自驾系列,才下定决心今年走这么一遭的。基本上行程路线都是参考了光年大神的那篇文章。

一、前期准备

因为平时我们家小帅哥要上学,所以时间只能锁定在七八月份的暑假。到今年四月份开始做计划的时候,已经基本想好放在7月的最后一周了,这样两个双休+5天年假,9天时间走一圈的话,应该还不算太紧张。方案也基本确定是魔都到兰州双飞,然后在兰州租车,作为大环线之旅的起点和终点(魔都到西宁的航班少,而且贵#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖,尤其是暑假这种旅游旺季,相比之下,兰州到西宁来回多开那四五百公里路都不算个事……)。

然后正好又有老同学一家三口也有兴趣加入进来,经过热烈而卓有成效的一次聚会讨论(没什么事是一顿撸串+啤酒解决不了的,如果有,那就两顿#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),并且参考了光年大神的行程,我们也定下了自己的计划。然后就是各种预订:机票、住宿、租车、景点门票……

因为我们都是拖家带口的,行程不想太赶,所以基本上就是环线沿途为主,稍微跑偏一点的都舍弃了。大致的路线就是兰州-西宁-塔尔寺-日月山-青海湖二郎剑-黑马河-茶卡盐湖-大柴旦-敦煌-嘉峪关-张掖-门源-西宁-兰州。

一开始计划是这样的,但是最后祁连是放弃了一开始计划是这样的,但是最后祁连是放弃了

先预定的是机票,当时看了携程、去哪儿,还有东航、南航的官网,携程和东航的价钱是一样的,但是携程要搭售它的旅游套餐,果断放弃。直接在东航官网下单,价格是成人每人2260(魔都-兰州来回,含税含机建含保险价),儿童1900(来回,同含税含机建含保险)。

机票预订_飞机票查询_机票价格查询_打折特价机票_中国东方航空公司中国东方航空公司官方网站提供飞机票查询,飞机票预订,飞机票网上订票,特价打折机票价格查询及航班查询时刻表的一站式飞机票查询订购服务,最全国内机票查询,国际机票查询,机票预订100%出票。www.ceair.com去看看

然后订车,两家人就考虑一辆7座MPV比较合适,然后比较了一嗨、神州,还有马首富家找了家兰州当地的租车公司也询了价。一嗨提供的7座车只有汇众大通G20一种车型,而神州和马首富家找的提供的是别克GL8。经过比较,GL8贵(好像是废话#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),而且神州最早只能提前一个月预订,我们担心拖到6月底再预订就太晚了,所以最后就果断在一嗨下单预定了。

一嗨租车_引领中国汽车租赁行业,一嗨租车网倡导时尚生活方式,北京上海广州深圳100多座城市异地还车一嗨租车-中国汽车租赁行业引领者,在全国200多座城市开设了2000多个直营租车网点,拥有200多款车型,4万多台自营车辆,满足各种用户需求。提供自驾租车、商务租车,不限里程,无纸交接,24小时客服,让您可以随时随地享受无忧的用车服务。www.1hai.cn去看看

能买的保险都买了能买的保险都买了

买了一箱油,据一嗨说是按当地油价的八折算的,这样可以满油借空车还,不然就是满油借满油还。

然后就是最麻烦的预订住宿了,我们原则上是逗留地有连锁经济型酒店(如家、锦江这种,因为撸主有这两家的白金会员卡……#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 )就住这种,没有就住客栈(或民宿)。然后因为预订的早,以极好的价格订到了西宁的首尾两晚、嘉峪关的一晚和张掖的一晚经济型酒店,具体价格俺就不说了,反正比后来到店再问的价格便宜了一半还不止,而且还不一定有房#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 (万恶的暑期旺季啊……)。然后还剩青海湖边的一晚、大柴旦的一晚和敦煌的两晚没着落,这个过程就有点曲折了。分别在携程和马首富家看价格、点评,然后下单,再然后统统被砍单,然后换一家再下单,再被砍单……怒了,找客服理论,被告知上面价格还是淡季价,暑期价格还没出来,暂不接受预订……#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖(4月份的事)

好吧,接受现实,然后天天刷,看看价格什么时候更新……(不然心里不踏实啊,拖家带口的不比自己一个人,帐篷睡袋就能凑合了),然后到了5月头上,突然发现价格终于变了(比原价翻了一倍还不止,内心何止一万匹神兽奔腾而过啊#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),赶紧下单预定。然后收到各种确认预定成功的短信后,心里一块大石终于放下了。

锦江之星酒店官网 - 经济型快捷酒店预订_锦江之星连锁酒店www.jinjianginns.com去看看如家酒店集团官方网站-网上预订:如家酒店 莫泰168酒店 和颐酒店如家酒店集团,中国经济型连锁酒店第一品牌。旗下如家快捷酒店、莫泰168连锁酒店、和颐酒店 三大品牌遍布全国 300 多个城市,拥有 2200 多家酒店。网上预订,方便快捷,优惠更多!www.homeinns.com去看看

携程旅行网官网:酒店预订,机票预订查询,旅游度假,商旅管理携程旅行网是中国领先的在线旅行服务公司,向超过9000万会员提供酒店预订、酒店点评及特价酒店查询、机票预订、飞机票查询、时刻表、票价查询、航班查询、度假预订、商旅管理、为您的出行提供全方位旅行服务。www.ctrip.com去看看

最后就是预订一下莫高窟的门票,因为知道这个必须提前预约(最长可以提前一个月预约),临时抱佛脚的话最多只能买到应急票,那样只能参观4个窟,没电影看没导游讲解(预约的票价是成人200,儿童10,没看错,就是10块……#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ,可以参观8+4个窟,前8个带导游讲解,后4个跟应急票一样,应急票价100)。而其他景点的门票就不是很急,反正到了以后只要提前一天甚至当天用APP预订都来得及,而且也不确定是不是行程上所有的景点都去。

莫高窟参观预约网www.mgk.org.cn去看看

最后在临行前的一天,把所有东西打包妥当(长衣长裤一套主要是在西宁和青海湖边过夜穿,剩下的全程短袖短裤没问题,防晒衣或者防晒袖套全程都要,再然后每人一双拖鞋一双运动鞋,还有帽子、洗漱用品、防晒霜、相机、脚架,还有几十个空白的自封袋,准备用来装来不及洗的脏衣物的,另外还有一些紧急处理用的药品比如创可贴、黄连片、云南白药等等#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),然后稍微小眯了几个小时,凌晨4点多就起来洗刷刷吃早饭,带上行囊,奔赴机场了#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

大包小包一大摞大包小包一大摞

D1 魔都-兰州-西宁-塔尔寺-西宁

上了飞机,半小时后发早餐,吃过后就开始补觉,一觉醒来,已到兰州上空……#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

灰机上俺家娃拍的兰州附近的地貌灰机上俺家娃拍的兰州附近的地貌

灰机上俺家娃拍的兰州附近地貌灰机上俺家娃拍的兰州附近地貌

中午11点半降落,拿好行李就给租车公司打电话,一小会儿功夫车就开了过来,我擦,居然还是辆崭新的贴着临牌的车,银光那个闪闪,上车一看,干净,舒糊,车里散发着新车独有的皮革香味(也许是甲醛味儿……#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),速码表一看,里程才9000出头一点点,色泼来斯#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 。然后5分钟开到旁边的机场宾馆,办理租车手续,一行人马不停蹄的奔赴西宁去鸟#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

进入青海第一个服务区——马场垣,下车放水,然后随便啃了口肉夹馍当做午饭,继续赶路。

青海,我们来鸟青海,我们来鸟

快到西宁附近时,看看天色尚早,果断调整行程,直接奔赴原计划第二天一早去的塔尔寺(事实证明这有多么明智#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 )。
下午4点左右到达景区外,进山的路上人炒鸡多、车是龟速进的停车场,然后停车费收了20。门票的话各种旅游网站都没找到单卖的,都要搭配各种套餐,直接门口排队买吧,好在窗口多,也很快,成人80,儿童40。
好不容易进得寺里,人也是炒鸡多,有些殿前走廊上都是在磕长头祷告的信徒和喇嘛,留给游客的只有窄窄一条通道,一不小心都能挤怀孕的那种……
逛了一个多小时,快6点的时候暴雨倾至,无心留恋,把相机塞回包里裹上防雨罩罩,一路狂奔回停车场,各个湿身诱惑,冻得瑟瑟发抖,状如寒鸡。

正好赶上喇嘛们在做晚课正好赶上喇嘛们在做晚课

赶紧发车走人,回西宁市,登记住宿,放下行李,换上长款,裹好外套,出门觅食,水井巷市场寻得一家清真餐厅,牛羊杂碎汤、拉面、烤肉点了一堆,吃得滚瓜肚圆,一步三摇的回酒店洗澡睡觉,一宿无话。

此处有一个作死的小插曲,由于初到大西北兴奋不已,我和同学还在市场上特地买了一斤青稞酒两斤盐水花生,带回酒店当宵夜,然后当夜头胀不已,睡得辗转反侧,一点都不踏实。在此以亲身血泪经历告诫众值友,虽然西宁海拔只有两千多米,还算不得高原,但是没适应过来的话还是不要饮酒的好(后面还有我同学更加悲惨的经历加以佐证)。

Tips:西宁城不大(东西狭长,南北极窄),但是晚高峰时间堵车极其严重,而且西北人民开车风格很彪悍,主干道上随意停车的也比比皆是……我们进城开始到酒店这短短的几公里路开了快俩小时#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 。然后水井巷市场旁和莫家街上都有很多吃饭的地方,水井巷市场里买土特产的店也很齐全,价钱么会砍价的话也不算贵……

D2 西宁-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河

一早起床退房,酒店旁寻得一家小店,一碗拉面下肚,发车走人。

要说起这次来大西北之前,我是对青海的拉面抱有很大期望的(因为在魔都我就喜欢吃青海人民开的兰州拉面#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖 ),但实际上整个青海段吃的拉面都让我很失望(后来有人给我解释说这是因为水烧不开的缘故),这种失望要一直到甘肃段才得到扭转。

出得西宁城,我们先奔赴日月山,据说此山是文成公主入藏路上最后登高回望长安之地,姑且信之。
一路蓝天白云大太阳,空气通透,完全没有大魔都的雾霾感,顿觉神清气爽。

车上爪机拍的蓝天白云大太阳车上爪机拍的蓝天白云大太阳

行之半山,见对面车道一辆半挂车斜横路面,驾驶室已严重变形,车头与前方一辆面包车贴着山崖,摇摇欲坠,再前方一辆旅游大巴打着双闪,停在路中,车上已空无一人,路边站满惊魂未定的一干吃瓜群众,半挂车后堵成长龙……

日月山上车祸现场日月山上车祸现场

其实说起来,日月山上也没什么风景,两座木塔隔着山头对望,还有一条木栈道,看的也就是蓝天白云、绵绵青山,间或夹杂着几块黄灿灿的油菜花田,仅此而已,这样的风景在此后的几天里能让人看得审美疲劳……

俺家的小摄影狮在艺术创作中……俺家的小摄影狮在艺术创作中……

俺家小摄影狮拍的日月山风景俺家小摄影狮拍的日月山风景

俺家小摄影狮拍的日月山上的油菜花田俺家小摄影狮拍的日月山上的油菜花田

离开日月山,对面车道还是堵成翔,我们这边畅通无阻,一路奔驰来到倒淌河镇,三叉路口两边都是饭店,随便找了一家,停车吃午饭,照例是拉面、牛羊肉……
小镇号称青藏高原第一镇,镇中心有块大石上书如此文字,另外还有个文成公主石像立于三叉路口,做回望东方状。
出小镇,沿着109国道,开往瑶池——青海湖,一路还是蓝天白云绿草和大太阳,对于刚走出城市水泥森林的人来说一切都是那么美不胜收,快门按个不停。

开往青海湖的路上开往青海湖的路上

开往青海湖的路上开往青海湖的路上

沿着109国道一路前行,翻过一个低低的垭口,突然远方出现一片清清亮亮的反光,青海湖就这么撞入了眼中。
公路一边是高高低低连绵起伏的青山,一边是种满了油菜花的缓缓的斜坡直插入水中,路上各色骑行队伍络绎不绝,牦牛群、羊群在悠闲的吃草,好一派世外桃源景象。

远眺青海湖远眺青海湖

触摸瑶池触摸瑶池

沿湖边一路走走停停,玩了两三个小时,消费了不少快门数,还在一个旱厕里留下了若干存货……
天色渐暗,按计划前往黑马河乡吃饭住宿。
环湖路处处是景,星星点点的牛羊、帐篷,还有很多摆卖蜂蜜的小摊。
路遇一辆小车四脚朝天翻在路边,庆幸的是无人伤亡,车主似乎正在跟交警处理事故,自驾有风险,观景须谨慎啊。

这么平直的环湖路上还能翻车这么平直的环湖路上还能翻车

7点多左右,天将黑未黑之时,到达黑马河乡,给车加油,再寻得一家小店,拉面、手抓羊肉、烤羊排……使劲造了一顿,然后行至提前订好的一家湖边客栈登记入住,把行李搬入房间一看,众人皆呆:房门无锁、洗漱卫生公用且马桶损坏,上大号或者女士解小手需苦练临空深蹲功(60每人也就这条件了,帐篷宾馆是50每人条件还要更简陋些……)。
既来之则安之吧,我与娃唱和着:白萝卜蹲、白萝卜蹲,白萝卜蹲完绿萝卜蹲……然后草草洗漱完毕,和衣睡去。
原本打算第二天一早起床拍日出的,可是晚上一直没怎么睡好,一则被子潮湿,二则轻微高反,等到迷迷糊糊昏昏沉沉醒来时已是早上6点,只能作罢(我同学前一晚的青稞酒劲似乎还没散去,高反愈发的严重了,眼皮都开始有点浮肿起来)。

土鳖扛铁牛#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

小编注:凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多多金币等你拿!夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,摒弃点到点的局限,随心感受沿途美景。而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机社区小小值| 12 评论36 收藏29查看详情

让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖

#自驾享自由#魔都-兰州-青海湖