摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

2016-09-09 18:54:21 26点赞 80收藏 79评论

一、神说必须有光

自从2012年自己购买了第一台数码单反相机之后,便慢慢对摄影这门技术开始入门,从最初的A档拍摄,升级到P档拍摄,到现在习惯了M档拍摄。终于领会到了,“摄影是光的艺术”的这句话的实质。

二、灯的选择

2013年购买第一台单反相机的时候,由于预算的原因,选择了宾得入门级相机K30。K30的参数在当时看来,也是非常亮眼的。100%视野的五棱镜、锂电/4×AA电池双供电模式、1650万像素CMOS、机身防抖、11点双十字对焦系统、宾利惯有的三防特性等等,这些特性都让K30的卖相十足。于是,我就入手了。

刚开始使用单反相机的时候,即使只是使用18-55mm的狗头,也是非常满意的。后期随着摄影技术的提高,慢慢发现了狗头的不足。于是入手了原厂绿圈DA35 2.4、适马EX DG50 1.4、腾龙SP90等镜头,这些镜头也满足了我不同的需要。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术Pentax 宾得 smc PENTAX-DA35mmF2.4AL 镜头(黑色)¥898亚马逊中国摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术适马(SIGMA) 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM 标准变焦镜头(佳能口)适马17-70mm F2.8-4 DC Macro HSM是适马最新 C-Contemporary 系列的一款APS-C画幅广角变焦镜头,等效焦距约为25-105mm,最小对焦距离22cm。这枚镜头最大光圈F/2.8、...¥2199京东查看百科详情摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术宾得(PENTAX)AF540FGZ II闪光灯 全天候防滴结构 闪光指数54¥0京东摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术适马(SIGMA)AF 50mm F1.4 EX DG HSM 标准定焦镜头(尼康卡口)大光圈大口径外形很给力,虚化很不错,但跑焦和绿边都让人难以接受¥1980京东查看百科详情摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术腾龙(Tamron)SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1定焦微距镜头(宾得卡口)¥2925京东

“一入宾家深似海,从此配件不好买”!如果说镜头是可以对付的话,那么宾得的灯实在是无法将就了。因为选择的余地太小了,美兹申请破产以后,新品灯就不再好购买了,而且二手灯价格涨得离谱。同时,美兹的灯操作设置很复杂。闪光灯由于其工作原理的不同,基本上可以说是寿命“闪一次、少一次”。我的第一选择还是买新品,第二选择才是购买二手产品。

1、LED摄影灯

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术Led摄影灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

为了入门,我首先购买了一部LED摄影灯,这部LED摄影灯共有112颗LED灯珠,可以无级调节亮度,使用单个BP-4L锂离子电池或4节AA电池供电。随机附带有3200K色温片一块,5500K柔光片一块。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

这部LED摄影灯使用的时候是安装在相机热靴座上,对于日常拍摄很有帮助,帮助我拍出了很多照片。但是随着使用时间的增加,它的一些缺点也慢慢暴露出来,无法让我继续使用。主要有以下原因:

首先,这部LED摄影灯总功率为11W,不管是使用哪种供电方式,有效亮度只能保持1.5小时,拍摄照片里,要经常调节参数,续航时间影响拍摄进度。其次,如果相机离物体距离较远,LED摄影灯即使开到最大亮度也无法最后给主体补光。平心而论,我感觉热靴式LED摄影灯更加适合拍摄视频使用。

2、机顶闪光灯

有了前期的经验和教训,为了实现全部功能,正式入手宾得AF540FGZII。宾得的原厂灯支持多种闪光模式和同步模式,P-TTL和高速同步模式完美支持。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

使用闪光灯,还是推荐使用ENELOOP充电电池,这两组电池我认为是一样的,因为产地是一样的,都是日本。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

AF540FGZII纵向可以实现90度旋转,横向顺时针可以实现180度旋转,横向逆时针可以实现135度旋转。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

AF540FGZII相比AF540FGZ功能提升了不少,从一代的塑料接口变成了金属接口,特别是增加了LED补光的功能,对于暗处对焦等很有帮助。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

由于使用时间较短,目前这部闪光灯的表现还是能让我满意的。如果有其他不足,以后我会在帖子回复中更新。

三、速度的选择

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术金士顿(Kingston)64GB 90MB/s SD Class10 UHS-I高速存储卡 中国红相机RAW党越来越多加上4K高清的胁迫,使的UHS-I的标准速度扩展到了Speed Class3并增加了UHS-II标准,将旧Class标准的按1MB一级改为了10MB一级。并且将新增...¥235京东查看百科详情

拍摄的时候有了光,就要追求速度。现在的视频动辄2K、4K,RAW格式的底片都基本上在20M左右,一部大容量的存储卡是必须的。同时,存储卡的“速度”也是要追求的,拍摄的时机转瞬即逝。拍摄的过程中,一般又是以拍摄写入、读取回放最多。所以,存储卡的读写速度也是非常重要的,拍摄时机延误不得。而且,每个人也不喜欢拍摄后和回放时的等待。

一部单反相机,重要的外设无非不过是镜头、闪光灯、存储卡这三大件,其他诸如电池、引闪器等,我个人认为重要性稍逊一筹。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

宾得K3拥有双SD卡槽,支持同时往卡1和卡2写入RAW和JPG格式的文件,也可以往卡1和卡2同时写入双份JPG格式的文件,还可以按指定顺序存储JPG文件。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术宾得(PENTAX)K-3 单反机身 (2435万像素 3.2英寸103.7万像素显示屏 低通选择...油漆厂APS-C旗舰机,非日系CNSTO的终极之选¥0京东查看百科详情

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

现在选购SD卡,从容量、稳定性、性价比的角度考虑,64G的SD卡无疑是最合适的,128G容量的SD卡仍然不建议选购。

精挑错细选之下,最后入手两张金士顿64GB SD Class10 UHS-I高速存储卡,为宾得K3使用,金士顿的终身质保也是我所看重的。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

金士顿 SDHC/SDXC UHS-I U3 闪存卡的标称读取速度高达90MB/s,标称写入速度高达80MB/s,适合专业相机和4K摄像机使用。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

由于拍摄内容越来越高清化,随之而来的是文件大小的增加,另外科普一下,现在SD卡使用了新的读写速度标称。使用UHS-I用以代替原来的CLASS0、2、4、6、10。UHS-1代表的是一种高速传输协议接口,是全新的总线模式,UHS即为Ultra Hight Speed,最高接口带宽可达104MB/s,而此前的常规总线模式最高只能达到25MB/s。UHS-1向下兼容现有总线接口,不支持UHS-1的设备可以使用但无法发挥最快的速度。如果Class10存储卡上带有“I”标志的产品说明这是一款采用UHS-1接口的卡,和速度是没有直接关系的。只有在存储卡正面同时打上了“U1”标志的UHS-I存储卡才能保证至少10MB/s的写入速度,没有这一标志的,读取速度可能比较快,但是写入速度可能只有Class6甚至Class4级别。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

测试金士顿64GB SD Class10 UHS-I高速存储卡的读写速度。

四、小试牛刀

设备购置完毕以后,准备可以开始新一轮的拍摄了。由于我是C4L的车主,正好赶上东风雪铁龙在“驾享法兰西-科技创享体验营第3季太原站”的活动,于是他们给我致电,邀请我前往参加。活动全程使用金士顿UHS-I U3SD卡拍摄,照片格式为3K分辨率JPG照片,拍照写入迅速,回放读取即时,完全满足拍摄要求。

当天一大早,我准时到达了活动场地,太原红灯笼体育场。

活动场地以及展示的车辆

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

前台美女接待及后台的美女接待,活动不必可少的零食与甜点

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

雪铁龙的辉煌历史、技术成就,从“老三样”到“元首座驾”,从WTCC常胜军到连续8年蝉联“国际年度发动机”大奖,与宝马联合研发的1.6THP涡轮增压直喷发动机。PSA的1.2T三缸涡轮增压直喷发动机,参数很亮眼,解决了三缸发动机噪音与振动的问题之后,在兼顾驾驶性能与油耗方面也取得了平衡。

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

活动主题、试驾场地、试驾车辆

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

现场活动的各个环节,派发奖品、内容宣讲、有奖问答等等

摄影不只是光的艺术,也是速度的艺术

为了测试金士顿UHS-I U3 SD卡对于高清视频的拍摄能力,应我的要求,场地试驾车手陪着我驾驶C3XR,并进行了全程解说。宾得K3拍摄视频最高分辨率为FULLHD 2K标准。上传视频以后,网站对视频内容进行了转码,可能质量有所下降。视频内容如下:

活动结束后,参与试驾人员获赠的保温杯,不知是不是膳魔师OEM的。

五、小结

摄影灯带来了光明,存储卡带来了速度,镜头带来了力量。而在我看来,摄影何尝不是一场修行呢?

PS:其实有时候想想,宾得还是比较适合拍室外吧,上几张以前的照片,本人不会PS,全部直出,欢迎大家拍砖。(K30的白平衡让人有时非常**!!!)

Led摄影灯_淘宝搜索

Led摄影灯_淘宝搜索

宾得(PENTAX)K-3 单反机身 (2435万像素 3.2英寸103.7万像素显示屏 低通选择 K3)

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDS SD存储卡 32GB (UHS-I V10 U1 A1)

Kingston 金士顿 SDR SD存储卡 256GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 Class10 UHS-I 64GB SD卡

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 32GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I 、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 256GB SD Class10 UHS-I U3 SD卡

Kingston 金士顿 SDS2系列 SD存储卡 (UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDS2系列 SD存储卡 (USH-1、V30、U3)

SD大卡相机内存单反微单相机存储卡 class10 SDS2/64G

Kingston 金士顿 SD存储卡 32GB(UHS-I、V10、U1)

Kingston 金士顿 SDR2系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)