#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

2016-09-08 18:31:43 154点赞 1413收藏 127评论

近几年智能家居设备不断兴起,智能家居的共同特点就是能接入到网络上去,然后通过手机APP对家里的设备进行远程控制。我可能说得比较笼统,反正初级极端的智能家居基本就这样。其实本人对智能家居一直有浓厚的兴趣,所以新家入住后也购入了不少智能家居产品,这次看到一周热征里有智能家居这个关键词,就有了写这篇文章的想法,本文中我将大致介绍下家庭智能设备的布局方案,虽然每种户型的布局都可能有所不同,但基本都是大同小异的,有些智能家居设备由个人喜好、资金、安装等问题,我家里并没有安装,但下文中也会涉及到一部分。

一楼平面图

二楼平面图

上面两张图是我家的一楼、二楼的平面,安装的智能家居设备基本都在上图中标注出来了。所有进户门上都安装了门窗传感器,只要一开启就会触发报警。楼梯上安装了人体传感器,当有人经过就会触发报警。在一楼、二楼安装了三个智能摄像头,全方位进行监控,开启动态报警后,只要画面发生变动就会向手机推送,考虑到隐私问题,可以设置每天回家后关闭摄像头,然后睡觉后自动开启摄像头。家里设置了两台路由器,主路由安装在门口的弱电箱内,考虑到二楼的信号问题,又在楼梯位置设置了此路由,这样一楼、二楼的各个房间的网络信号都比较稳定。智能插座设置了两个位置,一个是控制厨房的小厨宝,还有一个用来控制主卫的小夜灯。小米的空气净化器设置了定时开启和关闭,场景设置中又添加了当AQI低于50时自动关闭,这样的话空气净化器也基本实现免操作了。

基本就这么多了,其他的都是一些单独的智能电器,无法联动,所以说我家的智能家居只是十分皮毛的一些,我觉得智能家居最关键的还是联动,所有设备都要联动起来。我们公司好几年前做过一个样板房,安装了霍尼韦尔的全套智能家居设备,例如用户只要进入电梯刷了梯控后,家里的窗帘就会自动拉起来,家里的主灯开启,所谓的迎宾模式开启。不过这种智能设备装修时都要安装了,而且成本比较高,关键是后期维修更换比较麻烦,上次一个入墙开关坏了,当地实体店就不用说了,连马爸爸家都没用,结果硬是换了个10元的普通开关上去#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

下面还是来说说我家的智能设备吧,先来介绍下我家的智能家居系统的核心成员吧,也就是小米智能家庭套装,刚开始时由于接入体验太差,我一直喷它,现在稳定后用用还真的挺不错的,这个智能套装我也专门写过原创,下面是传送门,感兴趣的可以看看。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米智能家庭深度体验购入小米智能家庭套装也纯属偶然,之前一直想着买Lifesmart的智能家庭套装的,后来发现小米家也有类似的,而且价格便宜很多,颜值也更高,但又...8392474 记录生活点点

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米(MI)小米多功能网关 升级版 1600万色夜灯 网络收音机 智能网关 连...功能无限拓展的兼职闹钟¥169京东查看百科详情

小米的智能家庭除了智能网关是必须要具备的,它下面还有很多成员,可以根据自己家的需求来配置,现在小米智能家庭的子设备也越来越丰富了,人体传感器、门窗传感器、温湿度传感器、无线开关、魔方控制器、墙壁开关、智能插座等,所有子设备跟智能网关都是通过ZigBee连接的,并非Wifi,所以在断网的状态下,这套智能家庭还是能自己联动的。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米(MI)门窗传感器 (配合多功能网关使用)小米智能家庭套装 家庭门...实时感知门窗开关状态,需搭配小米多功能网关使用。¥49京东查看百科详情

门窗传感器:这个可以安装在门或者窗户上,它有子母两小块组成,一旦分离就会联动智能网关进行报警,我在入户门和露台门上都安装了,在警戒模式下,一旦子母块分离,智能网关就会声光报警,手机也会收到推送,基本也就延迟几秒。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米(MI)人体传感器(配合网关使用) 智能家庭套装 人体传感器 7米探...¥59京东

人体传感器:原理很简单,有人经过就能感应到,我是安装在我家楼梯的位置,楼梯是一楼跟二楼的必经之路,一旦有人入侵,肯定会经过这个位置。另外这个人体传感器还有很多其他功能,例如你可以安装在床沿下,晚上下床上厕所,可以让小夜灯亮起,反正心有多大功能就有多大。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米(MI)无线开关(配合网关使用) 智能家庭套装 开关家中电器 设置...自定义开关其他智能家居,需搭配小米多功能网关使用。¥39京东查看百科详情

无线开关:可以通过单击或者双击来控制连到智能网关的所有设备,我是安装在门口,用来一键启动或者关闭智能网关的警戒模式。无线开关还可以跟其他设备联动,让非智能设备也能实现无线控制,例如把无线开关同智能插座联动,可以实现无线控制电风扇。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米(MI)温湿度传感器(配合网关使用)实时监测温湿度变化 婴儿房 衣...有点简化Nest的感觉,习惯了在App上随时查天气,但是我们自己家里的温湿度情况却一直无法准确掌握,更不用说记录了。这款39元的传感器,和普通...¥49京东查看百科详情

温湿度传感器:可以用来查看家中的温度和湿度,传感器会24小时连续记录温湿度,大概是1小时左右采样一次。目前来讲这个传感器除了查看温湿度以外还没其他好的用途,其实理论上这个温湿度传感器可以通过温湿度的变化来启动或者关闭空调、除湿器等设备,但是目前市面上的空调、除湿器并非机械版的,就是通电也不会自动运行的。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享大华乐橙高清监控摄像头wifi手机远程智能家用无线摄像头红外夜视监控器...¥299京东

摄像头:现在的摄像头反正都是无线连接免安装的,接上电源接入网络就能使用了,当然你要装在墙上还是需要费点力的。我家装的都是带云台的,其实有些位置带云台也没什么用处,具体还是看视角范围大小来定吧。上图左侧那个小蚁2无法接入小米智能家庭比较遗憾,莫非现在小蚁要单飞了。摄像头其实有很多牌子可选,大华、萤石、小米、360等等,除了专业做摄像头的,现在广大网络公司也喜欢参一脚。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5宜静宜动宜家用¥799京东查看百科详情

空气净化器:家里的几台空气净化器,也就小米家的能接入网络,算是智能家居设备,小米的空气净化器很受争议,具体缘由我想广大值友应该都比较明白的,本身廉价而颜值尚可的原则,买了小米空气净化器2,个人感觉使用效果还行,可以在设置当AQI低于一定数值时自动关闭空气净化器,而且这款空气净化器还会自动学习,例如晚上几年后会自动进入睡眠模式。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

智能台灯:上图这款依旧是小米家的,小米的东西好就好在这里,基本上它家多数东西都能接入网络,能直接或者间接的成为智能家居设备。也许有人说台灯还远程控制,抽筋了吧!我倒特意冲这个功能买的,虽然通过智能插座也能实现远程控制台灯,不过小米这款台灯控制起来就更加直接了。我之所以看中远程控制功能,是因为这个功能可以防盗,如果去外面旅游或者一段时间不在家,可能比较容易招小偷惦记,有了这款远程控制的台灯,你就可以每晚定时开启台灯,造成一种有人在家的假象,虽然不一定有用,但或多或少能给小偷一点顾虑。另外还有那种智能灯泡,小米家有,另外还有值友经常爆料的lifesmart的智能灯泡,这种也蛮好用的,有些型号还能营造出各种氛围灯光。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP ...这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器...¥59京东查看百科详情#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享鸿雁(HONYAR)IHC8340B 远程控制智能插座 京东微联App控制 儿童保护门价格不是最好 但是是能控制的好插线板¥99京东查看百科详情

智能插座:这个应该很多年前就有了,现在很多品牌都有智能插座,连老牌的电气厂商也开始做智能插座,上图左侧的鸿雁就是很好的例如,另外公牛这两年也陆续推出了好几款智能插座。这种智能插座可用远程控制机械版电器,我就用在厨房的小厨宝上,小厨宝器是挺费电的,每天插拔确实不方便,但是要是24小时工作电费又伤不起,有了智能插座就好了,只要设置好开启和关闭的时间皆可以了,小厨宝每天会定时开启关闭,省电又便捷。智能插座还可以控制灯具,例如远程控制台灯,那就可以实现上面小米台灯的功能了。如果是小米家的智能插座,就可以和人体传感器联动,用来控制小夜灯的开启和关闭。其实智能插座还有很多功能,就看你自己的创意了。最后提醒下,用在大功率电器上的话,普通的智能插座比较危险的,请购买大功率电器专用的智能插座。

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享云麦好轻Color 智能体脂秤 体重秤家用秤电子称健康秤蓝牙秤脂肪秤 白...百元以内,最好的智能体重秤¥109京东查看百科详情#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享有品(PICOOC)智能体脂秤 S3 wifi+蓝牙连接App控制脂肪秤 33cm*33cm 体重秤家用电...¥469京东

智能体脂称:左边是云麦的智能体脂称,右边的是picooc的智能体脂称,可以测量身体的10来项数据,当然最主要的还是体重和体脂,其他数据准不准就不好说了,只能提供一个大概的参考。之所以称为智能秤,是因为可以跟手机连接,在APP上实现所有功能,这两个智能秤比小米家的那个强多了。

其实还有很多智能家居电器可以说,当然多数还是小米家的,例如电热水壶、电饭煲、落地扇、血压计、净水器等等,我就不一一赘述了。大家也看到了,很多智能家居设备都是小米家的,当然我也不是说推荐小米的东西,小米的东西好不好,大家可以参考广大值友的评论,我想小米家每样东西在大妈家肯定能找到对应的原创文章,但有一点我觉得很好,小米家的APP“米家”都能把它家的绝对多数设备联动起来,这点是我最看中的,这些设备已经组成了一个生态圈,很多功能可以通过自己的创意来实现。

也许n年后,家家户户都能实现智能家庭的模式,这个n值应该不会很大!#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

小编注:一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,晒单要趁热!

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享一周热征 第6期:金秋换季新生活 #咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救...一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快...368 原创小小值

让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

#一周热征# #智能家居# 家庭智能设备布局分享

小米(MI)小米多功能网关 升级版 1600万色夜灯 网络收音机 智能网关 连接其它智能设备 ZigBee/WIFI中转

小米(MI)无线开关(配合网关使用) 智能家庭套装 开关家中电器 设置任意联动场景 家庭场景DIY

小米(MI)门窗传感器 (配合多功能网关使用)小米智能家庭套装 家庭门窗报警器 门窗磁 入侵检测

小米(MI)人体传感器(配合网关使用) 智能家庭套装 人体传感器 7米探测距离 联动其他电器 家庭场景DIY

小米(MI)温湿度传感器(配合网关使用)实时监测温湿度变化 婴儿房 衣柜除湿 检测温湿度 联动空调/加湿器

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

大华乐橙高清监控摄像头wifi手机远程智能家用无线摄像头红外夜视监控器TP1网络摄像机

有品(PICOOC)智能体脂秤 S3 wifi+蓝牙连接App控制脂肪秤 33cm*33cm 体重秤家用电子秤健康秤

BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP mini

云麦好轻Color 智能体脂秤 体重秤家用秤电子称健康秤蓝牙秤脂肪秤 白色 微联智能 京东微联App控制

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 小偷在电表那里把你家里空开一关,什么都没用

确实这样,不过进来的场景都能拍到,都上传到云端了

是不是雷军能看你们家晚饭吃啥,吃完了干啥啊!

• 不错,小米确实是个方便便宜的解决方案,而且有毒,已入坑就停不下来了。顺便一说,新发布的扫地机真的挺智能的。

说起小米扫地机就遗憾,参加发布会的名额竟然放弃了 [喜极而泣]

• 客厅和餐厅也装摄像头?非常不能理解 脑补一下跟女票在这里… 是要玩自拍吗…

设置了自动开启和关闭时间,回家模式下都是关闭状态的,所以基本不用担心隐私问题

• 你用的是什么路由器?据说一般的路由器智能设备连多了,容易连接不上。

我的主路由是网件的6220,小米智能家庭套是通过ZigBee连接的

需要WiFi连接的智能设备大概有几个?

• 看起来很有成就感,不过安防这一块我感觉用处不大。 现在现金都存银行,家里真没啥小偷惦记的。 家电家具让他搬他也不会搬。贵重物品有保险箱,当然赃款不方便放银行的,除外。

非也,现在小偷多着内,偷数码产品、珠宝首饰,我以前老家笔记本和移动硬盘都被偷走了,结婚的对戒也偷走了,麻烦死了,我还能可偷走几万现金呢

• 你这个装修好多的app…

没办法,除非你全部买小米的

全买小米不好吗 包括NAS 拖地机器人 净水 要做就做彻底

• 我觉得可以规范一下行业标准,统一一下接口,否则自家的网关智能控制自家的设备,毕竟充满了排他性,不利于这个行业发展。

智能化行业有规范的,但都是有线的,不过这种无线的智能其实也就家庭玩玩的,毕竟无线不稳定

要是想控制整个屋子的照明要怎么实现呢?都是以前布的线和普通开关的话,我需要换什么

• lz你好,我问了小米客服,说是智能网关要和所有硬件在同一wifi下,但我看你有两路由只有一个智能网关,这样没问题吗?

网关和硬件是通过ZigBee连接的,并非wifi,所以除了网管必须接入wifi,其他所有附件都不用接入wifi的,通过ZigBee跟网管对话就行了

你的回答太清楚简洁了,秒懂,谢谢

• LZ,我买的门窗传感器,刚安装上几个小时就离线了,LZ遇到过吗?本来就是想用来防盗的,结果人不在家,它就离线,我要它何用 [哭泣]

我倒是没这个问题啊,估计产品有问题

• 一点都没觉得智能。。

• 标题很大,但是内容真心一般,就是摆产品,你确定不是小米派来的拖?

• 楼主我觉的只有二个可能性,一、房子在依拉克,二、楼主家实在是太壕了,让小偷惦记了,缺少安全感,门口窗上装装就成了,房子内部有必要吗?

• 玛德,看的我就想买个别墅

• 首先我得买一个房子

• lz试了rokid能控制小米的哪个产品吗?

• 通过zipbee连接智能设备,那楼上楼下怎么覆盖啊?

• 唔。考虑再三个人觉得有时候智能也未必是好事,被黑客入侵了,你家就不是你家了... [皱眉]

• 这算是那门子的智能? 我家那二十块钱买的小夜灯也很智能呢,有人经过会亮,二十秒后自己又会灭。

哪买啊?给个链接

tb上到处都是呀。。

• 一点也不智能,我也这么觉得

• 看到的基本都是小米啊