#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

2016-09-11 23:00:33 56点赞 176收藏 68评论

前言:

十几年前还在上学,电影《天下无贼》上映时,里面的一个场景现在还记忆犹新:刘若英虔诚的双掌合十后长跪礼拜。当时就上网查过拍摄地——拉卜楞寺,只觉得好美,但好远。

时光飞逝,我认识了现在的老婆,有了自己的家庭,有了自己的宝宝,2015年做出游计划的时候就研究过这条线路,但最终双飞落地自驾去了新疆,当时就决定今年要在花儿都盛开的时候走一次这条线。

出行准备:

自驾车辆是大众 速腾2013 1.4T自动豪华款,6万多公里,出发之前换了4个轮胎,正常保养了一次。

其他就是行李了,大家都会带的我就不说了,我说几个对本次出行帮助很大的:OBU+信用卡(过路费九折农行卡),这个每个省份政策不太一样,南京是九折优惠一直持续到年底。滤水壶+电水壶,南京的水质是国内比较好的,这次到玛曲县,不知道是管道原因还是水质,水里有大量肉眼可见大颗粒漂浮物,至于电水壶,在住宿条件一般的地方,电水壶的水垢会比较吓人,我还是庆幸带了它们。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川BRITA 碧然德 Marella 金典系列 3.5L 滤水壶 159适合2至3人使用的净水器1415235查看百科详情

主要行程介绍:

南京——南阳——临洮——拉卜楞寺——桑科草原——尕海——迭部——扎尕那——郎木寺——玛曲——久治——年宝玉则——班玛——色达——丹巴——甲居藏寨——金川——黑水——达古冰川——红原草原——九寨沟——广元——南京

第一天、第二天:南京——南阳——临洮

路况:几乎全程高速,快到临洮时候高速未修好,下高速有一小段国道,除了一小部分在修路,其余的路很好走。

已经进入西北地区了,路上无聊拍一张。已经进入西北地区了,路上无聊拍一张。

这一路上最给力的就是天气,虽然江浙沪也有G20蓝。这一路上最给力的就是天气,虽然江浙沪也有G20蓝。

第三天:临洮——拉卜楞寺——桑科草原——尕海——迭部

路况:全程路都很好。

路况:全程都很好走路况:全程都很好走

拉卜楞寺:拉卜楞寺是藏传佛教六大寺院之一。藏区的人文景观主要也就是寺庙了,拉卜楞寺的僧人很多,感觉比当时去塔尔寺的要多一些。整个寺庙感觉一直在扩建,没有特地去找《天下无贼》取景的寺庙了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

酥油花,很多藏传佛教寺庙都会有,第一次看到是在塔尔寺,据说是要手浸冰水里面冷却。然后用手工制成,当时被震撼到了。这个虽然没有塔尔寺那么多,但也很不错了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

很多信徒在这间庙舍前聚集,听到类似打铃的声音就全部进去了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

路上随处可见僧人和信众。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

据说是世界上最长的转经廊,我和老婆也像大家一样虔诚的转完每一个转经筒。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

离开拉卜楞寺,没有多远就是桑科草原,草原上全是星星点点的牛、羊、马。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

快到尕海的一个休息点,有栈道可以供游客走动。

尕海:尕海是个川北和甘南交界处比较大的一个湖泊,里面有很多候鸟聚集,景区也建了几个观景台。近处是湖,远方有山,让人感觉很开阔,心旷神怡。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

远处的石碑上是“尕海湖”三个字,不过我不是很喜欢拍景区大门、字牌的东西。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

可能还是枯水期的缘故,感觉水离观景台还是远了一点。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

一排水鸟飞过湖面,焦距不够长啊。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

站在观景台看背后草原,可能来的早了点,草还没有完全绿。

第四天:迭部——扎尕那——郎木寺——玛曲

路况:从郎木寺到玛曲要从尕海绕,不能听导航走近路,我走了几十米,吓得退回来了。尕海到玛曲的路前半程是炮弹坑的路,需要注意,控制车速问题不大,后半程是新修的大路,很好走。其他路都很棒。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

迭部县是个很不错的县城,周围山上全是树。扎尕那是这次整个行程中比较值得推荐的地方之一。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

广场上有个“毛主席在迭部”的迭部,迭部好像也是当年红军长征经过的地方,现在看来,当年红军走过的路都好美啊。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

去扎尕那的路上,路况很好,风景很好

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

其实扎尕那就是看这一片石头山,初进扎尕那,看着陡峭的石壁,还是很震撼。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

扎尕那比较漂亮的地方叫仙女滩,草地上有星星点点的小黄花。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

山里的天气就是这样,遇到阵雨,天色瞬间变暗,一会又下起了冰雹,但不多会便又停了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

山顶上明显是积了一点雪,不过一会儿就化了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

再换个角度看扎尕那。

进入扎尕那村子里面

寺庙。

离开扎尕那,一路行驶到郎木寺镇,不得不提的是郎木寺真是个很坑的地方。在一个岔路,分为郎木寺和郎木寺院,指示牌被挡住了,不知道是不是有一个是山寨?我到的是郎木寺院。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

很普通的藏式寺庙。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

离开郎木寺镇,准备到玛曲县住宿,前半程的路是炮弹坑,看图吧,这个是炮弹坑被填了一部分,后面有很多没填的。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

过了一个隧道,就到玛曲县境内,边上有一个停车休息点,好开阔的一个地方,感觉就像看大海一样,一眼望不到边。

第五天:玛曲——阿万仓乡——久治——年宝玉则——班玛

路况:从玛曲县出来就是未铺装的石子路,到我地图黑色箭头的地方变成柏油路,中间有大量的炮弹坑存在,要控制车速,其他都是好路。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

玛曲县出来就是玛曲黄河大桥,而玛曲就是黄河的意思。黄河的水到这里还是很黄,要看清水黄河要继续往上游走了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

这一路可以说风景绝美。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

一路上的垭口我基本都拍了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

快到年宝玉则了,第一次看到雪山了。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

年宝玉则售票处,速腾亮相。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

年宝玉则:年宝玉则也是本次很值得推荐的地方,不过景区不太大,也没有什么兴趣继续徒步穿越。据说去年停车费是10块钱,今年涨到20,而且有很多路边停车的人会拦你,这样你离湖边就远了,一定要开到最里面的停车场,别问我怎么知道的。这些坑人的藏民真是扫兴。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

大部分藏族同胞还是热情友好的,这个藏族大姐主动想和我老婆合影。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

这个小和尚也是。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

年宝玉则还是要花季来,国庆过来估计风光会黯淡不少。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

再看一眼,马上就要走了。

第六天:班玛——色达

路况:地图上没路,实际有路,直接在班玛县城问下当地人吧,路都好开,就翻越一个垭口的时候有几公里未铺装的石子路,其他都是很好的路。

色达喇荣五明佛学院:到色达就是要去喇荣五明佛学院,到佛学院呢就一定要住山顶的喇荣宾馆,就在坛城边上,可以俯瞰整个佛学院,位置相当棒。喇荣宾馆不预定,旺季要赶早,或者拼人品,但迟了还是可以选择床位。另外据说这是佛学院唯一可以洗热水澡的宾馆。

垭口四人组

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

这就是整个佛学院的中心建筑了,感兴趣可以去听汉语的讲经。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

近看是这样,很普通,很破旧的房子,没什么。

稍微远点是这样

远看是这样

晚上看是这样

拍个星轨。

第七天:色达——丹巴

路况:本来是打算原路返回到阿坝的,后来考虑了下还是不想走回头路,就继续向前了。G317国道有一小段修路,是土路,其他都是很好的路。另外据说G317翁达到马尔康有爆胎的危险,路况极差,没敢尝试,所以绕路丹巴到马尔康。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

这一天几乎都在赶路,挑了路途中拍的几张照片,大家随意看一下啦。

第八天:丹巴——甲居藏寨——金川——黑水

路况:快到黑水县城有部分地震影响裂开的道路,基本不影响通行,其余都是很好的路。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

甲居藏寨:就是一个大的藏族聚集的寨子,现在基本已经改造成为民宿村。我们去的当晚刚下完雨,第二天天气多云,整个寨子云雾缭绕,边上的大渡河咆哮而过,风景很美。

第九天:黑水——达古冰川——红原草原——九寨沟

路况:全程好路。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

达古冰川:这个景区开发的很好,观光车、索道、大型停车场一应俱全,当然门票也好贵啊。观光车坐到底,可以直接坐索道上雪山顶上。

有两点需要注意:一是上雪山太阳镜一定要带,不然眼镜会很难受。二是景区下午三点半就停止营业了,游玩需赶早啊。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

离开达古冰川,一路向北,就会经过红原大草原,是本次行程最美的草原,可惜时间有限,没有去黄河九曲第一湾。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

这是月亮湾,这里有一片草原貌似不属于任何人,所以就停车玩耍一下。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

第十天、第十一天:九寨沟——广元——南京

路况:路况很好。

据说暑假九寨沟是这样的

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

而我去的时候是这样的,但还是觉得景区内人好多。

#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川

九寨沟去过的人估计很多,就随意放两张图吧

谢谢阅览!

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#自驾享自由# 只为一念行千里——6000公里自驾甘青川