#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

2016-09-13 21:27:46 298点赞 732收藏 221评论

转眼间马上就中秋了,拖到现在才发出这篇月饼教程实在是有些汗颜#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程 实在是平时太容易给自己找借口偷懒了,估计很多有心自己动手的人也要抓狂了,现在学还来得及么?没关系,就算来不及,不是还有明年呢么?#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

今天给各位带来的是桃山皮月饼的教程,相比各位喜闻乐见的广式、苏式、冰皮等月饼,难度系数更低,但是却颜值爆表,绝对是新手尝试的最佳选择,绝对可以让手残星人脱离黑暗料理的苦海,一雪幸苦制作却被嘲笑鄙视的前耻。

首先,先科普一下桃山皮月饼,内容引子度娘:

日式月饼又称“桃山皮月饼”,日本和果子的一种,饼皮用传统日本黄金桃山皮精制而成,风味独特,桃山皮起源于日本桃山,采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,口感以细腻而闻名于世。将桃山饼皮运用到月饼上,改变了一直以小麦粉做月饼饼皮的传统,现今的桃山月饼颜色更丰富,而且馅料种类也更多些。

看到这样的解释,大家应该明白难度系数低的缘故了吧,桃山皮月饼的特殊就是“皮既是馅,馅既是皮”,也就是说我们只用准备一种原料就可以满足整个过程的需要啦。

下面各位就来一起学习吧!

芸豆沙的制作

▼白芸豆提前泡发,至少要泡12小时以上,泡好的豆皮都会皱起来,很容易就可以剥去

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼豆子一定要泡发充分,就是豆皮要能够很轻松的全部剥离,如果不能剥干净就说明有硬芯,有硬芯会影响后面豆沙的制作

▼全部剥皮的豆子用水冲洗几次

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼加入没过豆子的水,大火煮开后转中小火煮50分钟,用高压锅的话效果更好,时间也可以缩短

▼煮好的豆子非常软烂

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼煮好的豆子可以直接炒用铲子捣碎即可,但是我试过觉得效果不是很好,颗粒感比较明显,所以我还是用料理机打了一下

▼全部打好的豆泥

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼加入黄油、糖、盐入锅炒

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼刚开始比较稀,一定要不停地搅拌以免糊锅

▼最后炒到比较干硬的状态即可

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼成品的芸豆沙,我喜欢炒到比较干的状态,后期处理起来如果干得话加水即可,如果炒的太稀后期就不好处理了

桃山皮的制作

上面的成品芸豆沙总共有790g,因为既要做皮又要做馅,所以提前取出了做馅的一部分,其他的做皮

▼所有原料称重后混合

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼慢慢将豆沙和黄油揉到一起,根据干湿程度加水,水一定要一点一点的加入,每加入一次都要揉匀后再继续加入

▼最后揉成光滑柔软的饼皮,最后成品的原味桃山皮有660g

彩色桃山皮制作

原味的桃山皮做好后,接下来就是制作彩色的桃山皮了,桃山皮月饼的特色就是其鲜艳丰富的色彩,所以我们要多做一些颜色出来,在调制颜色的时候,最方便的当然是用各色色素了,但是既然是自己动手制作,当然是要添加天然的原料喽#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼添加四种色粉,配比图上已经标明

▼成品的四色桃山皮

馅料的制作

饼皮做好了,下面就是制作馅料了,跟调制彩色饼皮的原理一样,用芸豆沙做馅料时也是往里面加入各种口味的材料,加入的原料最好比较浓稠,太稀的话会影响馅料的成型度,到这里各位应该就理解我前面说的炒豆沙的时候要炒的比较干的缘故了吧,这样即使后面加入一点水性的材料也不会太影响硬度的,因为本来在制作过程中就需要用水来调节软硬度的。

▼加入巧克力酱的馅料

▼加入草莓果酱做出草莓口味的

红绿豆沙馅的制作

为了丰富口感,我还另外炒制了红豆沙和绿豆沙,不然老吃芸豆沙也没啥意思哈~

【红豆沙】原料:红小豆220g,白砂糖88g,无盐黄油26g,盐一小撮,水(煮豆用)800g

【绿豆沙】原料:绿豆220g,白砂糖88g,无盐黄油26g,盐一小撮,水(煮豆用)800g

▼跟做芸豆沙一样,都是要提前泡发

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼然后煮,相比之下绿豆要好煮一些,有高压锅的小伙伴们记得用上

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼煮好后的豆子可以过筛去皮,但是这个过程实在是太费时费力了

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼如果你跟我一样懒,那还是求助于料理机吧,打成泥状的话,豆皮也都四分五裂了,吃起来口感也不会太差,如果是追求完美的人,容不得一点豆皮的话,那我只能给你跪了#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼接下来就是炒制,步骤同芸豆沙

▼也是要炒到比较干硬的状态

▼成品红豆沙,500g左右

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼成品绿豆沙,500g左右,这两个成品都比芸豆多啊,难道是因为没去皮的缘故?#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

月饼的制作

皮和馅都做好了,下面就是做月饼啦,记得准备好模具哦……#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼皮和馅料的搭配,我做了4种搭配

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼我用的50g月饼模,皮和馅按照5:5的比例,就是皮和馅都是25g,这个比例比较好操作,如果喜欢皮薄馅大,并且已经有一定经验的话,可以尝试4:6的比例

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼皮在手掌里压平,如果做出来的皮边缘不平整,有锯齿的话就说明皮太干了,可以加入适量水进行调节

▼放上馅

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼包好,封口一定要包好

▼装入模具

▼压到烤盘里

▼就是这样子滴

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼压完一个要检查下花片,如果有残留的边角料的话记得清理,不然会影响下一个月饼的成型

▼所有的成品

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

烤箱提前预热170℃,烤箱中层,烤12-15分钟即可,烘烤只是为了让月饼定型,注意不要烤过头,会降低颜值的呢

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼剩余的一些边角料,可以做个拼色的

▼饼皮也可以做出双色的呢

▼用剩下的边角料做了两个拼色的

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼烤好的月饼冷却后密封保存,等一两天回油后食用更好哦,下面来看看成品吧~

月饼的包装

自己DIY的月饼做好了,如果要送人的话,下面就要考虑包装啦~

①吸塑盒

月饼盒 吸塑_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼塑料盒,按照自己做的月饼重量购买即可

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼月饼装好盖起来就ok啦~

▼尺寸刚刚好

▼所有装好的样子

②封口贴

烘焙 封口贴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼然后就是封口贴,自己做的当然要有点小心思,封口贴有很多种,有长条形的

▼也有这种圆形的

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼各位根据自己的喜好或者外包装搭配来就可以了,我选了牛皮纸包装,所以用了黑白两色的长条封口贴

▼全部封好的样子

③包装盒

月饼 包装盒 牛皮纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼我买了比较简约的牛皮纸包装,回来要自己折叠,不过已经有压痕,很好操作

▼一些关键部位要多折一下

▼把月饼放进去

▼装进封套里

④麻绳

装好的月饼盒子还是比较单调,需要进一步改造,可以用麻绳装饰,麻绳可以直接买diy绳艺的麻绳,一大卷很便宜,装饰用的话1mm或者1.5mm的就可以了,比烘焙店家分装的要划算很多~

diy 麻绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼我买了1.5mm的200m规格的才7.1包邮

⑤蜡绳

蜡绳 diy_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼蜡剩也是一样

⑥通花纸

蛋糕 通花纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼做装饰用,买的4.5寸的,足够了

▼最后包好的样子

▼觉得单调的话还可以选一些小logo贴上

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼我选了hand made,贴在边角,效果不错

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

▼最后来看看成品吧,是不是美美的呢,送人的话绝对秒杀其他月饼,哈哈~#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程

估计有很多人不喜欢看文字,最后把原材料和费用总结一下:

原料消耗

【芸豆沙】原料:白芸豆500g,白糖200g,无盐黄油60g,盐一小撮,水适量

【原味桃山皮】原料:530g芸豆沙,中筋面粉或高筋面粉80g,黄油32g,水适量

【抹茶味桃山皮】原料:165g原味桃山皮,1/2小勺抹茶粉

【可可味桃山皮】原料:165g原味桃山皮,(1+1/2)小勺可可粉

【紫薯味桃山皮】原料:165g原味桃山皮,1/2小勺抹紫薯粉

【红丝绒桃山皮】原料:165g原味桃山皮,(1+1/2)小勺红曲粉

【巧克力馅】原料:130g芸豆沙,巧克力酱适量

【草莓馅】原料:130g芸豆沙,草莓果酱适量

成品数量

按照上面的配方,可以制作4色桃山皮月饼每色6个共计24个,剩余边角料制作了2个拼色月饼,红豆沙和绿豆沙没有用完,大概还剩一半,冰箱冷藏保存两周没有问题,可以另作他用。

包装成本

从我购买的这些包装来看,除了牛皮纸包装盒和吸塑盒外,其他的装饰都只有几分钱,基本可以忽略不计,也就说说,包装一个4×50g装的月饼礼盒,包装的成本仅在2元以内,完全可以称得上是艰苦朴素啊,跟外面那些华丽包装的月饼婊完全不是一路人啊~哈哈~~#一周热征#中秋#高颜值,低难度!桃山皮月饼&中秋送礼教程