#原创新人# 我的途观我的车:工薪阶层第二辆家庭用车的心路历程
关注什么值得买至少也有6年了,期间获益良多,买了N多的东西,但从没发表过任何文章
,正好上月新提了途观新车(刚刚百度了下具体的型号:2016款 300TSI 手自一体豪华版 四驱),看了好文里面,只有6月份一个帖子,还是两驱版本的,现把购车历程和一个月以来的用车感受和大家分享下(谈不上文笔,只是把买车的心路历程和使用情况和大家分享,工科男,尽量做到把事情说清楚
), 基本从以下几方面阐述:
1、漫漫选车路
2、购车过程及相关费用
3、一个月的使用情况
---------------------------------------------------------此处为华丽的分界线--------------------------------------------------------
哦了,开始介绍吧。选途观,说起来非常偶然,是的,从决定买到下手买,只用了2天时间。说起买新车,源于老婆的需求。家里2011年购置了一台2012款的明锐逸俊版,1.4T+7档DSG那款,对,就是后来3.15晚会曝光的那款DSG变速箱,但是实话实话,这款变速箱除了1档2档往上升档有顿挫和抖动,平时工作起来还是非常OK的,而且,明锐实在是太省油,太省油了(卖个关子,后面介绍使用情况的时候会对比两台车的油耗情况)。媳妇现在周末读MBA,平时上班有时候加班回来太晚,都是打车回来,就想着添置一台车(我觉得是她爱慕虚荣的心思在作祟
),新车旧车无所谓,反正是新手,就当做练车了,但要自动挡车型,而且,不能等车,必须买现车,否则就磨叨个没完
!这样有三种方案可选:
1、买一台二手小车,比如飞度、polo之类的;
2、买一台新的小车,比如飞度、polo之类的;
3、把明锐给她,我在换一台好一点的车!(当初真的没怎么考虑这条方案)
这个时候我的一个好基友该登场了,这厮去年刚刚换了一台二手的现代-全新胜达,期间功课做了无数,通过我买车的过程,我总结了,只要你专研了,琢磨了,你的境界真的提升很多!之前谈车,我都带着不屑的眼光和他聊,结果陪我买车我一看,这厮已经可以甩我好几条街了
于是和好基友开始看哈尔滨的二手车市场,逛了几家,也看了几个58同城的帖子,觉得没有特别中意的车型,主要还是对二手车心里没底,而且价格差异真心不大(选车同期,正好是哈尔滨夏季国际车展);这样,第一个选择,pass了!
继续开启看车模式,开始辗转于各大4S店,飞度没有现车,需要等一个月,Polo有现车,但是后排空间,实在是太......这两款车价格差不多,而且现在4S店对于消费者的心里把握的特别好,就是这两款车都只有自动挡最低配,飞度是76800元,polo是73800元,当时的优惠都是6000元左右。这时候有个插曲,看polo的时候,还真的问了句途观的价格,销售人员说了句优惠2.7万,车展期间的价格。当时就感慨了一句,神车终于走下神坛,不加价,还优惠了,呵呵。
就当选车进行的如火如荼的时候,和老爸沟通了下买车的想法,老爸说了一句经典的话:你的明锐现在残值能有多少啊?也就8-9万吧,那你买一辆7万多的车,还不如把你这个给你媳妇,你换一辆好一点的!就这样的一句话,把购车预算一下子上涨了20万
。确定新标准后,立马奔向我的最爱--福特锐界2.0T四驱顶配车型,大家没看错,我当初是奔着福特使劲的,大爱啊,无奈,锐界刚刚上市半年多,车展期间也没有太多优惠,只现金优惠4000元,再送6次保养,价格太喜人了,裸车+保险+购置税要37万!(次顶配的也要35万,太贵了),家人也觉得7座车用处不大,而且美系车油耗大,无奈pass。这时候好基友又开始和我分析了(交友不慎啊,我上了这厮的贼船了),既然锐界太贵,就得下调需求,目前可选的是RAV4,CRV,CX-5等主流SUV车型,就这么几家,当时正好丰田新RAV4开始销售了,就是那个荣放,老款的RAV4有一款2.5L四驱顶配,优惠2.7万,结果晚上去看的,最后一台卖了,当时那个沮丧啊(好基友强烈不建议买,他说这是你的第二台车,RAV4绝不是你想要的,你这次即使觉得便宜买了,过不了半年,你就得后悔,这不是你想要的)!新款无优惠,第二天看了CRV,优惠力度也不大,CX-5没感觉,CX-7的四驱顶配清库存没货了,这时候好基友说,这些车都看了,为啥不看看途观!
当初没选择途观是因为这款车马上换代了,2016年9月的巴黎车展发布,11月的广州车展来中国,明年就上市了,这个时间段买老款,觉得不值得,而且作为街车,保有量太高了,审美疲劳!可是当你无从选择的时候,上天给你看了一扇门,你的心也随着这扇门豁然开朗了。究其原因,就是我有德系车的情结,然后有现车,颜色也喜欢,内饰也喜欢(棕外/棕加黑内),后排空间非常宽敞,全景天窗,1.8T动力很不错,也是四驱车(之前一直叫适时四驱,不知道什么时候改成全时四驱了
)大众原厂RNS315机头加导航,还是换挡拨片、定速巡航、胎压监测、车身稳定系统、无钥匙启动、电动座椅调节等等,我要的都有了! 当天选车非常顺利,与销售顾问谈完以后,能够做到现金优惠3万+,现车,可贷款(无息贷款,手续费5000,贷款额度55%,两年还清),就这样,两天内,把车的问题搞定了!(买车的时候基本都是基友在讲价,我好像有点晕掉了
)。裸车24.*+购置税2.2万+保险6700(必须4S店内购买,整个哈尔滨都这个行情)+5000手续费(好像有点高,没讲下来多少钱)+上牌照1000,总价不到28万的样子,送了发动机护板+原厂挡泥板+贴膜+脚踏(主要是没什么东西可送,导航最值钱的,可惜已经有原厂的了)。--题外话:订车当晚和好基友开启了火锅模式,每人9瓶啤酒,基本是墙走我不走的节奏了
说说用车感受吧,车提了一个月了,跑了900多公里,都是市内公路,还没上高速呢,优点如下:
1、德系,没办法,就是喜欢,上手毫无违和感,与明锐也算半个同门师兄,一脉相承,估计开奥迪也是这个感觉(十年后的目标了,已经告诫自己,十年内不换车了,除非中彩票
)。
2、动力很好,大众的EA888系列1.8T涡轮增压发动机调教的还是很给力的,配合6档手自一体变速器,加速和平顺性都控制的不错,另外换挡拨片很高大上(头一次使用,真心觉得方便
)。不舍得给油,会有震动的感觉,一脚油门下去就没事了。操控、过弯、减震都很好,SUV车型视线也比轿车好很多。
3、音响:车载RNS315的机头,自带导航和蓝牙模块,很好用;车载8个喇叭,虽然不是B&O,音色比明锐好很多,低频很给力,中高频也很清晰,对于我这种喜欢听歌的人算是福音了!
4、胎压监测:很准,很准,上周发生胎压报警,以为车胎缺气了,就去充气,结果2天后,依旧报警,果断补胎,被一个4cm的钉子扎中,胎压监测还是很灵敏的!By the way,我现在充到2.5个压,不知道是否合理???
5、空间:后排空间很给力,我180cm的身高,甚至可以翘二郎腿,很惬意,这一点用老妈的话说就是“钱不白花啊
”
有优点,就有缺点,听我慢慢道来:
1、油耗:油耗偏大,和明锐根本无法比较。同样的路程,明锐我是19天加一次93号的油,每次200元;途观基本是每周加一次油,每次也是200元,但是97号的!算下来明锐只要每公里3毛多,途观要每公里8毛多,刚开始真心不适应啊!平时上班,最好的油耗就是10个油!还没上高速了,等十一回老家看看油耗是否能降下来。
2、整车工艺:提车时候按照好基友的提示,关注了出厂日期,行使公里数等,对车的细节没太关注,后来自己擦车发现,车的接缝缝隙很大,大家看看图片就知道了(近期哈尔滨阴雨绵绵,请忽视灰尘
)!
3、刹车:刹车偏软,不知道其他车主什么情况,反正我这台车刹车很软,第一脚下去,车辆好像没有停下的意识,我敢断定,这台车的刹车距离一定很长,现在处在磨合期,期望慢慢能好些!
4、不耐脏:选的是途观的主打色,结果发现,非常不耐脏,哎,和我的银色明锐根本没法比(明锐洗车基本靠下雨
),好吧,我承认,我是一个懒人!!!
5、使用97号油!这个和EA888系列发动机有关,没办法,家附近只有一个中石油有97号油,每次去至少排队20分钟,哎,忍忍吧!
6、最严重的就是烧机油了!!!虽然我的还没发生,毕竟开的少,我想等过了1000公里检查下机油尺,我继续忍!
开始放图了
她就在那里,静静的等着我!
办理牌照期间拍摄的
900公里纪念
中控台
心爱手链
掀背式后门的顶部缝隙偏大
后排通风口和220V输电插口
内饰一角
大学毕业后,好像就没写过这么长的东东了,码字好辛苦,但是回忆还是值得回味的!在这里主要是给家里有一台车,想添置第二台车的朋友们,不忘初心啊,在费用尽可能不超预算的情况下,选择自己喜欢的吧,即使妥协,也要有个范围,因为人生第一台车,或多或少不是让你特别满意,那么第二台车,就不能再应付了事了,否则,用不了多久,你还会纠结的 。选车就像选媳妇,你得接受她所有的优点和缺点,这样,你才能驾驭的长久!最后祝愿大家都选到自己心爱的好车,为了更好的生活体验,走起

我爱吃蛋炒饭
阿荣搞脊柱
vvtian
tigerkiding
锅罩侠
大虾仁不眨眼
但你说的你做了很多功课,然后还买了途观,这个……反正你也买了,好好开吧
冰封000
襄河妹妹