助听器的种类以及保养

2016-09-18 15:07:47 9点赞 64收藏 6评论

我想简单说说下助听器的各种保养的方式。说保养之前我再说下助听器的种类:

对于助听器是一个小型扩音器,把原本听不到的声音加以扩大,再利用听障者的残余听力,使声音能送到大脑听觉中枢,而感觉到声音。主要由传声器、放大器、耳机、电源和音量调控五部分组成。按使用方式分类为盒式、眼镜式、发夹式、耳背式、耳内式、耳道式、深耳道式助听器。

在我国内就说比较常见又使用的助听器都有盒式、耳背式、耳内式、耳道式、深耳道式、人工耳蜗等助听器这几类。

盒式盒式

这种盒式非常显眼,容易一眼就看到。但这个盒式大多数老年人常见吧,在我小时候80~90年代那会盒式的属于那种模拟机。现在都是数字逐步替换老的模拟机。但优点嘛,价格低,开关旋钮大,不需要验配,只要自己调到舒适就行,维修方便。缺点就是图上那个细细的线使劲拉动的话就断了。不防水怕碰。

各种耳道式各种耳道式

通过上图比较下就不难看出有几类的耳道式助听器。

耳背式助听器大多数都是听力障碍第一选择。听力范围中度到极重度。外形类似香蕉状,气导耳塞3~4厘米长弯钩。形体积有一点大,但里面可以装一些复杂的线路用芯片,以提高性能和增强功能,由于其功率大,噪音小,失真小。但操作耳背上音量调节以及开关旋钮较麻烦,对老人尤为不便。当然外观要求较高的人而言,这种助听器显眼点,容易被人盯着看。

开放耳式助听器小巧袖珍,体积小,耳塞就是镂空的,比较透明、透气。外观上看不出来。有较好的减轻堵耳效应,柔弱舒适的耳塞,无论双耳或单耳佩戴,音质自然不堵耳,佩戴者感觉不到它的存在。对外观要求高的可以选择这个。对听力范围是轻度到中重度。

接下来是耳内式的,如上图后三个分三类:耳甲腔式ITE (in the ear)耳道式ITC(in the canal)深耳道式CIC(complete in the canal)。这三类都是定制的耳内式助听器。属于小型助听器,具有微小、隐蔽、无导线。功率可以选配从轻功率、中功率、大功率、特大功率来满足不同听力的要求。具体各种功能以及各方面的配置都需要亲自去选择、测试、匹配;才能给自己合适的助听器。

耳甲腔式助听器适用于轻度到极重度耳聋患者,是高精度的个人专用助听器。其助听器外壳根据患者耳形专门设计制造,配戴时非常服贴、严密、确保了声音的密闭及使用时配戴舒适。耳甲腔式助听器体积比耳道式、深耳道式大一点点,无外接导线,可最大限度地模仿人耳对声音的传送过程。因耳甲腔式助听器置于耳道内,配戴隐蔽,不易为人察觉,满足了使用者对自身配戴助听器的形象要求。对儿童耳道未发育成熟不适宜配戴;耳道畸形、狭窄及溃疡患者不宜佩戴。

耳道式助听器由于需要根据个人耳内腔定做,因此价格不低。有一定的插入增益,体积较比耳甲腔式小,比甲腔式更加隐蔽不易被人发现。一般中、青年人选用较多,对头部易出汗的患者佩戴耳背式助听器易受潮损坏的,可考虑选择耳内式助听器,不易掉落,方便工作、活动。成长发育期的聋儿因耳廓也在发育,不适合配戴这种。

深耳道式助听器是目前体积最小,最隐蔽的助听器。听力范围轻度到中度,但某些品牌能做出特大功率可以满足重度听力的要求。根据使用者的内耳道定做,声音放大性能更接近于正常人。除具有一般耳道助听器的优点外,更重要的是,深耳道助听器放置于耳道内,能充分利用人耳道结构对声音尤其是高频部分的自身提升作用,使得听感更加清晰自然。由于助听器声音输出口离人耳鼓膜很近,助听器输出的声音能立即到达鼓膜,使输出增益和波形没有受到衰减,保证了足够的声能和音质保真度。深耳道式都是根据你的耳道形状定制的外壳,是最舒服的,根本不用担心会掉出来。深耳道式的助听器上有一个小揪揪,这个小揪揪叫”移拿手柄“,是专门用来取出助听器的。其外观上几乎看不出来,极大满足了使用者对自身外观形象的要求。但是缺点是油耳、耳朵形状比较奇特并不适合这个。

以上各种助听器的各种对比:

舒适程度:深耳道式>耳道式>耳背式

不容易丢程度:深耳道式>耳道式>耳背式

美观程度:深耳道式>耳道式>耳背式

价格:深耳道式>耳道式>耳背式

不过还是看个人情况了 ,每个人的需求都不一样的。需要本人亲自试试好,合适自己的最重要的。

人工耳蜗

人工耳蜗人工耳蜗

助听器的种类以及保养

人工耳蜗可以说分两类,一个是国产,一个是进口的。国产价格低点,进口自然价格高点了。主要原因是技术层次上的问题。

人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。近年来,随着电子技术、计算机技术、语音学、电生理学、材料学、耳显微外科学的发展,人工耳蜗已经从实验研究进入临床应用。现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法。

人工耳蜗的作用是,使用电流直接刺激听觉神经,让它产生脉冲,但这种脉冲必须具有像耳蜗一样的功能,具有编排声音程序的能力,也叫做编码功能。然后,听觉器官把声音编排为神经密码.通过大脑皮质解码,成为人类的大脑所能接受和认识的语言信号。

由于这个人工耳蜗问题需要去各大医院详细咨询会比较好。个人能力有限就不说了。

助听器的保养

耳背式的助听器由于耐用,不容易坏。但注意别摔,进水,碰撞等外力因素就行。

对于耳道式助听器保养需要细心 了。主要有以下方面:

干燥盒:

助听器的种类以及保养助听器干燥盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

干燥盒大多数圆形,方形。里面有面棉和干燥球可以帮助吸收掉助听器里的潮气。将内部的潮气尽快吸出,保持助听器内机芯的干燥,不但可以减少助听器故障的发生,而且能延长助听器的使用寿命。有条件可以购置助听器专用干燥盒。时间长了面棉和干燥球颜色都会变淡。就要更换新的干燥盒了。

电子干燥盒:

助听器的种类以及保养电子干燥盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

电子干燥比干燥盒多了电子用的方式。电子干燥的效果更好更彻底,可以达到烘干助听器内部的目的,而且可以长期使用不用更换。干燥时长主要有3小时和6小时。工作原理跟电饭锅差不多,有个温控器 一般控制温度从低温 加热到某个温度就保温 。助听器放进去就是用这个低温慢慢烘干的 避免高温损害助听器 。但注意的是要把电池拿出来。

烘干器只有助听器专业验配师有,保养的时候会给你保养。

西门子
(始创于1847年德国,世界上最大的机电类/电气工程与电子公司之一,世界500强企业,西门子(中国)有限公司)

瑞声达
(全球最大的助听器品牌之一,世界顶尖的声学与听力学技术企业之一,瑞声达听力设备贸易(上海)有限公司)

斯达克
(于1967年美国,全球最大的定制助听器制造商之一,世界上最大的助听器生产企业之一,斯达克听力技术(苏州)有限公司)

峰力
(专门从事高科技助听器和FM无线调频助听产品研究、开发、生产与销售跨国上市企业,峰力听力技术(上海)有限公司)

优利康
(始创于1964年加拿大,国际知名品牌,助听器十大品牌,致力于研发最优化听力解决方案,优利康听力(中国))

唯听
(始于1956年丹麦,世界上首屈一指的高科技助听器开发商和生产商之一,十大助听器品牌,唯听助听器(上海)有限公司)

奥迪康
(始创于1904年的丹麦,全球最著名的研发、生产高品质助听产品的专业制造商之一,奥迪康(上海)听力技术有限公司)

丽声
(中国最大的定制耳内/耳道、隐形深耳道式助听器生产基地之一,外商独资助听器生产企业,丽声助听器(福州)有限公司)

欧仕达
(世界知名的助听器制造商,集助听器产品及听力设备、助听器生产为一体的大型厂家,欧仕达听力科技(厦门)有限公司)

新声
(致力于高科技助听器产品的研发/生产和销售,核心技术源自丹麦,听力学领域具较大影响力企业)

以上源自百度

希望大家能善待听障人士

我不够专业,仅供参考,欢迎和其他朋友们交流。

HB-03 助听器 32通道 白色

HB-03 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 耳背式助听器老年人耳聋耳背无线耳挂式隐形充电耳机 中重度大功率双耳降噪-星耀版

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

SIEMENS 西门子 西万博助听器 P6

SIEMENS 西门子 西万博助听器 P6

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

PHILIPS 飞利浦 老年助听器 N max 95dB+3板电池+干燥盒+防丢绳

科大讯飞耳背式智能助听器星耀版 大功率高增益助听器老年人耳聋耳背无线耳挂式隐形充电耳机 BTE助听器 【星耀版-左耳】

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

vlk 未来客 助听器老年人中重度耳聋耳背老人耳内式隐形降噪助听器

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

西门子助听器老年人耳聋耳背无线隐形耳道式助听器耳内机 NANO 8 L

• 有品牌推荐吗!老人家岁数大了 想给装一个

每个品牌都有不同的特点,看你怎么去需求了。老人听力的话需要自己去专卖助听器验配测试才能给自己合适的助听器

我个人比较推荐:一线品牌的丹麦奥迪康耳背机,音质柔和,失真小,外观小巧,声音响亮,小声音放大少,对于老年人来说声音比较干净,价格实惠,性价比高

• 能自己配吗?还是一定要去医院?

自己配肯定不行啊。相关的知识自己不会了解太多。去专卖助听器验配测试哪个适合。

• 去医院配,其实就是他们有台检测仪器,可以测试出来,不过要是有这台仪器,就可以自己配了