在iPhone更新换代之际,说一说我曾经使用的苹果设备
我相信大多数人成为果粉都是从3gs时代开始的,而我自认为还算是个比较早期的果粉,也用过不少“第一代”产品,今天就来晒晒我那些还能工作的苹果设备吧。
先声明一下,这里并没有什么优越感 只是我在电子产品的工业设计还很差的时候,亲身体验了苹果给行业给世界带来的改变,自己也曾对其痴迷、疯狂、追赶,第一款大屏ipod、iPhone一代、MacBook Air二代、ipad一代、Apple Watch一代.....这些初代产品都让我体会到,苹果确实是一个可以打破规矩、不去适应市场而让市场来适应自己的企业,所以想在iPhone7发布之际,回顾一下这些曾经的优秀产品。
按照购入的时间顺序来一件件说吧
# iPod video(第五代)——2006
苹果的崛起完全是依靠着iPod,从第一代开始iPod就拥有超大的容量、简单的操作、漂亮的外形,如果一个人说自己不会买iPod,那理由一定是——太贵了
这是第一款可以播放视频的ipod,所以也被称为ipod video。30G的存储容量,不知道装多少歌曲才能塞满。
正代iPod都是采用的机械硬盘,所以才可以有这么大的容量,像后来的classic有160G,当然厚度也比较厚。而mini、nano这些轻巧的都是用的闪存了,所以容量就小多了只有4G/8G这样子。
最近两年还会偶尔拿出来用用,拿在手机机械硬盘咔咔咔的手感别有一番风味
(都已停产连继任的都没了,就放最新iPod的链接好了)
于2008年在家中被盗...只能找网络图片了 那时候的iPhone,没有壁纸、系统闭塞、几乎没有应用可以用。在appstore出来之前,装软件是要在电脑上的itunes里购买安装的,而我记得在iPhone一代的时候itunes里好像还没有app这一块。由于当时是在百脑汇这种地方买的(因为只有水货买),所以人家给装了些游戏,我记得是FC模拟器吧里面有很多经典。我也不知道这些游戏哪里来的,当时应该没有app平台。然而,就是这么一款什么都不完善的手机,他让我们第一次体验到了电容触摸屏、重力感应游戏、高素质相机、金属机身,最关键的是,这是一款正面只有一个按键的手机! iPhone从此开始改变世界
# iPhone 3G ——2008有专门了解过iPhone的人都知道,iPhone是没有2的,二代的名称为iPhone3G,因为支持3G网络,不知道是不是最早的3G手机,但肯定是先驱者(同样被盗,在电梯里)
机身材料有金属换成了塑料,home界面同样还是黑色背景,没有壁纸,好像可以安装app了,从电脑itunes进入itunes store可以下载,所有和app相关的操作必须要在电脑端完成,麻烦!麻烦!麻烦! 但这时候用iPhone的人已经开始多起来了。
# iPhone3GS ——2009
这次终于有自己的图了,但是是遗照 当时用上iPhone4了,这个放抽屉里过了一段时间再看就鼓包了,把屏幕都顶起来了,被我扔掉了.,,,现在有点后悔 S的意思是speed,3GS的外形和3G没有区别,但各项硬件都有大幅提升,最重要的是出现了appstore,这也是能让iPhone继往开来风雨无阻的一个必要条件。从此iPhone开始成为大众都所追求的、最新潮的、最好的手机。“S”也被作为以后iPhone正代升级版的命名方式。
——————————————————————
# MacBook Air二代 ——2009
mba绝对是之后那些超极本的老师,闪存+低功耗处理器+超薄,开机及唤醒迅速,不用接电源也能用几小时,“超极”。
我的这台应该是第二代,120G机械+2G+Core 2 Duo(第一代是80G机械硬盘,第三代开始全都变成闪存了)在09年那个时候,除了完美我找不到别的词来形容它。ps:我指的是除了macintosh系统以外的东西 当时的系统就和iPhone一代一样垃圾。
去年硬盘坏了,我自己买了某宝的硬盘换上,然后去天才吧免费装了系统。话说我那一个月约到了两次天才吧,为什么大家都说约不到
10.10的系统,闲着拿出来玩玩也是不错的
如今mba已经成为mac产品线中的低档产品了
# iPad一代 ——2010
当初非常不被看好的的一个产品,被称为“放大版iPhone”,很多人都觉得当初3gs平台的app已经比较丰富了,买个“放大版iPhone”没必要,然而苹果就是这样改变人们思想的。
在现在看来,小屏用来随身携带,大屏用来看电影玩游戏,再正常不过。但是回顾过去的想法,很多事情是不能理解的,改变已经根深蒂固成为习惯。
64G版本我记得好像是六千多块
现在已经卡的不要不要的了,系统也停在ios5不能再更新了,就这样安静的做个美男子吧。
# iPhone4 ——2011
都很熟悉就不多说了,还能再战很多年。
显示只能更新到7.1.2,4S好像能到ios9吧,毕竟硬件比4强了很多。
————————————————————
# iPod touch4 ——2012
我记得过去touch都是和iPhone一起更新换代的,在苹果皮还流行的年代,touch作为“小iPhone”,卖的还是非常非常好的。touch4是第一个拥有前后摄像头的touch,而且是白色机身,容量8g,如一个专门听歌用
# iPad mini一代 ——2012
缩小版ipad,轻便易携带,没有视网膜屏,现在我还在用
# iPhone5 ——2013
从口袋里被摸走 上个曾经的遗照吧(最右是5)
脸被拉长,4英寸屏当时觉得我凑好大啊!背面从玻璃也变成了铝合金,感觉更好看了。我还记得当时iPhone5中框的抛光切面叫做“钻石切面”....
在2013年6月,我自己刷了ios7beta版,bug拼出,但这绝对算是ios的一个里程碑。
# iPod shuffle(不知道第几代) ——2013
经典小夹子,颜色多样、2G内存
买着玩的,结果吃灰了 建议觉得小巧好看想买的人三思。
# iPhone5s ——2014
土豪金配色出世....
# iPhone6 plus ——2015(老妈的手机)
苹果憋不住了终于也搞了个大新闻....大屏
首次采用2.5D屏幕玻璃,并且重新定义“白带”这个词汇 比前几代大了很多,弧边也看上去薄了很多。
# Apple Watch ——2015
智能手表对于我来说真的是“买了吃灰”系列,刚买的时候新鲜了几天,之后就只用来看时间了....
之前智能穿戴和手表三星早就开始做了,但Apple Watch一出,全世界都一窝蜂跟着做,尤其是中国那些寨厂,没有软硬件实力也好意思么 据我所知,国内除了ticwatch其他都是辣鸡
苹果在Watch上首次加入了屏幕压感,叫做force touch,后来6s出来又改叫3Dtouch了,应该是force**的升级版。加入心率传感器的智能手表,苹果应该是第一家?之前有心率传感器的基本都是专业运动表吧(我猜的,错了勿喷)
首批预定的Apple Watch运动黑版本,都有掉漆现象 苹果官方说可以去直营店换新,我也忘了去换.....现在好像已经换不了了.....
—————————————————————————
回顾完了,再看看大家马上就要到手的iPhone7,感觉十几年的时间过得好快,技术的发展竟已经到了这种地步。硬件的堆叠让性能越来越强,可是我却失掉了当时iPod、mba、iPhone3gs出来的时候的那种激动、冲动、有没有感动我不知道
iPhone7我没预定,是因为我现在转战安卓了,有兴趣的可以看看我上一篇原创,都是瞎写写的那里说的不对别太认真
其实我不买iPhone7主要是舍不得花6000多块钱,不缺钱的话我绝对会买买买 不过,如果是在过去,我就算没钱也会省吃俭用来买最新的iPhone,而现在我已经不会这样做了,也许因为我不再是做事不走大脑的小伙子了,也许是我觉得“它”已经不值得我为之疯狂了。
话虽这么说,如果iPhone7黑色过一段时间不难抢的话,我可能还是会买的
以上都为个人感受,不代表任何立场,大家轻喷,有本事扔个note7过来啊
sin是正弦呀
CB-0267