#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

2016-09-21 16:37:07 63点赞 267收藏 29评论

作为张大妈的常年潜水游击陆战队,这次终于决定“发粪涂墙”地写一点东西了。(这位积极向上的好少年,赏你哟#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

前些日子突然对了DIY皮具感了兴趣,其实是一直都对皮制品都挺喜欢的,然后就刷刷刷买了工具和皮子,做了对简版的疯马皮TN(旅行记本)护照款,跟大家分享一下。(不喜轻喷#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

一、工具配件

二、裁剪修边

三、绑绳装订

四、草图&全家福

一、工具配件

工具和配件上某宝买的,关键词:“手工牛皮”、“牛皮DIY”、“旅行笔记本内芯”、“旅行笔记本铅封、饰品”,避广告嫌疑,这里就不直接给链接了。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本手工牛皮_淘宝搜索s.taobao.com#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本旅行笔记本内芯_淘宝搜索s.taobao.com#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本旅行笔记本铅封_淘宝搜索s.taobao.com

图里给出的工具和配件基本上就是全部的东西了,图里没有的东西,垫板(废报纸、书都可以)、棉签、剪刀。另外绑绳我买错了#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本,要弹力绳才对,买成皮绳了。各位别在意,谁让我是小白呢。#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本至于其他的工具,看你后续要不要用了,我买了个套装,很多没用上,后续再会做个钱包。喂,别随便立flag啊!#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

二、裁剪修边

原皮有点大,稍微修正一下。皮子要盖住笔记本,并且预留一点出来做修整。(水银笔可以用清洗笔洗掉,强力去污,人手一支#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

皮子正面垫张纸或者塑料袋可以防止皮面被其他东西划伤。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

四个角剪出相应的圆边,硬币画或者剪个小角(一定要小!多磨几遍就圆了,大了难看)。活捉光荣的五毛党一只。#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

顺便把几个孔打好,2.5mm的圆冲,我觉得大小刚好,正版TN是把中间那个孔打在背面皮子上,这里不影响,就不用那么计较了。做人嘛,最重要是开心#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。正版还会在上下开缝,我是最后才开的,事实证明在绑绳的时候确实挺好用的#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。开缝的时候要注意,一定要跟孔的圆心垂直,如图,否则折叠的时候有一边会翘起来,不好看。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

修边。打磨条绝对是一个好东西,多备几只,打磨棒应该也不错。(打磨条我只买了一只,导致我做第二个本子的时候打磨力度严重降低,后来临时买了砂纸,不好用,差点把皮给伤了。#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

四边都打磨完后,用剪刀把反面的边修一下,可别正面剪啊!

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

封边。封边油有好多种,但大致分成有颜色和透明的,这里我选了一种透明高光的皮边油,效果还行。(路人甲:别装,其实你也不懂,第一次做能看得过去就行了#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。) 用棉签沾油封边,每次不要太多,防侧漏,弄到皮上很难清理。万一测漏了,身边备条湿毛巾,用力擦一擦,可以挽救一下。或者等最后都上完了再处理一下,虽然对皮会有点影响,但是疯马皮就出了名的耐操#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

关于封边。如果你要问,做这个本子什么地方比较难的。那我一定会告诉你,封边。整个制作过程中最磨人、最关键的步骤,首先边不修好,侧面很难看,其次万一不小测漏了,那么整张皮都毁了。而且要封好边,一定要多次修整,打磨、上油,打磨、上油,打磨、上油......这里我一共修整了三次,第二个本子好像是五次吧。有耐性的人可以多修几次,一定会有回报的。虽然是小物件,但是也要努力保持一颗匠心啊#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。(喂,妖妖灵吗,这里又有人装X #原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。)以下是我三次打磨的效果#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

第一次,狗啃的一样第一次,狗啃的一样

第二次,比第一次狗啃的好多了第二次,比第一次狗啃的好多了

第三次,很光滑了吧,可惜有点测漏第三次,很光滑了吧,可惜有点测漏

三、绑绳装订

把皮子修整好之后就是绑绳跟装订笔记本内芯了,大体上还是比较简单的,但是第一次我还是弄得手忙脚乱。首先,把绳子先穿过保护块(8cm*2.5cm),再将线两头穿进中间孔,孔径2.5mm,绑绳1.5mm,稍微有点费劲,但是调整一下还是可以过去的。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本将穿过的绳子在中间孔位置先打个结固定,防止跑位。然后把两根绳子分别穿过铅封,绕到背部,打结,收线,如图所示。这样做的好处是,可以把绳结完全藏在铅封里面,不影响翻开本子时的美观度。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

这里要说的是,弹力绳有一定弹性,绑绳的时候要稍微拉紧一些,夹入内芯本子时会更牢固,还可以留出充足的绳子做书签绳,内芯连接绳。

铅封

当时不知道知道铅封到底是个什么东西,逛了首富家才明白。原来真正的铅封长这样,如图,在孔内收好绳之后还要压一下。我嫌它太丑,找了其他古铜雕花圆柱来代替,效果拔群,机智如我#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

真·铅封真·铅封

内芯本子的装订就更简单了,刚才余下的绑绳先把两个本子连接到一块,勒紧,留出饰品绳,插入本子绑绳内。第三本再置入两者上面就好。

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

最后,把饰品给挂上,绑好,修整,第一个《猫》就出来了。#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

四、草图&全家福

制作过程中还有个问题,因为是第一次做,也没有找到实际的长度示意图,绑绳那个步骤也不知道怎么分配预留长度才好(因为不想浪费绑绳#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本 ),做完之后觉得各方面长度都还可以,所以画了个草图,供大家参考,尤其是第一次动手的朋友。(像我这么耿直のboy已经很少见了#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

最后,来一组全家福,《猫与鹿》。#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

《猫与鹿》《猫与鹿》

#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本

最后的最后,谢谢大家看完我这篇“小白教学”#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本。想说的是,东西虽小也很简单,但是用心了,也能感到大满足,甚至是一点点小成就,可能这就是DIY的最大乐趣了吧。

少年,来一发吧~!#原创新人#皮匠小白疯马皮DIY:私制版旅行笔记本