一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:蔡澜都说不错的香攸米线

2016-09-15 12:45:00 48点赞 178收藏 73评论

微博习惯性地关注着和饮食相关的博主,前几天突然发现蔡澜先生在微博连续发了如下图的微博,蔡澜先生被助理推荐去到以攸县米粉为主打的汤粉店试吃,吃完后对此店赞口不绝。(攸县米粉,是湖南省株洲市攸县的一种地方特色米粉,是国家地理标志保护产品,其口感细腻,爽嫩。攸县米粉制作方法大致相同,主要以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等工序制成的细小的条状,其质地柔韧,富有弹性,煮不糊汤,干炒不易断。)

蔡澜都说不错的香攸米线

蔡澜先生吃完后对此店大赞,又难得此店在深圳,十兄抱着寻吃的发掘精神,终于查到这店在皇岗村内里,特意前往一试味道如何。

蔡澜都说不错的香攸米线

店铺非常不起眼,隐于闹市之中,店内也如蔡澜先生所说“店小得不能再小”,只有三张小桌椅,坐满也就10人左右。店内贴着香菇木耳粉 11元,猪脚粉 14元,猜想应该是常点或者招牌,于是我们点了各一碗(微辣)。

▲香菇木耳粉

▲木耳爽脆

▲招牌湖南攸县米线

▲猪脚粉

▲入味的猪脚

这种攸县米线口感特别,介乎于面条和广东米粉之间,比桂林米粉更加好吃。米线显得尤其柔韧,夹起时会感到米线的弹性,条条分明且不易断,在汤中也不会黏作一块。寡淡的米线,必须搭配浓烈的菜码才能出彩。

老板娘把木耳切条,很是爽脆,猪脚也卤得入味,再搭配酥脆的油炸花生和浓郁的汤底,让这碗汤米线显得分外出色。除了味道出色,分量也是十足,无意中更是发现有个荷包蛋在豌底。

▲大大的荷包蛋

▲觉得味道不够?试试老板娘自腌的辣椒

像这种小店,基本都会有放味精鸡精之类,吃完后感到口渴或者喉咙发腻。而在这里,起码不会让你吃完觉得口渴。还有,大家不妨试试桌上的萝卜干,味道也不错!

• 经济实惠,味道出彩,蔡澜先生推荐果然有其道理。

• 没试过湖南攸县米粉的,值得一试。

注:香攸米粉 ¥11/人 皇岗上围二村 80-2号商铺