好想再酥一口:黄油版蛋黄酥
又到中秋了,媳妇说想做点什么,做月饼吗?然而家里的月饼还有一堆
,而且很多东西只是想尝试一下,体验过一次也就可以了,比如月饼在几年前就已经做过了。
手残党的一次月饼制作DIY这个季节发这个貌似有点不搭,不过反正这也是两年前做的了,感觉什么时候发都无所谓了。这是2013年的中秋做的,当时已经准备要自己试着做做月...这次媳妇说家里的月饼,没有我们最喜欢的蛋黄馅的
,正好家里还剩有一点黄油,就做黄油版的蛋黄酥吧。
下面是配料表:
水:60克
油酥部分:
低筋面粉:120克
猪油:60克
内馅:红豆沙、咸蛋黄
上面的用量是可以做出16个蛋黄酥的量,为什么是16个呢?因为一袋咸蛋黄一般都是16个
。
家里除了黄油,作为入烘培坑的人来说,各种面粉更是常备的,正好还有一袋红豆馅。所以只要去采购咸蛋黄就可以了。
中筋面粉就是家里平常用的普通面粉,至于其他所用到的材料大家也可以在网上购买:
低筋面粉我用的是“美玫”牌的
【京东超市】美玫牌 低筋小麦粉 蛋糕粉 烘焙原材料 1kg
黄油是“安佳”牌的,就是35.8元那个
【巧厨烘焙】安佳淡味黄油奶油 牛油动物性蛋糕饼干黄油原料454g咸蛋黄我这次是在本地买的,大家在网上买可以选择“金奇香”这个牌子我之前买过
【品厨烘焙】金奇香 大号红心咸蛋黄 中秋月饼馅料寿司馅料20粒红豆沙大家选自己喜欢的品牌就好
红豆沙 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了789件红豆沙的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“食品礼券”,“冷冻食品”,“香水彩妆”等类型的红豆沙的商品。把上面配料表中的猪油换成黄油,按家里剩下黄油的量根据比例换算出其他用料的量,算下来共可以做20个蛋黄酥。
下面先做准备工作:
把咸蛋黄放在白酒里泡一下再烤,可以去掉腥味
放入烤箱180度,大概5、6分钟左右
(烤箱说:“你们根本想象不到我曾经经历过什么!
”),想知道我的烤箱经历过什么请戳下面链接:
一次完美的蜕变——给长帝CK-25B烤箱来一次大清洗曾经有一台光彩照人的烤箱放在我面前,我没有珍惜,等到它变得面老珠黄的时候才后悔莫及,烘焙圈最痛苦的事莫过于此。。。媳妇是怎么入烘焙...
这时间可以把油皮和油酥各自的用量都称出来
蛋黄烤好的样子
材料都称好的两种皮
把两种皮的材料都分别混合均匀
之后用保鲜膜包住醒一会儿
同时可以开始分馅料,按20个的量来平均分
之后就可以用红豆沙把蛋黄包起来了
我们买的咸蛋黄也是一袋16枚的,而材料是按20个准备的,所以有四个是用红豆沙和肉松混合出来的
油皮和油酥也按20个的量分别分好
取一块油皮把压平把一块油酥包起来
其他也同样操作
把包好的油酥皮用擀面杖擀成长条形,再卷起来,盖上保鲜膜松弛15分钟。
之后再次擀成长条形,再次卷起来,再次盖上保鲜膜松弛15分钟。
松弛好之后,取一块油酥皮,如下图折叠,压平再用擀面杖擀成圆形
这样就可以用来包馅料了
烤箱太小,先烤一盘
烤之前,还需要准备一个生鸡蛋黄,用刷子刷到蛋黄酥的表面,这主要是为了上色。之后再撒点黑芝麻做点缀。
烤箱预热180度,放入烤箱30分钟左右上色就可以了。
来看看最后成果吧
咬一口真的是酥到不行呀,而且口感也要比月饼好一些,关键是里面有我们最爱的咸蛋黄呀
,怎么样,你也试试吧!

草无心
wu_liuyi