法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护
前次海淘Mauviel铜锅开箱晒物发布后,引发不少值友的好奇:是否适用天然气灶?使用后会不会泛黄发黑?会不会生铜锈?清洗麻烦吗?....... 因为原文回复不能附图说明,也不能粘贴百度网盘等外部链接,所以结合官方清洁说明,加上个人操作经验,简要总结一下清洁养护的方法。原文参见:
首先,铜锅到底适用于哪种炉灶?先看我下单的西班牙亚马逊,产品信息显示适用于:燃气、电热炉、卤素炉。再查阅美国亚马逊,标注适用于:燃气、电热炉、电磁炉(需导热盘)、卤素炉和烤箱。而原产国法国亚马逊说明其兼容除电磁感应炉之外的所有炉灶。那么家庭常见的人工煤气和天然气肯定没有问题,电热炉、卤素炉和烤箱也没有问题,分歧在于电磁灶到底能不能用?其实关键就在于需要额外的感应导热盘,美亚原文备注是:with a disc,因为铜锅不能直接产生电磁感应发热,必须在灶与锅底间加一片不锈钢材质的感应盘,再将热量传递到铜锅。美亚的Mauviel原厂感应盘价格够买口锅了,其他厂牌的会便宜些。
由于明火加热、燃料杂质、汤汁泼溅等因素,铜锅即便使用一次也会在锅底和外壁造成氧化变色等现象,多次使用后则更为明显。首先热水加入稀释清洁剂(洗洁精等)浸泡数分钟,浸泡软化熬制酱汁、煎炖肉类的残余。而后以适用不粘锅的清洁海绵或软抹布,顺时针清洁锅子内部,最后抹布清洁外壁和底部。
得益于18/10不锈钢的不粘特性,内壁已经光洁如新,当然木质或硅胶铲勺可避免物理划痕,而内壁采用不锈钢表层的另一个原因,推测是为了避免使用或保存不当而产生的氧化物或铜锈损害健康。如果有难以清除的污渍,参考不锈钢炊具的清洁方法,用少量柠檬汁或稀释的白醋加以清洁,或者选用不锈钢清洁剂(膏)。
接着就该处理氧化的锅底了,我家使用天然气灶具,可以发现使用两三次后锅体外壁泛红,而且火焰接触的锅底部分出现明显的彩色圆环。
此时随铜锅一并采购的清洁软膏正式登场了,圆盒外标签上除法文外也附有英文使用指南,按步骤操作即可。
操作说明要求海绵湿润,因此先用热水浸透软化附赠的清洁海绵,
挤干水使其略为湿润,
而后蘸少许清洁软膏,
轻轻摩擦铜锅外壁,去除氧化斑或污渍。
而后立即用热水漂洗干净,
并用吸水性好的干净抹布吸干水擦亮,
如果仍有残留水渍,建议用厨房用纸进一步干燥。
经过上述清洁养护,铜锅外部基本恢复到出厂光泽,除了灶具支架产生的划痕,几乎焕然一新。与铸铁锅不同,铜锅不能通过火烤的方式干燥防锈,否则又会形成氧化层,刚才的工夫就白费了。
再看熬制酱汁的小锅,因为外壁接触到外圈火焰垂直烘烤,表面氧化比例更大,暗红色也比大口径锅更明显。
但经过清洁膏擦拭也基本还原到初始的光泽。
个人认为,除非氧化层影响到均匀加热效果,否则不必每次都用软膏清理,岁月形成的痕迹其实也不失为一种韵味。
飘逝的夜
值友6671065430
元宝妹妹
值友1727519047
值友5328412754
此洞不是很大,类似一个小坑。。。
值友5328412754
KDS小新