法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

2016-09-17 15:28:09 67点赞 379收藏 180评论

前次海淘Mauviel

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

铜锅开箱晒物发布后,引发不少值友的好奇:是否适用天然气灶?使用后会不会泛黄发黑?会不会生铜锈?清洗麻烦吗?....... 因为原文回复不能附图说明,也不能粘贴百度网盘等外部链接,所以结合官方清洁说明,加上个人操作经验,简要总结一下清洁养护的方法。原文参见:

文章
#本站首晒# 广受米其林餐厅青睐的Mauviel铜锅海淘 与首次试用
2016-09-14

首先,铜锅到底适用于哪种炉灶?先看我下单的西班牙亚马逊,产品信息显示适用于:燃气、电热炉、卤素炉。再查阅美国亚马逊,标注适用于:燃气、电热炉、电磁炉(需导热盘)、卤素炉和烤箱。而原产国法国亚马逊说明其兼容除电磁感应炉之外的所有炉灶。那么家庭常见的人工煤气和天然气肯定没有问题,电热炉、卤素炉和烤箱也没有问题,分歧在于电磁灶到底能不能用?其实关键就在于需要额外的感应导热盘,美亚

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

原文备注是:with a disc,因为铜锅不能直接产生电磁感应发热,必须在灶与锅底间加一片不锈钢材质的感应盘,再将热量传递到铜锅。美亚的Mauviel原厂感应盘价格够买口锅了,其他厂牌的会便宜些。

美国亚马逊
Mauviel Made In France M\'plus 7500.00 Interface Disc for Induction Cooking
¥81.66美
去购买

由于明火加热、燃料杂质、汤汁泼溅等因素,铜锅即便使用一次也会在锅底和外壁造成氧化变色等现象,多次使用后则更为明显。首先热水加入稀释清洁剂(洗洁精等)浸泡数分钟,浸泡软化熬制酱汁、煎炖肉类的残余。而后以适用不粘锅的清洁海绵或软抹布,顺时针清洁锅子内部,最后抹布清洁外壁和底部。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

得益于18/10不锈钢的不粘特性,内壁已经光洁如新,当然木质或硅胶铲可避免物理划痕,而内壁采用不锈钢表层的另一个原因,推测是为了避免使用或保存不当而产生的氧化物或铜锈损害健康。如果有难以清除的污渍,参考不锈钢炊具的清洁方法,用少量柠檬汁或稀释的白醋加以清洁,或者选用不锈钢清洁剂(膏)。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

接着就该处理氧化的锅底了,我家使用天然气灶具,可以发现使用两三次后锅体外壁泛红,而且火焰接触的锅底部分出现明显的彩色圆环。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

此时随铜锅一并采购的清洁软膏正式登场了,圆盒外标签上除法文外也附有英文使用指南,按步骤操作即可。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

操作说明要求海绵湿润,因此先用热水浸透软化附赠的清洁海绵,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

挤干水使其略为湿润,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

而后蘸少许清洁软膏,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

轻轻摩擦铜锅外壁,去除氧化斑或污渍。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

而后立即用热水漂洗干净,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

并用吸水性好的干净抹布吸干水擦亮,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

如果仍有残留水渍,建议用厨房用纸进一步干燥。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

经过上述清洁养护,铜锅外部基本恢复到出厂光泽,除了灶具支架产生的划痕,几乎焕然一新。与铸铁锅不同,铜锅不能通过火烤的方式干燥防锈,否则又会形成氧化层,刚才的工夫就白费了。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

再看熬制酱汁的小锅,因为外壁接触到外圈火焰垂直烘烤,表面氧化比例更大,暗红色也比大口径锅更明显。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

但经过清洁膏擦拭也基本还原到初始的光泽。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

个人认为,除非氧化层影响到均匀加热效果,否则不必每次都用软膏清理,岁月形成的痕迹其实也不失为一种韵味。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
31人已打赏

• 太金贵了吧,还得保养,天天这么搞会崩溃的

文末总结觉得不必每次保养,再说也不会每天做西餐和糕点。

• 这是自己找罪受吗?

不愿意花哪怕5分钟善待工具,关键时刻等着掉链子,哈哈

难道这锅还能破个洞不成

• 这锅是来看的还是用的,这么折腾,一看就是只烧夜宵泡面的

哈哈,我会告诉你今晚刚写的第395个食谱吗? [无所谓]

您要么太专业要么太闲了, [高兴] 我等还是普通锅吃饱喝足看看就好 [高兴]

• 清洁膏大概是研磨剂一类的东西吧,楼主可以试试金属擦亮膏,某宝一搜就有

看情况,磨刀石和砂纸有目数高低、成人牙膏不适合儿童…… 菲仕乐的不锈钢清洁剂就有一种专用于拋光表面的。

• 最好戴手套保护手

wdshcn

作者

PGL_

谢谢你的建议

• 弱弱的问一句,这锅家用不会太费事么?我在酒店的西餐厨房见过,可是人家有专门刷锅的人啊。我家都好久没洗过碗了,吃完都是洗碗机一扔。

这锅标称可以进洗碗机,不过日积月累的氧化层肯定要手工处理。

也可以直接进烤箱,双耳的直接上桌也异常有档次。 真正难清理的是不锈钢锅,烧黑了的话,极其难擦, 当然很多人无所谓,认为房子是住的,干嘛还要打扫干。

• 这个锅子烧菜跟普通锅子有什么不同?那个把手会不会很烫? [小眼睛]

请参考前一篇开箱试用的文章。

• 你好,我看见这个锅又银把手,有那种黄色把手,锅里有黄色的,也有银色的,请问都有什么区别啊?

铜锅最初都是全铜,但因为可能摄入铜氧化物的担心,加之优良的热传导使手柄过于烫手,促生出外层90%铜内层10%医用不锈钢的多层结构和不锈钢手柄,而仍有追求极致的烹饪要求,因而多种形态并存。以上仅为个人推测。

• 适合偶尔做一次饭的人

恰好相反,那样性价比过低,工具就是要多用。

• 铜是否有毒?

铜没有毒,微量氧化铜也没事,铜锈就有害了。

铜锈不就是氧化铜吗

• 有一次性的锅吗 我觉得这是个商机

你这个想法不错😊

我觉得直接叫外卖比较合适。 [邪恶]

• 不是全铜,如果不是外国货,绝对是假冒伪劣商品

个人认为这才是技术精华所在,试想不锈钢夹铝多层结构的锅底,为什么热传导率、膨胀系数不同却能不分离开裂?道理相似。

• 做一次饭十分钟 擦锅一个小时

5分钟 足矣

• 您难道不要包浆了么?

你当紫砂壶呀

• 做菜5分钟,擦锅2小时

我5分钟完工了,尊驾想必是慢工出细活。 [赞一个]

• 还有比铸铁锅麻烦的…

铸铁锅清洗不能用洗涤剂,烘干时要上一遍油,烘干后再擦去余油,估计也有人嫌麻烦。所以看合理不合理,而非麻烦不麻烦,对吧? [吐舌]

• 我觉得这个使用蛮简单的!一周搞一次最多

和做个榴莲千层蛋糕比,刷个锅根本不算事儿。 [赞一个]

• 来看封面挂锅的墙,没有看上

电视剧的截屏

• 感觉不是特别适合国内

是的,主要用于西餐、甜点、果酱等。

• 一直想入来熬果酱糖浆,就是还没舍得

再考虑考虑,我考虑了很多年。