法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

2016-09-17 15:28:09 66点赞 376收藏 180评论

前次海淘Mauviel铜锅开箱晒物发布后,引发不少值友的好奇:是否适用天然气灶?使用后会不会泛黄发黑?会不会生铜锈?清洗麻烦吗?....... 因为原文回复不能附图说明,也不能粘贴百度网盘等外部链接,所以结合官方清洁说明,加上个人操作经验,简要总结一下清洁养护的方法。原文参见:

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护#本站首晒# 广受米其林餐厅青睐的Mauviel铜锅海淘 与首次试用铜锅一直以来是不断追求极致的世界名厨们的最爱,始于1830年的Mauviel是世界*级铜锅品牌之一,法国厨皇保罗·博古斯的御用锅,因而也成为众多米...5941197 wdshcn

首先,铜锅到底适用于哪种炉灶?先看我下单的西班牙亚马逊,产品信息显示适用于:燃气、电热炉、卤素炉。再查阅美国亚马逊,标注适用于:燃气、电热炉、电磁炉(需导热盘)、卤素炉和烤箱。而原产国法国亚马逊说明其兼容除电磁感应炉之外的所有炉灶。那么家庭常见的人工煤气和天然气肯定没有问题,电热炉、卤素炉和烤箱也没有问题,分歧在于电磁灶到底能不能用?其实关键就在于需要额外的感应导热盘,美亚原文备注是:with a disc,因为铜锅不能直接产生电磁感应发热,必须在灶与锅底间加一片不锈钢材质的感应盘,再将热量传递到铜锅。美亚的Mauviel原厂感应盘价格够买口锅了,其他厂牌的会便宜些。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护Mauviel Made In France M'plus 7500.00 Interface Disc for Induction Cooking$81.66美国亚马逊

由于明火加热、燃料杂质、汤汁泼溅等因素,铜锅即便使用一次也会在锅底和外壁造成氧化变色等现象,多次使用后则更为明显。首先热水加入稀释清洁剂(洗洁精等)浸泡数分钟,浸泡软化熬制酱汁、煎炖肉类的残余。而后以适用不粘锅的清洁海绵或软抹布,顺时针清洁锅子内部,最后抹布清洁外壁和底部。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

得益于18/10不锈钢的不粘特性,内壁已经光洁如新,当然木质或硅胶铲可避免物理划痕,而内壁采用不锈钢表层的另一个原因,推测是为了避免使用或保存不当而产生的氧化物或铜锈损害健康。如果有难以清除的污渍,参考不锈钢炊具的清洁方法,用少量柠檬汁或稀释的白醋加以清洁,或者选用不锈钢清洁剂(膏)。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

接着就该处理氧化的锅底了,我家使用天然气灶具,可以发现使用两三次后锅体外壁泛红,而且火焰接触的锅底部分出现明显的彩色圆环。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

此时随铜锅一并采购的清洁软膏正式登场了,圆盒外标签上除法文外也附有英文使用指南,按步骤操作即可。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

操作说明要求海绵湿润,因此先用热水浸透软化附赠的清洁海绵,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

挤干水使其略为湿润,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

而后蘸少许清洁软膏,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

轻轻摩擦铜锅外壁,去除氧化斑或污渍。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

而后立即用热水漂洗干净,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

并用吸水性好的干净抹布吸干水擦亮,

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

如果仍有残留水渍,建议用厨房用纸进一步干燥。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

经过上述清洁养护,铜锅外部基本恢复到出厂光泽,除了灶具支架产生的划痕,几乎焕然一新。与铸铁锅不同,铜锅不能通过火烤的方式干燥防锈,否则又会形成氧化层,刚才的工夫就白费了。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

再看熬制酱汁的小锅,因为外壁接触到外圈火焰垂直烘烤,表面氧化比例更大,暗红色也比大口径锅更明显。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

但经过清洁膏擦拭也基本还原到初始的光泽。

法国Mauviel铜锅的使用、清洗与养护

个人认为,除非氧化层影响到均匀加热效果,否则不必每次都用软膏清理,岁月形成的痕迹其实也不失为一种韵味。

Mauviel 不粘碳钢煎锅 28cm

Mauviel 不粘碳钢煎锅 28cm

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 中国红28cm平底锅 不粘锅 牛排煎蛋煎锅 电磁炉通用 B50083

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

Joyoung 九阳 不粘煎锅聚油加深平底锅煎饼煎蛋煎牛排锅燃气明火专用墨峰蓝28cm

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

万代传 家装节plus专享:章丘款铁锅煎锅平底锅牛排煎锅 锅+杉木盖子 26cm

ZWILLING 双立人 Nova 煎炒锅24cm(含锅盖)

京东京造煎锅 麦饭石色不粘牛排煎锅平底锅炒菜锅电磁炉燃气灶24cm 【双色麦饭石色】超轻煎锅 24cm

京东京造煎锅 麦饭石色不粘平底锅煎炒菜锅多用锅电磁炉燃气灶通用26cm

KÖBACH 康巴赫 JFG26A3 煎锅(26cm、不粘、316L不锈钢)

万代传 家装节补贴plus专享:章丘款铁锅煎锅平底锅牛排煎锅煎蛋锅 锅+杉木盖子 28cm

KÖBACH 康巴赫 KGW-J26W 煎锅(26cm、不粘、有涂层、304不锈钢)

ASD 爱仕达 煎锅平底锅不粘多功能牛排锅煎蛋锅26cm 燃气灶明火专用

炊大皇 星空煎锅 26cm

炊大皇 星空煎锅 26cm

ZWILLING 双立人 Style系列 煎锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、红色)

• 太金贵了吧,还得保养,天天这么搞会崩溃的

文末总结觉得不必每次保养,再说也不会每天做西餐和糕点。

• 这是自己找罪受吗?

不愿意花哪怕5分钟善待工具,关键时刻等着掉链子,哈哈

难道这锅还能破个洞不成

• 这锅是来看的还是用的,这么折腾,一看就是只烧夜宵泡面的

哈哈,我会告诉你今晚刚写的第395个食谱吗? [无所谓]

您要么太专业要么太闲了, [高兴] 我等还是普通锅吃饱喝足看看就好 [高兴]

• 清洁膏大概是研磨剂一类的东西吧,楼主可以试试金属擦亮膏,某宝一搜就有

看情况,磨刀石和砂纸有目数高低、成人牙膏不适合儿童…… 菲仕乐的不锈钢清洁剂就有一种专用于拋光表面的。

• 最好戴手套保护手

谢谢你的建议

• 弱弱的问一句,这锅家用不会太费事么?我在酒店的西餐厨房见过,可是人家有专门刷锅的人啊。我家都好久没洗过碗了,吃完都是洗碗机一扔。

这锅标称可以进洗碗机,不过日积月累的氧化层肯定要手工处理。

也可以直接进烤箱,双耳的直接上桌也异常有档次。 真正难清理的是不锈钢锅,烧黑了的话,极其难擦, 当然很多人无所谓,认为房子是住的,干嘛还要打扫干。

• 这个锅子烧菜跟普通锅子有什么不同?那个把手会不会很烫? [小眼睛]

请参考前一篇开箱试用的文章。

• 你好,我看见这个锅又银把手,有那种黄色把手,锅里有黄色的,也有银色的,请问都有什么区别啊?

铜锅最初都是全铜,但因为可能摄入铜氧化物的担心,加之优良的热传导使手柄过于烫手,促生出外层90%铜内层10%医用不锈钢的多层结构和不锈钢手柄,而仍有追求极致的烹饪要求,因而多种形态并存。以上仅为个人推测。

• 适合偶尔做一次饭的人

恰好相反,那样性价比过低,工具就是要多用。

• 铜是否有毒?

铜没有毒,微量氧化铜也没事,铜锈就有害了。

铜锈不就是氧化铜吗

• 有一次性的锅吗 我觉得这是个商机

你这个想法不错😊

我觉得直接叫外卖比较合适。 [邪恶]

• 不是全铜,如果不是外国货,绝对是假冒伪劣商品

个人认为这才是技术精华所在,试想不锈钢夹铝多层结构的锅底,为什么热传导率、膨胀系数不同却能不分离开裂?道理相似。

• 做一次饭十分钟 擦锅一个小时

5分钟 足矣

• 您难道不要包浆了么?

你当紫砂壶呀

• 做菜5分钟,擦锅2小时

我5分钟完工了,尊驾想必是慢工出细活。 [赞一个]

• 还有比铸铁锅麻烦的…

铸铁锅清洗不能用洗涤剂,烘干时要上一遍油,烘干后再擦去余油,估计也有人嫌麻烦。所以看合理不合理,而非麻烦不麻烦,对吧? [吐舌]

• 我觉得这个使用蛮简单的!一周搞一次最多

和做个榴莲千层蛋糕比,刷个锅根本不算事儿。 [赞一个]

• 来看封面挂锅的墙,没有看上

电视剧的截屏

• 感觉不是特别适合国内

是的,主要用于西餐、甜点、果酱等。

• 一直想入来熬果酱糖浆,就是还没舍得

再考虑考虑,我考虑了很多年。