2016-09-18 16:12:12 49点赞 69收藏 71评论

9.14一觉醒来,发现可以升级iOS 10了。虽然有win 10周年版阴影,但饿死胆小,撑死胆大,果断尝鲜,何况还有先前那些beta,开发者预览版的小白鼠。

几天把玩下来,除了其余晒单和先前版本提及的变化为,个人感觉变化最大的就是,相较于iOS 9,新出的iOS 10更多的注重了3D touch在新系统的渗透,而且这种渗透是真真正正提高人家交互性,增加用户使用感受的,而不是搞几个无关痛痒什么还要翻转手腕指关节截屏这种小花招。

升级完系统,从一拿起手机就惊喜。屏幕自动点亮,比双击屏幕唤醒还管用。而且试过躺在床上拿起手机,变换不同姿势,效果一样。唯一缺点,就是感觉似乎是有了这个功能,耗电较多,以前可以撑到晚上,现在撑到下午就没多少余电。当然也可以在设置-显示与亮度处关闭抬起唤醒以节约耗电。

ios 10最大不同就是以前的划动解锁变为按压解锁,这也是为了迎合肾7没实体home键吧。不过在设置-辅助功能-主屏幕按钮,选择轻触打开可以不用按下,直接指纹解锁。当然,像我这种汗腺发达的,在这种天,肯定还是又跳转到密码输入新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感

不过要说的是,这个功能结合前面提到的抬起唤醒,简直简直就是绝配啊。想想,手指一放到home,抓起手机到眼前时已经自动解锁进去了。不用再像以前那样需要按home或者电源键以点亮屏幕。

如正式版推出前各位提到那样,新版通知是以卡片形式,这点与安卓6.0神似。对各种通知,直接选择轻压重压就可进行快捷操作。不过目前发现,如果此时回复短信,输入法只能是默认的系统输入法,第三方的触宝是调不出来的。希望后期可以改进吧新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感

提到短信,imessage现在算玩出花了。选择下图中间蓝色图标,可发送心啊,唇啊,简直是撩妹专用。

如果嫌这不够,没关系。右边那个app store图标点进去,再选择最左下角四个小圆点组成的图标

然后在出来界面选择+store

就进入专门的imessage专区,花样繁多,任君选择

想清楚通知栏的各种通知?直接选清楚。

什么?是废话,用水果的都知道。一次只能清楚一天的,好几天的需要好几次操作。那么试试重按清除,看看又什么惊喜,一键clear啊新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感 这才是3D TOUCH的好啊

控制台这次分为两屏,感觉是没先前那样方便了,但按键大了,不容易误触,估计是为照顾老外手指小吧。另外就是各快捷键有了使用中的颜色区别。

试试重按手电筒,看看3D touch有何惊喜,分别弹出强,中,弱三档选择。也许夜行没多大必要,但是有时候拍摄临时需要iphone补光的话,这个就不错了。不过唯一需要吹毛求疵的是,无论选择那一档,手电筒图标只是在工作和不工作这两个状态显示,与以往苹果一贯的精益求精相比,我只能说,这很不苹果新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感 。大家还可以试试另外的计时器,计时器,相机这几个的3D touch,看看神马惊喜新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感

要说新版本iOS最为天朝人民诟病的就是,仍然没有把网络快捷方式。其实,那是冤枉苹果啦。大家试试桌面设置图标的3D touch,看到了么?虽然选择蜂窝移动数据后,仍然是进入到原先设置的相关页面,但只需再多一步关闭移动数据即可。比原来是要方便多了。当然,还是的承认比安卓的一键关闭还是又差距。新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感

不仅先前如设置这样系统图标都有了3D touch,像知乎这样第三方app也有了,试了试其余第三方app,先前没3D touch,但在新版本iOS中都有了这个分享,虽然只是分享功能,但看来苹果是准备在今后的系统中对这种交互方式继续深耕细作。

另外一个感触颇深的就是图片编辑。以前版本,只能对图片进行色彩方面编辑。如果需要添加文本,或者涂鸦的话,需要借助第三方app。但iOS 10也添加了简单功能。

选择图片编辑,点击更多,再选择markup

最底部出现画笔,带放大镜的文字和带方框的文字分别就是涂鸦画笔,放大显示和文本添加。上面一排可以选择不同颜色。

在放大显示时,划动绿色圆点还可控制放大倍数,相对于数码变焦了。这功能我能说对于经常在大妈晒单的各位来说,爽爆了嘛新iOS,新touching--6s升级iOS 10正式版有感

文本添加,改变方框的蓝色点,可改变文字横排还是竖排

手贱,再试试markup的3D touch,居然还可选择隐藏。这么好的功能,怎么舍得呢?

本人也算双机双修,在iOS 10出现前,感觉还是水果系统更方便,除了两个系统对触控操作的响应优先级不一样外,更多的是操作体验。水果以划动为主,点按为辅。但安卓点按比例多于划动,总感觉操作没水果方便。拿操作最频繁的返回上一层,水果只需一划就解决。安卓有时候需要再把手指移到下端的返回键。这点对于现在越来越大屏的手机来说,单手操控体验不太好。

目前安卓阵营还没大量具备3D touch功能机机,虽然记得中兴去年还是前年有几款,到了现在都无声无息。但苹果继续3D touch发力,拉开和安卓区别,即使双方现在越来越互相借鉴,但凭借3D touch优势,继续深耕话,是可以保持系统优势的。而且这种优势,是以提高用户感受,增加用户好感为首的。