一千块给几百本书安了家,宜家神奇「乐高」推荐
七月份搬家,从原来70平米的两房一厅搬到了一个36平米的一房一厅。小户型对收纳的要求比较高,收纳方案做得好不好决定了你住起来是否舒适。
为了给几百本书安个合适的家,我在搬进去之前花了几个晚上对比了市面上各种收纳方案,最终发现了宜家的一款像“乐高”那样神奇的产品——艾格特,它低成本但完美地帮助我解决了客厅收纳问题。
艾格特产品介绍
![一千块给几百本书安了家,宜家神奇「乐高」推荐](http://www.ikea.com/ms/img/header/logo.gif?from=net)
艾格特 (ALGOT) 是宜家设计的一款多功能储物系列产品,它的神奇之处在于,提供了 40 多种组件,你可以利用这 40 多种组件,根据你家里的空间和储物需要,定制各种储物组合,最大化利用屋子的空间。
我的解决方案
因为我不满足于简单粗暴地安装一个规规矩矩的搁架,所以从设计到安装,都耗费了我不少心血,好在经过两个月的使用之后,相当满意,心血没有白费。
在安装这个产品的过程中,我也总结了不少经验,希望这些经验能够帮到对这个产品感兴趣的朋友。
第一步:先确定所需搁板的总长度
原来的房子我购买了三个宜家“勒伯格”搁架(宜家爆款),五百本书几乎是放满了全部 12 层搁架。勒伯格搁架每一层的宽度是 60 厘米,也就是说,如果现在选用“艾格特”系列搁板作为书架,至少要购买总长度为 12 × 60 = 720 厘米的搁板,才能满足所有书本的存放需求。
第二步:确定搁板材质跟宽度
艾格特搁板有木板以及钢板两种材质,宽度则分别是 18 厘米、38 厘米以及 58 厘米三种。
其中钢板与木板相比,价格贵了将近 50%,但是钢板最大承重重量比木板多出 30%,考虑到我这个设计主要是用来存放书籍这些比较重的东西,最终还是选择了钢板;
18 厘米的宽度,对于一些大开本的书籍来说有点小,所以最终我选择了 38 厘米宽的钢板搁架。
另外,我还选择了一款 58 厘米宽的钢板搁架当做工作台。
第三步:根据搁板总长度,确定搁板摆放方式
这是整个设计方案最核心,也是较难的一步,几乎像是在做一道求最优解的数学题。
在前面第一步,我初步确定了需要设计总长为 720 厘米的搁板,而搁板总共有 40 厘米、60 厘米以及 80 厘米三种长度。也就是说,我需要在兼顾美观的前提下,设计出一个总长为 (A × 40) + (B × 60) + (C × 80) ≈ 720 的搁板方案。
为了更快速地做出方案,我使用了一个画图软件按照 10 : 1 的比例准确地画出墙面、所有可能会用到的艾格特组件、以及空调、沙发。
经过在软件上的快速调整,最终确定了去掉了尺寸为 40 × 38 的搁架,选用了 2 块 60 × 38 的搁板、7 块 80 × 38 的搁板以及 1 块 80 × 58(当书桌用),另外还选用了 3 块搁板托架。
第四步:确定墙面挂条
墙面挂条有 3 种长度,分别是 56 厘米(15 元)、84 厘米(20 元)、196 厘米(30 元),三者可以混合拼接使用,比如两条 56 厘米可以拼接成一条 112 厘米。
拼接墙面挂条,可以避免露出太多可见的墙面挂条,让设计更加美观;还可以节省开销 —— 两条 84 厘米长的墙面挂条价格是 40 元,而一条 196 厘米长的只需 30 元。
经过对搁板之间高度调整以及对墙面挂条的拼接,最终选用了 1 条 196 厘米、3 条 84 厘米以及 3 条 56 厘米的墙面挂条。另外还需要 14 个 38 厘米的托架以及 2 个 58 厘米的托架。
至此,整个设计方案就基本完成,只剩最后一个环节 —— 安装。
第五步:安装
宜家的安装费用是整体的 3%,上墙是 20 元/件,瓷砖等特殊墙面 40 元/件,也就是说这个设计方案光是 7 根墙面挂条,就要收 7 × 20 = 140 元,再加上基础安装费,要两百来块钱,有点偏贵,只好自己亲自上阵。
在此之前,我还从没使用过电钻,从零开始学,在小心翼翼试探了几次了之后,基本上还是可以驾驭得了。
安装时,把每一块搁板分成独立的小模块,每个模块都包括两条墙面挂条、两个托架跟一个搁板,其中,墙面挂条跟托架都可以与左边或者右边模块共享。
每一个模块的建议安装顺序为:定位 — 钻孔安装墙面挂条 A — 定位 — 钻孔安装墙面挂条 B — 安装两个托架 — 安装搁板。因为这个顺序能够相对好地控制好水平跟垂直方向。
模块与模块之间的安装顺序,建议从整个设计的边角开始,然后逐渐向按顺序向对角延伸安装。比如在这个方案中,我最先安装了右下角的书桌,然后从右向左、从下往上,最后安装左上角的那块搁板。
更多实拍图
方案总体耗费价格
优点 & 缺点
优点:
1. 便宜。对于比较小型的方案,只要一两百块钱,就能够搞定;
2. 扩展性强,可相对自由定制化,尺寸灵活;
3. 正面没有任何阻隔,取放物品方便;
4. 称重能力较强,适合摆放重物;
5. 拆装不易损耗,适合用于出租屋;
6. 比较环保,无异味,无甲醛。
缺点:
1. 开放式设计,不能阻隔灰尘;
2. 钢板工作台,会有漏电风险——我现在工作台上放置了 MacBook Pro,充电使用的时候经常被电到;
3. 安装略微复杂;
4. 对墙面会有损伤。
最后欣赏一下歪果仁美美的艾格特搭配方案
harry_wwwwww
居无竹
名剑
genene
nelo
tatablue
求云跟山!好可爱!
力十bear
二头