2016-09-19 20:50:31 39点赞 88收藏 74评论

一、缘起

作为一名从小的“业余”骑行爱好者,一直喜欢追求速度,但上大学后基本放弃。从大概5年前,突然觉得需要把自行车运动重新捡起来,不要选择放弃自己少年时的爱好。话说,几乎每一个正经山地车骑友的心里没有一个318国道去西藏的梦呢?于是和大多数骑友一样,从山地开始入手。因为定位是318,选择入手一辆美利达挑战者650,配置美利达HFS铝合金平焊车架加禧玛诺全套变速系统和碟刹系统。

梦想是丰满的,现实是骨感的。虽然期间环青海湖等高海拔适应过,但终究没有找出一个月这样的整时间去挑战318,所以挑战者650就一直跟着我在京郊和周边玩耍。

东方红东方红

老山自行车场冲山视频

故事本来一直美好下去,但突然有一天和这帮人一起组队出行。

虽然我这山地党的发动机强撑没有被拉爆,但却从内心激起了我内心对更高速度的追求。虽然挑战者650将近的14kg的重量在山地中不算太重,但在抬起壕们的公路车的时候,我石化了,轻到空无一物的感觉让我印象深刻。于是,入手一辆公路车的计划在心中升腾。

二、选择

公路虽好,也不能和钱包过不去不是?常年单反的经验告诉我们,没有最好,只有更好,追求的结果始终是个无底洞。公路车国际品牌各大车队都有牛车,闪*,崔*、****产品线丰富,总有办法榨干你钱包里的最后一张。咱还是重点看性价比吧。

钢架、铝架、碳架,都好,不过,作为一个喜欢追求新技术的人来说,还是喜欢体验新技术,于是选择一款性价比合适的碳架车就纳入计划了。大概看了下,闪*,崔*基本上上套件的碳架车都要1w+了。作为入门车,预算总体希望控制在1w以内,但因为安全的原因,又不想上“山寨碳”,我们放山的时速可是要到60公里+(不提倡高速放山啊),真是愁死个人了。

此时,突然野兽众筹的碳纤维公路车LEOPARD 的消息来了。车架重 1160克,总重8.5公斤,也有一些和闪*和捷**的对比数据,看着还是挺不错的。禧玛诺105套件也算入门,累积多出来的1公斤多,多锻炼一下发动机也就克服了。从另一面,作为一个互联网人,数字化训练也是必备武器,集成一体式码表也是不错的,能够实时提供速度、踏频、气压高度,等等…尤其是踏频,初学可能不会太注意的指标,但为了耐久性更强,距离更远还需要对这个指标进行训练加强哦。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受野兽公路自行车Leopard碳纤维超轻 全隐藏走线 105运动套件8.5kg 42¥7999京东

话说也在价格7999的Leopard和14999的PRO之间纠结犹豫过,超出的预算能换来UT电变和碳刀,吸引力还是非常之大的。但后来想想,以目前的状态自身发动机的因素应该还是占更大的比例,等未来挑战更大极限时再升级吧。于是下手7999 Leopard。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受野兽公路自行车Leopard-pro碳纤维超轻 全隐藏走线 di2竞技套件 仅7.9kg 42¥14999京东

创业之路可谓艰辛,一帆风顺总是在童话里。野兽也不例外,经过几个月的等待,几次的跳票,终于等来了顺丰发送的隔日达野兽。开箱过程就不再拍照了,可以参照值友cloudside《#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车》。总之车子保护的很好,很快就安装好了,开始晒照片啦。

三、入手

整车红黑颜色搭配,全内走线系统,非常干净利索,视觉享受,手感也算不错,包括刹车,虽然是线刹,但和之前的油碟差不太大。

一体化码表系统,把立上方的圆形按钮点击即可切换视图,长按可以暂停或重新记录里程,这点在你带着骑行手套时会觉得非常方便,不过要注意不要拍击太猛,温柔使用啊。

T1000的标记,标记了车身的材料是含T1000高强度碳布(估计也是被黑最多的点吧),配上横管的碳纤公路标志。

后藏式卡钳刹车,应该能提升破风效率。

内走线的把看着都不习惯了。配上这次因延期送的骑行灯,3000毫安时的电池,500流明的照度,两个亮度等级,夜骑基本够用了,但确实没试能用多长时间,等后续补充吧。

美中不足是随车没有送脚踏,搞得我临时出去跑了3家车店才买到相对满意的脚踏,配了Wellgo的铝合金培林踏板(为了防止0速摔,还是先别上锁了)。实体店买,比网上买还是贵了不少的,但为了尽快试车,也忍了。这点需要大家提前想好,到底要不要上锁鞋。如果要上锁的话,最好一步到位提前准备好锁踏锁鞋,否则连试车都没踏板。

禧玛诺105套件,牙盘,非常干净。

在这里不得不说一个惊喜,注意到码表支持ANT+设备,正好我的Fenix3配套ANT+心率带。因为GARMIN设备可以直接自动同步STRAVA,所以还是希望能够使用Fenix记录全程,但又希望同时能实时从集成码表看到心率,于是突发奇想尝试了一下,发现居然有惊喜:一根心率带居然能同时同步心率数据到野兽集成码表和Fenix3手表上,这个确实太方便了,可谓福利啊。另外,连上手机后,提示固件升级从1.0.5升级到1.0.6,看来固件升级速度还是不错的,期望码表导航实时同步可以早日实现啊,野兽还需更加勤奋。

四、路测

上路实测,奥森刷圈,原来山地平路基本巡航时速27-30左右,现在上野兽公路后基本可以达到35-38巡航,离大牛们的高速巡航有很大差距,但由于车轻和大齿比的作用,踏频72左右时能达到巡航速度,基本靠人力赶超大部分电动车,本人感觉如御风而行。路感清晰,整车扎实,唯一的问题是前变在大盘,后变在最小轮时,大力摇车会出现一些链条摩擦声,应该通过微调前变能解决。野兽发布之时提到有实体店支持,但车店服务如何,还需体验。

刹车系统灵敏有效,从高速快速减速,特别在红绿灯时效果良好,整趟骑行30公里,完全顺畅。基础工具有了,后面就该努力锻炼发动机,继续抗拉爆啦。

五、小结

总体感受:总的来说骑行过程发力直接,换挡相对清晰,减速有效,电子系统操作方便,有惊喜。虽然以目前的价格来看,重量够可以了,但还是略重。未来如果钱和发动机到位,升级潜力还足够,上碳刀、碳座等继续减重吧,也有机会上电子变速。

最后总结:

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受,几个关键词:东丽T800+T1000碳架、全内走线、智能中控、ANT+兼容、性价比高、整体造型

友情提示:

预先准备好脚踏,练好发动机。

本人正在入门过程中,菜腿,张大妈首次发文。一入车门深似海,知识点太多,纯从用户角度评价供大家参考,对车的认识不足之处,以及文中有描述得不对的地方也请大家轻拍。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

SPEEDX 野兽骑行 Leopard Pro 碳纤维智能公路自行车 26寸

SPEEDX 野兽骑行 Leopard pro 超轻全碳智能自行车

喜德盛公路自行车RT380碳纤维前叉 禧玛诺2*9速变速 线拉油碟 幻彩白 510mm(适合身高175-185cm)

2048元起

美利達(MERIDA)探索者X3 24款 平把公路车 18速 沙克黑 700*49(身高180-190cm)

喜德盛公路自行车RT180户外骑行14速变速双动碟刹X6铝合金车架 曜石黑 520mm(身高173-183)

喜德盛(xds)极速380平把公路自行车禧玛诺24速油碟刹公路车 雾黑/白420mm 24速雾黑/白

DECATHLON 迪卡侬 公路车

DECATHLON 迪卡侬 公路车

XDS 喜德盛 公路车

佳沃JAVA公路车蓝图R3油压碟刹16速轻量航空铝合金自行车维洛克VELOCE 消光黑灰 【L】身高176-183cm 【蓝图-R3油压碟刹】16速

佳沃JAVA公路自行车铝合金公路车全油碟刹18变速弯把单车御夫座AURIGA 黑色 S(身高:163-173 CM) 18变速

凤凰(Phoenix)公路自行车14/21速内走线全轴承700C青少年竞技车自行车成人 随风 极光灰/禧玛诺21速/弯把/全轴承

凤凰(Phoenix)公路车自行车成人城市快速通勤车竞速平把男女代步车酷飞 RC100 极简纯白 18.9寸(适合160-185)

千里达自由客2.0国际版公路车铝合金内走线禧玛诺R2000油碟刹通勤越野 自由客2.0-哑黑白 700*450mm身高160-170cm左右

1990元起

喜德盛XDS公路自行车RT380成人骑行运动变速马路赛车单车 豆沙绿 18速 450mm(适合身高155-165)

• 卖完众筹的就没货了,网站也不更新,商城的网页甚至坏了都没管。实在是对这个车的售后没有信心 [尴尬]

现在好像开始AL的众筹了

• 碎银全给楼主了

感谢支持呀 [献花]

• 嗯,这个车说实话没什么升级的必要。既然是所谓的智能公路车,感觉再对智能方面多说说比较好。

智能主要是对数据的收集和展示,基本主流的踏频,速度,心率,高度,历史数据都有。就差功率了,要能出一款性价比高的功率计就好了。

嗯,我早在两年之前就在知乎写过一个智能自行车的相关回答,那时候张向东的那个700bike的自行车还没出来。那时候就探讨过这个东西,你说他加的这些功能叫做“智能”,但是这些东西一个N年前的佳明500就做得到,且比他做的更好,这种智能存在的意义就是码表和车融为一体,实在有点鸡肋。感觉智能的发展方向还值得讨论,甚至自行车到底需不需要所谓的智能都值得商榷。

• 35~38巡航多久?

没有来得及拉长时间试,目前连续刷三圈奥森……

• LZ觉得这车算装好了?看出了一堆毛病 姑且算是拼好了

好啊,还请指点下,赶紧调 [赞一个] [欢呼]

• 摩擦声,应该是105的前拨没调好半档把。。我的也响,,泪奔

通病的话,就需要考虑有没有统一召回了 [倒地]

这也不算通病,就是一个半档位的设计,算上两个半档,一共有四个档位,不过一般的车店都不管调半档

• LZ确认变速调好了?后拨一次变两档拖沓不?前拨位置偏高 1-3mm即可 前拨导板于链轮片平行不?链条在任意一个飞轮片的时候 前拨挂大盘顺利不?前拨的防倾斜螺钉用上没?里面的垫片贴了没?刹车的快速释放功能有没有?拆轮组方便不?还有就是内线太长了 剪了加个线尾帽。

[赞一个] 挨个查去,变速调整真是个技术活

• 套件是一方面但公路车最重要的还是车架的几何还有尺寸,不合适的车架跟尺寸会带来不合适的姿势,对肩膀,腰,膝盖都会有影响,所以要是up主以后上一万的车的话,建议先去豪车的概念店做一次测量。

受教了,确实有这个问题

前几天我去哈尔滨的闪电店问问能不能做fitting,结果人家店员说就北京上海有,还跟我特别不屑地说,飞艇一点用没有,都是糊弄不懂的人的。当时我就呵呵了,心说小胖子我骑车的时候你还尿炕呢。

• 今年暑假川藏回来 [惊喜] 为啥不上锁?

怕0速摔啊,先适应一下

• 玩自行车最后一辆都是公路。楼主选择很理智啊。

握手啊,共同选择啊

• 同是野兽骑走,打赏必须的。 [龇牙]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 加油加油,享受骑行

• 问下楼主内走线调起来方便吗 线下售后如何 准备入手 [高兴]

目前还没大调,微调自己弄了

• 撸主,请问你买的哪一款脚踏啊?

现在上了5800锁了

• 这个看国外的评测,57码重量仅仅9.46kg,实在是惊为天人

• 公路车不太喜欢 [不说话]

• 那日偶然路过西四一家车行,满屋子闪电晃瞎眼…

• 不错,一直等待评测呢,虽然楼主不大专业,速度不错,我也纠结

• 这自行车不错

• 搭车提问,我的车在前面大齿轮,后面小齿轮的时候用力踩踏感觉中轴附近,脚踏每转半圈会出现固定的一下嗒的异响,请问如何排查啊

大盘小飞,先确定一下是不是链条蹭前拨,如果不是,有可能是中轴异响,找个车店,把中轴拆了,清理一下,抹上油,再装好一般就没事了

30的话 如果不发力不响,发力就响 百分之百中轴异响, 拆压盘上一点黄油会好几天。

• 垃圾破车 丑的一比 [喜极而泣]