千元机升级iPhone 7是什么样的感受?
前言:为什么要做这个对比测试?
老婆怀孕了,因为卧床休息的时间很多,需要换一部手机。9月16号正好iphone 7电商首发,就在京东抢了一个,话说比什么小米之类的好抢太多……我在知乎上看到不少大神说安卓6.0的流畅度可以正面刚IOS9.0。而我正在使用的正好是一个升级了安卓6.0的千元机,索性就和iphone 7做一个对比测试。当然这并不是一个公平的测试,但相信很多和我一样节(diao)俭(si)的值友还在使用千元安卓机,或许这是一个升级iphone的参考?可以看看体验到底能够提升多少。
Iphone 7外观
京东最近貌似又升级了送货速度,上午8点拍下,下午4点送到……位置还是江苏某三线小城市,记得去年买东西还是第二天上午才能到的。
外观图,已经晒的已经很多了。老婆选的玫瑰金。
一开机果然大黄屏……安慰一下自己,或许这是特殊的防蓝光技术呢?
和之前用过手机不同的地方:放sim卡处有橡胶圈,应该是为了达到防水功能设置的。另外没有了3.5耳机接口。
硬件软件对比说明
对比使用的安卓机是乐檬X3双4G版,硬件参数:高通808,3G运存,32G存储,1080的5.5屏幕。系统为基于安卓6.0.1的VIBEUI,1199入手,用了大概一个月。据说联想的UI是负优化?我没用过小米,如果用好评最多的MIUI来做这个对比也许更有代表性。其中千元安卓选手已经安装了30+的app,iphone 7安装了大约20个。有十多个是相同的。
测试内容:使用流畅度,包括开机打开应用等(因为还不会给视频打马赛克,等视频处理好后会更新的)
对比测试1:开机速度。
开机速度iphone 7完爆千元机,乐檬X3显示出桌面的时间,iphone 7足够可以开机、关机、再关机了,这让我想到了上学时跑步被套圈……
对比测试2:打开自带应用时间
确认两个手机都没有后台应用
电话、短信之类的用时几乎相同,但放慢速度看可以看出安卓6.0还是要慢一线,但是那也只是0.1秒和0.2秒的区别……
放慢视频播放速度后看短信打开是可以看出加载时的速度区别
对比测试3:打开相同应用时间
主要打开了一些常用的软件,iphone 7基本都会比这台千元机快一线,但并不多。我这时才发现ios版的网易新闻打开是没有广告的!!!!果然安卓的应用质量上还是差一些。因为安卓版在打开时有几秒钟的广告,所以在这类APP开启速度上安卓是完败的,但在打开后的体验上都没有太多差异,上下滑动都没有卡顿,非常顺滑。在都没有广告的应用中,如网易云音乐,可以看出是几乎是同时打开的。但在微信这类比较大的软件时安卓会慢大约一倍(在处理视频时才发现千元机使用的是4G不是wifi,不知道这回对软件打开速度有没有影响,有时间时我会在相同wifi环境下再测试下)
网易新闻
淘宝,千元机慢大约1秒钟
京东,几乎同时打开,但是千元机页面没有加载完成
微信开启慢好多,千元机打开大约3秒钟,不知道是不是因为千元机忘了开wifi的缘故
浏览器方面选择的是chrome浏览器,果然是亲儿子,打开速度上千元机是瞬开,iphone 7似乎要稍慢一下,但也在1秒内打开了,浏览网页方面体验并无不同。
网易云音乐,几乎同时打开。
对比测试4:切换应用测试
打开10个左右应用时进行切换,切换界面都是非常顺滑,没有任何卡顿,恢复工作状态也是一触就好,都没有卡顿。
对比测试5:音乐评测
因为这部千元安卓买来就主要就是用来听歌的,所以增加了个音乐对比测试。所用的耳机是一个用了三年的创新live,手机都只买1000块的了,耳机能用多好的……Iphone 7自带了耳机转接线。原本按照我的理解,这部主打hifi的用了好几个音频芯片的千元机应该能吊打iphone 的,然而事实是:我并没有听出两者有太大的差别……如果非要说区别,应该说iphone 7的声音相对平淡,而乐檬X3可能用了Turbo Hi-Fi和Dolby音效,更有层次感。当然这也许是心理作用……它们的差别真的很小,在搭配这个耳机的情况下,如果以iphone 7为100分,我觉得乐檬X3可以有102分,而我那台号称采用beats技术的惠普笔记电脑,50分不能再多。
50分音质的号称beats技术的笔记本
在外放时,毫无疑问这个装了两个对称喇叭的乐檬X3遥遥领先,我感觉外放效果仅次于10年前的装备6喇叭低音炮炫彩跑马灯的山寨机……虽然这些手机外放跟哪怕50块的音箱比起来,都是翔~
我用过的手机还不算太多,前代iphone用过4S和5,后来年纪大了舍不得花钱买手机,就用公司给配的Moto,从此转了安卓,而且越用越便宜,从洋品牌旗舰用到国产千元,因为满足我需求的手机价格越来越便宜(其实是自己越来越穷),这也从侧面看出安卓阵营的不断进步,尤其是今年用了安卓6.0,体验了微软全家桶和win10的无缝连接后,我觉的从使用体验上来说安卓系已经非常棒了。IOS呢?它一直都是优等生,专注当标杆200年,没什么好多说的。我个人认为安卓6.0的千元机体验上已经能够达到iphone 7的80%,但是一定要6.0,因为我拿出之前同样装了30+应用的安卓4.4的mate 7一对比,这就是坨翔。

瞎逛呗
狗蛋超人
胧幻剑的圆舞曲
febge
哞哞哞牛
我用的荣耀V8,速度比6s还是差,单手操作信心不足。另外“知乎上看到不少大神说安卓6.0的流畅度可以正面刚IOS9.0”这个就是扯淡,等除了安卓7.0,他们还会这么说的。
FC2-PPV
住持你好