2016-10-27 14:18:09 26点赞 72收藏 17评论

说来惭愧,在大妈混迹了三年,竟然连一篇原创都没有,原因只有一个字——懒!!!!#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 最近痛下决心,不能再当懒癌晚期患者了,我要战胜病魔!(顺便赚点金币#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 )比起三年前,现在大妈的队伍已经发展壮大了不知多少倍,人才济济,各种晒单五花八门,能够成为首晒的东西手头上也没几个了,选山脊的flash 2这款帐篷的原因有三,一来本人比较喜欢户外,算个伪装备党吧,所以决定首晒还是选择我喜欢的领域;二来这是我最喜欢的帐篷,两年来陪我也去了不少地方,已经有了感情;最后这款帐篷虽然比较小众和非主流,但是性价比高,曾获得过《背包客》杂志2013年编辑选择奖,而且已经停产,也算是大奖款了。所以我想把它介绍给各位,希望有更多的人喜欢上它。

本人从11年开始因为摄影(但是技术很菜)喜欢上了户外,在国内某著名数字户外论坛摸爬滚打,恶补了很多户外装备知识,也走了四川几条徒步路线,步入了一个比摄影还坑的户外大坑,从此钱包变路人#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 。我也是从一个户外小白成长起来的,也走了很多弯路,花了不少冤枉钱。理论加实践的不断学习,也算积累了一点经验吧,如果说背包和鞋是你行进中舒适度的保证,那帐篷一定是你在户外环境下(特别是恶略的户外环境)能够得到充分休息的重要保证之一(当然还有合适的睡袋防潮垫)。想象一下你在重装徒步了一天之后,半夜发现自己的帐篷漏雨或者帐杆被风吹倒了,你不得不在潮湿寒冷中度过一晚,第二天还要面对高强度的徒步,这是很令人崩溃的一件事。所以一个空间足够、质量可靠并且重量适中的帐篷是一个户外爱好者首先要考虑拥有的装备。

Sierra Designs国内译为山脊,是一家美国户外公司,最近把商标换了,其实我觉得还是之前的好看,就是上图第二个#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 。由于在国内没有专柜,所以很多人没有听过,其实在北美其名字还算比较响亮,拳头产品是睡袋和帐篷,屡获户外大奖。而且我最欣赏SD公司的地方在于它的创新性。勇于创新、与众不同,我觉得这才是一个优秀的户外公司能够长久保持行业优势的关键所在。现在目前普遍使用的拒水羽绒就是SD率先推出的,帐篷的话大名鼎鼎的Mojo UFO估计很多人听说过,2012年推出的时候号称史上“最轻最贵”的帐篷,仅重1磅11盎司(约766克)售价1799美元,采用cuben面料,一体式外罩,全球限量50顶,在当年只能用惊艳来形容它,我们可以先欣赏一下#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐

好了,说来这么多,终于可以介绍今天的主角了,请原谅我的话唠。#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐首先送上购买链接

#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐Sierra Designs Flash 2 Tent - 2-Person, 3-Season 7063T - Save 25%Sierra Designs Flash 2 Tent - 2-Person, 3-Season 7063T at Sierra Trading Post. Celebrating 30 Years Of Exploring.www.sierratradingpost.com

2014年7月购于STP,原价339.95刀,由于已经停产,基本上已经买不到了,属于古董了#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 。可以来个伪开箱。

上图是帐篷收纳袋,看到那个脚印就知道是大奖款。下图中间是帐杆,取出来是为了方便打包,左边是iPad mini,为了让大家对帐篷大小有个直观印象。看起来挺大,其实把帐杆分开放的话帐篷还是能够压缩到比较小的体积的。

下面是详细介绍。

Flash 2 Tent是一款自立式双人三季帐,便携重量:3磅15盎司/1.79公斤,整包重量:4磅6盎司/1.98公斤,账内高度:39英寸/99厘米,长度:85英寸/216厘米,宽度:50英寸/127厘米,帐杆采用韩国DAC公司的NSL 帐杆系统,包括1套集成帐杆,1个脊梁帐杆。两根风绳,8支轻量化地钉。底部材料:40D尼龙,3000mm防水;主体材料:20D尼龙;外帐材料:40D尼龙,1500mm防水。采用双门、双门厅设计,外帐和地面之间距离20厘米。

这款帐篷最具特色的地方就是采用新ExoFusion外框架技术,说白了就是讲传统帐篷的内外帐合二为一,缝在了一起。这样做使得搭建速度大大加快,重量也减轻很多。即使是冒雨搭建,也不会让内账淋湿,这是让我最满意的设计之一,可以让使用者在下雨、下雪的情况下快速搭建而不打湿内账,创造出一个干燥,舒适的休息环境。我想这样的好处只有亲身经历过雨雪中搭帐篷的同学才能体会 ,之前用的冷山2,等搭建完内账也湿的差不多了,睡在里面简直酸爽#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐

第二个吸引我的地方就是其优秀的抗风性,这也是SD公司系列帐篷的共同优点。内外帐一体的结构使得帐篷通风性良好,空气可以在帐篷上方自由流动,大大减少了风阻。加上SD公司的优化设计,帐篷结构的抗风性一流。我在实际使用过程中也感受到了其强大的抗风性能,在强风中稳如泰山。而且由于通风性良好,也避免了其他帐篷经常遇到的水汽凝结的问题,每次早上醒来我都会摸一摸内帐看是否有水汽。经验证,只有一次有比较明显的水珠(当时夏天在一个低海拔的山里自驾休闲游,当天晚上风力0级,而且湿度非常大,没有办法)。我在网上找到一个视频,应该是韩国DAC公司为测试帐杆而做的风洞实验,测试了SD的两款帐篷和其他品牌的帐篷在不同风速下的表现,虽然不是FLASH 2这款帐篷,但是我们可以看出SD公司的帐篷一贯优秀的抗风性能(测试中后一款LIGHTNING 2UL结构与FLASH 2比较相似,可以作为参考)。无论多么花哨的语言都没有事实有说服力,看了视频就知道了。#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐

我们还可以看一下《背包客》当时写的获奖理由,就可以全面了解FLASH 2的优点了。

帐篷设计者往往使用单层帐篷设计来减轻重量,但这种折中的方法很容易带来帐篷内侧水汽凝结的问题。Flash 2(闪耀2)帐篷用一种混合单层/双层帐篷的结构设计来解决这个问题,最大化了空气流动性,同时使得这款有着惊人的舒适性的帐篷重量不到4磅。因为没有分离的外帐,所以这款帐篷搭建极其快速,只要撑起一套集成的帐杆,再挂上帐篷就搞定。“在俄勒冈的雄鹰峰,我遇上了雷暴雨,必须尽快搭建起帐篷,这种集成的外帐设计,保证了我可以在雨中搭建帐篷而帐篷内部干燥。”一位测试者报告说,同时还提到这款帐篷在30英里每小时(6级大风)的持续大风中依然保持了稳定。“这款帐篷的通风性也非常好。”另一位测试者报告到,即使在雷尼尔山脉国家公园那种潮湿到可以滴水的环境里,这款帐篷依然没有帐篷内水汽凝结的现象。(网状的帐门和帐篷尾部可以使空气对流,防止帐篷内水汽凝结。)外帐和地面之间的8英寸(20厘米)的间隙也促进了空气流通。当桑迪超级风暴来临时,一位测试者正在福蒙特州曼彻斯特附近露营,他报告说,即使在风暴中,也只有极少的水汽渗透进帐篷。

特征:
--ExoFusion:ExoFusion帐篷利用一个外置框架挂上混合单层/双层帐篷,这种结构使得我们可以用一种全新的前所未有的方式来制造帐篷。
--快速搭建:因为没有单独的外帐需要仔细披上系好,ExoFusion帐篷比传统帐篷搭建速度要快上许多。
--免淋湿搭建:因为有集成的防雨的外帐,所以你在雨中搭建帐篷时内部也是干燥的,不像普通的帐篷先搭建内帐,再披上单独的外帐,如果在雨中,内帐就完全淋湿了。
--增强通风:外框架+混合外帐/内帐结构比传统结构帐篷更易放置通风孔和设计通风通道,保持帐篷干燥和舒适。
--轻量化:只有外框架结构才能支持的混合外帐/内帐设计,使得我们设计帐篷内部空间时,在需要外帐的地方有外帐,不需要的地方就只保留内帐,减少了帐篷材料就意味着一个更轻的帐篷。
--超级密封结构(Superseal)的底部
--接缝压胶处理
--帐门和风绳有反光条
--超轻的D型门
--2个门,2个门厅
--超轻的挂钩
--杰克式(Jake's Foot)帐杆底部挂点(注:帐杆挂在帐篷底部四角的接头)
--球帽式(BALL CAP)帐杆顶部挂点(注:顶部帐杆挂接帐篷顶部的接头)
--帐杆旋轴接合器(注:两根帐杆十字交叉点的连接器)
--带可开关窗帘的纱窗
--自立式

这里还有一个官方视频,我们可以看到其方便快捷的搭建方式以及内部的空间构造。

既然是晒单,就不能光看官方的东西。为了让大家进一步了解这款帐篷,我就结合最近一次的徒步经历来谈谈它的使用感受以及在实际使用过程中的优缺点吧(之所以用最近这次,是因为之前出去都没有拍它的照片#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 )。

这是今年4月份的一次徒步活动,跟的成都本地一个户外俱乐部——坐标户外,也叫风向标户外。稍微打一下广告,这不是那种烂大街的只以赚钱为目的的商业户外队。几个领队都是有各自的工作,因为喜欢户外和攀登而走在一起,崇尚的是阿式自主攀登。平时利用周末和节假日带一带休闲线路或者徒步线路。每年都有详细地攀登计划,攀登之前要严格筛选队员,基本都是从既往参加过俱乐部活动的人员中选取有能力完成登顶的合格队员,而不是那种给钱就能上的不负责任的商业队。还有系统地训练计划,让你可以从小白开始逐步增加难度,一直到达你力所能及的高度。简直是户外俱乐部的一股清流#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 。不知道这么用力地打广告苍老师、色老师还有东少能不能赏个会员资格,虽然因为升级为爸爸这两年都没办法出门了#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐

一开始先上个全家福

这次活动主要是徒步加学习初级雪山攀登,选择的是绵阳北川插旗山,位于北川、茂县、汶川三县交界之处,也是绵阳第二高山,北川最高峰。知道的人不多,很适合徒步拉练和学习登山的基本技能。向导家(海拔1600左右)到大本营(海拔3200左右)海拔上升大约1600米,强度适中。不过由于进山时间从早上8点推迟到了中午12点过(听说是林业局领导来开会,所以不让进山,怕领导看到了不高兴,我也是无语#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 ),而且本来计划最先的8公里路搭老乡的三轮车到达徒步起点,由于不让进车,改为负重徒步,又耽误了时间,直接导致最后的一个多小时路程是在全黑下雪的山路上行进。加上山里变化多端的天气,徒步强度和危险系数直线上升。徒步具体过程我就不说了,上几张图大家感受一下就行。

这是在等待出发的我们,多么悠哉,天气也给力。

走到半路,开始起了小雨,越往上走雨越大,路也变成了泥水路,非常难走。

走到一般的时候到了雪线,雨变成了雪。

后面就变成了这样,加上也完全黑了,更加难走。

最后大概八九点的样子终于到了大本营牛棚子,放下背包就开始一个人带着头灯搭帐篷。当时天已经全黑,雪越下越大,变成了鹅毛大雪。我刚把地布铺好,转头拿帐杆的时间雪已经把地布铺满了。这时flash 2这款帐篷的优点就体现出来了,集成帐杆,一体式ExoFusion外框架技术,搭好帐杆再把帐篷挂上去就行了,帐篷内部完全不会湿,让旁边辛苦搭完内帐再匆忙搭外帐的同志满眼羡慕。不过搭建的时候还是有个小问题,那就是这款帐篷帐杆是类似“工”字型的,头尾部差不多宽,导致搭建的时候很容易就把头尾搞反。虽然帐杆在设计的时候很就已经考虑到这个问题,很人性化地将头尾两端的帐杆喷成了不同的颜色加以区分,但是如果不是非常熟悉搭建的话还是要弄混。我搭的时候就是黑灯瞎火加上心里比较急躁,第一次就搭反了,不过就算加上这些时间,搭好帐篷也只用了不到10分钟时间。一个人在那种条件下已经算是非常快的了。这一点给这款帐篷加分很多。

好不容易钻进帐篷躺下,雪还是很大,不过好在风力只有差不多5级左右,,由于太累了,也想顺便测试一下帐篷抗风性,我没有搭额外的两根风绳。帐篷很给力,在风雪中基本纹丝不动,由于良好的通风系统,超大的气窗,帐内保持了很好的空气流动,而且空气主要在帐篷上半部分流通,睡觉的时候感受不到风,防止了下半部分热量的快速流失。一夜除了偶尔起来拍拍帐篷顶部的积雪,睡得很踏实,也很暖和。

这是早上起来时的样子,我把上面的雪和冰碴拍掉了,周围的雪也清理了一下。经过一夜的风雪,FLASH 2还是表现不错。积雪较多的地方集中在迎风面和两侧门厅下方。帐篷内非常干燥,我特意检查了一下睡袋,包括和帐篷接触的地方都没有潮湿的感觉,内外帐之间也你没有水滴。但是看到门厅下方的那堆雪我还是隐隐优点担心,因为门厅外帐距地面较高(约20cm),如果风再大一点的话我估计会有雪被吹进来。很有可能通过纱网吹倒帐篷里,虽然应该不会很多,但也暴露出来这款帐篷的一个小问题。不过这款帐篷本来就是三季帐,在雪天使用本来就不是它的设计初衷,所以进雪是属于超范围使用,而不是设计问题。

稍微放一点远景看,FLASH 2“颜值”还是比较高的,被一堆三峰和牧高笛冷山围着也无法掩盖它的帅气哈哈#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐 。而且小众的东西不容易“撞帐”,而且经常有同行的朋友很好奇帐篷构造,这时你就可以尽情地**了#原创新人##本站首晒#一顶特立独行的帐篷Sierra Designs Flash 2 Tent山脊闪耀2双人三季帐

最后总结一下,这款帐篷优点是:重量较轻,空间大,内外帐一体,搭建简单快速,抗风性、通风性优秀。缺点的话目前还不是太明显,但是我觉得有几个地方值得注意,一是搭建的时候头尾容易搞反,因为确实区别不大,需要熟练搭建几次才能避免;二是三季帐最好不要拿到高寒环境来使用,毕竟术业有专攻,容易影响使用舒适度;三是虽然很相信DAC公司的品控,但是这种集成帐杆在链接的地方由于是塑料,总觉得不可靠,万一用力过猛弄断了就很麻烦,在使用过程中还是有隐隐地担心,希望我的担心是多余的。总的来说,这款帐篷还是很值得拥有的,STP打折时半价买的,到手1000出头,在同价位算是空间、重量上性价比很高的了。虽然现在科技飞速发展,按目前的趋势来说,打包重量2公斤已经和超轻基本搭不上关系了,不过当年还是很厉害的了。

由于已经停产,现在想买也买不到了,写这篇也是想纪念一下它,和大家分享一下使用感受。都是主观测评,数据也是网上找的,如有不对的地方请指正。终于写完我的第一篇原创文章了,其实也没有花很多时间,看来以前真的是太懒了,严重拖延症,以后我会争取多写点原创文章,和大家一起交流,把自己觉得好用的东西介绍给大家。最后感谢每一个看完这篇文章的人,谢谢。