一起来搞机 篇五:搞个锤子,smartisan 锤子 M1与 MI 小米 5S 对比简评

2016-10-24 13:44:52 28点赞 17收藏 58评论

晚上无所事事的时候看很多人在讨论罗永浩的“相声”,我就好奇的点开了直播,正好是在说大爆炸功能,看到one step的时候突然想买一个锤子,再看到开源的时候决定买一个吧,支持下他的情怀。

搞个锤子,smartisan 锤子 M1与 MI 小米 5S 对比简评锤子 M1(SM901)4GB+32GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2499京东

开箱

下吐槽下京东的包装,手机装到包装箱里之后就这么晃荡来晃荡去的,一点保护措施都没有,这一点比亚马逊差远了。

包装箱是黑色,正面一个大大的M,背面印有手机的主要信息。

这个包装还很整齐,翻开三个小“盖子”就可以看到里面的东西,这种设计仁者见仁智者见智,个人更喜欢简洁的设计。

包装看着挺复杂,其实就这些东西,手机、充电插头、USB充电线、卡针、说明书。

外观

不管是T1还是T2,锤子的外观都挺有特色的,这次不叫T3了,改叫M1了,特色也没了,正面大大的圆形Home键像极了iPhone

小米5S放一起,锤子M1明显要长一点,主要是上下额头先有点宽。

M1的背壳是塑料材质的

来跟小米5S放一起看后背,没有最丑只有更丑,你认为哪个背面更丑点呢?搞个锤子,smartisan 锤子 M1与 MI 小米 5S 对比简评

这个Home键不管是看着和按着都给人一股廉价的感觉,也不美观,

小米5S在玻璃上挖槽的超声波指纹跟这个对比起来看还是很很优雅的,锤子M1这个圆形Home键能不能设计的好点。

再看下额头,锤子的要宽一些,也还可以接受,就是这个不对称的设计看着很别扭。

底部就是喇叭,USB充电口以及耳机插孔。

顶部光秃秃,还有两边的按键我们就不看了。锤子M1的这个边框有点像米4,当然他跟米4的边框都像苹果的经典机型iPhone4。

系统

锤子的桌面默认是九宫格,可以在设置里切换成16宫格,32宫格,以及原生安卓桌面,拟物的图标不知在安装一些不常用的App的时候有风格不一致的情况。设置、通知等也是有自己的风格,你喜欢这种风格吗?我是不太喜欢。

跑个分?156278分,挺高的,比采用残血版骁龙821的小米5S表现要好一些。

Big Bang

用手指大面积(不是指尖)按压一段文字,这段文字就会炸裂开,我们可以选择我们需要的语句来搜索、分享,很实用的一个功能。这个爆炸是基于分词的功能做的很好的应用,创新的是使用方式,体验很好,值得称赞。另外这个Big Bang是韩国的组合呀,搞个锤子,smartisan 锤子 M1与 MI 小米 5S 对比简评

One Step

可以定制边栏快捷方式,然后我们就可以把需要的东西直接拖到右边栏的应用上了,这是一个实实在在提升工作效率的方法,为锤子的这个功能点赞。在我看来什么长续航、信号好、系统稳定这些需求根本就是所有用户都需要的而这些被某些厂家包装成商务人士的需求,简直无语,而锤子的这个One Step对提升效率确实实实在在的为商务人士设计。

说到这里有一点需要说明就是Big Bang 的分享与One Step没有很好的结合在一起,在One Step中分享Big Bang选中的内容下面会弹出对话框,这个体验不太好,希望可以再考虑融合一下。

充电

锤子M1配备的是一颗8V=3A/9V=2.67A/12V=2A 的充电插头。

比较有特点的是带灯的USB线(其实市面上早就有),只要接上充电插头USB接口边上的LED灯就会亮起

在黑暗中还是很明显的,

实测锤子M1的充电效率为 9.25V=2.5A 约23W,这个充电速度比小米5S强的多,小米5S的充电功率约15W。

拍照

与小米5S的拍照进行下对比,哪个好哪个差,自己看图评价,哪张照片是哪个手机拍的在照片下面揭晓。

以上的照片上面的一张均为锤子M1拍摄的,下面的一张为小米5S拍摄的,都采用默认模式,关掉HDR,您感觉哪个手机拍的更好呢?

锤子M1有着不错的性能,Smartisan OS也很有自己的特点,23W的快充跟其它手机的快充比起来也不遑多让,拍照也过得去。Big Bang和One Step算是应用的创新,都非常好的应用,大大提高了效率,也为他的开源点个赞,虽然说技术含量并不高。

如果说哪里不好的话,我感觉这个外观跟被大家狂喷丑的小米5S放一起都显不出好看,另外有一点需要注意,就是未知的品控,毕竟以锤子的规模只能找一些不知名小厂代工。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 小米5S外观确实要好看些,但是看楼主的照片,锤子的照片素质要高出小米5S不少啊。没用过锤子,看着这个one step 功能不错,其他的,锤子的界面不喜欢,觉得丑,系统可能还是miui用得习惯。锤子的HOME键感觉比苹果的low不少,按键外面的那一圈颜色没区分的原因?快充看着锤子的23W就觉得舒服。。。

那个home键就是low,拍照的话这个就看你喜欢哪种风格了,我看到的实际情况更接近米5S一些

• 除了最后一张极端暗光环境,明显锤子的观感更舒服,我更觉得贴合真实环境,但暗光不就是拍个亮么,这点锤子就不行了。 [喜极而泣]

那个眩光,那个噪点,也算好。我也是服了。小米祖传绿不评价

我都说了除了最后一张,而且这些图上面,有那个眩光特别夸张的,不都是一个水平的么。沙县小吃那组图,小米那个噪点才夸张得不行吧,画面都像蒙上一层灰的感觉了,这观感,只要不是瞎的都能分出来哪个好吧。你是不是认错了,每一组图下面那张才是小米拍的。

• 让我分辨锤子的成像风格我或许分辨不出来,但小米的祖母绿一眼过去基本不会认错。我一直在想为什么小米要坚持把成像调成这个风格,以至于夜间成像整个世界都如同在长满了水藻的死水坑里涮过一遍。

• 拍照对比下来还是锤子好 [哭泣]

沙县那个。。。其实我感觉小编拍之前肯定没擦干净镜头片,好浓炫光 [吐舌]

• 还有。。锤子是富士康代工的,还是不知名小厂吗

• big bang选中字之后可以直接拖到右边one step里面某个程序里面去。不是结合体验不好,只是你不会用啦 [邪恶]

• 小米给了你多少钱***

• 拍照,锤子M1完爆小米5s、、、、、、

为什么我觉得锤子有点虚

你看小米的噪点。。。。差好运

• 锤子这次出的算是良心了。。

• 富士康代工

• 为什么还有人黑代工啊,,,明明是富士康代工的。。。

2333是的啊。。反正总是要找点地方黑一黑

• 说韩国组合你有没有考虑过谢耳朵的感受…

• 哎呀,拍照真是狂虐小米5S。

是锤子被虐吧

• 既然支持别人情怀,就多说点好的吧

• 这次代工的好像仍然是富士康吧?

• 没有提大黑边啊!!!!!

• 24W充电的确很爽,iphone用户十分羡慕

• 机子吸引力不够……

• 不知名小厂富士康 [皱眉]

• bigbang和onestep使用应该是bigbang选中文字或照片然后直接拖到onestep侧边的应用,而不是用分享,分享是调用系统默认的接口,会慢很多.