2016-09-20 22:16:18 10点赞 9收藏 19评论

其实早在传闻说iPhone 7会取消3.5mm音频接口时,我就盘算着要不要弄个lightning口的耳机来玩玩。

当然这个不只是赶时髦而已,作为一个伪烧友,纯数字接口输出也确实是一个不错的剁手借口……嘛!

于是当我在淘宝众筹上看到一家国内初创公司推出的Lightning口耳机时,盘算着要不下手尝尝鲜吧!

晒一次不成功的众筹,而且没能赶上lightning口耳机的头班车Hengbok Apex带你发起数字音乐革命izhongchou.taobao.com

我是众筹开始的第一天就下了单的,本想着按照一般众筹30天的周期,应该能赶在iPhong 7发布前就到手的,结果瞎眼了没看到居然周期是45天!45天!45天!

结果要等到中秋节前一天才开始发货,然后刚好3天假期开始了……于是今天才小包裹到手。

包裹拆开,甚至连耳机的包装还没拆,我的内心就已经在**了……耳机众筹价49元,+10元多送一个专用耳机收纳盒……专用?专用**啊!分明就是淘宝5块钱的那种硬盒,甚至连LOGO都懒得印上去,就这德行居然还敢卖个10块钱!差评!

耳机的包装盒个头很小,通过比对旁边的收纳盒就知道了。包装的风格基本就是抄苹果的,甚至我怀疑上面的产品照就是直接拷贝过来的,理由后面我会说。

包装盒的上下开口还煞有介事地弄了个不干胶封口贴在上面,直到这一刻我都还持有纯真的愿望,希望出来的品质不会那么烂。

盒子一侧是公司信息,另一侧则有回收标志、CE认证标志、几行鸟语,以及惯常有的二维码。

打开包装,里面的耳机还用薄膜PE袋装着,浓浓的地摊味,我会说这包装也就比之前3块9的那只第一眼耳机好那么一丁点而已吗?!

晒一次不成功的众筹,而且没能赶上lightning口耳机的头班车猎奇向!论一罐“汽水”的听感 — AT FIRST SIGHT 第一眼 A50 音乐耳机一定会有人说我是不折不扣的标题党吧。汽水当然不能听音乐,不过才卖3.9元的第一眼A50音乐耳机而且还包邮,这样算下来甚至连一罐可乐的价钱都...403617 poluozero

退下那层膜,终于露出耳机本体,我更加肯定这就是路边摊9.9的水平……

外观照抄Earpods也就算了,这个早在众筹的时候就已经是意料中事,问题是那个硕大的线控是怎么一回事,跟整个耳机可以说一点都不搭调啊!

猜猜看,谁才是“李鬼”。其实根本不用猜,稍为仔细看就能轻易从做工分辨出来。这只耳机的模具做工恐怕连高仿Earpods都比不上,特别是壳体跟线材之间的软胶明显粗糙和劣质。

另外线材方面,原装的Earpods用的线材也谈不上有多粗,只不过这只众筹耳机用的线材就更加纤细了——但在手感方面,反倒比原装的Earpods更加硬,因此戴在耳朵里会更加不服帖,容易随着身体的动作而晃动。

至于前面吐槽的线控,显然比原装的大了足足2、3圈,而且按键手感方面,中间确认键跟音量+还算清脆,但音量-就一点手感都没有,恐怕是装配过程中的问题。

另外就是lightning接口,前面为什么我敢断言包装上的图片是直接拷贝苹果而不是产品实物拍摄,看官们看看就知道了……右边那只才是原装的规格,也就是包装上呈现的那个模样。至于左边那个……呵呵!

虽然说lightning纯数字音频输出接口需要有相应的DAC芯片进行转换,而如今的DAC芯片已经做得非常小巧,可以直接整合到lightning插头里面。耳机我没有拆解,但从这个lightning接口的大小来判断,DAC芯片应该就是在这里面而不是在线控里(当然所错了也不要见怪)。不过插口做成这么粗大,又没有相应的阶梯设计,碰上带套的手机设备就注定只能杯具了!

至于音质方面,本来我是打算跟Clarity Feather Hi-res Notebook DAC+Earpods比较一下的……

晒一次不成功的众筹,而且没能赶上lightning口耳机的头班车Products | Cyberdrivecyberdrive.audio

晒一次不成功的众筹,而且没能赶上lightning口耳机的头班车为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告其实老早之前就对于外接DAC长草,也眼馋了大法家的PHA系列以及创新E5很久,但奈何钱包不给力所以迟迟都没有下定决心剁手。偏偏后来众测来了个带...5225131 poluozero

结果插到iPod touch上面,并且打开NePlayer一看,48kHz虽然支持,但播放更高规格的1bit/2.8MHz DSD格式文件时竟然只能跑44.1kHz,这跟我直接插3.5mm音频输出口有个啥区别?!

即便抛开这不谈,光从声音的表现来看,众所周知Earpods耳机在百元级别当中也算是性价比很不错的,虽然声音密度和动态方面不能跟专业耳机比,但确实高于一般配机塞的水平。而这款众筹耳机,坦白所,一开腔我就知道没戏了,粗糙、模糊、颗粒感重、高频刺耳低频浊中频乱成一锅粥,拿去跟前面提到的A50都感觉让对方更显超值,要知道人家才卖3块9~!

其实前段时间自己工作也刚好在忙众筹项目,因此也接触了包括淘宝众筹在内的平台,多少也了解到国内这一波众筹项目背后的阴暗面,但实在想不明白为什么国外的众筹项目虽然也有不少坑,但好歹也成功孵化了不少初创企业和品牌,而国内的众筹却基本沦为各路商家挂着各种噱头卖货的路边摊。

几十块钱虽然真心不多,但商家打着“跟2、3百元耳机同等水准”的旗号来忽悠买家,这哪怕你只卖5块9也是会让人失望和气愤的。

何况,就算你再怎么失望和气愤,对结果也不会有任何影响,甚至那些商家换个账号,挂着另一个噱头就又能上线继续众筹圈钱,现实就是如此地残酷!

所以,最后还是奉劝各位值友,众筹水深,谨慎而行!