#首晒# 来自1983年的经典:Nikon 尼康 FA 胶片单反相机

上个世纪八十年代至九十年代是手动聚焦单反相机的辉煌时代,这个时期的产品拥有扎实的做工、完善的设计与精致的外表,操作这样精密的机械本身即是一种美好的的体验,所以,这些相机中的佼佼者们至今仍被爱好者们津津乐道,无论是收藏还是拍摄都别有一番情趣。

谈起尼康公司的手动聚焦单反相机,最广为人知的一款无疑是全手动机械相机FM2。

这是一台经典的相机,生产时间持续近20年,采用可靠的全机械结构,给人一种钟表般的精致感;颜值出众并且创作功能完善;蜂巢型钛合金纵走快门与1/4000秒最高快门速度,在很长一段时间里代表着世界最高水准。在中国的摄影爱好者眼中,它的名头甚至超过了专业相机F3。

在八十年代的尼康相机宣传册中,还有两部采用电子快门结构的自动曝光相机(需要电池才可以释放快门)与FM2属于同一产品线,分别是FE2和FA。

FE2可以看做是FM2的自动曝光版本,外观相近并且具备光圈优先自动曝光;

FA 可以说是尼康公司功能最强大的手动聚焦相机,集合当时多种先进技术于一身。

不过,在数字时代的今天,相比大名鼎鼎的FM2,尼康FA单反相机似乎默默无闻,在漫漫的时光中渐渐为人所遗忘。

尼康FA单反相机

尼康FA单反相机推出于1983年;

尼康FA是世界首款具备矩阵(分区)测光的单反相机,这项技术已经成为了现代相机的标准配置;

尼康FA是具备程序曝光、光圈优先曝光、快门优先曝光与手动曝光4种自动曝光模式,是当时尼康产品线中自动曝光功能最全面的产品;

尼康FA装备了蜂巢型纵走钛合金快门,快门速度1-1/4000秒,1/250秒最高闪光同步速度,并且提供1/250与B两档机械快门,这在很长一段时间里代表着世界最高水准;

尼康FA提供了多次曝光、景深预视以及丰富的闪光灯功能,可以满足爱好者的创作需求;

尼康FA具备几项专业机身下放功能,设计了目镜遮片与可更换聚焦屏,并且采用了与专业单反相机F3相同的卷片轴承,保证良好的操作手感。

尼康FA可以使用包括卷片马达、电子后背等齐全的相机配件

可以说,尼康FA是手动聚焦单反相机中的集大成者。

认识尼康FA相机是在九十年代,当时的我还是一个初中生,受到老爸的影响变成了一个小小的器材党。通过杂志和宣传材料知道了这台相机的存在,它强大的性能与精致的外表对我来说已经是完美,可惜,高昂的售价还是令我无缘拥有。

九十年代已经是自动聚焦相机的年代,电视上成龙大哥已经感动常在,不过我依然偏爱手动聚焦相机,虽然屏幕、按钮、转盘与圆润的机身带来了更快捷的操作和更舒适的握持感,但是那种精密机械的感觉却是先进的自动相机无法给予的。

现在已经是数字相机的时代,复古又成为了一种风潮,越来越多人开始追求手动相机的感觉,也出现了不少顺应潮流的产品,比如尼康DF,奥林巴斯EM-5系列等等。但是,即使外观融合了机械元素,机械化的操作依然是实现不了的,如果设计不够巧妙,还会有画虎不成反类犬的感觉(好吧,我说的就是DF)

所以,如果认真寻求那种机械的操作感,最好的方法还是准备一台胶片机身,安装胶卷,调节参数,过片上弦,裂像聚焦最后感受一下清脆有力的快门,在快节奏的生活中慢慢享受拍摄的乐趣也是不错的体验;而且,随着胶片时代的远去,各种高端器材也不再高高在上,我们也有机会把它们带回家。

因此,我选择了这台和我同龄的相机,了却儿时的心愿(当然,FM2价格太高也是原因之一)

尼康FA单反相机_淘宝搜索尼康FA胶片单反相机s.taobao.com去看看

相比数字单反相机,尼康FA的尺寸并不大,尺寸为142.5mm * 90.0mm * 64.5mm,重量约625克,与中端数字单反机身相仿,入手颇为沉重。

尼康FA的机身由金属打造,不过顶盖却是塑料质地,据称是出于矩阵测光系统的需要不得已而为之。

对比小型化的APS-C画幅的宾得K-5机身,两者身材较为接近,如果与全幅机身相比,则会小巧很多。

顺带一提,宾得这只标准镜头做工与手感较尼康同型镜头更胜一筹,我也进行过评测。

机顶部分

象征着当时最高水平的1/4000秒快门,拨盘可以选择1-1/4000秒,按住后方的锁定按钮可以切换到M250与B门档位,可以不依靠电池释放快门。顺带一提,FA的各个拨盘选项均有相应的锁定按钮,虽然可以有效防止误按,但是也会是操作更加繁琐,尼康DF也因为锁定太多而遭到一定的非议。

快门拨盘下方是曝光模式选择键,可以看出尼康FA集成了所有主流的曝光模式。

快门转盘锁定按钮。

卷片把手有饰皮,伸出的小把手是多重曝光拨杆,多重曝光在胶片时代也是受到爱好者关注的创作功能之一。

卷片扳手也具备锁定功能,只有将它拉开至图中角度,相机的测光系统和快门才会进入工作状态。

曝光补偿与ISO选择转盘,按住右下角的锁定按钮可以转动转盘进行曝光补偿,而ISO选择则需要提起转盘外圈,并旋转至正确位置。

背盖开关同样有锁定按钮,回片扳手旁有箭头的把手,拨动才可以打开背盖。

顶部是相机的热靴座,尼康FM10全手动相机配置的是单点热靴,FM2配置二点热靴,FE2配置三点热靴,而FA配置了4点热靴座,与后来的自动聚焦相机和数字相机相同。

机身前部

机身铭牌,与现在的斜体字体有区别,与机身设计风格十分协调。

值得一提的是,尼康DF的铭牌也采用这种字体,造型方面加分不少;而沿用FM2的造型的FM3A则采用斜体字,实话说看起来有点奇怪。

经典的F卡口,拥有超过50年的历史,使得尼康历代经典名镜至今仍能完美使用,同时,胶片时代的优秀相机,也可以一定程度地共享自动镜头。

尼康FA可以完美匹配AIS镜头,并可以配合镜头实现矩阵测光,这一点现在的数字相机做不到;更早期的AI镜头在FA机身上可以使用光圈优先与手动曝光模式,而AUTO卡口则需要一定的改造;自动对焦镜头AF系列与AF-D系列均可以正常使用;G系列镜头没有光圈环,实测在FA机身上快门优先与程序曝光模式下可以收缩光圈,不过没有用胶卷测试,不能确定是否完全可用,使用起来已经较为不便;最新的E系列镜头采用电磁光圈,必然已经无法正常使用了。

我的这台机身保存程度尚可,反光镜上的减震海绵依然齐整,这里可以看到可换聚焦屏上巨大的裂像聚焦区域。

卡口上方的黑色凸起可以让机身识别老镜头的最大光圈,从而实现自动曝光,这个设计在现在的三位数与专业机身上依然保留着,使得这些机身可以使用手动镜头实现自动曝光。

手动时代的机身并不像现在的相机那样装备LED屏幕显示曝光信息,而是采用一些精巧的设计来实现。

相机名牌下方有两个窗口,透明的是光圈视窗,磨砂部分则是曝光数据采光窗。

通过光圈视窗可以直接通过取景器看到镜身上的光圈值;

机身的曝光数据则通过一块简单的LCD显示字母和数字,字体就像计算器那样,由于本身不发光,所以设计了这个采光窗作为背景,使用者可以通过这个设计了解曝光情况,光圈优先、程序、手动曝光模式下这里显示快门数值,而快门优先曝光模式下这里则显示光圈值;

取景器内部还有一个LED小灯提示是否使用曝光补偿。

设计虽然原始,不过必要数据依然全部体现到位,当然缺点也是有的,暗光下会看起来会比较吃力。

卡口左侧的逗号型把手是自拍拨杆;

下方的小旋钮则用来切换测光模式,是的,尼康FA依然保留了中央重点平均测光,权重配置相对接近点测光;

上部的拨杆是景深预视拨杆,和卡口内的光圈拨杆直接联动,下压实现预视,不得不说,按起来不是很顺手。

卡口右侧是镜头释放钮与闪光连线插座,插座有护盖保护。

机底

尼康FA是电子快门相机,机底的金属盖子即是电池仓,需要用硬币拧开,内有两枚SR44纽扣电池,电池价格不高购买也不困难,而且机身并不费电,更换一次电池可以使用很久。

机底的触点区域是配合电动马达的电子触点,可惜这里的盖子遗失了。

另一侧是马达接驳部件以及回片按钮。

机背

尼康FA采用了圆形取景窗,并且配置了目镜遮片,遮片设计通常只有在专业机身上才能见到,这两个设计代表尼康公司当时对FA的档次定位是很高的。

久违的胶片仓,记得小时候第一次使用单反,胶卷没有挂上导致一整天的东奔西跑都白费了...

内部有两个触点,大概是配合数据后背使用的。

大名鼎鼎的蜂巢型钛合金纵走快门,为了实现1/4000的快门速度与1/250的闪光同步速度(初版为1/200秒,用于初版FM2机身,FA推出时已经改进至1/250),最大限度降低机件重量与保证机件强度,采用了特殊结构。不过随着科技的发展,铝合金快门也可以实现甚至超过这个指标,所以后期生产的FM2机身换装了指标相同的铝合金快门。

由于FA生产周期比较短,所以并不存在铝合金版本,依然保留了这个看起来很科幻的快门。

虽然这个快门设计得到了很多赞誉,不过事实上相比现在的相机快门,FA的快门机反光板震动更剧烈,总把玩的角度来看,这个声音清脆有力确实很带感,不过对于拍摄来说还是有一定不利影响的。

镜头

入手这台尼康FA本意还是用来拍照的,所以我同时选择了几只手动镜头挂机使用。

尼康 E系列35mmF2.5镜头(第二版)

35mm定焦镜是很好的挂机镜头,通常称为人文镜头,体型通常比较轻巧,适合随手记录生活见闻,而大视角小畸变也可以兼顾人像与风景,属于万金油产品。

这只E系列35mm镜头属于尼康低成本系列产品,镜身由塑料制造,确实轻巧,镜头素质也算不错,不过它的做工就只能说是一个惨字,对焦手感比起很多AF镜头都更差些,更不要说与AIS镜头相比了...

试拍过一卷后我最终还是出掉了此镜。

如果不考虑糟糕的手感,这枚镜头放在机身上,看起来还是挺舒服的。

尼康 NIKKOR AIS35-70F3.3-4.5

尼康手动小狗头,在媒体上评价不算好,塑料零件较多,不过比起E系列35mm小定焦,它的手感还是好的多了;成像方面,据说与它的大哥AIS35-70F3.5相比差距不小;不过这只镜头胜在小巧,特别是收缩状态比起标准镜头都不会长出太多,小变焦也能提供一定的灵活性,所以我还是时常使用它。

尼康 NIKKOR AIS 55F2.8微距镜头

选择这只镜头目的在于拍摄静物花草同时兼顾标准镜头,事实上它的素质也确实十分优秀,为此我单为它写了一篇文章:

老将出马锐不可当 — 尼康 AIS 55mmF2.8 手动微距镜头 开箱NIKKOR-AIS55mmF2.8微距镜是尼康公司推出的一枚支持程序曝光的AIS手动聚焦镜头;配合尼康公司首款矩阵测光模式机身FA的推出,于同年(1983年)问世,并可以全面支持FA的三种种自动曝光模式;镜头采用5组6片结构,视角46°,光圈范围F2.8-F32,为适配旧型机身装配了尼康特色的“兔某鸦| 33 评论64 收藏52查看详情

除了完美适配AIS系列镜头,AF及AF-D镜头也可以用于尼康FA相机。

而我的数字机身(610)使用的镜头中也有数枚D镜(我才不会承认是因为穷)

尼康 NIKKOR 35mmF2D镜头

比起被出掉的E系列35mm镜头,这只镜头除了传统的优点外,还有着略大的通光量以及一定的微距性能,使用灵活性更好,作为挂机头更加出色。

得益于良好的兼容性,其他D头在需要时也可以用一用,带个小巧的...变焦D头出街也是...不错的...吧...比如...这两只...

机器入手后,我也第一时间试拍了一卷胶卷,使用的是富士C200平民卷,这个卷水准一般,价格实惠,反差巨大确实很有所谓的“胶片味”,不过不怎么耐看,拍摄之后在某宝进行冲洗和扫描。

试拍下来发现对于拍摄胶卷已经有些陌生了,拍摄完了看不到结果也会不太适应,试拍下来出片率也不高。

由于是试拍卷,购买的扫描精度也比较普通,因为比较现眼所以贴一张意思一下好了...

胶片与数字不同,我们无法立刻得到拍摄结果,更不可能拍摄多张进行对比选择,我们必须在按下快门前完成对于构图得思考,曝光数据的选择以及完成聚焦,这使我们静下心来认真对待每一张照片。

随着技术的发展,135银盐胶片在画质的很多方面已经比不上数字相机,而且拍摄也远远没有数字相机那般便利,即是付出辛苦结果可能依然不尽人意,但是,这就像生活一样,并没有那么多重来的机会,所以我们必须提升技艺,培养自己对摄影的感觉,这就是胶片的魅力了。

以后我还是会时常带上这台尼康FA上街,在它拍摄成功的与失败的作品中获得宝贵的体验。

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情
晒物
标签:晒物 +关注