生活小贴士之 篇三:恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

2016-09-22 15:00:00 593点赞 2840收藏 274评论

友情提示:只吃不拉的人可以绕行,正在享受美食的值友要点收藏,勤俭持家的值友一定要点赞~~~,因为本文绝对是全网解决坐便器虹吸无力最权威的帖子之一。因为楼主是拿出当初解决大行KAC072自行车异响故障排除的专研精神,才把这个被网络公认的疑难故障彻底解决的。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案新车维修泪长流:DAHON 大行 KAC072 自行车 骑行异响故障排除实践证明,人是绝对不能嘚瑟的,一嘚瑟就要出问题。以前骑捷安特的山地车,骑了4年都没有发现有什么地方有明显的异响~~~~可惜麻痹大意4天没锁...108131346 习惯了哦

一、马桶虹吸无力问题的描述

马桶根据冲水方式不同,主要分为两大类:冲落式、虹吸式。目前市场冲落式马桶已经很少见了,大部分是虹吸式马桶。虹吸式与冲落式最大的区别在于:虹吸式马桶的排水管道是明显的“S”形虹吸设计,目前市场冲落式马桶已经很少见了,大部分是虹吸式马桶。虹吸无力这一问题只存在于虹吸式马桶。如果你家还是冲落式马桶,那么排水不畅绝对是下水管道堵了,你只需要想办法疏通下水就好了。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

如果想了解虹吸原理,建议大家在百度看看,此处只给传送门,就不介绍了。但虹吸无力的问题似乎是最长遭遇的马桶问题,楼主在遭遇类似情况后,第一时间就是问度娘。度娘上给出的相关结果约1470000个,可见这个问题虽小,但绝对是影响生活质量的一大因素。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

那么, 虹吸无力具体表现是什么?楼主,总结为四句话: 一是小便后冲半水箱按钮不再好使~~~二是大解后冲全箱水有时单次冲不干净~~~ 三是冲便时看不到明显漩涡(仅限带漩涡式虹吸)~~~四是原来冲水后期的哗啦声变得很微弱~~~。一般频繁出现上述一种或多种情况时,你家的马桶就出现了所谓的虹吸无力的情况。

二、导致马桶虹吸无力的常见原因及解决办法

1、下水管道堵塞

判断依据:厕所的下水管道一般比较粗,如果不是乱扔卫生纸之类的东西,一般不容易堵塞。出现堵塞一般是突然出现,且在没有进行维修或特殊处理的情况下,问题会持续出现,不会有时好时坏的情况。如果你家的马桶是在某次嗯嗯或是倒拖地的脏水后突然出现冲不下去的情况了,而且自此以后冲便都很不畅,那就应该重点考虑是下水管堵塞了。除了你最懂得能堵下水的东西外,有时拖地以后的长头发等倒入马桶在放凑弯管内聚集也会造成冲便的不畅~~~。

解决办法:如果尚未堵死,可以接一大盆水灌冲一下,有可能就解决了。对于堵得比较厉害的情况,可以用疏通下水的皮搋吸一下,具体操作方法为:把皮搋橡胶头部分按住下水口后,使劲往上拔,形成一股真空,就会疏通了。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案日本丽固(LEC)马桶吸附盒子疏通器137¥59京东

如果还解决不了,可以买一点疏通下水的清洁剂来疏通,具体是先浸泡,然后大量开水灌冲,但个人认为这种发法不一定好使,有可能弄得家里臭气熏天。使用时,要注意安全,这东西有强碱成分,不能碰到金属~~~。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案日本 火箭石碱(ROCKET) 下水道管道疏通剂 下水管疏通剂 除垢清洁灭菌 450g¥19京东全球购

所以如果不缺钱还是直接找疏通下水的师傅来疏通一下最好, 下面是疏通下水师傅专用的工具~~~~~

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案平安大通 电动管道疏通机通下水道管道疏通器疏通下水道通厕所马桶的疏...¥135京东

2、马桶底部密封不严或孔距错位

判断依据:这是网上对于虹吸无力问题给的最热门的答案之一,楼主对此不敢苟同,除非你家的马桶重新安装或挪过位置。对于安装之初冲水哗啦啦的顺畅的马桶,如果没有挪位置或者是搬动的情况,一般不会出现马桶底部密封不严或孔距错位的情况。所以旧马桶出现虹吸无力,不要考虑这个原因了。只有挪过位置或者是新安装的马桶虹吸无力才需要考虑这个问题。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

解决办法:重新定位孔位,并加密封胶密封。需要注意的是,密封胶未干透时,请最好不要使用厕所,以免造成行的位置变动或者密封不严。需要指出的是密封不严一般不会造成虹吸无力的情况,只是会导致冲水时漏液的情况。

3、马桶S形弯管结垢严重

判断依据:这个原因也是网上说的最多的原因之一。而且许多商家宣传中常把S形弯管有没有釉面或者釉面是否光滑作为判断马桶质量好坏的重要依据之一。对于结垢严重造成的冲水不畅或无力,主要表现为大便后的冲水不畅,一般不会影响到小便的冲水,所以在全箱冲水的情况下,如果小便或直接排水有力,而冲大便无力,那就应该考虑是马桶S形弯管结垢严重的原因了。

解决办法:用下水管道堵塞疏通的办法清理干净后,给马桶喝一袋老陈醋,老陈醋最安全,价格最便宜的那种就行,泡上一晚上,基本就好了,这也是清洁马桶尿垢的好方法。一般不需要用下金属弹簧之类的东西,推荐使用橡胶类的。提醒想把弯管洗得和洗脸的釉面一样干净是不可能的,因为过度暴力清洗,反而会造成釉面的轻微破损,使污物更容易附着。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案雨花泽Yuhuaza 家用管道疏通帮手 下水道毛发清理钩 浴室马桶疏通器 MLJ-3026¥19京东

4、喷射水口内结垢或异物受阻

判断依据: 如果上述方法无效,那就可能是喷射水口内结垢或异物受阻。这个是楼主苦思冥想就差换新马桶时想到的原因,也是经过实际证明,确实使马桶恢复洪荒之力的关键所在。这种情况常发生在有使用厕盆自动清洗剂的马桶上~~~~,你可能不相信,楼主之前也不相信,但事实就是这样子的。

解决办法一是判断清楚你家虹吸式马桶的具体类型和出水孔位置。虹吸式坐便器根据出水孔位的不同,分为冲落式、喷射式、漩涡式、双辅冲式。具体出水位置及特点,下面这张来自网络的图片已经将得很清楚~~~就不多说了。可以对照着看看自己家马桶的类似。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

出水孔堵塞或者出水畅时,会减慢出水的速度,而如果水位已经接近临界点(及下水管道已经开始少量排水)时,加水的速度小于出水的速度就会导致水压超不过临界点,从而形不成虹吸,造成虹吸无力。所以关键就是要找到准出水孔的位置,疏通出水孔。楼主家的是喷射式虹吸马桶,剖面图如下。在这种结构的马桶中,喷射孔起决定性作用,因为其出水量大,而且相比与便池边缘的小孔有更大冲力。在解决问题的过程中,楼主发现这个孔(图中黄色区域)出水比较慢~~~。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

二是简单准备几样清洁用的工具。具体一双手套,一节软管,和几根细铁丝。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

三是清洁的具体方法。铁丝用于清洁小孔,软管用于通过如下方式,清洁剖面图中黄色区域~~。淘一淘,冲一冲,直到把这个喷射孔内的絮状脏东西都掏出来~~~,这时应该就恢复虹吸了。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

其他类型的虹吸式马桶,楼主没用过,所以也就谈不上清洁的经验了,只是觉得道理上来讲也是要主要清洁彭舍或辅冲的大孔,边缘小孔一般不会堵,只有低位的孔堵得比较厉害。至于堵得原因,楼主觉得元凶很有可能是~~~厕池自动清洁剂。因为楼主家有使用这种东西的习惯,水箱中有大量糊状的且不能完全溶解的这种东西的残留物,且从喷射孔清理出来的也是类似的块状物~~~~如果你家也有使用类似产品的习惯,估计也是这个问题无疑了。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

至于为什么会积淀在出水孔附近,导致出水孔出水较慢,主要是因为这种马桶出水是自压力出水,本来就压力不大,不像自来水管是带较大水压的,所以一旦尿碱、清洁剂等相互作用形成在孔内空间形成片状或絮状物了,就是明显减弱喷射效果,从而达不到虹吸条件,导致虹吸无力~~~。依楼主经验看,如果上述方法都解决不了虹吸无力的问题,那就真的需要认真考虑买一只新马桶了。

三、关于虹吸马桶使用注意事项

1、不随便调节水位。出厂时每款产品的最大水位也是本产品的最佳虹吸效果所需的用水量,所以新安装马桶时最好不要把水位人为调低,因为一旦使用时间长了,弯管壁不是很干净了,很可能最开始调低的水位工作效率就达不到虹吸的条件了。这是如果想调回水位,很难,因为那个调节水位的大柱子的丝扣会被水垢给锈死,很难拧得动。

恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案

2、选择清洁剂要慎重。有使用清洁剂习惯的家庭,一定要选择溶解好的清洁剂,不要盲目相信品牌和价格,最好看看每次水变成无色以后水箱中还有多少残留物,要选残留物少的,不然容易度出水孔~~~。

3、养成良好使用习惯。一是卫生纸不要扔厕池,这种东西湿了以后容易粘在下水管壁上~~~二是在便池中倒拖地的脏水时,要把长头发捞出来,这种东西也容易在弯管处集聚~~~三是有小孩的家庭,小孩小便以后要及时冲马桶,小孩的尿量虽然小,但让管壁结垢的能力却一点不小~~~。

今天的生活小贴士就介绍到这里,但愿没影响到您的食欲和胃口,如果觉得此系列对您有所帮助,请点赞、收藏,更欢迎关注和打赏,大家的支持和赞许是我分享的动力源泉。

平安大通 电动管道疏通机通下水道管道疏通器疏通下水道通厕所马桶的疏通工具

日本丽固(LEC)马桶吸附盒子疏通器137

日本丽固(LEC)马桶吸附盒子疏通器137

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

• 我家马桶也是虹吸的,马桶坑道口一侧有个小孔。现在是冲水没有漩涡了,按按钮放满水后只会慢慢往下漏,大便根本冲不动,小便几乎也没戏。用水盆对着马桶孔冲到是没问题。请问楼主,我家这咋解决?之前清理过那个小孔,好用了一段时间。再清理也没用了。难道只能换马桶了吗。 [大囧]

说明没清理干净,继续清理

有没有什么便利的工具推荐啊。谢谢。

• 这是最好关于虹吸式马桶故障的处理的文章,值得收藏。道理讲的明白,方法很有效,自己就可以解决问题,太谢谢作者了。我家的就是虹吸式马桶,用了不到一年就出现冲水无力的现象,找原来的商家,找专门的维修师傅,前后折腾了3个月,打算换新的了。在网上搜到这篇文章后,照葫芦画瓢,不到20分钟,问题就解决了哈哈,心里的痛快劲真是难以言表。不是省钱的问题,是自己解决困难的愉悦。建议大家一定要好好看看此文。太实用了。另外,建议大家千万不要在马桶放什么除垢有的东西,原装使用就是最好的办法。

谢谢值友兄弟肯定,欢迎添加关注

我家马桶也是虹吸无力,正想换马桶呢,一定试试楼主的方法。
    请问您家马桶问题是哪种情况?告知下解决经验。
    谢谢!

• 措施很给力,我马桶虹吸无力2月了,修理工找不出原因。我按照作者的方法进行排查,最后居然掏出一把牙刷后就正常了。太高兴,谢谢作者。祝作者新年快乐!

谢谢,实践出真理~~~

• 我家的虹吸式也是好久都不行了,九牧售后来了好几次,都是只调整水件。都只是调整后好一些,过不了2天就失效了。我还在京东买了疏通马桶的那种钢丝绳疏通排污口,也不行。昨天我和媳妇去惠达马桶专卖店看新马桶了,差一百元没谈妥价格就没买。今晚就刷出你的文章来了,马上行动。效果出奇的好,那个辅助出水口确实是堵了。终于恢复虹吸了。马桶以前是用过那个蓝色的东西。感谢分享!点赞。

欢迎添加关注

• 扔卫生纸,好的马桶不会堵

看来下一贴要比较卫生纸和马桶了………大家都揪住讨论这个问题的是非

• 我家是虹吸的马桶,用了半年后发生下水不畅。但是用桶倒水来冲是没有问题的,我之前接连倒过4,5桶水也不没有通,皮搋之类的也有试过,还是不行,不知道什么原因。出水孔也通过了没有什么东西。
    还有其他办法吗?

我也这问题。。。不知道什么原因

下水有回水弯的,时间长了好像都有这个问题。我把马桶拆了,去了掉了法兰盘就好了,用了3个月了没有问题。貌似透气就好了。

• 家里的马桶最近也是冲水无力,以为下水堵了,买了管道疏通剂,皮搋子,弹簧疏通器,都没用,看了楼主的帖子,往虹吸冲水的出水口里倒了点洁厕剂,泡了一晚上,抠出来大块大块的发泡后的估计是尿垢,瞬间恢复冲力了,平常也是用后就冲,想不通怎么会有这么多附着在上面。

欢迎点赞收藏,添加关注……这个问题下水工也解决不了

水的硬度可能比较大。

• 实用好文,已打赏!

谢谢支持……

• 楼主威武,虽然有点那啥,但是请人是不是更方便啊

@轩叶枫荷 请了两次找不到问题所在……所以只好自己找问题了………这一贴就是不是教你上手的,是让你学会了教师傅解决的……

• 打赏打赏 [击掌] [击掌] ,我家最后一种情况,2年多了,一直没弄,以为是法蓝的问题,本想换看看,特意看了搜下张大妈,没想到看到作者,晚上戴手套清理了喷射小孔,好多脏东西,以前用过清洁蓝球,加上我爸经常倒茶水进去,内壁黄又脏,清洗了下恢复了8成,继续泡白醋看看。。 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

谢谢,欢迎添加关注

• 有没教程如何更换马桶!

自己换不一定靠谱,还是找专业的师傅吧

建议找师傅,一般买新马桶都是负责更换的啊,出个拆旧费50块钱

• 还有常见的一种情况,非马桶本身,而是安装排水管的人SB,在下面加了个存水弯 [喜极而泣]

直冲式家存水弯是为了防臭……虹吸式不用加

直冲式本来就是防臭的

• 实在的硬货!顺道咨询大伙儿:我家住一楼(在地面车库上一楼),平时使用基本正常,马桶偶尔会冒泡、喷水,严重时污水能像喷泉一样,不知道什么原因?

公共管道不畅通,楼上的下水排不完,回流到你家马桶了

这种情况是老小区一楼住户常见问题,解决的办法就是要疏通总管道了

• 我家就堵了。。。有时候能看到漩涡,有时候看不到,好郁闷。。。

@byyyc 类似问题……绝对能解决

• 马桶清洁块绝对是***

@屁孩 赞同……

• 头发也不能扔 太麻烦了

短头发没事,关键是长头发……

• 楼主我没看错吧,你徒手掏进厕所洞了。太敬业了!赞10086!

图片来自网络……我操作时戴了手套……这种问题我本来叫了维修工,来了两次都是解决不了……所以只能自己琢磨着解决了,结果是真被解决了

• 堵住了? 有一招,湿抹布+吸尘器 [喜极而泣]

@木工甲乙丙 吸尘器这一用不是给成专用品了……

通下水道的师傅用的是湿抹布加手动加气枪,带储气那种,别问我是怎么知道的 [喜极而泣]

• 原来楼主的帖子为了引出更多关于卫生纸的讨论。。。

绝无此意………被讨论的跑题了

• 碉堡了 碉堡了 碉堡了碉堡了 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

看到你的这么多赞,怎么这么高兴