我家纯电动汽车的选购及后续使用 篇二:自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

2016-12-14 11:56:56 65点赞 419收藏 74评论

前言

随着汽车保有量的直线上升,大中型城市“停车难”问题日益凸显,作为“首堵”北京的问题也更为严重,路上的车多,停车场的车也不少。我们家小区的车就算是一般多的吧,乱停乱放的现象经常发生,如果停得太靠里,等人挪车那是常事。

小区东侧停车场

小区西侧停车场

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

其实都是一个小区的邻居,挪车倒也可以理解,但如果经常发生剐蹭,蹭完了还跑,那还是真是挺**的事自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

EV小白被蹭后的样子

还是去年那台EV160,平常我都是老老实实停在白线里,照样被人蹭自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

右前杠这块还算好,早上被人蹭完,车主是一名老师,主动给我打电话协商赔偿。看人态度这么好,最后赔了四百大元,我自己去喷漆去吧。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

右前门估计是被三轮车蹭的,跑了,浅浅的伤痕隐藏在污渍地下。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

右后方是周末动车的时候发现的,范围比较大。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

左后方也是一个早上发现的,明显的就是一个小点。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

先洗个车,伤口看得清楚,修补才更有效果。

右前杠伤口

右前门划痕

右后杠伤口

左后杠伤口

一法擦克林之基本正确示范

对于右前门的轻微划痕用擦克林效果就挺好的

对付那么点划痕,切一小块足以,用水打湿,即刻开擦自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

请原谅我的手抖,他妈看孩子呢,旁边实在无人自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

摩擦.摩擦.摩....擦....擦完了上面那道小的。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

中间那道也处理完毕自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

最后,擦完,这小海绵变成酱紫自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

来看看实际效果自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

侧面也是非常干净光滑的自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

一法擦克林处理浅划痕操作成功自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

二法小喷漆之不太正确示范

这款喷漆我是之前在张大妈评论里看有人推荐,一想反正这小车没多少钱,先拿来练练手吧自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

找了空点的停车位,把包裹中的工具按序排开,分别有:

说明书、专色漆(阿尔卑斯白)、亮光金油、车身金属件小补土、保险杠塑料件小补土、抛光增量细腊、修补工具(含补漆笔、砂纸、海绵等)。问了一下客服,由于小车前后杠的剐蹭只发生塑料表面,就不用补土了。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

仔细阅读说明书,仔细阅读说明书,仔细阅读说明书,重要的事情说三遍!自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

对了一下颜色,基本一致。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

先补那个小点,找了一干净瓶盖喷了点漆。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

每隔5分钟描一次那坏点就好。

然后开始处理前后杠的伤口,拿2000#的砂纸开始蹭

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

擦前杠的时候,发现这车漆是够薄的,跟一白色塑料膜贴上头似的自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

磨平之后,拿湿布清洁一下,确认伤口平滑,就可以准备开喷了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

我当时也不知道是脑子进水了,还是怎样?看到胶条,就自以为是地把报纸给贴上了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

下面是错误示范自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

后门贴完,贴前门自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

然后就错误地开喷了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

喷完第一次,我觉得哪儿不对,突然想起来说明书里是这样描述的"’挡漆板得距离车身约0.5-1厘米,色漆距车身约20厘米自由均匀薄喷"自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

赶紧把报纸扯下来,一看,情况果然不太乐观。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

于是把边缘稍微擦了一下,用正确的方案又开始喷了起来自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

由于当时温度不高,漆干得有点慢,喷完一遍,我都进车来听两首薛之谦,最近开始听他的歌,有那么点意思自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

当天喷完4遍专色漆+1遍亮光金油,夜色已晚,草草留影,收工自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

上图右后杠,下图左后杠。

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

回家一看手,小白漆果然留手上了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

其实,后来我一直挺担心自己喷的小白漆会变黄,会变得很难看自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

三个月后,我洗完车,仔细看了一下原来的伤口,效果还不错,跟专业喷子当然比不了,2米之外基本看不出什么问题。

右前杠

右后杠稍有点小坑

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

左后杠那点也不明显自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

二法不太正确小喷漆凑合成功自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

个人觉得这修补二法不一定适合所有人,满足以下前提条件的值友们可能较合适:

1、愿意自己动手,敢于自己动手,有一定动手能力的值友;

2、车别太高档,自己补和4S店的效果差距还是有的;

3、车漆颜色简单点,漆不容易出现色差,白色就挺好。

通过擦克林和手喷漆能有效修补车辆不太严重的漆面留痕,轻微的伤痕自己来动手,简单、省时、省钱,特别在续保费率与出险次数直接挂钩的今天,一些小事故能简单处理就简单处理吧自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

东海推荐指数: ★★★★

注意事项:

擦克林适合车漆未掉的浅划痕,一般常见于与非机动车剐蹭。

补漆笔点漆适合点状掉漆,多点几次,不然效果不明显。

喷漆罐喷漆适合不太严重的局部剐蹭,记住,用报纸的话别直接糊车上。

如果是严重刮擦、已经生锈或者需要钣金什么的,建议还是走4S店吧。

另外,选一个晴朗干净的白天,方便颜色识别和操作,同时未来几天最好没雨,有雨的话,不利于油漆凝固,再就是喷漆时戴手套油漆不好洗的。

就在写文章的前几天,我的左前杠又给人蹭了,人又跑了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

我的喷漆之旅又开始了自己动手丰衣足食,汽车剐蹭掉漆之修补二法

Champion 冠军 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 220g*3瓶装 含工时

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色

gates 盖茨 正时皮带套装K0170153 三件套

gates 盖茨 正时皮带套装K0170153 三件套

趣行 汽车座椅挂钩 米色 4只装 20kg承重 车内座椅背车载挂钩

KOOLIFE 汽车座椅挂钩 黑色 4只装 20kg承重 隐藏式车载挂钩车用挂钩车上座椅背挂钩 车内挂钩

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装米色

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml

ZonCar 众卡 全包围汽车座套四季通用 坐垫全包

ZonCar 众卡 全包围汽车座套四季通用 坐垫全包

卡卡买 KP000 空气滤芯

卡卡买 KP000 空气滤芯

风帆(Sail)汽车电瓶蓄电池6-QW-60/L2-400 12V大众速腾宝来帕萨特朗逸科鲁兹标致307高尔夫6以旧换新上门安装

蒙诺(MONROE)万里路减振器/避震器一汽大众速腾1.8T/途安/昊锐/明锐1.8T/迈腾/高尔夫6/CC 05-12前G8411倍骋

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池EFB启停电瓶EFB-H6 雪佛兰科沃兹/新科鲁兹/克鲁泽 以旧换新上门安装

LAVOR 拉瓦 Mistral 110 自吸式高压洗车机水枪

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标L2-400 12V大众POLO捷达途安高尔夫帕萨特领驭迈腾富康以旧换新上门安装

拓乐(THULE)瑞典 平杆行李架/车顶架 Thule WingBar 959X

天蝎部落 电动尾门

天蝎部落 电动尾门