死飞选购的那些事 篇二:车架的选择

2014-06-12 14:19:38 244点赞 536收藏 86评论

为了避免系列一,骗金币的嫌疑,说点有用又**的事吧车架的选择

既然是说死飞,那就先吐个槽。

其实,死飞圈,真的很乱。因为有的人是喜欢这项运动,有些人却是口口声声“死飞是一种生活态度”的流氓。还其实,死飞经常被公路,山地鄙视。其实挺无奈的。很多看死飞好看,但是不懂的人,总会去淘宝买499,599包邮到家的彩色自行车。其中不乏很多**的,愤青的,目中无人的,搞得跟流氓一样的玩家充斥其中,在公路上不遵守交通规则,遇人遇事态度蛮横,确实把死飞圈搞得乌烟瘴气。

起码,楼主身边的朋友都会遵守交通规则,楼主身边的朋友都有刹车,楼主身边的朋友看到车友(无论车种)车坏了,都会帮助维修。我们喜欢追求速度,我们也喜欢跟朋友一起运动后,酒吧小酌,野外嬉闹的感动。车架的选择

运动无高地,攀比的其实是你自己的心车架的选择

死飞这事情吧,总是被鄙视。其实就跟公路鄙视山地,山地鄙视公路一样,都是一项运动,没必要。马路上比速度这种事挺无聊的。

敬告一句:死飞通勤装刹车。

吐槽这么多,本文会不会被小编枪毙了。。。开始本文主题车架的选择

自行车车架的选择以及BIKE FITTING

一、死飞车架的材料选择

对于死飞车架的材料,其实,作为非专业选手,真心没必要太纠结,把握一个原则,钱包够用,款式够骚就行。不同的材料之间,其实主要是每种金属的比例不一样,其次就是工艺的不同。

车的工艺制造,都是锦上添花的事情。100跟1000的差别很大,但是1000跟10000的差别没有你想象中的那么大。总不能说你100的自行车巡航20不难吧,换了1000的,10000的你就巡航40,50,60了?没那么逗。。。大街上通勤,再贵的车,你也跑个20-30. 对于非专业车友,贵---只关乎B格。

关于死飞车架材料与工艺,系列一,简单介绍过,楼主觉得,知识对于入门选购了,有些没有说清楚的东西,稍微百度一下,也能明白,这里就不复述了。

二、BIKE FITTING

这个是本文,着重讲的敌方,普通人买自行车估计,很少去区分自行车的大小,是否跟你的身形合适。

自行车车架(不论死飞,公路,山地,山马等)都 是有自己的车体几何跟大小的,类似你买跑步鞋是买40码的还是41码的。是买稳定系的还是买支撑系的。

车架几何,说的就是自行车的横管,立管,竖管的几何设计(包括角度,长度等)。比如死飞动作车、山地车的车把比车座高,死飞竞速车、公路车的车座比车把高。(其实差别在于管子之间的角度,说这个只是方便你观察)如图中圈中的地方。

车架的选择

单车进行几何设计的时候,主要考虑的是头管倾角(head angle)、坐管倾角(seat angle)、前叉挠度(fork rake)、后下叉长度(chainstay length)以及中轴落差(BB drop)。不同的角度设计决定了自行车的性能跟舒适程度。如图

死飞各管一览图死飞各管一览图A:座管长度
F:头管长度
G:轮距
H:中轴落差
I:后下叉长度

(为了避免本文行程枯燥的八股文,楼主浓缩一下,通俗易懂一点。 )

D的角度越大,你操控车把越灵活,但是越灵活在高速情况下,越容易失控(就是稳定系差),比如一辆车,方向盘越沉,你越磨不动他,车拐歪就越小。相反亦然。

E的角度,主要决定你骑车时候的整个中心在哪,平路上感觉不明显(不考虑fitting的情况下),主要影响在于上坡下坡(这点,不用解释都懂吧?)

I的长度,主要会影响E的角度,在整个车体集合中,保持整车的稳定情况下,E改变I的长度跟着改变(这个楼主真的语言没法描述,数学考100分的应该懂我的意思),其次还有减震的功能。

H中轴落差,你可以理解成汽车的底盘,越低经过不平整路面会绊倒,影响压弯(就是自行车往一个方向偏从而过弯的方式,参考骑车漂移),通过性较差。

——————————————我是分割线——————————————————

上面说了下车体几何。。。只是骗时长的。。。。下面来说FITTING。。。。。

如果把一个自行车车架,看做一个整体,那么就是AB的长度,跟ED的角度变化共同作用下的结果。那么一个自行车坐着舒服不舒服,也就是看这几个地方。

三、如何挑选适合自己的车架

Bike Fitting有3个基本参数:座垫高度、座垫到把立距离和把立位置。(转载,红色字是LZ注释)

座垫到把立距离:

车架的选择

如图,将手臂置于座垫前,中指应该刚好碰到把立的中心。这个是用于量度座垫到把立的距离。

有时候你心仪的车的几何唯独这个参数差一点点(是一点点!)的情况下,可以通过往后调车座解决。

鞍座高度:

车架的选择

然后确定座垫高度。腋窝置于座垫,中指刚好碰到BB顶端。

实际骑自行车的时候,就是腿即将完全蹬直,又差那么一点点的情况。

把立的高度:

车架的选择

把立的高度和长度和座垫的位置直接关联。由于这部分与个体灵活性大有关联,所以测量结果有些许浮动空间。不过,研究亦已证实躯干的旋转度和手指尺寸是有必然联系的。专业车手可用3根手指量度把立的高度(如图),把立顶端到头管顶端应是刚刚好3根手指宽度。老人、通勤者和骑行驴友则需要4(有时甚至达5)根手指宽度。

这条其实不是很准确,具体高度应该是你上车后感觉手能够着车把,既不觉得车把太远,控制不住,又不觉得重心都压在手掌上,觉得手腕不舒服就刚刚好,调节方法为加垫圈。

把立的长度:

车架的选择把立长度不可调节,所以在购买时需特别留意。如图将拇指和食指形成90°角,当拇指固定在头管顶中心时,你的中指应该和把立尾端齐平。

以上就是通过肢体进行Fitting的全部内容,虽然并没有专业Bike Fitting那么精准,但是对于业余选车,已经足够。

合适的车体几何,可以让你发挥更出色的成绩。。。最主要的是,更舒服有木有。。。不合适的车其实会在不自觉中伤害你的身体,比如骑车后,手腕痛,膝盖痛,腰疼,背痛啊什么的。。。除了因为骑车姿势不对,也有可能是车不适合你的身体,导致你没有办法正确的发力。车架的选择

四、死飞车架选择尺码表

注:不同牌子几何不同,仅供参考,LZ不保证完全适合每个人啊车架的选择

试骑法:

车架的选择PS:死飞,公路等一定车架不能偏大,除了让你脚可能够不到脚踏,够不到地以外,最主要的是会卡蛋,会卡蛋,会卡蛋,卡蛋,卡蛋(回声有木有!车架的选择 )为了性福,谨慎选择。

无责任推荐(死飞尺寸啊,公路对不对我不知道啊!车架的选择 ):

单位:寸

175cm~180cm————55

180cm~185cm————57

185cm~190cm————59

五、车架简单推荐

其实,国内的死飞真没什么牌子的说法,很多都是玩家在工模上改动下,找工厂代工下,很多连许可证营业执照都没。。。。什么?售后?别逗了。。。车架的选择

首先推荐的“品牌” — 海啸

LZ当年的最爱啊,性价比高,喷漆颜色正,性能对得起价格,有木有。。。(就差说业界良心了)

Angle LUG款

死飞车架 Angle LUG款死飞车架 Angle LUG款此款车架定位于高级竞速车架,是四川的一个工厂设计生产并销售的。车架市面上销售有几年了(貌似14年出了新款,改动不大,据说加强了内部防锈),没有专业公司,营销,一直不温不火,相比ALIED、DEX来说,没有那么泛滥。性价比高有木有,不过只有竖管是雷诺钢材(其他牌子都一样,业内惯例)。

车架采用英国雷诺520钢材(实际台湾代工),LUG套管焊接,车架钢材三抽(就是让车管变薄,不减少强度的情况下降低重量。)

颜色有红色,蓝色,绿色,邮政绿,黑色。(以前有拉丝银,貌似是限量的,现在不好买)

【重量】:车架 1.83kg / 前叉 0.81kg

ZONDA

跟上面ANGLE一样,ZONDA唯独的区别在于,用的是tig焊接。颜色同ANGLE,相当于angle的低端版,图就不上了

【重量】:车架 1.895kg / 前叉 0.86

TALOS

TALOS是海啸的入门款,采用铬钼钢4130材料,tig氩焊,相当于ZONDA的低端版,图就不上了

颜色有米白色,蓝色,红色,哑光黑,闪粉黑,比安奇绿,黄色。

【重量】:车架约1.965KG/前叉约0.76KG

Rangers

死飞车架 Rangers死飞车架 Rangers2014年之前,海啸没有生产过铝架,Rangers是14年的新款,海啸第一次试水铝架,依然走性价比路线。

这款车架采用6069管材。T6 热处理。(普及看后面)

颜色有哑光黑,闪粉黑,深蓝,拉丝银

【重量】:车架约1380g;前叉约590g

——————————————我是插播分割线——————————————

热处理代号--(名称)

T1--人工时效

T2--退火

T4--固溶处理加自然时效

T5--固溶处理加不完全人工时效

T6--固溶处理加完全人工时效

T7--固溶处理加稳定化处理

固溶处理:指将合金加热到高温单相区恒温保持,使过剩相充分溶解到固溶体中后快速冷却(水冷),以得到过饱和固溶体的热处理工艺。

不完全人工时效:采用比较低的时效温度或较短的保温时间 , 获得优良的综合力学性能 , 即获得比较高的强度 , 良好的塑性和韧性 , 但耐腐蚀性能可能比较低。

完全人工时效:采用较高的时效温度和较长的保温时间 , 获得最大的硬度和最高的抗拉强度 , 但伸长率较低。

稳定化处理:为使工件在长期服役的条件下形状和尺寸变化能够保持在规定范围内的热处理。

估计都看晕了,一般铝架采用T5热处理,因为相对于T6来讲成本更低,但是T6跟T5的区别在于力学性能不一样。T5抗拉强度160兆帕;T6抗拉强度215兆帕。简单说就是T6工艺制作出来的车架比T5更耐操,但也更贵。

PS:购买车架不仅要看材料,还要看工艺,比如海啸这个是6069铝,但是采用T6工艺,有些车架(挥春--我这么丧心病狂会不会被查水表)采用7005铝,但是却用的是T5(据说被骂太多,现在也采用T6了?)

——————————————切回正题—————————————

在推进一个文艺的牌子——歌声与朋友(S&F)

————烤漆工艺差评!

当年听到这个名字,lz都要喷饭了。。。SF的款式比较多,命名同样文艺!

态度,复兴,进化,革命,这样的系列命名,充满了正能量有木有。车架的选择

革命Revolution

车架的选择革命Revloution,采用的是前倾设计,定位竞速,整车采用铬钼钢4130,三抽钢材,TIG氩焊技术。

颜色:邮政绿/咖啡金/比安奇绿/浅粉/电光红/C绿/灰色/更多

重量:车架:1850g 前叉:780g

PS:海啸的 TALOS 比他便宜有木有,材质工艺差不多有木有。。。

复兴Revival

车架的选择

复兴Revival一样采用铬钼钢4130三抽管,TIG氩焊,可以看做革命的水平版。

重量:车架:1900g 前叉:650g

颜色:墨绿/C绿/深紫/浅粉/更多

进化Evolution

车架的选择进化Evolution是SF的入门款,这款LZ不熟悉,有的写材料是4130铬钼钢,有的写材质为美国Ture Temper 。。。

重量:车架:1960g

态度

车架的选择

态度,4130铬钼钢,三抽,tig氩焊。

重量:车架:1.9KG 前叉:0.6KG

PS:谁知道态度跟进化,有嘛区别的记得留言。。。

——————————我是开始吐车架的选择车架的选择 的分割线——————————

每次写完提交小编审核,修改后篇幅都会增加一倍。。。LZ还是想偷懒,就抛砖引玉简单介绍2家牌子,更多后续,期待你的发现!(为何有种不要脸的感觉)

偷懒归偷懒,还是要简单介绍下的:

中国开始卖的牌子,有几个还是相对较早,口碑也可以的,有的甚至曾经有过实体店的,系列也比较多,算是入门比较不错的选择。。。(特么废话真多)

YHC、DEX、一般都是整车出售,觉得DIY太麻烦,或者无从下手,可以考虑这两家,淘宝也有官方店,售后相对来说还好一点,基本大城市也有各自的代理。

BJ、AW、MIC的出场率也算不错,用的人也不少,相对于YHC,DEX能好那么一点点。。。怎么说呢,就是4块钱一斤跟5块钱一斤的差别。。。(LZ的个人感觉不知道会不会挨骂)

死飞牌子太多,不一一列举了,常见的牌子简单介绍下,但是严重不建议购买无牌子的车架。附上网上真人经验贴

车架的选择

小丑是死飞的一种入门整车,大概699整车包快递,这种车一般采用高碳钢,制作工艺差,性能就不说了,你总不想正骑着的时候,座管插入菊花吧车架的选择

LZ的定义死飞入门整车的标准是2000元,2000元可以买到性能,跟做工都不错的车了,不管是通勤还是玩动作都有保障,在款式上也有很多选择的余地

再次警告,为了你的跟周围人的安全,请自觉安装刹车

运动无高地,请不要互相攻击

——————————————————TM还有完没完——————————————

六、关于铝架钢架的性能更正

系列—,死飞的简单介绍的时候,LZ从刚性的角度来看,说铝架相比钢架软,值友提出后,确实觉得表述不正确,这里觉得有必要更正下。

【硬度】材料局部抵抗硬物压入其表面的能力称为硬度。

【刚性】所谓刚性是指两个物体相碰撞不会发生变形。

铝架经过热处理后,相对于钢架发力直接,也要更硬一点。

但是钢架相比铝架有更高的强度,不易变形。

【金属疲劳】固体金属在长时间反复受力后,造成原有的强度等物理性质衰弱,甚而产生龟裂、断裂的现象。

铝架的金属疲劳期,一般在五年左右。而钢架一般有几十年。随着车架的使用,铝架的物理性质衰减的更快。在未来的骑行中如果出现高强度受力,当钢架发生裂纹的时候,铝架可能就直接断裂了(举个夸张的例子便于理解,不要怕 ),一般铝架没有用那么久就该更新换代了吧车架的选择

关于路感

钢架弹性比较好,有更好的吸震。而用铝车架会把绝大多数的震动直接传递到骑手的身体上。骑起来比较的颠簸,舒适感比较差差。

车架的选择————————————————end——————————————

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 我都不想吐槽了…

哦 字数补丁

• 怎么说呢~天下骑友是一家~我也是山地转公路,死飞花花绿绿的看着是都挺招摇,不过萝卜白菜各有所爱么~也没觉得不如山地公路,更没有什么鄙视不鄙视的问题, 都喜欢自行车,等红灯的时候互相say hello下不好么? 关键不在车,在于骑车的人…

码农兔子又出现。。。。

写篇一的时候。。。评论中就很多不屑与谩骂的 都习惯了 =。=

• 经过观察,我总觉得在城市通勤死飞不装刹车是花样作死排名前三的项目。。。各种路人各种电动车各种公交出租车新手司机。。。每次骑我的老爷勇士上下班,都规规矩矩躲在非机动车道,但是路口一样过得心惊胆战的。。。咳咳

表示我只有空地妹子面前耍帅用skid,上路都用手刹,安全不费膝盖,至于别人,只给给建议,听不听你没办法

• 挑个刺,尺寸选择单位是厘米不是寸。另外你说的是立管还是水平上管呢?

嗯 失误了 确实是厘米 说的立管长度

• fitting的方法,如果简易fitting的话,还是按照公吧江下先生的方法吧。另外海啸zonda是前三角520,后三角4130.angle应该也是一样的。还有你黑sf~分分钟船长找你拼命。

我木有黑sf吧 黑了老牛的挥春 没事 我去南京找他谢罪

“海啸的 TALOS 比他便宜有木有,材质工艺差不多有木有”,其实我也是这么觉得的,哈哈,不过海啸性价比最高的还是zonda。不过我过两年也得把手头的zonda换成colossi的lug架子。还是喜欢复古啊,哈哈

• 除了价格,到底怎样分辨彩色自行车和死飞,感觉现在满大街的都是死飞啊,很多那颜色乡村重金属的感觉

能倒骑就是

• [想一想] 非抬杠,城市骑行组一个单速公路车不是比死飞更安全更好吗。骑死飞如果不玩特技那不是完全失去作用了,还真是单速公路车合适。

主要是觉得好看 我装了刹车 一样安全的 =。=

也得看什么城市,死飞的轮子你懂的,被震能力你也是懂的,我也有一辆通勤用,不过为了代代平安,准备入山地了....我们这2级乡市路面都是绝育领域

• 鞍座高度居然用手,中指刚好碰到BB顶端。手长腿短怎么办?手短腿长又怎么办?170、172.5、175的曲柄长度完全不考虑么?
    应该是做在鞍座上用脚跟踩踏板,腿完全伸直刚刚好。

第一你看贴不仔细,我说了马上伸直但是没有完全伸直 第二 完全伸直是不对的

你看贴不仔细,我压根没说你伸直不伸直,说的是用手去量腿,很不科学,我还说的是用脚跟踩踏板,腿完全伸直刚刚好。那么,用脚前掌踩踏板是,腿必定不会完全伸直。如果你用脚跟踩踏板骑车,算我什么都没说。

• 钢架相比铝架有更高的强度,不是不易变形,是变形后能恢复原状的能力比铝强。而且碰上大变形,铝断钢弯。

• →_→公吧路过 那个,LZ 其实文中的飞艇方式是bullshit 不可取的

• 城市骑行组一个单速公路车不是比死飞更安全更好吗。骑死飞如果不玩特技那不是完全失去作用了,还真是单速公路车合适

• 有没有纯外观的死飞式样的自行车推荐?便宜的……

• 场地车路过。。。这车真的不敢骑上路

• 有干货,有自己的想法,比上一篇百度文好多了,支持

• fitting 有点误人子弟

• 好文章,看的我鸡动蛋疼

• lz把第三部分删了吧。。。转载也要负责啊,这个fitting方法很多人已经证实是没有普遍性的了

• 看到这种花色自行车我只能联想起那群白天骑死飞,半夜开哄哄声暴响载着四五个人的小摩托的中专生,太混蛋了。楼主不好意思,失态了。

• 真爱生命 远离死飞

• 看到这花色自行车,我只能联想起白天骑S飞,半夜哄哄摩托的中专小流氓,真想咒他们,作者,不好意思,失态了。