准妈妈升级经验谈 篇四:宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

2016-09-27 14:30:29 175点赞 1379收藏 64评论

吃,是中华民族的头等大事。小R的闺蜜曾有句名言:“我的人生理想就是吃饭和睡觉,难道你不是吗?”

是的!吃货小R对这句话非常地认同 (ps.这位有理想的闺蜜现在海大任教)。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

纯母乳喂养的宝宝,一般推荐在满6个月后开始添加辅食。我们家的小吃货,5个月时就对食物产生了极大的兴趣,提前开始喂米糊,到现在15个月,依然难改吃货本性。

关于辅食添加的科学理论,推荐《营养学博士的断奶饮食全书》,作者是日本的上田玲子。这本书里非常详细地辅食添加的各个环节方法步骤和技巧(详细到有点可怕,日本人实在是细节控),并且有大量的食谱。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

在辅食添加的最初阶段,这本书非常有参考价值,但是之后的各个阶段,比较难按照书中的指导做得那么细致(细致到让我抓狂)。这本书只有香港有翻译引进,正版书大概100+软妹币……建议去首富家寻找电子版的

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

添加辅食阶段需要购买的产品,七七八八加起来也有不少东西,怎样才能买到称心实用的宝贝,少花一些冤枉钱呢?本篇主要盘点一下小R买过用过的宝宝辅食相关产品,将经验分享给大家。

一、宝宝用餐类

a.辅食碗

小吃货的第一个餐碗是日本Inomata的(推荐),非主流产品,无意间看到顺手就买了回来,用着觉得挺好。设计是双层的,但我们一直都只用下面的碗,用来吃米糊很不错。

Inomata 碗_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个碗用料、做工都很好,最得我心的是,每个盛食物的格,都在背面标注了具体的容量,小碗容量是310ml,与1岁宝宝的胃容量相近,这样容易掌握宝宝的进食量,避免我们家小吃货这种一吃就停不下来的宝宝吃得过饱(吃太多容易积食)

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

不过PP材质的东西,还是要定期更换比较安全。于是第二个餐碗,打算入手不锈钢材质的更耐用一些(一言不合就摔碗,你懂的)。

为了培养娃儿独立进食,小R一心就想买个吸盘碗。但是吸盘碗最突出的问题是:吸力不够大,吸不住,最后不得不退而求其次,降低对吸力的要求。

在把几乎所有马云家能买到的吸盘碗都研究的一遍之后(此次省略问无数纠结过程),最终选定Nuby新出的吸盘碗(推荐)。这个碗的优点:不锈钢耐用、带密封盖(方便外出携带)、吸盘吸力强&可拆卸。

新品Nuby/努比不锈钢碗(附吸盘)婴儿餐具宝宝训练碗辅食喂食碗65元天猫精选去购买

使用过一段时间后的经验是:吸盘碗无论吸力多大,总是会被娃掀起来的,丝毫不用怀疑;娃专注吃东西的时候,一般是不会去玩碗。吸盘有一定作用,但打翻碗的事情也无法避免。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

小宝宝在学习自主进食的阶段,把食物弄得到处都是再正常不过了。家长必须做好心理准备,每餐吃完后打扫卫生清理战场是必修课。选择方便清洁的餐椅和围兜等用品,可以减少日常的劳动。

b.餐椅

餐椅很多朋友都推荐宜家99块的爆款,甚至有些饭店提供的BB凳都是这款。

由于我们家娃儿在8个月之前体重增长迅猛,加上吃饭胃口超好,担心宜家的餐椅很快就塞不进,最后另外发掘了一款国产餐椅(推荐):

硕士儿童餐椅便携可折叠宝宝餐椅多功能塑胶吃饭婴儿桌椅宜家特价159元天猫精选去购买

优点有:①够大、适合胖宝宝;②座位防水、餐盘可拆卸;③餐盘距离可以调节;④稳定,不会倾倒。至于商家宣传说的可折叠、高地两用,暂时没用上。相比爱音餐椅动不动就三四百的价格,小R觉得这款比较实用、样子也好看。

c.围兜

围兜是吃饭必不可少的宝贝,先后用过几种,不同阶段用不同类型的,现在大了有时候不肯用也没辙。

娃儿小的时候,用的是最简单的系带围兜(图右),正面是全棉材质,反面是防水的。适合宝宝刚开始吃辅食、爱流口水阶段,有效保护上衣,避免弄脏。这款我是在实体店买的(特价2块钱),一口气买了仨轮换着用,吃糊糊或者菜泥的时候特别容易弄脏,每餐用完就得洗。宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀) 宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀) 宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

(图左)红色的塑料围兜,是山寨某个明星产品。娃会自己抓东西吃了之后开始用这个,因为总是吃一半漏一半的,下面有个兜兜可以接住,不至于弄得衣服上到处都是,汤汤水水也不怕。不过这种围兜脖子那一圈很硬,小家伙不乐意的时候想扯掉时就容易勒到脖子。高兴时用,不高兴就不用。

冬天的时候适合给娃穿反穿衣,宜家的经典产品(推荐),衣服袖子都可以很好地被保护起来,防脏防水耐用,方便携带,外出就餐或旅行时必备。

d.勺子

其实在篇二里就有推荐过,我大爱的麦肯齐硅胶软勺(推荐)

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

材质软适合小宝宝,设计合理:勺头的部分刚好适合几个月大的宝宝口腔大小,尾部又宽又厚,拿起来非常稳,方便大人也适合小宝宝抓握。要注意的是这种材质不能用开水烫,只能温水清洗,使用一段时间后要更换。这款三个颜色都很漂亮,我们家已经集齐了。宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

sassy的弯柄训练勺,设计也比较合理:弯弯的勺头容易使用,个头短小适合宝宝抓握。但很遗憾,这个勺子用的材料实在是太硬了,目前娃儿还没有用它来吃饭(也说不定以后会用),之前长牙的时候拿来啃过一段时间,比牙胶好使。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

在购买了不锈钢的餐碗后,小R一直琢磨着再买一套带盒的不锈钢餐具。目前家里用的不锈钢小勺,总是担心材料会有问题,上周买了美国的sugarbooger的叉勺套装:

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

这款餐具优点是:盒子为磁吸式的,特别好开合,吸得也紧。缺点是:勺子不深,很厚很宽,勺头很大,不太适合1-2岁的宝宝;叉子比较鸡肋(感觉一般都是用不上的,还担心扎到娃)。因为实在是没法用,最后选择退货。

二、辅食制作类

e.料理搅拌棒

辅食机或搅拌机,每次需要放入一定体积的食材才能够运转,制作出一大罐辅食泥,吃不完是个头疼事。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

宝宝每餐的食量小,比起专业的辅食机、搅拌机,小R觉得料理棒更加实用一些,分量小的食材也能够加工,不至于浪费。

乐泰 搅拌_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小R在首富家淘的搅拌棒(推荐),最看重的是功率大(800W,可多档调速)、其次是电机和搅拌头可以分开,方便清洗(一体化的搅拌机不能水洗)。

最常用的部件是搅拌刀,菜泥、肉泥这些比较难切断纤维的食物,必须用电动的才能搞定。普通的根茎类食材,蒸熟后用研磨碗压一压就可以了。nuk的辅食研磨碗(推荐),之前在篇二已经写过,这里不再重复。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

NUK婴儿食物研磨碗 婴儿辅食果泥肉泥自制研磨器 不含BPA59元适合不喜欢机械研磨食物的宝宝京东全球购去购买看百科

搅拌棒还配有其它几样配件,其中切碎杯可以用来绞肉、花生、豆类、大蒜、辣椒等食材(太硬的不行);打蛋器在做烘焙的时候是个很好的帮手(中秋节做冰皮月饼就用了它)。

f.辅食剪

宝宝吃的菜泥,在搅拌前需要剪碎,细长的面条也需要剪成小段,这时候就需要用到辅食剪。

由于觉得用不锈钢的剪子会有金属的味道留在食物里,小R选的是陶瓷材质的辅食剪(推荐),产自台湾的“三个奶爸”。剪刀非常好用,使用频率高,便携性会稍差些。

台湾进口三个奶爸辅食剪陶瓷研磨器婴儿辅食剪刀宝宝食物剪手动 粉红色78元京东去购买

g.保鲜盒

宜家的14件套很好用(推荐),大部分都是小盒子,适合放宝宝的食物或者零食,外出携带方便。

普塔 食品盒,17件套 - IKEAIKEA - 普塔, 食品盒,17件套, 食物保鲜盒基础套装,可用来放置从火腿、干酪等到分成一份份的食 物各种东西。食物储藏盒可叠放储存,节省橱柜空间。将剩菜存放在食品盒中,再加热后还可食用,减少食物浪费。透明罐子,无论放在哪里,都能让您轻松找到所需物品。食物储藏盒可叠放储存,节省冰箱空间。www.ikea.com去看看

刚开始做辅食的时候,小R试过一次做几天的菜泥、肉泥,然后用冰格冻起来分成一个个小块,要吃的时候再蒸热给宝宝吃。后来发现辅食还是现做的好,特别菜泥热过之后容易黄,营养都流失了。

经过摸索,我们家辅食的制作方法为:中午蒸米饭时,放入一小块土豆、地瓜或者南瓜一起蒸,蒸好后拿出来压成泥给宝宝吃;晚上做菜泥,把青菜剪碎,并加入一些当天大人的食物,一起用搅拌棒打成泥给宝宝吃。

(以上各种泥都是辅食,主食为米糊、米饭或面条)

那些专门用来冰冻制作辅食的保鲜盒,材料虽然很好,但是价格贵,也其实用不上。现做现吃就好。

三、加工食品类

h.婴儿米粉

我们家小吃货从5个多月开始吃牛栏的Bambix米粉(推荐)。闺蜜推荐说这款米粉的接受度比较高(有些宝宝会挑嘴),正好遇上活动促销,先入一盒4+的,小吃货非常喜欢,于是一发不可收拾,从4+、6+、8+一直吃到12+。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

后来也尝试过大名鼎鼎的地球最好、嘉宝等品牌,感觉都不如牛栏。地球最好,粉太细、不好冲调,我买的那盒有股酸味,和在美帝的朋友交流,朋友说酸味是高温打粉时产生的,不同批次有差别;嘉宝米粉有添加蔗糖,不喜欢。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

bambix米粉都是在网易考拉买,经常有促销,价格还不错。不同月龄的配方不同,要按月龄购买,强烈推荐买原味,香草味的香精味太浓。

Bambix 原味多种谷物燕麦米粉 250克/盒 6盒装 6个月辅食148元Bambix是Nutricia旗下的婴儿辅食品牌,与Nutrilon奶粉和Olivarit果蔬类罐头同属于一个系列。这款米粉产地为荷兰,采用优质的天然谷物小麦、黑麦研磨制作,口感细腻,易于咀嚼、消化和吸收。含有丰富的膳食纤维、维生素和微量元素。建议用温热的奶冲调。网易考拉海购去购买看百科

i.面条类

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

小吃货最喜欢的是手工蝴蝶面(推荐),大小合适抓握、厚度适中、颜色丰富、容易煮烂,缺点是私人小作坊自制的三无产品,没啥保障,这里不放链接了。

寿桃牌 儿童面 胡萝卜面 260g15.5元京东去购买

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

同事从香港带的寿桃儿童面,感觉还可以,小吃货一般喜欢。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

意大利花式面,看中它的造型丰富,面条比较厚、不易煮烂,口感一般,娃15个月能吃,但不打算回购。

j.零食类

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

嘉宝的星星泡芙,好抓握、不掉渣渣,五颗星强烈(推荐)宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

嘉宝GERBER 婴幼儿辅食 星星泡芙草莓苹果口味宝宝零食 8个月以上 42g 美国进口500元京东全球购去购买

小吃货不听话的时候拿两颗哄一哄,包治百病。我们全家人都无法想象,哪天没有了星星泡芙,日子该怎么过……ps.香精味有点重,特别水蜜桃味的

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

和光堂的磨牙饼干系列,不推荐。渣渣掉一地,说多了都是泪。

k.其他

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

嘉宝(GERBER)西梅泥 71g *234.8元京东去购买

嘉宝的西梅泥,小吃货有段时间排便困难(攒肚子),买了几盒给他吃,没见啥效果。有点酸比较开胃,出门旅行时会带上一盒。

德国原装进口Jensen's简尼鹅肝酱 婴幼儿鹅肝泥 补钙锌消食去火动物肝泥80克/盒 组合套装6种口味 6盒装108元京东全球购去购买

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

德国Jensen's鹅肝泥,说是补铁补锌的,但因为实在太咸了,放弃回购。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

法国的拉杜蓝乔婴幼儿核桃油,还有一款黑色包装的。小吃货吃了大半瓶,没见有什么特别效果,放弃回购。

四、牙齿护理

口腔问题十分重要,影响着娃儿一生的幸福。宝宝从冒出第一颗牙开始,就应该刷牙。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

一开始可以用纱布或者指套牙刷给宝宝刷牙。小R买的小白熊的指套牙刷,感觉按摩作用大于清洁作用,似乎还是纱布方便一些。

小白熊 婴儿指套乳牙刷09158 纳米银PP食品硅胶26.9元京东去购买

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

美国MDB的360°婴儿牙刷(推荐),适合小宝宝使用。娃儿含着牙刷但不肯张嘴的时候,转动牙刷也能完成清洁工作,这点不可替代。

MDB进口360度婴幼儿牙刷儿童宝宝训练牙刷 单支装6个月-3岁-12岁 婴儿牙刷-白色-6个月-3岁29元京东去购买

宝宝还不会吐口水的阶段,牙膏必须是可吞咽的,并且要含氟的才可以防蛀。小R买过和光堂的牙膏啫喱(不含氟),后来又买了Elmex的,交替使用。

五、其他用品

纯母乳的宝宝在6个月之前不需要额外的喝水,添加辅食后,才逐渐增加饮水量。

由于娃儿一直母乳没有用过奶瓶,买的nuk学饮杯适应了很久(大约1个月)才会喝,并且喝得不是特别愉快,不太爱喝水。尝试在水里放一点有味道的东西,刚开始有效果,时间长了也不爱喝了。

德国NUK学饮杯防漏 宝宝鸭嘴杯 婴幼儿杯子 儿童水杯带手柄150ml64元天猫国际去购买

非常意外的是,奇迹发生在吸管组(推荐)!小吃货在13个月时开始加配方奶粉,奶瓶原装的奶嘴孔太小早已不适合他,于是买了2套吸管组替换奶嘴(奶瓶我用新安怡宽口的)。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

正好这款吸管组也适用于nuk宽口的杯子,于是把鸭嘴杯改造成了吸管杯(此时他已经非常适应用吸管组喝配方奶,并且视奶如命),一直被嫌弃的学饮杯立刻变成大红人,爱不释手,装多少水就喝多少水(小吃货变成小水牛),当妈的终于卸下一块大石,别提有多高兴了。

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

以上就是宝宝辅食阶段小R的使用经验,有标注“推荐”的个人认为性价比较高,供各位值友参考。

——买买买以外的一些话——

吃是人生大事,吃什么比怎么吃、用什么吃重要。

现在婴幼儿喂养最大的问题不是东西太少营养不够,洽洽相反,是大人给孩子吃得太多太丰盛了,小孩子娇嫩的脾胃根本消化不了!肠胃负担过重,容易积食,引起各种病症,感冒、发烧、咳嗽等等,这样的例子在身边数不胜数……

作为父母,我们希望一切都能给孩子最好的。只是,大人所认为最好的东西,并不一定是孩子所需要的。

还是那句老话,合适的才是最好的,不要把大人的意愿强加给孩子。

愿所有的宝宝都能健康快乐地成长!

宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

最后附上小吃货的首次真人秀,各位看官记得打赏呦宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀) 宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀) 宝宝辅食相关产品盘点(附真人秀)

准妈妈升级经验谈:

篇一:备孕与孕早期

篇二:孕中晚期购物及待产包清单

篇三:生产经验、产后恢复、新生儿喂养与护理

寿桃牌 儿童面 胡萝卜面 260g

寿桃牌 儿童面 胡萝卜面 260g

嘉宝(GERBER)西梅泥 71g *2

嘉宝(GERBER)西梅泥 71g *2

德国原装进口Jensen\'s简尼鹅肝酱 婴幼儿鹅肝泥 补钙锌消食去火动物肝泥80克/盒 组合套装6种口味 6盒装

小白熊 婴儿指套乳牙刷09158 纳米银PP食品硅胶

小白熊 婴儿指套乳牙刷09158 纳米银PP食品硅胶

NUK Fashion Elephants and Butterflies 女宝宝学饮杯

Wellber 威尔贝鲁 婴儿肚围 2件装 (猫头鹰+波点款 、73cm)

杰西 男女宝宝护肚围

杰西 男女宝宝护肚围

PurCotton 全棉时代 婴儿纱布肚围 55*12cm 4件

迪士尼宝宝吃饭围兜儿童喂饭食饭兜围嘴婴儿防水饭兜超软硅胶围兜

优贝艾儿 宝宝肚围 (48cm)

优贝艾儿 宝宝肚围 (48cm)

aobeimei 傲贝美 儿童防水罩衣

aobeimei 傲贝美 儿童防水罩衣