备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

2016-10-08 12:14:05 24点赞 203收藏 72评论

如今气温渐渐转凉,抬头能看到蓝天的日子明显变少,心想这一年一次,一次半年的抗霾战斗又要拉开帷幕,家里的一代小米空气净化器也要再次投入使用了,但去年这一冬天用下来,颗粒物问题解决了,二氧化碳浓度却被凸显了出来,用白话说就是家里关门堵窗时间太久,会变得又闷又味儿。其实这不怪小米,所有的空净产品都存在同样的问题,想要两手抓,新风+空净协同运作可能是目前唯一的解决方案。

我对新风系统早就有意,但房子已经入住,再兴师动众的凿墙布管不太现实,我想这也是让不少家庭犹豫徘徊的一大原因,还好有万能的张大妈和敢于尝鲜的值友们,让我找到这个叫“MATE 另一半”的小米空气净化器配件,安装比正统新风简单的多,而且利用的是现有净化器,最关键的是价格还特别便宜(¥89-¥129),完全满足我的需求。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统雾霾已经成为国人不得不面对的一个问题,随着空气净化器的普及,传统空气净化器的弊端越来越多,特别是由于其工作期间必须紧闭门窗导致的缺...11380473 AJ陈垚

配合小米的两代空气净化器,他们的米皮也有两种型号,并且有穿墙版、窗户版和门缝版。我买的是售价129的穿墙版,原计划在自己砌的砖墙上开孔,但上门的师傅说砖墙太薄不好用水钻,所以后来我又单独买了风帽和管子安装在玻璃窗上,也算是有别于之前值友的穿墙版晒单了。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣首页-另一半MATE空气净化器www.okmate.cn

不得不说,虽然这家公司的创意和产品都不错,但网站和产品包装还有很大的提升空间。我所买的米皮和滤芯两样产品是从不同的城市先后寄出的,没有提示,这让我一度以为商家漏发,另外两个软塌塌的箱子上只有一张贴纸,总体感觉还是略微山寨了点。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

先来看看这套¥109的滤芯,相比淘宝上的第三方滤芯要实惠点。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

单从外观上看,除了配色和LOGO不同以外,它与二代小米空气净化器原配的滤芯几乎一模一样。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

和一代小米空气净化器的配套滤芯相比,少了一层活性炭。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

我没有仪器检测它的HEPA滤网是什么等级,而且官网上的标注也是一会H11一会H12,这也是我认为它不够专业的原因之一。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

滤芯和原版一模一样,桶状造型除了过滤面积更大以外,安装也特别方便,这也是小米(或者说巴慕达)在设计上的优势。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

另外米皮还给配了个初效滤网,延长滤芯寿命。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

接下来是这次晒单的重点,米皮。

上面提到过,厂家用的包装盒根本没什么保护性可言,配件就这么歪七扭八的装在里面。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

说明书看起来是想模仿宜家的风格,但图片画的太抽象,即使是照着实物对比也要仔细琢磨琢磨。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

我买的是穿墙版,那根长管子上集成了风帽并且带了隔音保温层,只需要在墙面上打一个125mm左右的孔,之后一插一拉,用左上的固定环拧紧就可以了。配件厚实,结合的也很紧密,但无奈我用不到,所以之后又单独买了个用在玻璃上的风帽。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

原机的后盖需要替换成米皮的EVA发泡材料适配器,从室外抽取的空气就是从这里进入空气净化器过滤的。这块面板是靠发泡材质的柔软度塞进去,没有卡子卡扣,所以上图中间那个小塑料袋里的海绵块就是用来塞到原本卡扣的位置,让机器误以为后盖已经安装好,这样才能让空气净化器正常运转。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

之后进入安装环节。

我放弃了在墙上钻孔的打算,改走窗户,把这块面积最小的玻璃换成了打孔的,风帽和玻璃孔径都是100mm。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

米皮原配的通风管只有不到1米,对我这种安装形式来说显然不够,所以PVC通风管也是另买的,直径110mm,长度8米,配合卡箍收紧,契合度很好。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

管子另一头接在适配面板的法兰转接环上,同样用卡箍固定。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

为了不让室内的空气参与过滤,必须用米皮这张静电膜把净化器四周的洞都堵上,但这张“静电膜”是米皮最大的槽点,因为它除了能把自己吸成一坨以外,啥玩意都吸不住。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

这张膜的尺寸太“规矩”,没留多少富余量,上下刚好能覆盖住进风孔,而且只覆盖了净化器的三个面,再加上它根本没法吸在机器上,只能靠手扶着塞进后盖固定,一个人很难操作,尤其对于强迫症患者来说,想要装的服帖又漂亮绝对不是件轻松的事,好在完成后的效果确实不错。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

这个细节很容易处理,把膜做成四个面都能覆盖的套子,上下余量加大,在其中一面裁剪出后盖的空位,安装时直接套上就行了。

因为我的空气净化器放在窗户左边,但进风孔在右边,所以这8米长的管子该怎么藏成了问题,好在这面窗户上有个从入住就没用过的窗帘,我直接用窗帘包着管子,既能固定,又能遮挡通风管。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

这一边就没什么东西藏了,不过下图左边的梁会遮挡向外的视线,这部分管道在屋里基本看不见。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

靠近看的整体效果是这样的,如果你买的是穿墙版,管道不需要这么长,观感也会更清爽。

备战雾霾季 空净变新风:MATE 另一半 米皮新风伴侣

这套系统刚刚装好,还没遇到严重的污染天气做测试,但总的来说,在不破坏现有装修的前提下,多花100块就能把现有的空气净化器改造成简易新风,还是很值的。依托空气净化器本身的性能,它比同价位的简易新风效率更高;越级对比专业新风,差在热交换和室内覆盖率上,据说官方会有配套的热交换配件上市,不过按照以往几个冬天的供暖水平来看,我家不用热交换也没问题。但说到底,这套米皮新风伴侣只能算是充分利用现有资源的替代品,有条件还是把新风系统纳入装修前(钱)的计划里吧,毕竟室内的美观和整体性也是很重要的。

感谢您看到最后,下次再见。

MATE 另一半 适配米家空气净化器滤芯2代/ProH/F1滤网除菌雾霾除颗粒除甲醛通用增强版

MATE 另一半 适配小米米家净化器戴森风格无叶风扇

MATE 另一半 适配小米米家净化器戴森风格无叶风扇

MATE 另一半 除颗粒物高效版滤芯

MATE 另一半 除颗粒物高效版滤芯

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

• 管子太长了,太长了,实在太长了!
    本来风量就不大,这样会衰减得一塌糊涂,于是就没意义了。

谢谢提醒,文章没再更新,实际已经改到紧贴窗户了,再次感谢。

• 美利达挑战者不错!

很老的款式了。

管径100的防风帽给个链接,谢谢!

• 另外,作者这个管子太长了,新风效果几乎要等于0。按照他们工程师的说法,要控制在1米以内。

文章发布以后已经改过位置了,感谢提醒。

• 这风量作新风机没有问题吗

小米最大风量还挺足的,但是声音和飞机起飞似的。这东西和改造前一样,还是适合单独房间使用,面积大,或者要保证多个房间的换气效果恐怕要多装几台了。

• 出风口不止100mm吧

自购风帽100mm,自购通风管110mm,米皮法兰转接口大约100mm,米皮穿墙打孔要求125mm,有网友实测120也行。不知道你说的出风口指哪?

• 买了一个,结果寄了一块铁皮,漏了个大缝。宣传册上看的挺高大上的。问客服想换个新出的塑料的都不给换。也不敢在淘宝京东上开个店,买家的评论都看不到。

的确如此。

• 装个 换气扇 换气扇上加装个 滤网

效率会变的非常非常低……

松下的简易新风就是这种形式,体积小是优势,但也因为体积限制,风扇和滤网都不会太大,换气和净化效率比较低。

• 冬天供暖用这个屋子会不会很冷啊…… [小怒]

还没实践过,以我们这过去供暖水平看没问题。

• 取风口是从玻璃外塞进来与风管连接还是先把取风口与风管连接再从玻璃内穿出去?

先从外面塞进来再连管子。

穿墙管能出给我不?

• 问下楼主,你这个在玻璃打孔是怎么打的?是双层玻璃吗?钢化的吗?

路边随便找个玻璃店就给做了,双层非钢化玻璃。

麻烦再问下,是要把玻璃卸下来去店里打孔,还是可以上门直接在窗户上打孔?

• 楼主问下,玻璃打孔多少钱?

我是重新做的打孔玻璃,五六十块。

• 米皮这种产品也算抓住了一个新的商机吧!不过如果小米百货也跟进的话,说不定这家厂家就会挂了吧!

• 要是出了热交换模块那就真的厉害了,最好再出个H13的滤芯那就屌炸天了。

根据能量守恒,正压新风的热交换都是耍流氓啊

• 消灭0回复! [邪恶]

• 创意不错ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

• 对内芯感兴趣

• 这个。。如果有没装空调的开孔的话 都不用打孔了

空调洞没有这个大吧,这个要12公分

• 这个挺有意思!

• 不错。这个9比较有意思。

• 这个值得买一个,我买一个来实测效果,之前测二氧化碳,房间门关了,一个晚上下来,严重超标。