中国青藏高原以东最高山——太白山 二日游
太白山主体位于陕西宝鸡太白县,太白山因山顶终年积雪,银光四射,故称太白。它是横贯陕西省的秦岭山脉的主峰,海拔3767米,它是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰,也是我国的南北分界岭。
一直想去爬太白山登拔仙台,海拔3767米,要比华山2154米高多了。我都计划了1年多了,最近头脑发热,,而且这周六周日天气不错,下定决心前往,去征服那座一直想征服的太白最高峰拔仙台。
一、准备工作:
准备第二天爬上的物品,相机+两块电池必备;手电必备;补充能量的巧克力、糖、咸菜;两瓶1L脉动;苹果3个;能填饱肚子的食物(面包,鸡蛋,火腿肠,压缩饼干);人民币。
二、第一天行程
早上六点爬起来吃些早点,7点多赶到西安火车站东广场坐西安-太白山的大巴车,一小时一班,坐满即发。我这趟车7点半人就坐满发车了,票价35元。开始我的太白山之旅。经过一个半小时的路程,大巴车直达太白山森林公园游客中心。
下车买票,门票100,上下行中巴车60元(从游客中心到下行缆车)。
坐上中巴车开始上山到做索道的地方,中途司机会在三个景点:瀑布、泼墨山、市外桃园停靠,让大家简单游玩,每个景点大概停靠10来分钟。
1、瀑布
2、泼墨山
3、世外桃源
友情提示:因为要在下午6点前赶到大爷海,所以这三个景点可以走马观花的看看就行了。
中巴车从游客中心到座缆车的地方“天都门”大概需要1个小时,不含在三个景点游玩的时间。 途中会经过n个s型弯道,坐在车上基本上左右摇晃,晕车的朋友可要准备好塑料袋啊。
坐缆车买往返缆车票,票价90元。单车大概需要20来分钟。
坐上缆车,可以看到那n个s型弯道,佩服司机的水平,经过不到二十分钟的缆车行程,于11点40到达缆车上线,在这里吃饭,补充能量,做短暂休息。开始爬山喽。
到达上板寺已经12点35分了,这段路修的不错,都是木头台阶,也不陡。山腰上的松树很漂亮。上板寺有个外国人检查站,老外不能入内,此刻体现出作为国人的唯一优越感了。
下图是拜仙台,不是拔仙台。
过了上板寺就到天圆地方了,也是太白山森林公园景区的终点了,也是森林公园最高点。13点到达天圆地方,海拔3511米。这里就是我国的南北分界岭了。
友情提示:西安市区海拔在400来米,太白山海拔3000多米。在中途爬山过程中会有一些高反,喘气,爬上一二十个台阶就气喘嘘嘘了,注意中途适当休息,累了就地休息做深呼吸可以缓解一些。最然市区属于夏季,但山上已经很冷了,感觉是在秋冬,记得带上厚衣服
过了天圆地方就是太白山保护区的入口了,这里才是我开始爬山的地方。山中下起了小雨,全是雾气腾腾,犹如刚开锅的蒸笼。
友情提示:太白山有2个景区,太白山森林公园和太白山保护区。太白山森林公园的终点是天圆地方,一天时间即可往返,路途景色还可以。太白山保护区的终点是拔仙台(穿越除外),得2天时间。建议第一天下午赶到到大爷海住宿,第二天到拔仙台看日出。从太白山保护区到大爷海路途景色很壮观,绝对值得一去。过了大文公庙就有明显的高反了,根据个人体质量力而行。
下面就不多说了,天圆地方——小文公庙——大文公庙——大爷海。中途需要步行大约4个小时。海量图片。
下图是大爷海:可以住宿的地方
下图就是大爷海了,被世人称为“大爷海”的山顶湖泊,湖水面积6818平方米,湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。今天的终点,蓝房子就是我们今晚要住的地方。
终于可以躺在床上休息了片刻了。住宿条件比较差,两张架子床一拼,一层睡3个人,而且男女混住。我们这个房间住了12个人,一个人120元(好贵啊),人多房间不冷。还有的大房间可以住6,70号人的,一个人80元。晚上要吃点热的,一碗泡面25元(还是那种黄色包装的三鲜伊面),一电壶开水30元,倒一杯开水5元。
晚上可以爬到半山坡上看日落,最美夕阳红啊!
夜晚大爷海上空的星空真的太美了,长这么大第一次看到满天的星星。摄影爱好者架起三角架拍星星。他们说谨拍一张星云图要40分钟,太佩服他们了,这么晚这么冷,在外面待近一个小时。没三脚架根本拍不到星空,快门最少也得15秒。我在网上找了2张网友在大爷海拍的星空图,如下图,是不是很美。
晚上根本休息不好,据统计4个打呼噜的,1个磨牙的,1个说梦话的。可以说我一夜没怎么睡觉。而且有明显的高反,头痛,头晕,眼球疼,一摇头或者咳嗽头更疼了。
友情提示:太白山保护区有三个可以住宿的地方:小文公庙,大文公庙,大爷海。大家根据自己的体力和时间决定在哪个地方住宿。旺季可要快些啊,人多,要是没床位了,那可就人生最大的悲剧了。
二、第二天行程
早上4点多驴友们就陆陆续续起床了,准备去拔仙台看日出。他们装备太全了,气炉,头灯,拐杖。我们5点起床,5点半开始从大爷海出发到拔仙台看日出。到拔仙台有两条路,左边一条,右边一条,左山近大概40分钟就可以登顶,但是很危险。石海稍微远一点,路好走,1个小时就就可以登顶。
5点半天还是黑的,满天的星星。我们选择的是近路。路太陡了,一不小心就会掉到大爷海里,基本上我是靠爬上去的,没带手套真后悔。幸好天黑,感觉不到恐高,要是白天,我肯定不会选这条路。这条路要比华山险多多多了,华山最起码还有铁链子。
6点多分终于等到拔仙台了,海拔3767米,秦岭最高峰。山上太冷了,鼻涕犹如自来水一样稀根本感觉不到就往下流。山顶听见一对年轻小情侣的对话,女孩嫌冷嫌累,抱怨着男孩。男孩说:“也许你这辈子就来这里一次看日出”。
站在拔仙台上亲身体会到什么是一览众山小,远处的山一层一层,加着薄薄的雾气,有种水墨画的感觉。
日出看完了,就得抓紧时间下山了,晚上还得赶回西安。放下山图片:
远处是山顶就是天圆地方。
云层就在咫尺间。
9点20分到达大文公庙;11点15分到达小文公庙;12点整到达上板寺;12点50到达缆车上线。坐上旅游中巴下山到游客中心大概需要70分钟。不到15点我们到达游客中心坐到西安的大巴车。一小时一班,末班18点。由于上班车刚走,我们领到排号,坐16点的车回西安,由于是下午西安市区堵车,18点整到达西安火车站东广场。此次太白山拔仙台2日游圆满结束。
费用:
1、西安——太白山大巴往返70元
2、网购门票100元,进山旅游中巴往返60元,缆车往返90元。
3、大爷海住宿120元。
4、大爷海吃泡面25元,开水5元,康师傅水10元,游客中心脉动6元。
5、出发前一晚超市购物50元。
总结:
和华山比,华山没太白山海拔高,华山是不停的上台阶,险归险,但是都有铁链。太白山夜晚的星空值得一看。 各位要注意高反啊。
lbingb
俺是老Z