2016-09-23 18:00:03 41点赞 180收藏 48评论

一、美食节目的诱惑

一个月前在btv的食全食美栏目,看一位大姐炖牛肉,感觉做出来应该不错,就跟着学了下。可用了现有的低端20cm的双立人不锈钢锅(买热水器还是烟机送的来着),怎么都感觉和电视上差点LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

这是视频里的菜谱流程,食全食美这个栏目还是蛮好的,主推一些老百姓自己做的熟的私房菜,也有大厨教家常菜,跟着做过几个菜效果都很好~~有兴趣可以看看,各种菜谱还是很全很实用的LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

二、炖肉的瓶颈

仔细对着视频看了下,发现主要问题有三个,一是视频里大姐炖牛肉先不加水直接炖二十分钟,二个是她的锅没加太多水炖一个小时也没怎么干锅,三个是尺寸好像比我大大不少。再看看我的国产双立人,干炖没多久就糊锅了,加水后炖一个小时水少的可怜,两斤牛肉很憋屈炖起来LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

直到后来看了好多张大妈里的晒锅贴,才知道这种红辣椒色的锅叫做珐琅锅,主要优点是自循环不跑水,可以长时间小火炖~~看着还挺好看的LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 。搜了下还得海淘觉得也麻烦,就想先试试国产的再说。看过有几个帖子用的赛巴迪这个国产牌子,也不太贵就没太纠结直接选择了它,只是等个特价下手就行了。正好前段写装修原创打赏了不少金币换了中亚200的卡,自己加了69就买到了,也是感谢大妈和值友助我买锅LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍Lion Sabatier 赛巴迪 莫奈系列珐琅锅 铸铁锅 锅具铸铁锅红色24cm炖锅 HC-I24 ...LION SABATIER这个品牌在宣传之上把自身打造成了法国引进的设定,然而实际上就是个国产品牌。此款铸铁珐琅锅虽为国产但做工尚算精良,手工打磨铸...¥353.28亚马逊中国查看百科详情

几次特价都是269~~不过前几个月一个礼拜推一回的频率,这次等了俩礼拜~~~好多待炖的肉都塞满了冰箱LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

三、拆箱晒单

中亚第二天送到了,包装挺简单的,没有任何保护,就一个箱子套保鲜膜就发来了,可能离着仓库不太远就没做太多保护吧。

锅本身没有啥磕碰,泡沫包装也挺靠谱。不过颜色跟想的还是不全一样,比网站图片暗一点,倒也挺好看的。

称重了下,5.4公斤,之前看晒单可能都是妹子晒都说沉,我提着这个锅裸锅并不太沉感觉,锅盖也正常。可能因为最近用老家买的的2.5公斤中式炒锅颠勺习惯了吧,比陈枝记同尺寸的重了一倍~LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

因为没买过珐琅锅,也不清楚高端货啥做工,个人感觉这锅不好不坏吧,不锈钢部分挺好的,上色也匀没啥大问题,珐琅磨起来不是镜面感觉,但也没有掉瓷或者黑点。锅盖有凸起的点据说是为了凝结水滴,自循环蒸汽防止跑水的。

四、实操炖起来

1、牛肉处理

买它就是为了解决我这两斤牛肉的问题。自从最近中粮几波活动,基本每餐都有牛肉,都从中粮买了,配送点就在我楼下五十米,和快递小哥也很熟了,我觉得比楼下菜市场那个阴沉脸胖子要靠谱LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍【自营】中粮安至选乌拉圭牛腩 1000g 袋装¥62中粮我买网

买的这种两斤装的。也买过巴西的牛腩,感觉比乌拉圭的肥点。这种袋装的好处就是不拆袋放水盆里,肉类不浸泡就可以解冻。原电视节目里是用的牛肋条肉,我就用了屯的牛腩了。

解冻完就这样吧,我也不知道这肉好不好,懂的大厨给把把关吧

切块,这次切的有点大了~~切完滤水。宜家这个滤水盆非常好用。

2、锅里腌制

装到锅里试试,我觉得这个大小比较舒服,加调料葱姜蒜之后还占不少地方呢

按着电视上教的办法,先腌制二十分钟,加了100克料酒,一大勺老抽,四勺生抽,四小勺糖,一颗大葱,一块姜,一头蒜 ,小茴香和花椒各一小把并四五颗大料装袋,桂皮一块。这个菜谱好像也挺不走寻常路的放了大蒜和白糖炖牛肉。

3、炖的过程

二十分钟之后,跟人学不加水直接盖盖子炖二十分钟,成果忘了拍图了,因为有酱油料酒,并且锅不太跑汽,小火20分钟不会干的。20分钟后的图忘记拍照了借用下电视节目的图吧(侵删)~~据说这么做肉烂

之后加入老汤(刚用第二次,上次酱牛肉滤网过滤掉渣滓后留了一个保鲜盒的量冷冻起来,这次微波炉解冻后放进去都不用加水了就够了),再加一小勺盐,小火炖了一个小时

图1、原始水面

因为第一次用,不敢放水太少,比节目里的水放的多

图2、小火一个小时后水面

可以看出来水下降了不到1.5厘米左右吧,因为没用过这种锅,水留的比想的多,所以就改中火继续炖了段时间。

图3、中火25分钟之后水位

这次很明显下降的快不少,一个是火力大了,二是可能中间我掀起来两次盖子,少了不少水的原因吧。想起来忘了放点辣椒就补了点。

图4、小火时跑汽情况

这蒸汽手机看来拍不清楚,图上看不到,实际上还是沿着锅周长四分之一左右的锅沿跑出一排气的,不算太多但是也很明显,密封性一般吧。

图5、中火时跑汽情况

这个图就能清楚的看到了,中火更明显了

图5、锅盖细节图

回头仔细看下锅沿的细节,有几个楞,感觉有楞的话是肯定会漏气啊~~不知道为啥这么做,怕气压大危险?据说高级锅也有这几个楞~~我也不太懂,只是展示给大家

五、成品上桌

加上锅里的食物和水分,锅的重量重了不少,感觉一个手拿不太安全了还是老实的提双耳吧。这个锅盖把手非常烫,千万得用湿抹布或者找硅胶垫垫着拿~~炖的时候也记得别烫到。我的光源是一个台灯加两个天花筒灯,配合光线还是挺漂亮的(打个广告,我的老房装修系列下一篇写灯光LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

不过掀开盖子画风瞬间就变了,怪不得人家说黑珐琅适合炖肉啊,确实美感差不少LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 。另外也可以看出来正常的话20厘米的锅足够大了,我这个24厘米的两斤肉显得锅大,20cm的会更唯美。不过我平时排骨一般都炖三斤,而且非常不喜欢摞着炖肉,炖整只鸡也合适,所以大锅也有大锅好处。

最后说下这个牛肉口味,我还挺喜欢这种味道的,就是油大了点。我觉得因为电视上人家用的牛肋条,肥肉少,牛腩尤其南美这种牛腩还是太肥了。电视上大姐做的估计比我好吃很多~~LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

六、总体评价

1、外观好看,颜色样子反正都抄的大牌锅

2、密封一般,没用过大牌不好比,这锅不是百分百密封

3、家用足够,一小时小火下水1.5厘米左右,稍微多加点水2小时应该够了。我是没耐心炖更久的饭菜的LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

4、没有比一般锅炖肉烂很多的感觉没那么神奇,关键应该是保水还行所以能多炖会就烂了,如果是排骨之类的可能我还是选择高压锅更方便

5、挺好刷的

6、再用几次我再补充下掉瓷的问题吧。第一次用没掉反正。

七、晒晒我买电器送的锅们的用途

开始没上张大妈,觉得送双立人锅老好了~~可高大上了~~~看了大神晒锅才明白这种送的都是低端货LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 。不过反而让我用着也不心疼了,现在锅们都被烧出了彩虹色LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

1、24厘米煎锅

日常给铁锅打下手用,干煸个豆角啊,煎个带鱼啊这种,比炒锅煎、煸起来油少而且均匀些。另外做过一次牛排,然后锅就花了~~~LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 此外也做些炝锅之后炖的菜比如咖喱,这种菜挺毁中式铁锅的养锅油膜的还是不锈钢或者涂层的好些。有可能的话将来换个平底炒锅,四壁没弧度做中餐还是不方便。

2、20厘米不锈钢炖锅

主要用途做一些不要求长时间炖的,比如黄焖鸡翅这种二十分钟就行的,锅不大可以直接端锅上桌,皮实不用怕掉珐琅随便洗。或者煮两三人份的面条饺子也可以用。

3、小奶锅

早餐煮麦片粥、馄饨、饺子用,挺方便的。火大了四周爱变色。

4、宜家七块九

经典廉价锅便宜到都不好意思退,煎鸡蛋用,用两次已经掉涂层,估计一两个月逛宜家就会换的消耗品

5、爸妈御赐神锅

33厘米5斤重,我看数据比陈枝记的要沉一倍~~家里就我一个人抡的动,也没问爸妈不知道啥材料打造是生铁还是熟铁,就知道手打的(我爸挑锅就一个标准,重的=好的,看我之前两口锅都很轻蔑的说:太轻了LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 然后就挑了个这么沉的锅)。还没开锅就被媳妇做面条用了LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 ,补开了一次,越用越顺手能颠个十来次没问题了,炒菜导热匀,最常用一口,估计用到底漏再说了。反正换了这口锅之后媳妇说我手艺完全开窍了LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

另外这个铁柄很长没法加木柄了,用习惯了也没啥问题得垫块抹布。不过好处就是随手可以把灶台上脏东西擦掉,也好洗刷。

6、苏泊尔28cm蒸锅

上一个蒸锅被我烧干了底,买了这个一号店常年100的锅。天天早晨蒸速冻包子挺方便的,蒸河蟹最多4斤,中秋买的8斤只能分两次蒸。前段又干锅一次,锅底有好多小白圆点了,估计还能干两次就肯定卒~~LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍Supor 苏泊尔 好帮手不锈钢复底双层蒸锅 SZ28B5 28cm¥1491号店

7、买方太送的不知道啥牌的菜刀和亚马逊的磨刀器

太垃圾太坑了~!!!!!!!严重质量问题:刀背新出厂的刀有直角没打磨,非常锋利,用食指压住刀背切东西时候经常划手。我也反应迟钝,食指根上一堆小浅口子老流血才反应过来LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍 原来业余爱好是磨蜜蜡琥珀,所以打磨工具挺全的,挨个打磨了一遍刀背才能用。日常天天用亚马逊的磨刀器磨(小巧挺方便),反正坏了不心疼。这种赠品刀还不如不送~~

自己打磨出来了楞自己打磨出来了楞

LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍Kitchen IQ 50044 Edge Grip 2段式磨刀器(亚马逊进口直采,美国品牌)¥0亚马逊中国

目前我觉得这些锅够用了应该,还有个电压力锅做米饭用,电锅最麻烦是收汁,所以用起来经常是炖好了放到普通锅大火收汁。将来再买个锅估计是wfm还是wmf的那张扁高压锅,看着挺带感的LION SABATIER 赛巴迪 24寸 珐琅锅 试用炖牛肉&厨房菜鸟的常用锅介绍

就这些喽~~谢谢观看~~

【自营】中粮安至选乌拉圭牛腩 1000g 袋装

【自营】中粮安至选乌拉圭牛腩 1000g 袋装

Lion Sabatier 赛巴迪 莫奈系列珐琅锅 铸铁锅 锅具铸铁锅红色24cm炖锅 HC-I24 红色

LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅锅

LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅锅

Lion Sabatier 赛巴迪 厨房锅具 厨房优质不锈钢炖锅 MR-T16

Lion Sabatier 赛巴迪 KLS-C36 炒锅 36cm

LION SABATIER 赛巴迪 KLS-T24 双耳有盖炖锅 24cm

LION SABATIER 赛巴迪 GMT-T24 铝制炖锅

LION SABATIER 赛巴迪 MR-T24 炖锅

LION SABATIER 赛巴迪 MR-T24 炖锅

Lion Sabatier 赛巴迪 KLS-T26 双耳有盖焖炖锅 26cm

LION SABATIER 赛巴迪 MR-T26 厨房不锈钢煎锅

Lion Sabatier 赛巴迪 GMT-C24 煎锅

Lion Sabatier 赛巴迪 GMT-C24 煎锅

LION SABATIER 赛巴迪 克莱斯 KLS-C32 炒锅刀具9件套

Lion Sabatier 赛巴迪 加隆系列中式铸铁炒锅

Lion Sabatier 赛巴迪 加隆系列中式铸铁炒锅

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

• 但是也不能和高压锅比较~高压锅全密封~能达到很高的压强~烹饪快~但是很多烹饪的美味是需要时间来酝酿和激发的~那么能做到这一点并且节能的~中有中式砂锅~西有珐琅铸铁炖锅~另外这也是没人拿高压锅熬高汤的原因

深入浅出! [赞一个]

炖啥都一样,武火烧开,文火慢炖。时间酝酿出美味啊 [饥饿]

• 我也是个按照那期食全食美炖牛肉,炖了三次了,都不错,还可以配面条吃。我用的是宜家399的铸铁锅。

你放多少糖啊,我感觉有点甜

宜家那个铸铁锅好评,性价比极高

• 安至选的牛腩分几个国家的来源~乌拉圭的最好~巴西其次~澳洲的最差也就是最肥

巴西的确实吃着不行太肥了 [喜极而泣]

我爱牛肉 [口水] [口水] [口水] [口水] 牛肉牛肉

• 网易买了两个都退了漏气严重一小时跑了一半的水

你用的大火小火啊~~

请用最小火。。。。。。

• 宜家的小煎锅我用了8年了,利用率极高,也没掉涂层,这种锅要配木头铲才好,不能用金属的。唯一的问题是可能有时候热锅冲冷水,中间凸起来了一些,放油往边上跑。

用过几个平底锅 感觉宜家小煎锅太靠谱了

哈,就目前来讲,我平均每年一块钱不到,这是有多靠谱啊。家里其实早就买了个新的,但一直放着,旧的也老不坏。

• 淘宝买了一款类似的仿的锅,咖喱土豆牛肉糊的一塌糊涂。 [狂汗]

看着应该工艺不难啊 [晕死]

• 最近在淘宝看到很多类似的,不敢买,不知道什么渠道比较靠谱,10碎银留下。

亚马逊我这款,网易优选还有宜家399

• 我也买的这款,重的要死,开锅的时候用猪油擦了擦,结果锅太热把底部擦的有点糊了。

我都没开锅,洗洁精洗了洗就用了。珐琅锅应该不用开吧

珐琅锅就是别用钢丝球擦,别干烧,别烧了直接扔凉水里冲。其他哪有那么精贵难伺候的 [内伤] ,意大利,英法一堆优土管播家庭料理的,家里用的都是祖上传下来的珐琅锅周边都变色了还继续用。看到国内一群供着这不行那不行的就乐了 [装大款]

• 然后就是珐琅锅的原理其实就是靠盖子本身的重量来减少水蒸气的散溢,“稍微”加大锅内空气压力以帮助烹饪~但是这个加大的幅度是非常有限的~另外就是本身材质厚重~导热均匀~不至于就底部过热导致糊锅

• 这锅挺好看的

• 好好吃的样子 [吐血倒地] 买锅要买大一点,不大不小其实也是容易煲干水的、盖子尽量平漏气少。

• 看着很有食欲

• 铁锅,砂锅有啥区别

• 大润发35个印花家五百多可换双立人的珐琅铸铁

• 看到没???

看到了,我最近比较反社会都好久不爱上次微信qq

• 哇,又能砸墙又会做饭~简直神奇!

哈哈!好得意总算有人看我的做饭贴了

嘿~还在上学的时候,我也爱看食全食美...