老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇三:吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

2016-09-26 10:41:42 1211点赞 6662收藏 856评论

追加修改(2016-09-26 11:52:49):
写半天灯光犯了个大错,真是丢人啊~~我家灯光不是筒灯是射灯,我之前确实分不太清这两种灯,幸亏值友dYfa提醒了我。 文章也写了,主要重点在灯光布局,因为当初灯光和吊顶做法都是朋友给设计的,我就去选了个色温,其余没管直接从公装的供货商拿的货。 就如dYfa值友所说,射灯洗墙效果更好,我的是射灯特此更正!

之前第一篇主要介绍了改造及装修概况,第二篇是装修思路总论。

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇一:改造概况追加修改(2016-09-0421:28:02):结构的问题没法再解释了都快变专业知识教学贴了,作者建筑学专业,拉着两个一注建筑师一个一注结构师现场拆了墙皮研究过结构不是随便动的,房子是砖混加预制板,在顶楼,拆的纵墙(非顶层这道墙都承重),梁没动承重梁而是过梁,凹阳台构造两侧有墙和柱,如果没有专业人关二的二| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇二:装修的思路前一篇介绍了整体改建,这篇主要讲个人在装修中的思路。众所周知审美是最难统一也不可能完全统一的。有人喜欢朗朗有人喜欢郭德纲,有人喜欢炸酱面有人喜欢西餐,即便是大师的作品例如央视楼也是批评声不断。本文主旨在于经验分享,而不是一篇SCI论证自家装修是正确的。只有符合自己的喜好、资金、户型的方案,才是适合自关二的二| 1k 评论679 收藏7k查看详情

如果之前没看过这个系列的重点推荐看下第二篇,虽然写的很长将近一万三千字,但通篇还是干货满满的。看看评价就知道喽,难得装修贴热帖几百回复没有吐槽哦~~相信看完肯定会有收获的。吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

这篇主要介绍灯光及吊顶系统,侧重点偏重整体灯光布局而不是灯泡选择。主要内容包括:

1、灯光系统的重要性

6、提升氛围的台灯

7、购物清单

8、全屋模型共享

以下是正文部分

—————————————————————————————————————————————

一、灯光系统的重要性

灯光是室内设计的灵魂。不仅是功能性保证生活起居的照度足够,而且是表达空间 、增强立体感、营造环境氛围的基本元素。就像摄影被认为是光影的艺术,室内设计的光与影同样是核心所在。以建筑和室内设计的效果图为例:通常效果图公司把人员分成三组,建模、渲染、后期。我觉得技术含量最高的还是渲染,材质选的好,灯光打的好才能出一张优秀的效果图。吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

灯光的作用我觉得主要有以下几点:

1、基本的照明功能,这个不用多说保证亮度同时不会刺眼。主要选择色温和亮度

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

2、体现重点,表现特定装饰。

3、凸显层次

4、功能性照明,比如衣柜、镜子的照明以及厨房操作台的照明

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

具体灯光选择上,我主要用了筒灯、led灯带、台灯和落地灯三种照明方式,后面会有具体介绍

二、筒灯照明的优点

这部分其实上一篇也讲过了,这里在之前基础上再多说两句(为了保证这篇文章的完整,部分直接用了上篇文章的一些内容吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 )。

首先讨论下很多人都会觉得用筒灯效果像酒店的问题

看过一些张大妈的装修帖子,基本用筒灯就会有人说像酒店。这个个人喜好不同看法可能也不一样,其实国内和港台的顶尖华人设计事务所,已经把筒灯吊顶作为最常用的家庭装修做法了。可以参考前面放出来的参考图合集,基本全是筒灯。我觉得区别家和酒店的最主要东西,还是装饰品和摆设。

美式住宅的灯光:

前段时间看了打破冰火垄断的《美国犯罪故事》,因为这部美剧号称超高的还原度,也因此特意注意了下,辛普森这种富豪和律师柯克伦的家里,很多地方也应用了无主灯设计(筒灯加壁灯):

辛普森家:

柯克伦家:

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享另外之所以酒店用筒灯多,我觉得原因之一是酒店这种公装尤其是五星酒店,室内设计一般都是大公司做的设计,在局部细节及装饰上会考虑更多(各种摆件花瓶雕塑挂画),因此用筒灯更能够表达重点,筒灯在细节表现上比一个主光源带来的光影变化更多,因此设计师通常会更喜欢运用。毕竟一个大吊灯打下来基本是没什么光影变化的(个人理解非专业请指正吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 )。

此外现在新装修大部分都会采用筒灯。个人觉得有以下几个原因

1、因为有些灯点亮很漂亮,但是白天不好看。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

宜家这款镜灯就是例子,点亮很漂亮,灭灯丑的不行。宜家自己都不敢上整体的关灯图只上个局部。所以如果选吊灯、镜前灯、壁灯时候,千万别光看点亮时候的效果,毕竟大部分时间这些灯是关闭状态的。

2、小户型大灯降低空间很多

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

这种下来半米,层高矮点的都快碰头了。而且体量大,小户型肯定没法用。这次自己装修有个很深的体会,因为灯光没用任何吊灯、壁灯,使得完成后空间比预想的要通透很多(也和我没有任何吊柜有关)。

3、富丽堂皇的灯,如果不配上大空间和复杂的吊顶很难协调(所以别墅的跃层大部分还得需要吊灯)

再说筒灯的优势

1、光线有变化,光影强烈,能表达重点

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

比如这里想表达的插花和挂盘、摆件(还没挂。。。这张图出现无数次)

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

有趣的光影,进家开灯就能看到这个,特别温馨(地上玻璃胶有点炸眼,忘了嘱咐了,要改也不难我懒得动了,日常没感觉难看)。。

2、光线有弧度和范围,即使大白墙(画还没挂上)也能有光影变化

3、有一定实用功能

比如这里垂直的筒灯洗菜非常方便,如果中间光源,身体会挡住灯光。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

4、配合天花板,适合给平顶搭配,能让平顶有些变化。此外LED灯带的灯光非常柔和舒服,看电视绝了

5、省心省事

说实话挑选主吊灯,实在是太难抉择了。一个灯的错误选择可能毁了整个装修,因为它太中心了。做简单了觉得少了点啥,做复杂了又会太显眼。我爸前段跟我说我堂姐家的豪华装修毁于一个巨贵的灯~~~我挑选家里梳妆台的壁灯花了三天选了一个挺低调的,拿回来觉得灭灯不好看而且就显得他最炸眼,退了换了个台灯把线孔堵死一了百了(这里很主观,我个人实在对普通灯无法忍受有些偏执,包括餐厅上也很偏执不使用吊灯)。

筒灯照明的缺点

1、必须有吊灯才能装。我的筒灯安装最小吊顶高度是6厘米,led灯带是10厘米。主灯忘记了。。。。。

2、因为发光点集中,稍微有点耀眼,不抬头看不是太明显。

3、因为是直射,梳妆台、浴室柜前用效果一般

三、全屋吊顶图施工图分享

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

估计张大妈的图片质量肯定看不清,文章最后有网盘分享。朋友帮我画的图纸,主要三张,综合天花图,天花灯具图,节点详图和电视背景墙详图,基本上拿去直接就能用 (点赞打赏吧吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 )。其中电视背景墙做的时候犯错了,按着丝绸包做的,做了连板子6厘米的木工基础,其实凸出来部分做下木工基础,其余不用做直接木饰面用发泡胶粘水泥墙上就行。图给正规装修队的应该肯定能看懂。

四、吊顶细部做法照片

因为吊的平顶,所以更需要注意细节~~!否则效果会很糙

1、首先比较重要的做法是吊平顶边上留2cm缝

原因是平顶+白墙,如果直接相交会显得很粗糙没细部。有了这道两厘米的缝,会有一个小的阴影转折出现,效果非常好看。如果想看实际做法,找一些公装比如办公楼、商场可能能看到(建议多看看商场的装修,如果北上广大商场的饭店和专卖店,一般装修都是有好的设计师做过的,比一般家装要专业吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 )。

包括和中央空调(我的屋子是老房子暖气管不是空调口)交界的地方也可以做,两面大白墙直接相交非常不好看。

做法是石膏板边上用铝的扣条L型或者U型都行,这样才会笔直。不一定好找,但是建材市场肯定有。

2、非常麻烦的一个地方是这种2cm槽和门垭口相交的地方

我做的也有问题,最好做法是提前做出来这个槽,垭口直接连上去。我是吊顶完没留槽觉得不好看又改的(上面石膏板割的不太整齐,打了一遍玻璃胶效果还行),非常麻烦,一定提前预留出来。

3、LED光带

我记得吊顶得有10厘米高度,具体结合灯带尺寸问下卖灯的吧。

顶楼阳台屋顶是翻板结构,比别的楼层矮一些,所以直接和暖气包管做平了连起来。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

五、各个屋子灯光布局

整个灯光系统设计的想法,一是每一幅画或者每一个摆件最好有单独的照明突出表现

二是千万不要出现某一组灯光装修完十年开不了两次的情况(老式的射灯经常有这种现象,单独一路射灯几年开不了一次吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 ),宁可合并下少做几路灯,一组同类灯光只一个开关控制。

三是椅子、书桌这种家具上各有一颗筒灯,大衣柜书架均匀布置两颗。

全屋筒灯5w,5000色温

1、门厅

这组灯一共四个,和大门对其。大门、厕所、厨房门口保证各有一颗,玄关柜前一颗。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

日常使用中,很常用的一组灯,进门通常开这一组,晚上基本常亮。也有时候开客厅灯不开这组,或者开台灯照明。形成了三种不同的光影变化。(大门设计老房子可以借鉴下,个人很得意的设计自己想的。因为老房子入户门考虑承重墙做的很低,垭口做了望板之后和周围门一样高,不注意不会觉得门矮非常推荐)

只开门厅灯只开门厅灯

只开客厅灯只开客厅灯

只开台灯只开台灯

2、客厅

电视左右各一颗,背景墙摆插花和挂画的地方各一颗,沙发一侧跟背景墙对称做四颗(未来也会对应挂画)

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

日常最常用的就这八颗筒灯,光线很舒服。亮度足够足够,如果希望暗点可以改3w的(我媳妇觉得太亮外面能看见,所以她觉得当初3w就够了)。同时餐桌上的两颗可以满足吃饭的照明。餐桌没做吊灯一是小房子做的话我觉得显得矮和拥挤,二是和整个的回字形灯槽设计不太合。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

中央的主灯四颗联,可以不用其实,日常很少使用。当初觉得平顶中间没有个灯有点别扭,所以买了个黑色的筒灯(黑色加上去蛮好看的白天,和周围有点变化,台湾的室内经常使用这种黑筒灯)。如果听歌音乐跳个舞偶尔开一次的话,可能适合。。。。。。比较戏剧化的灯。可以不加

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

LED回型灯带,很舒服的光线,适合看电视玩手机(看电影还是关了的好)。另外一个非常重要的作用是区分下客厅和门厅的空间。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

两组全开的话室内非常亮了,看书比较适合。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

射灯有个非常好的地方就是能完全表现出木纹的材质感~!以下分别是横纹和竖纹的木饰面,打在门上也有这效果。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

另外对墙上字画表现力也很好(这幅画有点小,压不住,准备换一幅大的呢)。吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

3、卧室

大衣柜前两颗分别对应两组柜子,窗左右各两颗,梳妆台、盆栽、字画上各有一颗。床头有一条LED灯带(卧室的筒灯灯位和图纸有些出入,根据实际家具摆放,把大衣柜下面,窗左边的两颗灯合并了)

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

卧室私人用品比较多拍照太麻烦,床单也一直懒得去买合适的配色。还是老图将就着看吧。。。。。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

开筒灯照度如图,我喜欢亮点的房子(房子小还是亮点舒服)。单这张图看着有点空,结合大衣柜就没没事了

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

床头灯用这种灯带代替了。光线挺柔和的

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

大衣柜前两颗,门口一颗

4、书房

书桌和摇椅上各有一颗

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

书架忘记拍了晚上图了,就是左右对称两颗

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

门和储藏间拉门前各一颗,筒灯对木材质表现力太好了吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

5、厨房

水盆上一颗,这个特别好用,因为是直射,光线不会被身体挡住。

操作台一颗,但是如果切菜备菜还是习惯用吊柜下面的感应LED灯

炒菜用烟机的灯

门口一颗提升氛围

另外厨卫都是防水石膏板的,所以能做筒灯,不了解铝扣板行不行。防水石膏板一个夏天洗澡做饭没问题。

6、卫生间

洗手盆前一颗,效果一般,日常用没问题,化妆不太适合(垂直上下的光),日常在梳妆台化妆。洗衣机上一颗,洗澡一颗。浴霸自带光源日常不用。

这里开关分了两组,洗衣机、脸盆的灯一组,淋浴一组,和干湿分离做了个对应。

7、阳台

阳台都用了led灯带,比较柔和。不知道照片为啥偏绿。

六、提升氛围的台灯

台灯的效果是吊灯和筒灯都无法替代的,主要用来提升氛围,因为光源矮,能产生拉长的光影。我是台灯真爱,家里一共五盏台灯一个落地灯。所以经常张大妈推个n盏台灯好价的,那就是我这种人买的吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

餐桌台灯

其实日常用筒灯如下图是足够采光的,但是少个台灯就觉得不舒服。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

吃饭时候一般开筒灯,有时候做的特别丰盛的话就会把台灯一起打开,看杯子的阴影和桌子的明暗就可以看到光影丰富了很多。这种斜着的光影,餐桌吊灯也无法展现出来。

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

如果晚上宵夜或者喝杯咖啡,一般都是单独开台灯的。偶尔也会在餐桌看看资料。氛围太好了

阳台台灯

做了一个小吧台,一盏小灯足够

书房落地灯

吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

以上三盏灯都是宜家的,搬家前就买了没换,这个光源不是太舒服太冷了。如果晚上写东西累了在躺椅喝咖啡会偶尔开开。

梳妆台台灯

其实我是跑了三天,城里所有灯饰城我都逛了,就是没喜欢的。最后买来一个还是觉得难以忍受,墙上凸出来个东西和整体风格实在不搭,换了这个台灯。能翻转化妆很好用。

不开台灯化妆还是不太好用筒灯

开了台灯指哪打哪吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

七、购物清单

清单每篇都不得不写一遍。。。可以参考第一篇的,链接最全。

哈尔特 LED工作台灯 - 黑色/银色 - IKEAIKEA - 哈尔特, LED工作台灯, 黑色/银色, , 这款灯可以连接电脑上的USB端口供电, 也可以使用普通插座供电,适合在不同的场所使用。灯头可调节,便于对光线进行向上或向下的调整。您可利用这款超凡小巧的灯具来照亮家中最小的空间,满足您的实际需求。使用LED灯,省电85%,使用寿命比普通白炽www.ikea.com去看看

餐桌台灯、落地灯宜家好像不卖了吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS-KSD-42SS(美国亚马逊水槽畅销品牌)749元亚马逊中国去购买

美国Kraus 克劳思加厚1.5mm304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 CKHU100-28 配304不锈钢下水器 沥水网片 毛巾 下水管(美国亚马逊水槽畅销品牌)克劳思Kraus是个正儿八经的美国品牌(虽然也是MIC),专注高品质的水槽和龙头产品,型号不算多但都具有典型的美国风格——宽、大、厚、深、重。在美亚和ebay销量都不错,尤其是水槽几款产品在美亚销量都是名列前茅。这款CKHU100-28配有304不锈钢下水器,沥水网片,毛巾,下水管。尺寸710*43亚马逊中国去购买看百科

贝克巴斯(BECBAS)DM280 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机标准增强型1119元贝克巴斯DM-280抑菌型食物垃圾处理器,拥有达1/2HP的马力,转速2300~3300转,带抑菌功能,通过直流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道,粉碎后的颗粒直径小于2毫米,不会堵塞排水管和下水道。可轻松实现即时、方便、快捷的厨房清洁,避免食物垃圾因储存而滋生病菌、蚊虫和京东去购买看百科

能率 JSQ25-A/GQ-1380AFEX 13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水量伺服器,水量更充沛,更舒适!三年质保,能率使用更安心!买燃气热水器只选能率! 赠品:半球(Peskoe)电水壶(供应商直送)3098元带水量伺服器,智能恒温。亚马逊中国去购买看百科

沁园(QINYUAN)纯水机 QR-RU-05A 净水器 双出水 台下式 智能 家用净水器咨询QQ:651443225(供应商直送)2598元亚马逊中国去购买看百科

戴森(Dyson)吸尘器V6 origin+五吸头版(旧名DC62 Complete) (新老包装型号随机发,对应产品相同)2590元刷头配置合理,性价比高京东去购买看百科

方太(FOTILE)风魔方 一级能效侧吸式抽油烟机 JQ22TS6080元方太家的明星款侧吸式油烟机套装,销量口碑均不错京东去购买看百科

八、全屋模型共享

吊顶图纸共享

特别说明下,灯的位置基本按图纸来的,不过安装灯时候按照实际家具摆放、门的位置有微调。灯安装挺简单的,开个孔就行了,建议根据现场调整下。

网盘链接戳我

全屋skp模型共享

网盘链接戳我

好了,就这些喽。干货满满,顺便左下角点个赞收藏下呗吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享 吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

下一篇主要写家具、地板、木饰面的搭配及做法,包含所有家具图纸或者参考样式尺寸

另外求各位值友看看这款靠垫淘宝或者哪里有的卖,媳妇去新加坡开会买了四个,就这一个喜欢,我俩都很中意,就是买少了~~要是哪位看到过一样的求告知下渠道~多谢了吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享

网易智造 90°旋转无线充电台灯

网易智造 90°旋转无线充电台灯

Midea 美的 E27螺口 LED灯泡 3w

Midea 美的 E27螺口 LED灯泡 3w

Doruik 德瑞克 可充电式 插电式 减蓝光LED无频闪护眼台灯

Nanoleaf 可调光LED灯泡

Nanoleaf 可调光LED灯泡

OPPLE 欧普照明 12-PT-63042 LED护眼灯

OPPLE 欧普照明 12-PT-63042 LED护眼灯

nvc-lighting 雷士照明 2U型节能灯 E27大口

好视力 TG109 LED充电台灯

好视力 TG109 LED充电台灯

榕力 LED吹控复古煤油灯

榕力 LED吹控复古煤油灯

PHILIPS 飞利浦 LED灯泡 E27 12W 白光

PHILIPS 飞利浦 LED灯泡 E27 12W 白光

Midea 美的 LED筒灯 4w

Midea 美的 LED筒灯 4w

OUTRACE 奥其斯 LED灯泡 14瓦

OUTRACE 奥其斯 LED灯泡 14瓦