Netatmo Thermostat 智能恒温器 开箱&安装体验

2016-10-19 08:00:32 15点赞 71收藏 51评论

贴主我住在欧洲北纬45度,我们小区没有集中供暖,都是自主供暖。上一任房主最后一次大装修时1999年的事情,于是交房的时候只给我留下了一套有17年历史的Vaillant威能热水供暖一体壁挂炉,也就是下面这个壁挂炉。

恒温器用的也是上了年纪的产品,如下图。

壁挂炉虽然上年纪了,但是工作稳定,热水说来就来,绝对不会出现热水出水量太低会自动熄火的问题(几年前用过一个纯热水的低档威能就出现夏天洗澡热水器自动熄火),热水量够大,虽然燃烧效率比新出的冷凝壁挂炉稍微差一点,但是天然气账单一直无压力。对于恒温器,本着能用就用的精神本来我没打算更换,反正上任房主都用这么多年了。知道前面几天米兰天气突然转冷,当我拿起说明说设置一下恒温器准备供暖的时候才发现,这个恒温器只能按照预设的作息时间模版自动设置温度(几点起床,几点出门,中午临时回来时间,晚上回家时间,睡觉时间),而我们家的作息时间跟这个预置的作息表完全不一样,我们家一天23小时都有人😊,当我想要调整预置模版的时候,结果失灵了,所有参数只有凌晨0-8点之内可以调整。也就是说这个恒温器基本失去了意义,只能每次起床后或者睡觉前手动设置,需要临时更改温度也要去手动设置。当然我这种完美主义者是无法忍受的,何况我自己本身也从事物联网行业。

其实很早之前就研究过温控解决方案,除了原厂的整套方案以外,名声最响的应该是iPod首席设计师跳槽后做出来的NEST,外表倾倒众生,并且号称节省30%的账单。然而等我深入研究之后发现其实Nest并没有那么神奇,首先Nest欧洲版至少270欧元属于暴利;第二因为照顾美国人使用环境里面一堆跳线不一定适合我们这种单纯采用继电器控制230V启动关闭锅炉的使用场景;第三Nest号称有学习功能可以节省30%的天然气,事实上这是和不用恒温器比较的,大家都用恒温器对于同一个壁挂炉来说基本没有差别;第四也是我最难接受的一点,这货居然还要接5V的单独供电而不是使用电池,对于已经安装有线恒温器的家庭不能无缝替代安装等于废物一个,要么重新打墙拉电源给Nest供电,要么把原来恒温器的线头和螺丝孔给填埋了。所以考虑了一阵时间我就放弃了Nest。

如果能用原厂的恒温器肯定是最好的,威能作为欧洲家用供暖设备的领头羊,恒温器当然多如牛毛,带Wi-Fi能联网的不在话下。可是高端的恒温器都需要支持e-bus(比老式的开启/关闭模式多了火力控制)。我发邮件给威能技术服务邮箱,回复是该设备是爷爷级别的,不支持e-bus。然后他还推荐了几个能用的恒温器,都是基本功能的,我直接跳过,因为卖100多欧的基本款跟第三方50欧元的基本款基本没有区别,直到最后他推荐了Netatmo。

除了Nest其实我也了解过Netatmo和Tido,两者原理和价格接近,Tido的连接方法比较麻烦。考虑到威能的客服都推荐Netatmo,我就在亚马逊下单订了一个。

Netatmo Termostato per Smartphone, Multicolore: Amazon.it: Fai da te162.99欧元意大利亚马逊去购买

Netatmo是一个法国公司,究竟是不是和威能有关系我就没深究了。Netatmo相比Nest的优势主要是1.保证无缝替代原来的有线恒温器不需要单独供电(显示采用e-ink显示屏所以非常省电);2.价格便宜100欧;3.安装和控制非常简单;4.外观更适合家里的装修,Nest的不锈钢外壳显得很冰冷。除此外WiFi联网,手机/电脑远程控制功能一件不少,除了可以无缝替代有线恒温器,Netatmo还提供首次安装恒温器和替代无线恒温器两种安装方式充分考虑到用户的使用环境。另外还有一个功能Netatmo有而Nest没有的,先卖个关子,后面详解有。

整机包装如上,正正方方的。

所有配件如上,最长最粗那根电源线是用来全新安装恒温器或者替代无线恒温器用的,我的使用场景用不到。有显示屏的中控旁边那个方盒子也是给全新安装恒温器或者替代无线恒温器用的,这时候中控可以不安装在墙上,而可以扣上后盖摆放在家里任何地方。

恒温器本身只使用低功耗的物联网协议(没有特别注明是Zwave还是Zigbee),和互联网连接需要通过上图这个WiFi中继器Rele。先找个地方插上电源,中继器开始闪烁白光。

先断开壁挂炉的电源,接着拆除原来的有线恒温器。只有两根线,不需要区分正负极,因为中控最终的原理只是个继电器而已。

原来的有线恒温器可以遮挡线头附近的墙纸裂口,换成Netatmo后小了很多,缺少的墙纸部分还需要我手工补一块,重新打孔4个。

选一个喜欢的颜色边框贴在盒子的边缘上,装上3节7号电池。

底座拧好螺丝接上两根220V电源线后就可以把恒温器压进去了,这就是完工后的图。壁挂炉通电,这时候只要多按几次恒温器的+把温度调到MAX,壁挂炉供暖单元就会启动,按-调整到OFF,壁挂炉停机。实线数字显示的是目标温度,虚线显示的是实际温度。+和-两个方向调节目标温度,操作相当简单。

创建自己的作息习惯和供暖计划还有远程操作都需要配置中继器。最简单的方法是下载手机端应用程序,目前这个app只有英语等几种西欧语言,没有中文。

注册完毕第一次登陆的时候提示你回答5个问题用来快速创建自己的模版。

我创建的模版,简单的定义了早上起床时间和晚上睡觉时间,中途家里基本都有人。

手机的主界面就是上面那么简介。

下面是彩蛋时刻,这货支持Apple HomeKit。

打开iPhone的HomeKit应用,选择添加附件,iPhone会自动发现并增加Netatmo恒温器。

HomeKit目前最大的用途是你可以用Siri调整目标温度。虽然我不喜欢跟一个机器人说话,但是Apple以后应该还会加入其他实用功能吧,比如IFTTT,否则Apple在物联网行业落后太多了。

恒温器听Siri的话乖乖地调整了目标温度。

最后用网页版登陆  可以获取到更多信息。包括目标是实际温度曲线。

通过网页版也能更改供暖计划。

比较可惜的是目前Netatmo没有支持中文,网页上虽然有个中文的选项,但是除了标题以外其他内容全部还是英文,使用这个产品还是需要一定的英文水平,不然时不时查字典也是挺麻烦的。对于其他安装方式,Netatmo的网站上也有详细的介绍 不过安装视频都在Youtube上如果不翻墙国内看不了。当然下载PDF也是足够的。

物联网和智能家庭这个概念已经宣传很多年了,但是凭心而论到现在我还没有发现太惊艳的产品,或者有但是距离普通人距离太远。除了技术上的因素,可能社会还没对这个概念形成强烈的共识,就像自动驾驶一样。特别是在欧洲国家,人们对个人隐私非常重视,大数据/云业务这种以出卖用户数据盈利的行业是被重点监管防范的,物联网和智能家庭同样也被放进监管范围内。比如Netatmo作为一款优秀的产品,按照国内的互联网思维肯定要把APP越做越大,不但实名制而且最好让你把信用卡也绑定,然后再搞个商城卖东西给你,实在圈不了钱还敢把用户数据出卖给第三方。而在欧洲厂家不敢这么放肆,每天都不知道有多少官员在网上巡查,一旦被取证了人生基本没有第二次创业的机会。作为消费者的我们一方面期望有更多自动化的产品出现丰富生活,但是另外一方面也要慎重选择那些有泄漏个人隐私风险的产品。

与传统的恒温器相比花了三倍的价格究竟值不值?如果家里的传统有线恒温器工作正常,折腾这个意义不大,因为真的省不了多少燃气费,更多是使用体验的提升。如果壁挂炉还是靠旋钮控制温度,那不用考虑赶快装一个吧,环保又省钱还能享受一下互联网体验。

Deerma 德尔玛 CM1900 外线除螨仪除螨机

Deerma 德尔玛 CM1900 外线除螨仪除螨机

布鲁雅尔Blueair空气净化器过滤网滤芯 复合滤网适用503/510B/550E/580i

AUCMA 澳柯玛 SC-237(NE)237升

AUCMA 澳柯玛 SC-237(NE)237升

苏泊尔 (SUPOR )小型手持床铺除螨机除螨仪家用吸尘器床上除螨虫紫外线杀菌 VCS35D-04

美的(Midea)除螨仪B5J 无线手持床上家用吸尘器 小粉盒

美的(Midea)除螨仪MC5 有线手持床上家用吸尘器 环形手柄 深层清洁

小狗(puppy)无线床铺除螨机除螨仪家用吸尘器X8 Mattress

米家 无线除螨仪 强效吸力 UV紫外线杀菌 3秒速热除湿 小米除螨仪

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-WB73

Deerma 德尔玛 DEM-CM800 除螨仪

Deerma 德尔玛 DEM-CM800 除螨仪

JIMMY莱克吉米除螨仪B3pro家用吸尘器紫外线杀菌小型手持床铺除螨机

苏泊尔 (SUPOR )除螨仪 无线双档手持床上家用吸尘器VCM03A

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-B703

松下 (Panasonic) MC-WF550 除螨仪手持床铺吸尘器家用大功率除螨虫

绿驰 灭蚊器 雅黑方

绿驰 灭蚊器 雅黑方

JIMMY莱克吉米无线床铺除螨机小型手持除螨仪家用吸尘器VC-BD401

• 51楼
    2018-11-08
    Visa淘金计划芝麻信用

那这个带液晶显示得恒温器装在什么位置,就测定该位置得实际温度是么?
    如何才能实现文中所说,不必扣在墙上,可以放在家里任何地方?

• 50楼
    2018-10-28

买了个威能原厂产品vsmart,路由器识别出就是netatmo的产品 估计是贴牌的。现在问题是壁挂炉在设备阳台 wifi信号特别差 LZ有这样的问题吗?后来怎么解决的?

• 49楼

请教楼主,这个温控器有无线控制器吗?家里没有预埋线…

看到有无线控制器了,请问支持双向控制吗,能设置壁挂炉的温度吗

壁挂炉一般是用私有协议控制水温的,这个恒温器做不到,一般需要原厂恒温器。

• 48楼
    2018-02-23
    阅读文章30天为值得买打call签到1000天社交高手

• 47楼
    2018-02-23
    阅读文章30天为值得买打call签到1000天社交高手

• 46楼

求推荐个威能的控制 采暖、生活用水两用炉的带wifi控制的控制器。

你上威能的全球总站看看啊,有的。

• 45楼
    2018-01-05

• 44楼
    2017-11-20
    Visa淘金计划芝麻信用

今年5月份装修,冬天终于把温控器用上了。想问一下楼主新版app的具体使用。我按照每日计划的引导进行设置,出来的温控计划都是白天预设温度高,夜间预设温度低,我觉得和咱们正常的使用习惯是反的,不知道哪儿的问题。[苦恼]

这个温度高低完全可以自定义的,我一般分成3段。晚上11点到第二天8点设置为18度,第二天8点到下午6点为21度,下午6点到晚上11点为22度。按照这个设置其实晚上睡觉基本不需要供暖了,

我家也有两个月大的宝宝,白天21,睡觉前22,睡觉后18(实际上温度不会立刻降到18,大概19-20度左右),湿度一直都在55%左右。我们晚上室外温度1度左右。白天出太阳的话会打开窗户5分钟左右透气。我觉得中国的北方过度使用暖气了,一方面不环保,另外一方面室内室外温差太大反而对健康不利。冬天就是有点凉意才能感受到四季变化啊。

有道理,回头再试一下。 [吐舌]

• 43楼

家里有娃,爱蹬被子。晚上降了0.5,现在是22.5。在北方,新风+地暖的确是湿度杀手,屋里常年20%的湿度。蒸发型加湿器常开。[喜极而泣]

• 42楼
    2017-11-19
    Visa淘金计划芝麻信用

供暖温度过高,第一是不环保浪费太多能源,第二十室内空气干燥不舒服。晚上18度盖被子睡觉正好啊,睡眠质量高。

家里有娃,爱蹬被子。晚上降了0.5,现在是22.5。在北方,新风+地暖的确是湿度杀手,屋里常年20%的湿度。蒸发型加湿器常开。 [喜极而泣]

• 41楼

夜间室温23度算高了?第一个供暖季,都可以再调整。[吐舌]

• 40楼
    2017-11-16
    Visa淘金计划芝麻信用

晚上睡觉温度也要23度?睡觉时候太高温度对人体不好,老人更容易得心血管病。

夜间室温23度算高了?第一个供暖季,都可以再调整。 [吐舌]

• 39楼

多谢回复。我昨天用pc端调整了一周的温度预设方案。试跑一下。地暖室内温度响应慢。19:30 23度~次日早上7:30 白天调成19.5 [脸红]

• 38楼
    2017-11-15

• 37楼

• 36楼
    2017-11-14
    Visa淘金计划芝麻信用

今年5月份装修,冬天终于把温控器用上了。想问一下楼主新版app的具体使用。我按照每日计划的引导进行设置,出来的温控计划都是白天预设温度高,夜间预设温度低,我觉得和咱们正常的使用习惯是反的,不知道哪儿的问题。 [苦恼]

• 35楼
    2017-10-13

楼主我已经客厅有个nest,另外一个卧室想温控一下,看了你的文章买了netatmo,结果netatmo的面板里也有继电器,嫌吵于是拿烙铁弄掉了,结果弄坏了,悲剧

已经有nest,卧室单独温控需要的是智能阀门啊,怎么用Netatmo?

其他屋都是温控阀门,主卧想弄个温控器接电热阀看着方便点。。。其实就是闲的

• 34楼

• 33楼
    2017-10-09

• 32楼
    2016-12-09

从13年等到现在,终于有人晒单了。
    想问一下你直接用主机连壁挂炉做的有线的方案,而没用无线模块?如果不想装墙或者墙上没有预留温控线的话,就需要无线模块和主机进行通讯了吧?无线模块的电压是国际电压么?

无线模块你指的是WiFi吧?另外那个白色没有指示灯的就是WiFi模块,同时也是一个继电器。如果你原来没有从壁挂炉预留温控的线,需要用这个模块接上原配的插头连接壁挂炉,然后再给这个模块交流供电即可。这个时候温控终端就不控制温控的线,而是让模块来干活。电压都是国际电压。对于接线方式你到官网可以找到清晰的示意图。

这个模块不支持ebus,继电器直接控制220v交流电,不能用网线。另外这个不支持86盒,直接在墙上用爆炸螺丝安装的

额。好吧。那我得赶紧和工人说让他们给我走普通电线。多谢。 [吐舌]

• 31楼

从13年等到现在,终于有人晒单了。

多谢回复,这次装修预留了从壁挂炉到中厅的温控线,不过不知道放了根网线是否能连上壁挂炉。还有一个问题,温控器挂墙面板是86标准的么?里面的暗盒用86暗盒是否能装上温控器面板呢?谢谢。

• 30楼

• 24楼
    2016-11-21
    Visa淘金计划

• 23楼

我家也是威能壁挂炉,冬天要到了,又要开地暖了。杭州这阶梯价 一个月2000左右 好伤好伤好伤~~~不过舒服确实.

调个18°,能省好多钱。。之前调22°,一个月2200,人还经常感冒,温差太大了。后来改了18°,一个月才600块,人也舒适了,进门脱个外套就好了,之前22°的时候,脱成内衣裤有点冷,穿着毛衣有点热。。

我是地暖,不知道能不能开这么高。。。求老司机指点

刚才到本地论坛看了解释,一般建议钢结构水温60-80度,铝合金45-65度。地暖是PVC管应该跟铝差不多吧。我这个需要经常加水,不然水压不够,老型号没有自动加水功能。

• 22楼
    2016-10-20
    Visa淘金计划芝麻信用

水温这么低需要一直烧水啊。看暖气片的参数,75度是正常的,再高可能不行。

我是地暖,不知道能不能开这么高。。。求老司机指点