拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

2016-09-27 15:12:19 28点赞 86收藏 18评论

背景

苹果从iMac 5K发布以来,就在不断的推进自有产品线更换为覆盖DCI P3色域的屏幕,果不其然iPhone 7的屏幕也进行了相应提升。

简单理解DCI P3,就是一种比我们通常使用的sRGB色域能表达更鲜艳颜色的色域,然而需要注意的是sRGB本身覆盖的颜色并不会变得更鲜艳,DCI P3只是有能力表达更鲜艳的颜色。也就是说一张sRGB色域的图片放到任何广色域屏幕上都仍然是一样的颜色,并不应该变的更鲜艳。如果变的更鲜艳了,那只能说明你没有做或你的系统没有完善的色彩管理拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色 (比如所有Android手机、Windows上的QQ等普通软件、一堆比较次的看图软件等等)

当然现在很多Android手机也提供了很多种模式可切换,不过想想要看什么色域的图还得手动切换到什么样的色域……也是够麻烦的,大多数人一般就常年保持默认的广色域模式下“享受”着各种颜色过饱和拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色 ,一般还美名其曰屏幕色彩鲜艳

问题

iPhone 7这一代产品不仅仅屏幕色域变广了,还实现了比较完善的色彩管理,而且更是把拍照默认色域也给折腾成Display P3了,这可苦了喜欢把图发到社交平台的人了,因为iPhone 7拍摄的图片会在图片内描述清楚这张图的二进制数据是相对于Display P3色域的,但是传到围脖后被围脖一处理,可能因为日常我们基本都是用sRGB的,所以围脖的程序猿就直接把色彩配置文件扔了拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

于是其他所有软件读取这张图的时候看到没有色彩配置文件,自然也不知道这张图是Display P3色域了,就默认当作sRGB图像处理了,所以我们看到的图就会变灰,变黯淡。包括微博自己的手机客户端,因为读取到的图片也没有色彩配置文件,所以会发现iPhone 7拍的图在相册里看着挺好,但是自己从围脖发出去后看自己的围脖配图也是黯淡的,因为iOS也不知道这个图是Display P3的……也把图像数据当成相对sRGB色域的二进制数据了。

拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

上面是围脖的情况,比较简单粗暴,一句话概括就是只要直接上传到围脖,那肯定谁来看图片都是黯淡的了。

微信则做的比较完善一些,不过没考虑到不支持色彩管理的广大Android用户,它的服务端压缩图片不会扔掉色彩配置文件,所以iPhone 7拍的图用微信发出去,用iOS 10设备看因为文件自带色彩配置文件,所以颜色都是正常的,甚至用PC端微信看也是正常的,但是扔到不支持色彩管理的Android机器上,颜色就又变黯淡了拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色 ,这不是因为图片没色彩配置文件,而是因为这些设备读取图片时候直接无视了色彩配置文件拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

解决问题

拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色 看到这里一般是不是都晕了,什么管理不管理了……我只想知道怎么才能让我iPhone 7拍的图转成一般机器都没问题的图。一句话,那就是:把Display P3的图转换成sRGB的图,那样不管发哪都相对来说正常啦!

缺点呢?就是某些特别鲜艳超出sRGB表述范围的颜色,就直接被压缩到sRGB里去了,特别特别鲜艳的花朵什么的可能就算iPhone 7看起来都不会那么鲜艳,但绝不会导致整张图片变灰,只是它无法表达DCI P3色域所扩展出去的特别鲜艳的颜色了,所有颜色都被限定在sRGB里。

手机端

下载一个免费的Snapseed,直接用Snapseed打开图片,直接点击保存->导出(创建无法撤销更改的副本)

拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色

由于Snapseed是支持iOS色彩管理的,他可以读取广色域图片,但是它保存出来的是正确转换到sRGB的图片,所以就能用来发围脖啦。

而Lightroom移动版则不行,如果你打开的是DCI P3图片,它保存时也是保存成DCI P3色域

PC端

利用Photoshop,编辑->转换为色彩配置文件->选sRGB,然后保存图片就可以啦!

后话

色彩管理和色彩配置文件都是一个国际标准,然而Google的懒惰(比如Win的Chrome只支持ICC v2),Android甚至完全不支持色彩管理,导致了这一堆问题。

加上各位码农也不够重视这一块,认为图像仅仅是RGB值,所以比如围脖在服务端直接扔掉了色彩配置文件。

想要哪天不用自己转换成sRGB,那也许是要等Android实现色彩管理,以及各位码农不要再去扔色彩配置文件了吧……

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• iphone7色域多少?它拍的图放sRGB上看会与iphone7上有区别吗?

得按情况分,比如是放到支持色彩管理的sRGB屏幕上看,还是放到不支持色彩管理的sRGB上看

• 苹果真没必要推这个色彩标准 [哭泣] ,i7拍的相片在其它设备上看就杯具了

• 惊呆了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(想去买6s

• 原来如此,各种掉打IPHONE照是这样来的

• 我只知道我用苹果7拍完照上传到京东晒单直接看不清了

• 苹果这种搞法有点步子太大扯到蛋的感觉

• 看到长篇大论我默默的退出了

• 说实话,社交软件上看照片绝大多数人是不会在意色这点彩细节的。但给是给lz点赞!辛苦了。

• 打赏 辛苦辛苦

• 表示看不出什么区别

• 别别别ip7还是sRGB屏幕 也就是说你本来看到就色彩不正确的

• 这篇文章写得好,金币不多也要打赏

• geek [观察] 楼主说的很6 这问题以前也想过,不过工科男并不懂 [大囧]

• 原来是酱紫的啊。

• 只有四个金币全都打赏了!相似的问题还有压缩算法,同一张图片用android手机发朋友圈就是比iPhone模糊,不管android手机拍照多屌

• iphone7Snapseed导出在电脑上看还是偏色,怎么解决

• 请问楼主,用Snapseed把Display P3的图一张一张的转换成SRGB的图这样很费劲,请问有什么软件可以一次性把所有display P3的图都转换成SRGB的图吗?