浅谈92汽油与95汽油区别与选择

2017-03-12 10:51:59 1241点赞 3588收藏 1603评论

追加修改(2017-03-15 18:57:40):
首先,向大家道个歉,本文的标题让大家产生了歧义,本意是讨论下92和95的区别,结果很多人都当成了不同品牌厂家的选择。其次,文中很多内容都是百度来的,因为这些基础的定义和解释,我自问无法用更言简意赅来解释相关内容。至于很多人说全文都是错误,这个就像我开文所说,知识有限,如有错误还请指出。但大家却也没指出具体错误,我也就只能继续错下去了。还有的朋友说看到最后发现竟然是按照油箱盖子加,觉得大失所望,其实,这本来就是一个很简单的问题,企业的专家的专业能力比我们大多数人要强得多,但是生活中太多人在纠结这个事情,所以就有了本文。最后就大家关心的哪一家油更好的问题,借用评论里大热的夜夜的回答的前三条,各大油加油站来源复杂,根本无法做出客观的对比。所以夜夜朋友,你是在顶我么?夜夜的回答的第四条,我在评论里回复了,在这里再回复一下:一般来说,对于同一厂家同一时期的油品,95汽油是要比92汽油大,会大大概0.005左右,最多不会超过0.01,但个别情况也会出现95小于92,这个取决于当时的半成品结果造成的调油方案不同。这个数非常小,所以对于油耗的影响微乎其微,。至于夜夜朋友说有的地方92低于国家0.72的标准达到了0.71,那我想问这家的92都不合格了,那95就一定还是合格的?会不会也低于0.72的国家标准?甚至低于0.7呢?这种特殊情况下的数值有代表性么?另外,夜夜的评论也从侧面解答了为什么无法单纯的去评价哪一家油更好这个问题。 另外谈谈内幕一说,不知道什么时候开始整个网上到处充斥着这个词,我们整天在生活的一丝一缕中找各种内幕,爆各种内幕。在行业里一定某些人会有让人不齿的所作所为,但他不能代表整个行业,更不能代表整个社会。我等小市民还是心纯美好的希望吧,不然活着真的太累太累了。

自从陷入了幸运屋这个无底洞,单单靠推几个优惠信息得到的金币是远远不够我挥霍了,由于苦逼奶爸囊中羞涩,实在没什么值得晒单的东西,无奈拿自己老本行来骗骗金币浅谈92汽油与95汽油区别与选择 (我的金币哪去了?)本人是一个苦逼炼油集团的苦逼一线化验员,每天的工作就是与各种汽柴油打交道,本篇文章只介绍大家比较关心的汽油成品,部分理论知识来源于网络,且有很多知识也是知其然不知其所以然,如有错误,还请各位指正。浅谈92汽油与95汽油区别与选择

汽油的基本知识及国内油品情况

汽油在气缸中正常燃烧时火焰传播速度为10~20m/s,在爆震燃烧时可达1500~2000m/s。后者会使气缸温度剧升,汽油燃烧不完全,机器强烈震动,从而使输出功率下降,机件受损。标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成。异辛烷的抗爆性好,其辛烷值定为100;正庚烷的抗爆性差,在汽油机上容易发生爆震,其辛烷值定为0。如果汽油的标号为90,则表示该标号的汽油与含异辛烷90%、正庚烷10%的标准汽油具有相同的抗爆性。目前来说,由于工艺成本等多方面的原因,我们直接炼化出来的汽油是达不到使用最低92号的标准的,基本上要靠后期通过各种添加剂来调合,来提高其辛烷值,从而满足使用。所以说,我国的汽油与其说是练出来的,不如说是调合出来的。所以有很多私人作坊通过购买各种低劣油品和添加剂就可以勾兑汽油,并且利润颇丰。

汽油半成品化验单汽油半成品化验单

这是一张汽油半成品的化验单,半成品指的是直接从炼油装置经过各种工艺后出来的汽油,不添加任何添加剂,理论上大家可以理解为纯汽油。我们看第13项辛烷值的这个项目,分析结果为86,按照汽油标号前面的定义,我们可以称它为86号汽油,可以看出,它远远不够我们目前最低92号的标准。(质量指标指的是国家标准,实测值就是本次产品实际分析结果)

92号汽油化验单92号汽油化验单

这是一张92号成品汽油的化验单,第一项抗爆性中第一行辛烷值为92.6,已经是可以使用的成品油了。那么这批油是如何从86变成92的,我们来看这张化验单的第13项:芳烃含量。它的比例达到了38.31%,在汽油中的比例达到了1/3还多,它的作用就是提高标号。芳烃辛烷值为125左右,通过添加特定比例的芳烃可以将基础油调制成不同标号的汽油来满足使用。但是芳烃在燃烧之后会出现致癌物苯,同时会导致CO2排放超标问题,所以是有严格的指标的。(芳烃是目前普遍采用的添加剂,其他的添加剂等由于污染较大,燃烧效率低等已经被国家禁止使用或减少使用。)而将分析项目第一项的质量指标改为95,就是一张95汽油的化验单了,其他项目基本一样。

由此我们可以得出结论,92、95等标号,只代表汽油产品的辛烷值,不代表任何其他指标,不涉及哪个更洁净或哪个更耐烧的问题。(这取决于该油品的基础油质量)。

92号乙醇汽油92号乙醇汽油

市面上还有一种叫乙醇汽油的产品,这种产品是调合后辛烷值为90左右的汽油产品在出厂装车时添加10%左右的乙醇调合而成(乙醇的辛烷值为106左右),至于原因国家推荐的理由是减少排放和节省能源,但普遍反映燃烧效率低,不耐烧。这几年国内玉米由于无处销售价格暴跌,我估计可能有一部分原因是照顾国内玉米行情。(纯属个人猜测浅谈92汽油与95汽油区别与选择

汽车与汽油的适配

以下内容就不涉及本人工作内容,大多来源于网上,不对之处敬请指正。

发动机工作原理发动机工作原理

压缩比示意图压缩比示意图

当密闭容器中的气体受到压缩时,压力是随着温度的升高而升高。若发动机的压缩比较高,压缩时所产生的气缸压力与温度相对地提高,混合气中的汽油分子能汽化得更完全,颗粒能更细密,再加上刚才所说的涡流和紊流效果和高压缩比所得到的密封效果,使得在下一刻运动中,当火花塞跳出火花时就能使得这混合气在瞬间内完成燃烧的动作,释放出最大的爆发能量,来成为发动机的动力输出。反之,燃烧的时间延长,能量会耗费并增加发动机的温度而并非参与发动机动力的输出,所以我们就可以知道,高压缩比的发动机就意味着可具有较大的动力输出。当工作温度过高,进入气缸燃烧室的混合气吸收过度的热量,可能会引起自燃、预燃,而引起爆震的发生,使发动机无力、损坏机械元件。反之温度过低,则混合气的汽化不良,燃烧效果变差,无法汽化的汽油凝结在气缸壁的各个角落,形成积炭或是附在油环之中。

由上我们可以得知,压缩比较大的发动机由于压力大温度高,需要使用抗爆性较好的汽油,否侧就会由于压力过大温度过高未到点火点提前燃烧从而引起爆震现象。而压缩比较小的发动机如果使用高标号汽油,则由于压力不够温度过低导致无法燃烧或燃烧不充分导致积碳严重。所以选择汽油标号是由发动机压缩比决定的。

压缩比在7.5~8.0应选用90号车用汽油;

压缩比在8.0~8.5应选用90号~93号车用汽油;

压缩比在8.5~9.5应选用93号~95号车用汽油;

压缩比在9.5~10应选用95号~97号车用汽油。

按照这个推荐的话根据我查到的数据目前市面上的家用车大多压缩比在8.5以上,在取消了93号汽油后基本上都要使用95号汽油,不过基本上这些车型在油箱盖的推荐上都写着适用92号汽油,是因为随着目前发动机的技术逐渐进步,在混合气的雾化效果上,以及可变正式、气门升程、点火提前角等控制上更为精准,则可以有效地降低爆震的发生。主要原因还是因为为了照顾市场,国内的厂家会做出相应的适配,来达到高压缩比发动机使用低标号汽油的目的。

目前大多数汽车上的推荐标号都并不是基于压缩比,而是基于调校后的结果,但有的朋友说使用高标号汽油后发动机平顺了不少,也就是说国内的发动机调校是否能够完全正常的使用低标号汽油,还有待考证。所以,选择汽油的标号建议你基于自己的汽车厂家推荐和日常使用感受,(有的汽车会标注适用92、95、98,推荐95之类的。)除此之外其他的因素不该是你选择更高标号的原因,如汽油品质更高、更耐烧之类的。

其他一些经常被问到的问题:

加油站的燃油宝之类添加剂有用么?

所有号称能提高标号、提高动力的产品100%是芳烃类添加剂,甚至有可能是早已淘汰的其他重污染添加剂,确实能提高标号,但是如果你仔细看到了这里就明白,提高标号对汽车来说毫无作用,甚至会有很大伤害。至于其他的清洁积碳和节省燃油,问过使用者,说作用不大,大家可以留言讨论下。

中石油和中石化哪家油好?

据我所知,这两家加油站很多都是从地方炼油企业收购的成品油,并不都是自己生产的。当然收购时也有严格的质量把关的,所以真的没有哪家更好一说。我的朋友有的甚至能具体说出哪一家加油站的油耐烧,这个我真的也不明白,大概就像我一直搞不懂水电和火电的区别吧。

• 你敢说你是业内的?首先,中石化中石油在南北方分布不一样,南方是中石化北方是中石油,双方在各自的区外公司油品来源是不一样的。第二,什么是配置油,什么是外采油,也是不一样的。第三,有些地市没有炼厂,成品油是通过长输管道,而长输管道是不分汽油柴油的,要切油头,再回掺,能一样吗?第四,92 95 98确实和油品质量没关系,但是耐烧不耐烧肯定不一样,因为密度不一样啊,95 98的密度比92大,肯定比92耐烧啊,有的地方92的密度好的有0.76 差的地方只有0.71,自然最后油耗就不一样。最后,还有加油的时候损耗的问题。你这篇文章通篇都是水。

按国V标准,汽油密度不应低于0.72,你说那个0.71的可以去举报了。

成品油长输管道切油头后是高标号往低标号里掺,而且要化验的,不知道你提这个是想说明什么?

• 这么水的文章我看了下12号发布,今天14号打赏的人有787人,而其他认真写有干货的很多文章打赏的人数不过几十人,那么这么个水文为什么会这么多不正常数量的打赏和不正常的收藏,结合最近张大妈评论区的不好体验,我觉得大妈上已经被一大股黑暗势力入侵了。然后强烈吐槽大妈的精华系统,就因为底下几百号人吐槽这文水,接过这水文还变成精华了。

本来不想回复,看到你这段话真的是憋不住,就像有个人评论说写的的东西还用你说,是个人都知道,那是否给我打赏的恰好是不知道的呢?给我打赏和收藏就是不正常?就像评论里很多人就觉得有内幕,就觉得自己加的油不合格,整天纠结加哪家的哪个标号的,我在文中说按厂家要求加,结果又喷过来说那还用你说!我呵呵

那你知道有歧义了还不更改标题

• 乙醇汽油才是个坑 没有严格配比 两个粗细不同的管子接到运输槽车上,粗的汽油细的乙醇,根据槽罐车容积来控制开关闸时间。如果说是乙醇加注时间是5分钟,慢慢就变成一根烟的功夫,然后个别的抽的慢的外加多唠两句闲嗑的,就致使这车乙醇含量超高了。最终到加油者车里这枪油不禁烧了。

对,经常装车里后化验不合格,车子转一圈又合格了,没混匀

不懂别乱说,乙醇汽油没有严格配比炼厂油库随便玩?你当是自己家洗澡放冷热水?根据容量控制那是上世纪的个体户瞎干吧,正规点的炼厂早都是电动阀根据流量计自动控制了,更不用说国企了。还乙醇超高,高了车直接就打不着火。几个乙醇汽油省份标准2014年之前是汽油88%以上,之后是92%以上,误差肯定有,但一般是高于标准的。

• 竟然还有71个人打赏?

没人打赏还怎么骗金币啊,随便写写就行了,所以赶快来骗啊

• 非专业人士,就是以前学过化学物理之类的,但是感觉看你这个没看出啥东西来啊

就是简单讲了下92.95区别,

• 我也是中石化一线炼油,楼主说的基本属实,不懂为什么这么多人喷,标号高低取决于所添加Mtbe

他们想看爆料,因为一直坚信自己被骗,另外还有很多大神

因为他的标题给人太大的期待,实际却没写完大家的期待

• 320,前八千公里加的95,看了论坛的一个大神的数据实测,后面一直加的92,每箱油加50ml红线添加剂,开起来没任何变化。

实际上你不加应该也没区别

燃油剂吗?三系论坛有个人买了发动机内窥镜,检测加不加后的焦油附着情况,每次加一些,清洁度还是不错的,至于积碳需不需要清掉,他也不知道。但是看着亮亮的比一层黑炭总舒服些,论坛ID好像叫林宝塔夫,小有名气。

• 其实来说,93/97的体系大家已经熟悉了很久了。比如说我们开发一款93燃油的车子,其实各大有自主标定或者有权开发中国版标定的主机厂,不会脑残到真的用RON93的做标定,或者至少不会完全按照RON93标,而是会至少最后会采用RON89的进行测试确认。(当然,不排除个别国家比较死脑筋,认为法律规定了什么就应该是什么,这可能也是为什么都是增压发动机,为什么有的品牌因为爆震失效的多,有的品牌好像还好,这其中对中国国情的了解以及如何应对中国国情的策略,有很大的影响。)。这背后,事实上是长达十多年的全国燃油品质普查。而变成92/95之后,牌号低了,添加剂成本高了,剂量变化了,大家一下子不知道怎么玩了。所以对于主机厂来说,在信息更新之前,只能按照过去的做法作试验,然而市场上的实际做法千奇百怪。
    对于大部分的车辆来说,97#的标定其实可以处理低至93#的燃油,所以95#的燃油其实加入到97#牌号目标的车子中,没有任何区别。但是(中国人最怕就是但是),由于97#牌号的汽油在实际的市场上可能做到93#,而标注牌号95#的汽油到底做到多少谁也不知道,如果我们合理的推测一下,可能会到91#。如果你的汽车是中高档增压直喷发动机,或进口的高压缩比整车,建议你确实可以考虑加98#燃油。

不会,如果是各大油。95就是95,应为在标号做手脚没有任何意义,出厂价两者相差不到一百块钱,切添加剂的成本并不比汽油贵,会舍不得多加之类的

• 还好倒着看先看了最后一句,原来小便自己也不知道,然后感慨如今论文也是因此才好写,啥不知道都能扯犊子这么大…

我明白告诉你不要盲目加高标号汽油,你说我什么都没告诉你……

• “我们看第13项辛烷值的这个项目,分析结果为86”,两张表的13项都没有找到你说的这个值

原先编辑的时候是准备的那一张结果86的,后来配图配成另一张81.5的了 [难过]

看来没几个人发现啊😁

• 现在的95,比以前的93还差。

这个真没有,就是以前的93,把有些指标控制的更严格了,最大的变化就是硫含量降到10,

说啥大实话哟

• 我们这里石化和石油都是从一个库拉走的

我同时给中石油和中石化出单子,同一个罐的油,打印两份

我们这里石化比石油贵很多,就这去石化的人反而还更都多的多,不知道为什么

• 有个问题问下内部人士,我现在加私油,跑了好几个月了没啥事,主要是便宜20升一桶100块,从长期来看有什么危害么

一般来说就是排放超标,再一个估计积碳严重点,看有品质量了

看加的私油了,现在两桶油也会有私油,只是质量好。如果加的私油便宜的多,就要考虑是不是劣质汽油,反而得不偿失,推荐中石化。加油的时候不要定量加或定金额加 [不说话] [不说话]

• 密度还是能影响耐不耐烧的,话说添加MTBE增加编号吧,现在的加氢重整装置出来的油编号也不低

mtbe我们这几年不让用了,都是芳烃,85多的密度,

• 那个汽油半成品的辛烷值不是显示81.5吗

对,通过添加剂提高

• 幸亏没有仔细看,浪费时间,还是看评论,都是高手

我也发现了

• 想知道国外工艺先进,直接生产出达标的油么?

这个我也不清楚,查了下没查到,不过咱们用的很多添加剂在国外的确是被禁用的

• 一直有个疑问:油站的加油机会不会做过手脚,例如定额加200,本来可以加20L,机器显示的也是20L,但实际只有15L,会不会情况?

基本都做手脚,有的做的大点,有的小点

这个我不太清楚,不过应该可以做手脚,电子秤都可以么

• 想请教楼主,如何判断汽油或者航空煤油是否含铅?

现在都不含铅了吧,这个只能由仪器分析,个人无法判断

可以靠扔硬币的方法判断,准确率高达百分之五十。

• 说了等于白说!真正的内行告诉你,除了壳牌之类的这些外国油企,中国三桶油都是互相采购,比如南方的中石化就近采购中石油的油再出售,所以不存在买哪家好!因为根本没得选。

难道我不是这样说的?? [抠鼻孔]